1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Помидоры (агротехника) - 17

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Стрекалов ВД, 30.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.693

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.693
    Мне очень понравился китайский метод, задержки не заметила. В воде укоренились 100% вершков, здесь подсказали накрыть их пакетиками, очень помогла, стояли бодрыми. Не надо было везти в машине "деревья". Буду повторять на индетах и сильно вытянутых .

2. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.329

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.329
    Это вы наверное, не о китайском методе пишите. Там в воде ничего не укореняют, в машине не возят и вытянутая рассада к нему отношения не имеет. Ничего не путаете?

3. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.697

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    До этого года, когда мою холеную рассаду срезает медведка:mad: (рр...р), я ставила черенки в стаканчики с водой. Через пару недель возвращала томат с мочалкой корней на место. В итоге существенной разницы в плодоношении не замечала.
    В этом году у меня получилась другая тема для размышления.
    Как все знают, первые томаты самые крупные. Многие корявы из-за махровости цветков, но...они самые крупные. Далее плоды выравниваются и мельчают. Так вот. Недоглядела я в июне за пасынками. В итоге пасынковала томаты ножом :close:. А жаба-то не дает выкинуть срезанное. Поставила в воду. Укоренила и высадила на 1,5мес. позже основных посадок. Воткнула в свободную грядку и забыла. Так, поливалось, но особо ничего и не ждала. И вот, в сентябре раздвигаю заросли сорняка и...вижу крупные томаты. Приятный бонус:)].
    А вообще-то задумалась. Наверное надо 1 грядку держать для такого варианта.

4. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    "Китайский метод" - это когда срезают и укореняют совсем маленькую рассаду. Задержки в развитии в этом случае не будет.
    Когда укореняют макушки переросшей рассады - задержка есть, чем ближе к цветению, тем заметнее. И растения не догоняют те, что не были обрезаны, и плодов на них меньше. В ОГ, во всяком случае, это очень заметно. У меня каждый год бывает несколько таких растений из сломанных и переукорененных и это система. Но в этом году много растений сильно побило морозом, вот по сравнению с этими "отмороженными" укорененные макушки выиграли.

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.428

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.428
    Я укоренял небольшие растюшки с 2 настоящими листиками:
    2017-03-19 18-30-47.JPG
    Не уверен на 100%, но, возможно, такое сработает и для пасынков аналогичного размера (2 листика). Следует учитывать, что после этого было доращивание на подоконнике, лоджии и только потом посадка в ОГ.
    У меня ни разу не приживались помидоры в ОГ, которые я случайно ломал в процессе извлечения из стаканчиков. Многие даже вполне успешные и здоровые помидоры погибали просто от внезапно навалившейся жары с ветрами. Пересыхали до состояния "белых былинок" за пару дней.

6. miss_O
    Благодарности:
    2.862

miss_O

Живу здесь

miss_O

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    В помидорах - 15 с 3-ей страницы очень подробно пишу о посадке пасынками, специально выращенными для этой цели в феврале- марте. Окончательный результат - из одной растюхи до 7 штук рассады. Это чтобы в феврале - марте не мучиться с большим количеством рассады. Результат отставания отследить не удалось - ВСЕ РАСТЮХИ шли ровно. Но опять лидер - Де Барао ЧЁРНЫЙ. После него только черрики от фитофоры дольше продержались, и то разница в неделю, не больше, и кистей не меньше 12. Кусты убирала уже в октябре. Урожайность по остальным кустам гораздо ниже. Но ДБ царский и чёрный и по такой погоде лидеры. Урожай позже прошлогоднего (тогда с 6 июня первые помидоры были) - но осень хорошо продлила сезон.

7. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.693

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.693
    Может метод и не китайский. Я отрезаю развитую верхушку, корни выкидываю.

8. Ewafh
    Благодарности:
    2.787

Ewafh

Живу здесь

Ewafh

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Я экспериментировала в этом году с рассадой. Сажала обыкновенную рассаду, обрезанные вершки, и "ноги" от обрезков. Так что сравнивать было что. Всего 33 сортов и гибридов. " Вершки" стояли в воде и пересаживала в теплицу с корнями. Высаживала в конце апреля в ПК теплицу. Укрывала под дуги с агроспаном. Укрытие сняла в конце мая. Отличие: некоторые "ноги", которые пустили пасынки, зацвели быстрее, чем обыкновенная рассада, т. к. цветочная кисть располагалась ниже. Например, цветочная кисть на основном стволе развивается через 9 листьев, а на пасынке"ноги" - через 7. У Де барао, "вершки" дали первую цветочную кисть через 8 листьев (обрезано было 6), т. е. через 14 листьев, у необрезанных первая цветочная кисть была через 13 листьев. У всех сортов были одинаковые плоды и количество помидор в кисти. Так что большой разницы, я не заметила - все развивались и болели одинаково. В теплице нельзя было отличить, каким способом выращена рассада. Об этом мне только напоминали таблички.

9. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.329

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.329
    @Ewafh, спасибо. Было очень интересно узнать, что что "ноги" зацветали раньше как верхушек, так и обычной рассады. Это вполне подтверждает и мои небольшие наблюдения по китайскому методу. И, скорее всего, это те растения, которые успели заложить цветочные почки. А они закладываются в 2-х недельном возрасте.
    Почемучек остается остается много пока. По урожайности вопросы. На глаз можно разницы в 1-1,5 кг и не заметить. При перманентном съеме.

10. Passw
    Благодарности:
    550

Passw

Живу здесь

Passw

Живу здесь

Благодарности:
    550
    А где они закладываться могут?

11. xexf
    Благодарности:
    1.388

xexf

Живу здесь

xexf

Живу здесь

Благодарности:
    1.388
    В этом году при посадке сломала два кустика. Решила воткнуть рядом в землю макушки., кто выжевет, тот выживет. Результат выкладываю.
    Фото 1 - пастельное оранжевое сердце
    Фото 2 Фатер рейн.
    Урожай начали давать одновременно, да и по количеству тоже

Вложения:

• 17 августа-пастельное оранжевое сердце2.jpg
    • 17 августа-фатер рейн1.jpg
  12. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.329

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.329
    Сие для меня тайной осталось. Предполагаю, что в тканях центральной ростовой зоны. Сведения почерпнула из книги всем известного здесь автора Ахатова.

13. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.329

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.329
    И что из этого следует? Не просто же так вы об этом написали.

14. Бесик
    Благодарности:
    4.237

Бесик

Живу здесь

Бесик

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
    Вы в этом году Фатер Рейн первый раз вырашивали? Или уже раньше приходилось? Интересует: у него плоды всегда так редко распологаются и помалу?
    Я впервые выращивала, всего на растении 5 плодов. Вес от 200 г. Вкусные, но мало... На верхней кисти сдвоенной формы уродился. Вот и думаю, лучше будут расти из своих семян в следующем году или они всегда так плодоносят...

15. xexf
    Благодарности:
    1.388

xexf

Живу здесь

xexf

Живу здесь

Благодарности:
    1.388

Вложения:

• 20 августа4.jpg
Статус темы: