1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Помидоры (агротехника) - 17

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Стрекалов ВД, 30.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Прочитав однажды в ПХ что томаты хорошо растут на своих "останках" так и сделала- закопала в центральную траншею, т. е. в траншею между будущими рядами томатов. Ничего особенного не заметила- ни хуже, ни лучше. ФФ не болели. Закапывать лень, отношу в компостную кучу. Раньше и сжигала, но от ФФ это не помогает. 100% помогает профилактика рассады ещё дома и грамотная агротехника. В этом году побью свой рекорд-обычно последний салат из свежих томатов на 7 ноября, в этом минимум на неделю позже. Надоели, уже давлюсь-но ем! Выкинуть-свой труд не уважать.

2. alexxxxx
    Благодарности:
    16.837

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.837
    Да уж точно фитофтора приходит не с останков помидор. В прошлом году накидал на грядку, как и в этом. Так у меня до сих пор пара растений жива. Да и те, которые я уже убрал были практически здоровы.
    image.jpg image.jpg

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.395

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.395
    У каждого растения свой букет недомоганий. Альтернариоз, пероноспороз, клаоспориоз, фузариоз, бактериоз, септориоз... ой, что ещё на оз? Ладно, поехали дальше: серая гниль, белая гниль, корневая гниль, чёрная гниль, мокрая гниль, красная гниль... Фу-у, устал. Ну и так далее...
    Короче, в компост идут сотни болезней, а потом этот компост разносим по участку. нет ребята, все растения нужно сжигать в крематории, а пепел развеивать над морем.
    Да, ещё забыл, всю почву, на которых росли больные растения, нужно прокаливать. И если каждый будет поступать так, со временем мы продезинфицируем всю планету.

4. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.693

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.693
    Я в шоке, везде твердят что ботву удалять с участка. Оказывается можно в теплую грядку или компост? У кого какие мнения, давайте обсудим. У меня просто в голове все перевернулось:hndshk:.

5. Alexandr97
    Благодарности:
    8.791

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.791
    Я ничего не удаляю по причине бесполезности и мартышкина труда. В кучу все и сажаю кабачки и тыквы на след лето

6. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    А Вы попробуйте сами ради интереса и удивитесь. Ботву не сжигаю лет 15. Кидаю или в компост, или под смородину. Или для кабачково\тыквенных кучек... А ФФ так и нет...Будут силы, весной с кучи сниму и в тёплую грядку закопаю. Ну вообще-то 3 года ничего не копаю и урожаи прибавляются. В этом году томатов больше в 2 раза+0,5 ведра чем в прошлом при прочих равных условиях.

7. stasalt
    Благодарности:
    14.990

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.990
  8. Светлана48
    Благодарности:
    951

Светлана48

Живу здесь

Светлана48

Живу здесь

Благодарности:
    951
    Ботва этого года уже вся в компосте, пора подумать о будущей - о рассаде:)]

Присмотрела на Али вот такие пакетики, размер 16×20 см, кто нибудь сажал в такие, удобно? Вот думаю, будут ли пересыхать? И корнями сплетутся, не раздерешь?

55.png

9. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    Сажал в самодельные пеленки из обрезков ветрозащиты. Сохнет чересчур хорошо, не понравилось. На фото виноград, думаю не случайно, он переувлажнения не любит.

10. Nutabena
    Благодарности:
    9.493

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.493
    @Светлана48, Понравилось делать такие кульки из старых черных п\э пакетов, и из пакетов из под покупной земли. Можно прострочить на машинке 5 сек, или соединить боковины кулька степлером (если не жалко скоб).

11. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.329

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.329
    Зачем строчить? Нарезаете полоски 30-40*20, (так, чтобы с запахом см 7-10 получилось о длине) оборачиваете вокруг пол-литровой банки, и, придерживая ладонью внизу образующиеся складки, сразу заполняете землей и ставите в ящик вплотную друг к другу. И всё. Даже скрепки не понадобятся, ничего не разворачивается, прекрасно растут. То же самое можно делать из газеты, но желательно брать по 2 слоя. Такие можно при посадке даже не разворачивать, а сажать, как есть, в газете. Газету скушают червячки и дадут немножко гумуса томатам. Росту корней она не препятствует. И свинца больше в ч-белой печати нет.

