Физика Русской бани. Кондиционное и пироговое парение

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 31.07.17.

1. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Че то какая то хрень по приличной теме понеслась..дым по парной стали гонять! :aga::)].

2. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    ПИФ и капельная подача и никаких поддач в каменку вообще. Говорю же, каждый второй заход просто лежу, потому что пар сам идет вниз, мне ничего не надо делать вообще.
    Ну и режимы, не совместимые с жизнью, создаются в "кондиционке" элементарно. Хоть ПИФом, хоть каменкой. Мое любимое - отрегулировать подачу воды так, чтобы сначала было прохладно, а минут через 15 уже поджаривало. Как прессом давит, медленно, но верно:super:

3. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Ну вот я примерно так и подумал. Чтоб не разогнать пирог, нужно аккуратненько так поднять веник вверх, подержать его и аккуратненько так его опустить на себя. Иначе наровиш убить пирог излишними потоками воздушных масс. :)]

Это приточка уличного воздуха в зольник. На сегодня немного переделана, соединена с вытяжкой из погреба с шибером и часть с подпольным пространством для просушки и прогрева оного.

4. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Понимаешь, у нас разные предпочтения. Я не люблю долго парится и люблю жесткие акценты. По мне лучше 10 раз по 7-10 мин. Капельная подача это однозначно гуд, но акценты она не делает

5. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Не врубился. Сразу в зольник, т. е. не регулируется при горении, обычно открыл закрыл дверь или клапан, а тут прямо в зольник? И на что установлен шибер?

6. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Пироговая парилка с современными печами с НГП ничем не отличается от кондиционной, поскольку по факту различия будут только в выоте вытяжного отверстия, еоторое можно вообщето открыть или закрыть на нужном уровне.

7. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Ну вот именно это и не для меня. Я взял кусочек пара веничком из пирога, приложил куда мне надо и ок. А долго ты не вытерпишь, тут идет счет на секунды, какой там пресс.

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    тоже мягко говоря непонимание сути кондиции, кондицию не надо замешивать, она сама опускается без всяких ненужных тел-веникодвижений, только режь мажь и ешь.

9. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну те кому я парил пяточки в кондиционном режиме могут только похихикать.
    В рассуждениях о пироге и кондиции есть один важнейший нюанс, который неучитывают пекари. Нюанс этот называется тепловая рубашка вокруг тела. Парящий себя или другого и паруемый могут комфортно находиться в весьма агрессивном пару пока в дело не вступит веник, движение веника это не столько нагон горячего пара, сколько резкая смена Ттр, т. е при желании контраст ощущений может быть ни чуть не меньше чем от горячего веника нагретого в пироге, а разнообразие на порядок больше, ну и при непрерывной вентиляции всё время имеем дело со свежим воздухом а не с коконом нашего собственного выдоха вокруг нас, поскольку конвекции нет и мы попадаем в ситуацию как у космонавтов, котрые могут задохнуться если не устроятся спать под вентилятором.

Последнее редактирование: 26.12.17
  10. Lapas
    Благодарности:
    4.679

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.679
    Нет-когда ранее парился с кирпичкой и металличкой не думал совершенно о кондициях- было или хорошо или никак...А началось все с двух простых вещей-купил на распродаже под будущую баню печь типа паровоз, авторитет форумный ее приговорил в металлолом-ребята с профильного банного форума помогли перепроектировать под паровую...и тесть поставил баню саунного типа-более 15 минут там не выдерживаю...начал думать и искать свое, по душе...Вот тут и попался тов. в желтой майке и заразил ПРАВИЛЬНОЙ баней...
    Цитирую твои слова в мой адрес-пацан сказал, пацан сделал...Баню то уже определил по твоим пониманиям и имя на входной двери напишу непременно...я серьезно...И к вопросам все, что задавал тебе, народу вернусь -держись если ты не прав, приеду, заберу и в свою баню на перевоспитание...(шутка,а может и нет).Я обещал освещать ход постройки? Я обещал всем конструкторам парного "паровоза" переделанного отписаться о результатах? Я обещал доставать всех вопросами? ДАААААА...не сомневайся-выполню...
    печь в саркофаге с закрытой каменкой, конвекционными дверками, паровыми пушками, над трубным испарителем, бетонной проходкой и уникальной системой подготовки ГВ...
    Я думал только ТС переводчик от кривого айпада нужен...Вы уж простите-но ничего не понял...Посты ZYBY мне как то легче воспринимать и понятнее...
    А никто не рассматривал это как часть процесса? Традиции, привычек, желания?
    ТС утверждает и пишет-залпового проветривания в его бане достаточно ...при правильной организации всего процесса, в комплексе...У него свой, индивидуальный, выработанный, семейный-ведь баня это процесс оздоровления, удовольствия, основанный на традициях, желаниях, пониманиях-для чего и почему это нужно...здоровье себе, семье, близким...
    Баню предполагаю исключительно семейную-я и супруга (остальные в очередь)...Она ,естественно,не парильщик...Я,если не подамся к Петрову, то же азам не обучен...но по задни... и не только супруги похлещу с удовольствием...Она баню воспринимает как-помыться,хочу сломать стереотип и самому создать, научиться и воплощать в жизнь-великое удовольствие правильной, семейной РБ. Был именно в такой, деревенской, с дедком-парильщиком за 80, сенно-травяную всю, печь непонятно как сделанную (помесь кирпичной и железной) 20 лет назад-с того дня никогда более таких ощущений не испытывал...Я не хочу баню универсальную, я хочу индивидуальную-для себя и своей семьи, создать традиции процедур, парения, оздоровления, удовольствия...отсюда и вопросов много и непоняток-ну почему у всех представление, понимание разное (может так и есть?) или все же есть единый, правильный стандарт настоящей, Русской бани...ну как то так...(ИМХО)

Последнее редактирование: 26.12.17
  11. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Я ж говорю - каждый второй раз лежу, а каждый первый с вениками, с акцентами. Но основной фон от автопара ПИФа, каменка для быстрого подъема влажности и для акцентов перед выходом.

12. Lapas
    Благодарности:
    4.679

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.679
    Как впечатления о девайсе? С НИПом не сравнивали по возможностям?

13. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Впечатления крайне положительные, каменкой пользуюсь меньше, чем им. НИП не пользовал, сравнить не могу.

14. Lapas
    Благодарности:
    4.679

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.679
    А если по практике с существующим и по описанию НИПа? Можете попробовать? Я прекрасно понимаю, что с моей переделкой (печью) нет варианта без доп. устройств добиться нормального пара...

15. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Могу только предположить, что за счет большей высоты НИП будет более эффективным, хотя в моем случае ПИФ закопан в камне и когда выходит на режим, то работает стабильно и достаточно. За ПИФ опыт работы в несколько лет, в основном безотказный.