1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Помидоры (агротехника) - 17

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Стрекалов ВД, 30.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.837

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.837
    1 кВтч тепла с баллонного газа стоит примерно 3 рубля. И не важно чем я его сожгу, или каталитической горелкой или обычной комфоркой. Это первое.
    Второе- если бы я хотел отопить теплицу весной, то я бы лучше использовал ночной тариф электричества, который у меня 1,26 рубля, что более, чем в два раза дешевле баллонного газа.
    Третье- в марте в мою теплицу Солнце и так зафигачивает несколько тысяч кВт тепла бесплатно. И несколько сотен кВт тепла от электричества большой погоды не сделают, но потребуют оплаты. И соответственно, не стоит овчинка выделки.
    Четвёртое- я и делал такую теплицу именно с тем расчётом, что бы вообще не использовать тепло от электричества или газа. А использовать тепло только от Солнца. И это у меня получилось. Минимум на 2 месяца я растянул сезон без использования каких либо обогревателей.
    IMG_20171025_172941.jpg Кстати, на этом фото куст, который самосевом взошёл в АВГУСТЕ!

2. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Я думаю да.
    В прошедшем сезоне я оставлял одну грядку в теплице для восстановления почвы - рано весной была посеяна на ней горчица, в конце мая порублена и перекопана, при перекопке обнаружил что под горчицей земля вглубь не прогрелась - корнями горчицы был освоен слой почвы толщиной всего 5-8 см. ниже земля была очень холодной и это конец мая - на соседних грядках, к этому моменту, томаты имели завязи на нижних кистях. Далее, осталось у меня несколько кустов не пристроенной рассады, правда весьма побитой жизнью, но выкидывать жалко, вот и посадил в угол этой грядки несколько кустов - в начале июня. Результат можно посмотреть ниже на фото.
    _P8310005_Интуиция.jpg _P8310034.jpg кусты в левой части фото.
    К концу августа окрасились только нижние кисти, к концу сентября ещё по паре-тройке кистей - выдернул их на прошлой неделе, собрал небольшую корзинку розовых и бурых на дозаривание - большая часть так и не набрала ни веса ни цвета. К концу сентября световой день значительно сокращается, погода портится, в основном пасмурно, поэтому затягивать томатный сезон без досветки смысла нет.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.395

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.395
    Получается, посадка горчицы весной вообще не оправдана, потому что она укрывает почву сплошным зонтом и не даёт ей прогреться? Тогда уж лучше злаковые - они просвечиваются, а солому затем хорошо использовать как мульчу, да и отрастают они раньше. Я в этом году так сделал.

4. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    У нас солома на мульчу заготавливается обычно с предыдущего сезона (вокруг поля и после уборки можно приобрести с доставкой сколько нужно). Не вижу положительных моментов в выращивании сидератов весной перед основной культурой поэтому сеем сидераты только ближе к осени. В теплицах, если заканчиваем сезон поздно, и сидераты не успеют вырасти, под перекопку вносим разную органику - всё что осталось после сезона от капустных листьев и цветочной ботвы до использованного древесного наполнителя из кошачьего туалета - заодно и мыши не будут устраивать гнёзд в теплицах.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.395

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.395
    Ну это разные вещи, да? - Мульча, выращенная где-то и мульча, выращенная на месте посадок. Первая увеличивает общий запас питательных веществ в почве, а вторая - нет, только буферирует в виде перегноя.
    А почему весенний посев не имеет положительных моментов? Само по себе связывание минеральных веществ в гумус - однозначно плюс, снижение же минерализации можно компенсировать добавкой минеральных удобрений. Озимые культуры ведь вдвойне выгодны - они и осенью растут до упора и весной раньше всех успевают массу нарастить и поэтому почти не задерживают высадку томатов, как теплолюбивой культуры. Затем, если она мешает в теплице, её вообще можно убрать и добавлять летом в качестве светлой мульчи в жару или оставить на следующий сезон для использования в качестве тёмной мульчи.
    Просто мне кажется, что пожнивные остатки продаются дёшево из-за низкой культуры земледелия. Всем мульчи со стороны не хватит - как только все осознают её ценность, покупать станет невыгодно. Да это и неправильно - почва обогащается за счёт обеднения полей, а улучшение почвы за счёт минеральных удобрений никому не вредит.

6. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Гумус - гуминовые кислоты это всего лишь буфер - растения их ни в каком виде не потребляют в основном они состоят из углерода кислорода и водорода ну немного ещё азота - они являются буфером для ионов - того чем питаются собственно растения. Глина тоже замечательно поглощает питательные вещества и что важнее уже их содержит если её разрыхлить и наполнить воздухом то корни в ней найдут всё необходимое. Поэтому с моей точки зрения основная функция органики вносимой в почву это именно разрыхление и придание почве структуры - водо и воздухопроницаемости.
    Конечно можно сеять озимые и использовать их в качестве мульчи, если позволяют климатические условия, у нас в теплице без снега они точно вымерзнут.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.395

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.395
    А без придирок? Я говорю о перегное - в растительных остатках уже всё есть, это ведь каждый знает. А при выращивании томатов вынос очень большой, мы ведь удаляем всё что наросло - и плоды и вершки, и корешки, поэтому выращивать сидераты здесь же - мало - почва будет беднеть.
    О ржи: посадил в октябре, рожь росла чуть не до зимы, пока почву не замёрзла. После этого открыл двери, иначе снег таял на кровле, плёнка провисала и скапливались лужи, а затем замерзали в огромные льдины. Внутрь снег не набрасывал - почва была голая всю зиму, однако ничего не вымерзло. В конце зимы закрыл двери и вскоре появились плотные всходы, которые успели вырасти к моменту высадки рассады томатов чуть не по пояс. Всю рожь я повыдергал и бросил в компостный ящик, а вспомнил когда понадобилась мульча. Свежей мульчи в начале лета ещё нет, а от озимых в теплице получается более чем достаточно, поскольку поросль была очень высокая.

8. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.329

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.329
    Но я поняла из ваших постов, что горчицу целесообразно сеять перед посевом основной культуры, поскольку тиоционаты не стойки во внешней среде.

9. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Нет, горчицу, как собственно и любые другие сидераты, нужно сеять после основной культуры - обычно это конец лета - начало осени. Зелёной органике конечно нужно меньше времени на разложение чем серой, но если её заделать в землю перед посадкой основной культуры весной то процессы её разложения будут протекать параллельно с ростом томатов - разлагают органику в почве микроорганизмы сначала, как правило, это грибы затем бактерии - на халаявном питании их численность резко возрастает, что повышает риск заражения и основной культуры, так как большинство патогенных грибов в обычных условиях ведут мирный сапрофитный образ жизни. Есть ещё один момент, в процессе разложения органики особенно когда её много, в почву будет выделятся заметное количество продуктов разложения обычно это органические кислоты и фенольные соединения в общем то они не особенно полезны для растущих рядом растений. Скорость процесса разложения и минерализации органики непредсказуема - и в какой момент растущие растения начнут неожиданно для вас получать дополнительно питание - особенно азот, я думаю никто не скажет.

10. Rauit
    Благодарности:
    628

Rauit

Живу здесь

Rauit

Живу здесь

Благодарности:
    628
    Здравствуйте! Для высокорослых помидор мне смастерили шпалеру. Переносить её на новое место, конечно, никто не будет. Шпалера на черном агроволокне. У томатов был альтернариоз этим летом. Как мне правильно подготовиться к посадке помидоров ?

Последнее редактирование: 30.10.17
  11. alexxxxx
    Благодарности:
    16.837

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.837
    1 ноября. Убрал подирорные кусты, просто порубил и оставил на грядке. 2 помидорки оставил, интересно сколько ещё проживут?

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  12. Vera1982
    Благодарности:
    1.957

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    Добрый день!
    Проблема такова: всегда мама сама сажала томаты в открытом грунте - простые сорта (низкорослые) - Яблонька России, прочее. Итог - всегда с томатами. 3 года тому назад я поставила теплицу и у нас больше нет томатов. Вина моя - я начала эксперименты с разными высокорослыми томатами. итог - томатов нет. В этом году достала самые простые сорта: Крайний север, Мечта лентяя, дамские пальчики, Ни забот не хлопот (что-то типа этого), Санька, Буденовка. Посадим их в теплицу. Иначе меня мама просто прибьет за все эксперименты. Однако в тихушку хочется посадить высокорослые (я уже купила некоторые) от СИБСАДА. Может мне их на пробу немного посадить (6-8 корней) и вести в 1 стебель? Естественно я их спрячу в огуречной теплице, подальше от мамы. Я где-то видела, что если вести эти томаты в 1 стебель, то можно в лунку посадить 2 растения на расстоянии 30 см в лунке друг от друга. Кто-то знает об этом что-то?

13. Dump1964
    Благодарности:
    41.197

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.197
    Вина, безусловно, ваша. ;)
    Но чтобы в теплице совсем не было помидор - это надо суметь. :aga:
    Расскажите подробнее - как, что и когда вы с ними делаете?
    И регион свой укажите

14. Vera1982
    Благодарности:
    1.957

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    Юго-Восток Московской области. Егорьевский район.
    Теперь опишу свои эксперименты:
    1. Высаживаю я свои томаты 20 апреля -5 мая. Если немного перерасту, то лежа, но они обычно 40 см. Толстенькие. В теплицу, под дуги.
    2. Дальше я их откармливаю очень сильно - это моя главная ошибка.
    3. Я умудрялась не мыть теплицу в прошлого года - это тоже моя ошибка.
    4. Низкорослые - не формировала, выскокорослые вела в 3 стебля - ошибка.
    5. От фитофторы - прыскала 1 раз.
    Итог - томатов не было вообще.
    Поэтому в следующем году заведу отдельную тему на этом форуме, буду выкладывать отчеты по моему огороду и ждать наставлений.

Но сейчас вопросы по сортам: Крайний север, Мечта лентяя, дамские пальчики, Ни забот не хлопот (что-то типа этого), Санька, Буденовка. Чтобы их высадить в 20 числах апреля, когда их сажать?
    Вчера купила: Розовый мед, Японский краб, Мазарини - их мне когда сажать?

15. ЛОля
    Благодарности:
    1.605

ЛОля

Баварколюб!

ЛОля

Баварколюб!

Благодарности:
    1.605
    @Vera1982, Томатов не было почем? Заболели или не завязались?

Статус темы:
Закрыта.