1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Помидоры (агротехника) - 17

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Стрекалов ВД, 30.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    У меня 200л бочка вонючки стоит все лето, и еще половина осталась. У меня хоть и суглинок, но раз в 2-3 недели я делаю подкормки после полива или дождя. Вот в выходные еще раз подкормлю, потому как томаты как насосы вытягивают из земли все. А ведь весной вносил полуперепревший свино-конский навоз слоем в 5-10см с подстилкой из мелкой стружки. Листву из леса привозил кусты укрывать - все туда же пустил + сено, что оставалось. Все смешал с землей мотоблоком! И помимо этого раза 4 применял вонючку! И все им, кажется, мало!

Земля - пух! После хорошего дождя или полива можно провалиться на грядке, хотя за сезон ни разу не окучивали, только небольшой слой мульчи, сразу, как высадили.

Раз у вас песок, то нужно содержание гумуса увеличивать, и не понемногу, а сразу приличную порцию внести. Хорошо бы еще и суглинок добавить, чтобы не вымывало все сразу.

Последнее редактирование: 25.08.17
  2. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.329

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.329
    Вот, странно. У меня именно в углах растения хуже растут, ниже ростом, плодов меньше всего.
    А если рассматривать по рядам, у меня 3 грядки в теплице, то самые могучие вырастают в среднем ряду, в крайних, возле боковых стенок теплицы, где максимальная по идее освещенность, растения всегда значительно ниже, чем в среднем ряду. И урожайность у них ниже, кистей меньше. Второй год - картина одинаковая.

3. Gimmick
    Благодарности:
    3.152

Gimmick

Живу здесь

Gimmick

Живу здесь

Благодарности:
    3.152
    Информация к размышлению.
    Моя подруга 10 лет растила томаты в пленочной теплице (дача выходного дня), проветривание плохое, в жару на дверь лутрасил. КЛАДИОСПАРИОЗА не было НИКОГДА, ФФ была осенью. В прошлом году поставила ПК теплицу с автоматами на дверь и форточки, посадила те же сорта, что и сажала в пленочную теплицу все года. Появился КЛАДИК.
    В этом году лишнюю рассаду посадила в старую уменьшенную пленочную теплицу (2х2). На тех же стортах в пленочной кладика НЕТ, хотя влажность значительно выше (со стен течет целый день до вечера), проветривание значительно хуже чем в ПК.
    Выходит кладик особенность ПК теплицы?

4. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    Какую концентрацию делали по листу? У меня тоже магбор есть, лежит почти без использования. Предельная концентрация бора под корень 2мг на литр, очень маленькая.

5. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    @Leokow, по инструкции, 1,5-2г на литр, но я его только в первую половину лета использовала, в последний раз как раз в середине июля давала.

6. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Хлороз вызванный дефицитом железа проявляется в первую очередь на самых молодых листьях это верхушка растения или пасынки - так как железо не может перемещаться из старых листьев к молодым поэтому они в первую очередь и страдают.
    На фотографиях классический образец магниевого голодания, но магниевый хлороз в первую очередь проявляется при дефиците последнего на самых старых листьях то есть самых нижних - так как магний может перемещаться от старых листьев к молодым и за счёт старых компенсируется его дефицит.
    Вы же сказали, что хлороз начался с листьев среднего яруса и распространяется вверх - это и смущает.
    Можно попробовать, как я уже писал, обработать растения по листу цитовитом, а под корень сульфат магния и посмотреть как отреагируют растения. Если у вас почва песчаная лучше на регулярной основе использовать комплексные удобрения содержащие микроэлементы, я использую Растворин марки А. Можно добавлять в раствор удобрений любой гумат, они как правило содержат много гуминовых кислот которые растениям в общем то не нужны, но гуминовые кислоты играют двоякую роль, с одной стороны хелатирующих агентов, то есть с их помощью растения лучше усваивают элементы питания, с другой они удерживают элементы питания от вымывания, что актуально на песчаных почвах.

7. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    @OSergeyOSV, просто нижние листья регулярно стригу, если бы не стригла, кто знает как бы они выглядели, но так да, в основном на среднем ярусе в данный момент, специально вчера фотографировала.

8. Dump1964
    Благодарности:
    41.188

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.188
    А конструкции теплиц одинаковые?

9. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Это может быть связано с тем, что углы имеют наибольшую площадь соприкосновения с внешней средой, то есть земля позже прогревается и корням весной холодно - растения дольше приживаются и в итоге объём корневой меньше чем у растений в средней части теплицы, либо в углах более сырая почва, что ведёт к тем же проблемам.
    Я думаю высокие грядки и утеплённый цоколь в теплице исправят ситуацию.

10. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @charodey, соглашусь с Сергеем, тоже Гуми плещем в лейку при подкомках. Магния нужно вашим больше, чем можно вносить в составе Магбора.

11. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    @OSergeyOSV, @Zylfiya50, Сергей, Зуля, спасибо огромное, буду исправляться, а все перекормить боялась. :aga:

12. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Я думаю, пленка пропускает больше ультрафиолета, чем ПК или толстый агротекс. Может, ультрафиолет сдерживает развитие некоторых-тепличных рас КС?
    На юге, возможно, другие расы бурой пятнистости в ОГ.

13. алена1908
    Благодарности:
    7.367

алена1908

Живу здесь

алена1908

Живу здесь

Благодарности:
    7.367
    боретесь с последствиями, а было бы разумнее посмотреть на причину возникновения хлороза. а причина в внесениии монофосфата калия.
    Самые лучшие диагносты в сети гроверы. они первопричины хлорозов определяют с лету.
    на фото типичная картина фосфорного переизбытка который вызвал эффект узкого горла. Большое скопление питания но маленькая пропускная способность.

При избытке фосфора, что встречается довольно редко, у растения нарушается усвоение железа и цинка, из-за чего на листьях появляется межжилковый хлороз. Новые листья тонкие. Нижние листья закручиваются, появляются некрозные пятна. Кончики и края листьев «обожжены». Избыток фосфора у растений приводит к общему пожелтению, опадению листьев. Происходит ускоренное развитие растений, они быстро стареют. Кончики корней отмирают.
    следующий калий
    При избытке калия задерживается поступление большинства других элементов в растение, что приводит к задержке роста растений. Междоузлия удлиняются, листья светлеют. Нижние листья закручиваются, появляются пятна. Новые листья тонкие, с хлорозом между прожилок. Кончики и края листьев обожжены. Избыток калия приводит к дефициту других элементов – кальция, магния, цинка и железа. Кроме того, закисляется зона корней и кончики корней отмирают
    Кормить болеющее растение на лучшая затея. Внесение магния приведет к неусвоению кальция появиться вершинка. и так по нарастающей .. залюбить до смерти.

14. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Во первых монофосфат калия вносился без превышения концентрации и доз.
    Во вторых вы забываете, что страшилки по поводу дисбаланса элементов (собственно оттуда они и пошли) актуальны для мало объёмных технологий - гидропоники, там да необходима балансировка растворов по анионам и катионам, а при внесении в почву большая часть раствора солей сразу поглощается почвенным поглощающим комплексом а не корнями растений поэтому для того чтобы организовать передоз нужно внести дозу существенно выше рекомендованной, либо систематически закармливать растение каким нибудь однокомпонентным удобрением.

15. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.329

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.329
    Очень близок ваш подход к использованию удобрений. Но, что делать? Июль и июнь были на редкость холодными, помидоры отставали, плохо вязали. Мы все переживали и пытались как-то помочь им. Согласна, без анализа почвы, это привело только усугублению ситуации. Можно ли попытаться исправить дисбаланс?
    В ОГ ничем не кормленные томаты имеют суперский вид, темно-зеленые, толстые и жизнерадостные. За исключением нескольких растений с повреждениями листьев и стеблей, похожими на ФФ.
    А в теплице - целый клубок проблем.

Статус темы:
Закрыта.