1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Помидоры (агротехника) - 17

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Стрекалов ВД, 30.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сильфида
    Благодарности:
    3.489

Сильфида

Живу здесь

Сильфида

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Серьезно? А по-вашему как (за счет чего) вода в бочках нагревается, материал бочек что внутрь себя пропускает? Для чего люди по весне черным спанбондом прикрывают, чтобы земля нагрелась? А как растениям в полной темноте?

Последнее редактирование: 15.05.18
  2. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Ну, по вашей логике ПК на теплице должен быть черным, чтобы в теплице тепло от стен накопилось?
    Внимательно перечитайте. Где я про полную темноту писал? :faq:
    А вы по земле черную агроткань для прогрева применяете? Я от ее сорняков стелю:)

P. S. вы, видимо, меня изначально неправильно поняли:)

3. Олеган1981
    Благодарности:
    5.262

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.262
    я просто скошенной травой в том году мульчировал томаты, очень порадовал результат. Такая черная пленка у меня на клубнике-из нее в холмах из прорезей клубника растет, вот там ей самое место :)

4. Murzilkina
    Благодарности:
    4.007

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    Посоветуйте, как сейчас лучше использовать сухой перегной. Перепало несколько мешков, а помидоры и перец уже высажены, в лунки ничего не добавляла- первый раз сажаю, земля вроде неплохая. Знаю, что потом можно перегноем замульчировать, а сейчас можно сделать так: литровый ковшик на ведро воды + золы (сколько на ведро положить?), размешать всё и без настаивания, после полива, по литру под корень этой взвесью пролить?

5. Сильфида
    Благодарности:
    3.489

Сильфида

Живу здесь

Сильфида

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Так, давайте конкретизируем.
    Я считаю, что ПК должен быть прозрачным, чтобы пропускать требуемый спектр излучения для роста растений. Тепло в теплице ночью (холодными ночами) сохраняется достаточно условно (это же не термос), а согревается теплица вполне себе от солнца, ничего кроме него дополнительно не требуется (летом).
    Если накидывать черный спанбонд полностью - это и будет практически полная темнота, ну может слегка в дверь теплицы посветит. А если только сверху накрывать, то какой от этого толк? Солнце и с боков прекрасно светит. А посередине теплицы у меня так и вообще грядки нет.
    Черный укрывной материал я использовала (попробовала в теплице, до этого он у меня под клубникой вполне себя проявил) вместо мульчи, чтобы сорняки не росли, что не отменяет и другого его применения (о котором я написала выше, вы так и вообще предложили им притенять).

6. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Поконкретизируем.
    У ПК есть УФ защита? Да, какая-то часть УФ наверняка походит. О каком требуемом спектре речь?
    Условно или нет, но аккумулятором тепла служит сама почва нагреваемая солнцем, а никак не воздух. А объем воздуха в теплице служит своего рода термоизолятором и ночью не позволяет отдаваемому почвой теплу просто взять и выветриться. И чем больше этот объем, тем лучше сохраняется тепло. В пределах разумного, конечно, иначе придется отапливать теплицу.
    Согласен!
    Толк такой, что сократится количество поступающих ИК лучей для нагрева. Черный материал примет их на себя. Ну нагреется крыша посильнее (хотя сомневаюсь, что ПК так запросто пропустит тепло), и что? Теплый воздух и так стремиться вверх, а вверху обычно располагаются форточки. Тут теоретически должна увеличиться тяга проветривания за счет выхода разогретого воздуха (давно когда-то учился:)). С боков солнце, конечно будет, не без света же оставлять. Но эффективная площадь нагрева существенно уменьшится.
    Ну, хорошо! Если не жалко, можно взять ножницы и сделать из черного агроволокна сетку с широкими междуклетьями (вырезать дырки). Так пойдет? :hello:
    А это в данном случае вообще никакой роли не играет. Можно, конечно, пожертвовать белое агроволокно на укрытие почвы, тем самым еще уменьшить нагрев почвы. Белое ведь отражает не только свет, но и ИК лучи, которые и производят нагрев?
    Ну, угнетать сорняки, его основная задача. А предложил им притенять только как вариант. Зашла речь об укрывных (черном и белом), так я и предложил из того, что "под рукой". А тут еще и черный цвет поглощает ИК лучи, да не внутри, а сверху - чем не метод?

