1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Помидоры (агротехника) - 17

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Стрекалов ВД, 30.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    41.197

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    41.197
    Адрес:
    Курск
    Можно только посочувствовать. А я по весне в теплицу 6х7 тонны 3 выливаю. А то и больше.
     
  2. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.356
    Благодарности:
    16.837

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.356
    Благодарности:
    16.837
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кстати, а почему все рекомендуют убирать растительные остатки с грядок? Типа, что бы болезни не распространять. Я 2 года ничего не убираю, так даже сейчас, 5 октября помидорки без фитофторы.
    IMG_20171005_154439.jpg IMG_20171005_154458.jpg IMG_20171005_171256.jpg IMG_20171005_171312.jpg
    Давно уже посадил сидераты:
    IMG_20171005_171347.jpg IMG_20171005_171443.jpg
     
  3. Великая
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.758
    Благодарности:
    61.990

    Великая

    Светлана

    Великая

    Светлана

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.758
    Благодарности:
    61.990
    Адрес:
    Великий Новгород
    Посыпьте гранулы, если хотите. Толку от посева горчицы 3 октября будет мало, массу скорее всего набрать не успеет, поздновато Вы ее посеяли, ей месяц нужно расти при пониженных Т. Теплица у вас открытого типа? Кто смоет гранулы эти - не поняла просто. Если земля бедная, то сейчас гранулы, под зиму можно сеять рожь- весной она сама взойдет- в отличии от горчицы- как только земля оттает. Запашете ее недельку-другую перед высадкой томатов, старую пленку бросите сверху и перепреет, и земля прогреется. И можно без азофоски сажать, только фосфорно-калийные в лунки, или МФК по листу. Смотря какие у вас предпочтения, и уровень грунтовых вод.
     
  4. Великая
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.758
    Благодарности:
    61.990

    Великая

    Светлана

    Великая

    Светлана

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.758
    Благодарности:
    61.990
    Адрес:
    Великий Новгород
    По холоду - замерзнет. Разлагаться начнет весной. Будет у вас на тепличных грядках вода или нет, можно посмотреть, только копнув лопатой. Вполне может быть, что хватит отвода воды через проходы.
    Опять же какие там гранулы у вас, может быть им нужно время, чтобы раствориться. Если по весне засыпать его щедрой рукой- можно и пожечь и корни, и надземную часть. Куряк имеет обыкновение сильно разогреваться. Так что сыпьте осенью, а когда поможет -увидите своими глазами.
    А горчицу можно было посеять прямо под помидорами ...в первых числах сентября;)
     
  5. OSergeyOSV
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    1.134
    Благодарности:
    9.141

    OSergeyOSV

    Живу здесь

    OSergeyOSV

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    1.134
    Благодарности:
    9.141
    Адрес:
    Кострома
    @Alek0001, напишу как и почему делаем мы, а Вы решите сами подходит вам это или нет.
    Осенью, после уборки томатов из теплицы, если позволяют погодные условия, грядки засеваются горчицей - растёт быстро и в достаточной степени холодостойка, в этом сезоне сеял 01.10. Если совсем холодно то закапываем измельчённую солому и/или другую зелёную органику, что есть под рукой - органику использую для поддержания/улучшения структуры почвы, сидераты выращенные в теплице в течении месяца, питательных веществ почве не добавят. Под перекопку осенью идёт и доломитовая мука, около 200 гр на метр, если есть зола можно использовать и её. Почему раскислители нужно использовать осенью, если внести раскислители непосредственно перед высадкой рассады то какая то часть доломитки или золы будет непосредственно взаимодействовать с корневыми выделениями, а они представляют собой комплекс органических кислот, в итоге высаженная рассада недополучит питание - усвоение того же фосфора будет затруднено. После перекопки грядки проливаются водой и закрываются прозрачной плёнкой. Вода не только увеличивает теплоёмкость но и теплопроводность почвы, в итоге осенью под плёнкой дольше сохраняются положительные температуры - органика быстрее минерализуется, а весной почва имеет достаточно влаги и быстрее прогревается вглубь - обычно томаты начинаем высаживать с 20 апреля, а зелень в марте. Осенью никаких удобрений в почву не вносим.
    Весной, примерно за неделю до высадки рассады, в почву вносится ОМУ Картофельное 100 гр. на метр, сразу делаем посадочные лунки и опять накрываем грядки до высадки рассады прозрачной плёнкой - продолжаем прогревать почву. При высадке рассады в посадочную лунку идёт ст. ложка обычного гранулированного суперфосфата. Все остальные подкормки по мере необходимости в процессе выращивания.
    Сидераты весной не сею по нескольким причинам - зелёная масса растений поглощает солнечную радиацию, в итоге почва под ними дольше прогревается. Сами сидераты поглощают легко доступные питательные вещества из почвы, которые могли бы достаться рассаде томатов, конечно после перекопки сидератов они эти вещества когда нибудь вернут, но когда это произойдёт никто определённо не скажет. При разложении органики количество микроорганизмов резко возрастает, большинство грибов вызывающих заболевания томатов ведут сапрофитный образ жизни - серая гниль, вертициллез, фузариоз... - есть большая вероятность, что мы предоставляя им питание устраиваем инкубатор по разведению болячек.
     
