Лучшие ответы

Начало предыдущей темы

Сопутствующая тема:

Помидоры (сорта и гибриды) - 12

Zylfiya50
вечером раз в неделю опрыскивать по листу и плодам раствором брексила кальция, или из аптеки хлорид кальция развести 0,3% р-р или глюконат кальция (ампула 1.5 мл на 1л). По нижней стороне листьев и помидоркам-перчикам туманом, чтобы раствор не стекал, а кальций за ночь впитался.
Меры принял, вроде не распространяется далее. Ранее так полплода могли пропасть. Спасибо за опыт. :hndshk:
  1. Ледитет
    1

    Сладость и от агротехники зависит. Вот как стала рекомендации Зульфии по подкормкам выполнять, такие сладкие все были!

    калием для сладости и кальцием для здоровья. Чередуя, раз в две недели. Получается, подкормки каждую неделю по листу. Примерно, 1,5 грамма на литр раствор. Попозже будет все обсуждаться.

    Покупаете кальциевую селитру (или другое что с кальцием) и калийную (монофосфат калия). Если нет удобрений, можно препараты в аптеке в ампулах с калием и с кальцием.
    Берете 1,5 литра воды и мелкую насадку для распыления. На 1,5 литра добавляете 2,5 грамма удобрения (половину чайной ложки). И примерно с июля чередуете подкормки: одно воскресенье по листу препарат калия, второе кальция и тд.

    суперфосфат при посадке в лунку разумеется нужен.

    #1232 Ледитет, 05.01.18
  2. Dump1964
    2

    Это да. Но 2 ствола то тут причем?
    Опишу свой опыт.
    Первый раз в теплице я сажал томаты, как и раньше, в ОГ, в 1 ствол, корни на расстоянии в 50 см – по-другому просто не умел. Меня сильно поразили размеры листьев и высота вроде знакомых по ОГ сортов. Если в ОГ высота томата в 1.5 метра была редкостью, да и листики см по 20-25 длинной, то в теплице почти все томаты вымахали за 2 метра. А листья… раза в 3 длиннее.
    Посмотрев на это буйство, я понял, что основное – это место не для корней, а для стволов. Расстояние в 50 см оказалось удачным, придерживаюсь его и сейчас. Итак, каждому томату нужен цилиндр высотой 2 метра и диаметром 50 см. Почему цилиндр? Потому, что томату нужно место вокруг когда он высотой 1 метра, 1.5 метра, 2 метра. Одинаковое место. Раздвинуть соседние я не могу – там же другие растут. Попытался на рисунке изобразить вид грядки сверху. Кружочки – это цилиндры. В центре каждого кружочка растет томат.
    Итак, я не волшебник. На грядку 4.50х80 я могу впихнуть 20 стволов. Сколько при этом будет корней – неважно. Пусть 10 корней по центру и каждый в 2 ствола – стволов то все равно 20!
    Опыт. Пробовал несколько сортов вести в 2 ствола. Помню только Интуицию – урожай на 2-х стволах = урожаю на 1 стволе. Т. е. урожай вдвое меньше. Космонавт Волков – урожай на 2-х стволах = урожаю на 2-х корнях. Т. е., урожай такой же. Но КВ и рекомендуют вести в 2 ствола. Если Интуицию я вел в 2 ствола всего 1 томат, и на грядке вышло 21 ствол вместо 20 – нормально, чуть раздвинул, то КВ в 2 ствола я растил 4 томата. Т. е., 24 ствола вместо 20. Ох и повозился я с ним…
    Итог. Урожайность 2-х стволов в лучшем случае такая же, как и 2-х корней. Смысл вести в 2 ствола?

    Плюсы 2-х стволов – скажу сразу, не нашел.
    Причины.
    1. Нехватка места для рассады. Ну есть у вас место на подоконнике для 30 стаканчиков. А места для посадки много. Вот и ведете вы 2, а то и в 3 ствола. Это – необходимость, никуда не денешься.
    2. Нехватка семян. Прислали вам 3-4 семечка, а хочется побольше, побольше… И ведете вы каждый в 2 ствола. И реального сорта не видите – ни размера, ни урожайности, ни вкуса.

    Минусы 2-х стволов.
    Далеко не факт, что корень вытянет двойную нагрузку. Плодов может быть меньше по количеству, они могут быть меньшего размера, да и вкус может быть не тот от недостатка питания. Возможно, все вышеперечисленное и не случится – но риск то есть!
    Урожайность. Никогда не поверю, что на 2-х стволах урожайность может быть больше, чем на 2-х корнях. Почему-то всегда сравнивают урожайность корней. Там 1 корень 1 ствол – и тут 1 корень 2 ствола. Почему? 2 ствола занимают места, как 2 корня – давайте так и сравнивать.

    Ну и чисто техника.
    Когда я готовлю ямки под посадки, я не думаю какой сорт, во сколько стволов я тут посажу. Просто копаю 20 ямок на грядку и все.
    Когда я опускаю томаты – они высотой уже 2.30-2.50 – опускать 2 ствола одновременно еще то удовольствие. Один ствол – легко, как веревочку смотать.
    Вот. Поэтому смысла вести в 2 ствола лично я не вижу никакого.

    111_Грядка.png #1631 Dump1964, 13.03.18
  3. Dump1964
    3

    Действительно, споры идут. И я этого не понимаю - это два разных способа.
    Китайский - это упрощение пикировки. Сокращение времени и трудозатрат. Рассаду в возрасте 2 настоящих листа (где-то пишут 4 листа) срезают на уровне земли и высаживают в отдельную емкость, предварительно сделав в ней углубление карандашом или подходящей палочкой. Представьте себе, сколько понадобится времени для пикировки 100 корней таким способом? Минут 10-15? А классическая пикировка: выкопал-посадил сколько займет? По 2 минуты на росток это уже 3 часа!
    Метод Климцевой - это укоренение верхушек. У томата срезают верхушку над 4-м или 5-м листом. При этом у вас на верхушке тоже листа 4. Т. е., возраст рассады около 2-х месяцев. Это уже никак не пикировка. Применяется для:
    - опускания всего растения
    - опускания 1-й (нижней) кисти
    - более раннего цветения и завязывания
    - за сезон завяжется больше кистей
    Почему? Если нормальную рассаду вы высаживаете в возрасте 60 дней, то "резаную" в возрасте дней 80. Т. е., вы выигрываете недели 3. Обычную рассаду вы не можете держать дома до такого возраста - перерастет. А резаную - можете.
    Общее в обоих способах только одно - рассаду томатов режут. Все.

    #1890 Dump1964, 24.03.18