1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Помидоры (агротехника) - 17

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Стрекалов ВД, 30.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dump1964
    Благодарности:
    41.197

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.197
    Согласен

Это не влияет.

Загущенность - согласен.

А я вообще ни разу - и с томатами.
    Итак: не перекармливаем, не загущаем и проветривание, проветривание, проветривание... Теплица то, наверное, 3х6 арка?
    По сортам не подскажу, извините.

2. Vera1982
    Благодарности:
    1.957

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    1. Я когда их посадила - честно сказать начала их кормить (дрожжи, разведенный байкал и прочее), хотела чтобы цвет потемнел и жирные стали. Итог: через 2 недели так и стало. Цвели они дико. Я их брызгала завязью, борной. Но томаты просто не завязывались. я их перекормила.
    2. Потом пошли белые пятна на них, потом бурые пятна.
    3. Я их один раз купоросила. Мама начила сильно обрывать листья, но процесс пошел.
    4. Сажала: Финик, Челнок, ТрансНовинка, Бычье Сердце.

Томаты я проветривала. Понимаете - перцев было - завались, вроде баклажаны были, хотя корни кто-то сожрал и осталось 6 корней. У меня 3 теплицы (арка 3х4). 1 - по краям томаты - в середине перцы (нужно было наоборот). 2 теплица - в боках (баклажаны и огурцы) - в середине - перцы 3. Арбузы, дыни.

Теперь хочу попробовать другой вариант: 1 ТЕПЛИЦА - ПО БОКАМ АРБУЗ, ДЫНЯ. в БАКЛАЖАН.
    2 ТЕПЛИЦА - ПО БОКАМ ОГУРЕЦ, ПЕРЕЦ - В СЕРЕДИНЕ ВЫСОКОРОСЛЫЙ ТОМАТ
    3. ТЕПЛИЦЕ - низкорослые томаты в середине и часть по бокам + несколько растений арбузиков и дынек

На сегодняшний день, все теплицы протравила серной шашкой с перепугу, 5 ноября побегу мыть. Добавлю в воду немного антисептика (чем руки в больницах обрабатывают). Я привезла с птичника опилки немного перпревшие с индюшачим пометом. Хочу немного подсыпать и пройтись с плоскорезом и под заму в это раскидать горчицу. Зимой туда снега немного накидать. Так пойдет?

3. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    Пятна на листьях? Поищите фото кладоспориоза, может опознаете болезнь.

4. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Растения не едят дрожжи, байкалы и прочее... не надо лить в землю всяческую хрень не имея представления о последствиях.
    Судя по всему, в почве теплиц был избыток азота поэтому никаких подкормок содержащих навоз не применяйте, одной из причин отсутствия завязей могла быть повышенная температура во время цветения.
    Сажайте на среднюю грядку индеты, их можно вести в два три ствола - этим вы снизите их рост, но их придётся посадить пореже. На боковые грядки можно посадить низкорослые томаты или перцы, так как у вас три теплицы то сажать огурцы вместе с томатами не надо у них совершенно разные предпочтения в микроклимате.
    Прочитайте тему агротехники томатов за последние пару лет - многие вопросы отпадут.

5. Vera1982
    Благодарности:
    1.957

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    Сергей. Прежде чем что-то лить, я наводила справки у тех у кого куча томатов каждый год. 4 благодетеля - дали рецепт дрожжевых подкормок, 6 рассказали про байкал М. Ну а в ЮТУБЕ про это сколько роликов показывают... в общем это не моя идея, моя вина только в количестве обработок. а так я сама ничего не придумывала. я как сейчас фото кладоспориоза увилела, поняла, что нужно не советы спрашивать на работе, а сюда было тащиться. Теперь буду знать как делать.

Сергей, подскажите пожалуйста. Мне вообще ничего не класть под томаты? Я хотела посадить томаты после арбузов и дыни. Там песчанная почва. а в теплицу, где росли томаты засунуть арбузы и дыни.

6. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Если почва песчаная, то осенью в неё нужно вносить органику - ту же горчицу закапывать, но любая внесённая органика должна разложиться до посадки томатов.
    При посадке рассады на ПМЖ внесёте в посадочную лунку столовую ложку простого гранулированного суперфосфата - все остальные подкормки по мере необходимости.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.395

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.395
    Вы решили сделать свои томаты отравой? Купоросом теперь не обрабатывайте года 3-4.
    Проветривание - описывайте какое - что открывали, в какое время и на сколько. Достаточно раз не проветрить и томаты можно угробить. Вы не пишете, что собой представляют теплицы, вероятно 2 двери и всё. От больших суточных колебаний плоды начнут лопаться, растения чахнуть, а пыльца - стерилизоваться. Если нет хотя бы одной форточки в куполе - кусты всё равно попалите, даже при открытых дверях, а ночью будет чрезмерно сыро и томаты заболеют. Они вообще не любят температур выше 25 гр. и суточных колебаний температур больше 4-5 гр., а в мелких теплицах эти колебания намного выше, чем в ОГ. В качестве первой меры, откройте все двери и форточки как только наступит устойчивое тепло и не закрывайте до осени.

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.837

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.837
    Это точно. Даже в это очень холодное лето у меня был момент, когда плоды не завязывались. Вентилятор в крыше не справлялся. Надо было двери открывать, но я хотел больше тепла накопить. В результате- много плодов потерянно.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.395

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.395
    Но о температуре то ничего не пишете. Понаблюдайте за показаниями термометра в разные дни, особенно в жару. Стерилизация пыльцы происходит обычно при температуре 35 гр. и выше, однако того, чтобы из-за этого вся пыльца за лето стерилизовалась - не слышал. Те завязи, которые образовались в иное время суток, когда не так жарко, должны развиваться.
    В то, что томаты жировали всё лето - тоже как-то не верится, ведь они должны были, по идее, постепенно исчерпать азот из почвы.
    В общем, причины опадения завязей могут быть разные, это и избыток азота и высокая температура и чрезмерная сухость и высокая влажность воздуха. А так, у многих такие теплицы, но ничего, люди приспособились и томаты растут. А ориентированы теплицы как? Самая невыгодная ориентация - длинной стороной на юг.

10. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Vera1982, Чтобы не было ФФ делают профилактику в стадии рассады и далее регулярно.

11. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Вот и у меня стоит длинной стороной на юг, как и у всех в нашем СНТ. Иначе ветром уже в мае унесёт-лесная просека.
    Поливала и в жёлоб, и капельный. Жёлоб у меня-траншея с выстеленным плёнкой с отверстиями (вилами) дном. Перешла на капельный, но вернусь к поливу в жёлоб-эффективней по всем параметрам.
    Что-то в этом году жёлтые и чёрные томаты после дозревания много вкуснее красных (кислые). Или всегда так было? Не помню.

12. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Vera1982 Первая обработка после того как рассада примется после пикировки, затем 1 раз в месяц. Раньше обрабатывала метродиазолом (трихопол) 2 табл\1л воды, сейчас понравился Гамаир (тоже 2 табл\1л воды). Взяла себе за правило: 1-го числа каждого месяца -подкормка, 15-го числа каждого месяца-профилактика от ФФ. Легко запомнить и не запутаться.
    Кстати, термометры лучше использовать для измерения температуры воды при купании детей из аптеки-очень долго служат т. к. в корпусе из высокопрочной пластмассы и более точные чем обычные. Особенно хороши для измерения температуры почвы.

Последнее редактирование: 01.11.17
  13. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Vera1982, Почитайте мою шпаргалку, может что-то пригодится. Подруги по ней выращивают и урожаями довольны.

Вложения:

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.395

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.395
    Я полагаю, в данном случае переизбыток азота, ровно как и других минералов, не имеет ровно никакого значения, поскольку высокие концентрации азота не навязываются растению, а предлагаются. Мы ранее здесь уже обсуждали особенности локальных подкормок и солевые корни.

15. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Томат от такого предложения азота не откажется, а локальные подкормки, в первоисточнике, рассматривались в отношении злаковых - они однолетники, а томат растение многолетнее из другой климатической зоны и генетическая программа развития и роста у него другая, поэтому и последствия необдуманной стратегии подкормок особенно азотом будут другими.

Статус темы:
Закрыта.