    Последнее редактирование: 06.10.17
  6. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    41.197

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    41.197
    Адрес:
    Курск
    Вот с этим я не согласен.
    Тоже с осени накрываю все грядки прозрачной пленкой. Грядка остывает дольше - это да. Но сухая грядка прогревается быстрее на пару недель.
     
  7. Ttt777ttt
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.125
    Благодарности:
    26.712

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.125
    Благодарности:
    26.712
    Адрес:
    Кавказ
    @Alek0001, азот оч. быстро выносится из почвы, поэтому осенью. смысла нет. Под сидерат -смысл есть. Весной и только после схода верховодки. Доломитку лучше осенью, долго усваивается почвой. Фосфорное по этой же причине тоже можно осенью.
    Сапрофиты вещь все-таки и полезная тоже.
    Я ограничиваюсь (в ОГ, в кот. азота и пр. достаточно много в воздухе) горчицей с прекопкой, плюс суперфосфат. Весной травянной настой с Байкалом и сахаром, плюс триходермин и фитоспорин.
     
  8. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    @Ttt777ttt, кальций из доломита или золы образует с фосфором неусваиваемые соединения. Осенью вносим фосфорное на дно борозд, выше зелень, а засыпаем землей из следующей борозды с доломитом и золой. В верхний слой или лунку добавим двойной суперфосфат весной.
     
  9. Ttt777ttt
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.125
    Благодарности:
    26.712

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.125
    Благодарности:
    26.712
    Адрес:
    Кавказ
    @Zylfiya50, я доломитку вносил только 1 раз, т. к. почвы кислые. Что кальций и фосфор блокируют друг друга, помню. Зола в этом плане более приемлема, хотя и ее более 100 г (1 стакан) на кв. м не вношу. Плюс в ней хлорид кальция, что помидорам плюс (хлор).
    Кальций предпочитаю внекорневыми давать, вершинки нет.
     
  10. OSergeyOSV
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    1.134
    Благодарности:
    9.141

    OSergeyOSV

    Живу здесь

    OSergeyOSV

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    1.134
    Благодарности:
    9.141
    Адрес:
    Кострома
    1) Да, на бедных почвах, особенно в начале разработки участка, когда сидераты выращиваются целенаправленно для увеличения доли органики в почве можно и даже нужно вносить удобрения этим мы ускорим рост и объём биомассы сидератов - чем больше объём зелёной органики попадёт в землю на этом этапе тем быстрее она станет нормально структурированной почвой. Если у вас на грядках уже нормальная почва то закапывать избыток органики я бы не стал даже осенью - чем больше в почву попадёт органики тем дольше и непредсказуемо будет идти процесс её разложения и более вероятен в конечном итоге избыток азота - что для томата может кончится буйным ростом ботвы вместо плодов. Поэтому я не вношу под сидераты дополнительно удобрения - после томатов в почве остаётся достаточно питательных элементов для них.
    2) Как писал уже, корневые выделения с помощью которых растения растворяют не растворимые водой соединения содержат комплекс органических кислот, при наличии в почве избытка доломитки эти кислоты будут нейтрализованы - да растению в результате этого будут доступны кальций и магний, но на начальном этапе ему в не меньшей степени необходимы и другие элементы питания, в почве соединения фосфора содержатся как правило в нерастворимом водой виде (водорастворимый фосфор не накапливается в почве, а сразу связывается в результате физико-химического и биологического поглощения) но зато хорошо растворяются кислотами - которые мы нейтрализовали доломиткой или другими раскислителями (золой) - доломитку, согласно регламенту, рекомендовано использовать не позднее чем за месяц до высадки растений.
    3) По поводу прогрева почвы под сидератами - в прошедшем сезоне одна грядка в теплице у нас отдыхала, 2 апреля она была засеяна горчицей, а в конце мая я её решил перекопать, корни горчицы в глубь почвы не пошли они освоили слой глубиной не более 8 см. образовав в этом объёме что то типа войлока - ниже земля была очень холодной. В это же время на соседних грядках на томатах уже были завязи на первых кистях - высаживали их в этом сезоне 30 апреля.
    4) Не понял вопрос.
    5) Да, на мой взгляд у ОМУ Картофельного оптимальный состав с учётом его пролонгированного действия.
    6) Все микроорганизмы изначально уже содержатся в почве, поэтому внеся "стерильную" органику мы по сути ничего не изменим.
     
  11. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.329

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.329
    Адрес:
    Москва
    Почему "все равно придется"?
    У меня за 3 года ни разу вершинки не было, зачем тогда Са по листьям?
     
  12. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.135
    Благодарности:
    8.395

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.135
    Благодарности:
    8.395
    Адрес:
    Брянск
    Так о сухих грядках и говорится. Кабы грядка была мокрой - зачем её проливать? Конечно, если как Вы, выливать весной на грядки 3 тонны воды, то да, потом трудно всё это прогреть - у воды очень высокая теплоёмкость. Тут разговор о том, чтобы в меру смочить грядки водой - с осени теплица обычно не поливается и почва пересушена. Наоборот, в сухой почве не будут происходить процессы разложения органики, а плёнка сохраняет влагу, поэтому позволяет уменьшить полив.
    Сухая поверхность - отличный теплоизолятор, но если накрыть почву плёнкой, то поверхность под ней всегда влажная и проводит тепло намного лучше, а кроме того, плёнка беспрепятственно пропускает солнечные лучи, но задерживает тепловые, которые излучает нагретая почва. В результате, почва прогревается намного быстрее - это тоже проверено.
    В наших достаточно суровых для южных культур условиях, я считаю, прозрачную плёнку вообще снимать не надо. У нас в Брянске температура почвы на глубине 15 см за всё лето не превышает 20 гр., что в ОГ, что в теплице. Арбузы и дыни из-за этого в этом году у меня стали наращивать зелёную массу с большим опозданием, что очень отрицательно сказалось на урожае. Если бы я укрыл почву прозрачной плёнкой вместо соломы, которая только препятствует её прогреву, результат мог быть намного лучше. На помидорах это возможно позволило бы получить первые плоды на недельку-другую раньше и ещё продлить сезон осенью.
     
  13. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    41.197

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    41.197
    Адрес:
    Курск
    ТАМ как раз говорится о поливе грядок осенью: "Осенью, после уборки томатов из теплицы... После перекопки грядки проливаются водой и закрываются прозрачной плёнкой."

    Тут вы не правы. Поясню подробнее.
    Фото 18.02.17. На 1-м фото грядочка с луком, поливалась. Видно, что почва проморожена.
    На остальных фото - сухая грядка. Когда прекратил полив в 16 году не помню. В этом не поливаю с 25.08.
    На градуснике видно +2 на глубине см 10-12. В сухой земле нечему мерзнуть. На политой грядке (огуречной, поливал до упора) - до этой глубины массив льда. Градусник воткнуть не смог, ломом ковырял-ковырял...
    Через 7-10 дней (пусть 1.03) я хорошо проливаю "сухую" грядку и накрываю пленкой. Холодной, есс-но, водой. Но какую Т имеет холодная вода? +7, +5, ну пусть +2. Итого сухая грядка стартует 1.03 с общей Т +2.
    Зима закончилась, больших морозов уже не будет. -5,7, ну -10. Грядка уже не промерзнет. А днем даже при -10 Т в теплице может быть +40. И грядка греется.
    "Мокрая" грядка имеет слой льда см в 10. Чтобы его растопить и прогреть до +2 (стартовой Т сухой грядки) надо порядка 2-х недель. Вот о какой форе я писал.
    9.03 в "сухую" грядку я посеял редис. Т почвы была +8. На мокрой в глубине еще был лед.
    Вот разница между осенним и весенним поливом.
    Все вышеописанное, есс-но, применительно к моей теплице и к Курску. У вас надо приноравливаться к вашим условиям.
     

    Вложения:

    • DSC08280.JPG
    • DSC08300.JPG
    • DSC08301.JPG
    • DSC08302.JPG
    • DSC08303.JPG
  14. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.135
    Благодарности:
    8.395

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.135
    Благодарности:
    8.395
    Адрес:
    Брянск
    Как всё у Вас запутано. Если грядка у Вас проморожена, просто укрываете её плёнкой в конце февраля или начале марта и ничего поливать не надо - лёд начнёт оттаивать и испаряться. А поскольку плёнка задерживает испарения, то полив не потребуется - поверхностный слой и так увлажнится.
    То есть Вы с помощью плёнки просто делаете парник для почвы и, если в процессе отогревания почва остаётся сухой, смачиваете её поверхность без фанатизма. Цель - повысить теплопроводность верхнего слоя, чтобы тепло пошло вглубь. Сухой ведь почва всё равно никогда не должна оставаться, если хотите чтобы на ней что-то росло.
     
  15. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    41.197

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    41.197
    Адрес:
    Курск
    У меня Цель - как можно раньше прогреть почву.

    У меня на ней зимой ничего и не растет :)]
     
Статус темы:
Закрыта.