12. ленусичек
    Благодарности:
    1.488

ленусичек

Живу здесь

ленусичек

Живу здесь

Благодарности:
    1.488
    Добрый день! пока время есть в межсезонье, прошу поделиться результатами выращивания обрезанных томатов (обрезка и укоренение рассады томатов). У меня были посажены 4 обрезанные рассадины, не поняла разницы, так как все были разных сортов. Обрезала потому что просто были сильно вытянутые, укореняла сразу в землю в стаканчиках под пленкой, примерно 50 % удачно укоренились. Возможно если поставить обрезанную рассаду в воду и дождаться корней, выход будет больше.

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.422

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.422
    @ленусичек, делал данную экзекуцию с 4 сортами помидоров. Посеял в ящичек, довольно густо. Как пришло время, выбирал самые большие и крепкие экземпляры, срезал ножницами примерно в 3-4 мм над землёй, ставил в стакан с раствором гумата калия (концентрация как чай средней крепости) на 5-15 минут и высаживал в рассадные стаканчики 0.9л, после высадки однократно поливал этим же самым раствором гумата калия. Неделю поливал очень обильно, за пределами нормы. Укоренились 100% посаженного. В каждый стакан высаживал по 2 штуки, в противоположные углы стакана. Посредине между растениями делал разделение и вставлял картонку, чтобы при высадке в ОГ можно было разделить. Когда стали подрастать, заметил что некоторые помидоры стали доминировать и угнетать своих "одностаканных соседей". И я подумал тогда, если бы не картонка, можно было бы выдернуть "угнетённого" и оставить "угнетателя" :)
    В видео говорилось о том, что данный метод сильно задерживает развитие и поэтому надо высевать чуть ли не на полтора месяца раньше, чем обычно. Не правда, я практически не заметил торможения. Один ящик с помидорами мне пришлось отдать соседке, чтобы она высадила их в теплице, потому что в ОГ высаживать было ещё совершенно не сезон! Моё мнение - задержка развития составила 7-10 дней, не более.
    В целом, способ работает. Но есть минус конкретно в моей реализации - не было контрольной группы аналогичных помидоров. Кто сделает сравнительные тесты, тому респект и уважуха.

14. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.329

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.329
    По-китайски делала - обрезала под семядольными листочками и укореняла в том же стаканчике под пакетами.
    Всего 6 сортов (12 растений). Вераче, ноунейм с рынка, и 4 сорта для ОГ. Последние пропали в заморозки 7 июня, но в рассаде успели показать кое-что. Сравнивала с обычной пикировкой проведенной в тот же день на том же сорте. Выбирала, старалась выбирать одинакового роста в одном сорте.
    Зачеренкованные принялись все.
    Через 2 недели, когда сняла пакеты, листва у зачеренкованных по-китайски (в сравнении с обычной пикировкой с заглублением) отличалась более темным цветом, чем у пикированных. Не у всех, процентов у 70-80.Через неделю цвет сравнялся.
    Черенкованные Вераче и Ноунейм зацвели дней на 10 раньше. У черенкованного Вераче было 8 плодов, у нечеренкованного 6. Второй сорт не показал явных различий по урожайности, а взвешивать - не взвешивала.
    На следующий год зачеренкую пол-теплицы по китайски. По-хорошему, надо один сорт хотя бы по 10-15 штук сделать. Но у меня в теплице в разных местах помидоры по-разному растут, в этом и засада.

15. ленусичек
    Благодарности:
    1.488

ленусичек

Живу здесь

ленусичек

Живу здесь

Благодарности:
    1.488
    Я тоже не заметила задержку развития у обрезанной рассады. Плодоносить начали примерно в одни сроки с соседними кустами. Для меня обрезка была вынужденной мерой для сильно вытянувшей рассады, в этом смысле результат положительный-рассада стала ниже ростом.

Статус темы:
Закрыта.