P. S. вот, собственно я и изложил все понимание процесса. Кстати, у меня в беседке покрытой рубероидом было намного прохладнее и комфортнее, чем под навесом у соседа из цветного ПК. Не смотря на то, что крыша из рубероида сильно нагревалась, а ПК имел температуру ближе к окружающей, я под ПК чувствовал себя как на гриле. Выходит, все дело в пропускной способности материала в отношении ИК волн. В первом случае тепло шло от нагретой крыши (чем крыша выше, тем меньше ощущается от нее тепло), а во втором солнце грело все, проходя сквозь ПК.

Надеюсь за гору флуда не казнят:hello:

Последнее редактирование: 15.05.18
  7. Arico
    Благодарности:
    637

Arico

Живу здесь

Arico

Живу здесь

Благодарности:
    637
    При поиске грамотной таблице подкормок томатов в интернете, во многих источниках указано что крайне нежелательна подкормка томатов в теплицах ранее первой декады июня (или достижения первых завязей размер с грецкий орех). Правильно пишут? Если да, то с чем именно это связано?

8. Сильфида
    Благодарности:
    3.489

Сильфида

Живу здесь

Сильфида

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    От 360 до 700 нМ. Но у вас везде либо ИК, либо УФ фигурирует.

Но ведь тогда выходит, что как раз белым и надо притенять, ведь белый отражает (но при этом частично и пропускает), а черный только поглощает! :close:

Предложите соседу его навес из ПК "притенить" белой простыней сверху. :)]

9. Alexandr97
    Благодарности:
    8.791

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.791
    Не вникая в споры. То что я притенила белым агроспаном- горело, то что черными пакетами (просто на скотч к ПК изнутри теплицф) - отлично себя чувствуют. Пришлось все частично затенить черным. Солнца хватает, никто не сидит без света. Просто палящие лучи, когда солнце высоко, не попадают.

10. Сильфида
    Благодарности:
    3.489

Сильфида

Живу здесь

Сильфида

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Черными именно пакетами, не спанбондом?

11. Alexandr97
    Благодарности:
    8.791

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.791
    Да, мусорными пакетами большими

12. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    Связано? Мы ж не ботву ростим. Когда плоды появятся можно золой по баловать...а так Зачем кормежкой вообще увлекаться? Не кормлю томаты. Перцы и огурцы - да!

13. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.327

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.327
    Вот именно, что черный поглощает. Поглощает сам, но не проводит. А проводит прилежащий под ним слой. Если железо бочки покрашено черным, то вода постепенно принимает тепло. Если под черным спанбондом воздушная щель - то тепло не проводится на поликарбонат, который и сам, кстати имеет воздушную прослойку. Теплопроводность подлежащего слоя имеет решающее значение.
    А белый укрывной, он же рыхлый и частично прозрачный, свет пропускает. Поэтому волокна отражают, а масса промежутков пропускает и тепловые и нетепловые лучи.
    П\э пленка ещё более прозрачна, чем агрил, поэтому свободно пропускает тепловые лучи в подлежащее пространство и предметы. Для весеннего прогрева грядок лучше прозрачная пленка, а не черная. Это как раз тот случай большинство ошибается, а меньшевики правы :)

14. Сильфида
    Благодарности:
    3.489

Сильфида

Живу здесь

Сильфида

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Эммм... Любое вещество обладает теплопроводностью (коэффициент теплопроводности), дело лишь в цифрах, что-то проводит лучше (железо), что-то хуже (воздух).
    Если говорить о том, что белый спанбонд пропускает в промежутках, тоже самое верно и для черного, особенно, такой же плотности.
    Теперь вот приходится разбираться, но я не вижу информации (кроме некоторых людей), что притеняют черным.
    .

15. viktor50
    Благодарности:
    37.245

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.245
    Золой или калийным удобрением, иначе часто бывает, что при поспевании плода, у плодоножки помидора желтые плечики и приличного размера, это нехватка калия. А вот, азотом не советую кормить, иначе зажиреют растения, листья и стебли будут мощными, а плодов можно и не дождаться.

Статус темы:
Закрыта.