Прошу всех читающих обратить внимание на ...где навязывание,? где давление.?где не понимание физических законов? ТС опять же делится своим ощущением, пониманием процесса-что ему потребно... Да-в моем проекте именно там, нужного размера и на нужной высоте будет...эту твою рекомендацию по организации ПО учел одной из первых...а ранее и не подозревал даже... Уважаемые господа оппоненты-может хватит разводить свару и приписывать ТС чего нет? Кого он что то заставляет? Кому что то навязывает? Кого отговаривает? Человек ощущениями, опытом, знаниями делится и исключительно СВОИМИ...И я не сомневаюсь, что он не менее вашего рад, удовлетворен и уважает всех за ваши индивидуальные бани, печи, режимы парения, традиции, организацию процесса...но исключительно ваши... За что вы так к нему? Вопрос ребенку: -ты почему не ешь? -не вкусно... -а ты пробовала? По мотивам поста #359- Только форточка не туда-
Нифига себе обман зрения...я ее несколько раз пересмотрел...А про расположения на 2 полока Валентиныч правильно сказал...У меня проще будет-1 полок и голова парящегося как раз к окну... Полок-850 мм.
Хорошо. Открою, Сфоткаю. Покажу.. Какого? Мы вдвоём .Каждый на своём.Что,две форточки? Согласен. Можно и пошире И нужно. Но дело в том, что навязанные размеры (какие-то) не всегда удовлетворяют ... собственным предпочтениям. Вот как мне удобно и безопасТно,так я и сделал. Повторюсь-как мне. Моя банька не предназначена для приёмов гостей. Хотя идут и идут. Если-бы планировал под посещения, то да, было-б не так. Тут нужно заметить, что воздухообмен с парогенерирующими печами чуть разнится с обычными суховоздушными. Я не буду утомлять, просто спросите Романа Ефимова, как он пришёл к мысли полок чуть-чуть отодвинуть от стены В этой теме практически нет пользователей Скоропарки, Аквы, печей Мальцева. А теоретические выпады очень разнятся от практики, уж извините. Только не спрашивайте меня-в чём отличие воздушных потоков у ПГП и любых других? Ладно? Не отвечу. Неграмотный. Учился, учусь, и буду учиться у @ZYBY, По крайней мере, прямой и честный. Этого достаточно.
Начинаешь читать, вникаешь и тут бац: Как так то? Одной рукой пишем, другой зачёркиваем? И это говорит взрослый человек Единственное в чем согласен с кубанским любителем парилки, то это "заморачиваться не нужно" Ну не стоит заморачиваться есть "пирог" пара или нет его, а лучше стоит задуматься какая атмосфера/условия для вас предпочтительны в парном помещении, влажные или сухие, жёсткие или более мягкие.
Сразу в зольник. И почему не регулируется? Всё регулируется как тебе нужно. Можно регулировать тягу и поток дымовых газов двумя задвижками на на самой печи. А также имеется шибер (точней задвижка) на этой подводной трубе перед самой печью. Если не совсем понятно с этой трубой в зольник, то могу схематично нарисовать саму систему и объяснить для чего так сделано.
@chirrik, Если не затруднит-можно ссылки выкладывать откуда цитаты ТС почерпнуты? Я то же почитать хочу...
Оппа! То есть до этого вы по цитатам не ходили? ну тогда я с интересом понаблюдаю за изменениями вашего понимания банных процессов благодаря тс) А так, жмете стрелочку вверх справа от автора цитируемой фразы и готово. И рекомендую таки ознакомиться с нетленкой автора по моим цитатам выше. Вам понравится.
Тоесть вы сами цитируете ТС, а его цитаты не читаете? Я что-то не понимаю Вы в вашем же #361 посту цитируете ТС (его пост #342), ставите ему "лайки" (спасибки) и плюсуете его высказывание, но вдаваться в суть написаного не захотели. Так получается? Странный у вас подход к познанию. Теперь многое у меня встаёт на свои места.
Это так на скорую руку. Сперва была задумка брать воздух с улицы, но затем я сам поменял концепцию. Так как нужна была вентиляция погреба, а вести отдельную трубу не хотелось, то я соединил вытяжку погреба с подводом в зольник через шибер. Но в процессе эксплуатации выявил несколько минусов. Так как тяга была огого, то мне такой объём воздуха прогонять через погреб за ненадобностью. Это раз. Два: т. к. полы в парной прогревались наааамного медленнее самой парной и полоков, а воды горячей попусту лить на полы не хотелось, то пришла идея циркуляции воздушных масс через подпольное пространство. Теперь, после 4-6 часов топки, полы в парной как будто с подогревом. А то бывало зимой прошлой приедешь, топишь печь часов 8, парная нагрелась, чугун алый, а полы ледяные. Теперь комфортно уже через меньший промежуток времени. Но! Я зимой печь использую как ещё и отопительную. К примеру: Собираемся семьями на дачный шашлык и баньку зимние. Я приезжаю часов за 8-10 раньше других. Растапливаю печь и топлю часов 6. Затем открываю все внутренние двери в бане, а на печи открываю топочную створку и створку для поддач пара в парной. За счёт конвекции дом прогревается до комфортной температуры относительно быстро (на сегодня помогаю ещё и керамическим обогревателем). Затем вновь протапливаю печь одной закладкой, чтоб довести чугун вновь до алого цвета и затем парится.
Мои соображения по организации пирога. 1 Геометрия парилки. На мой взгляд минимальная площадь потолка при максимальной высоте. 2 По примеру парилки АПФ, наклонный потолок, позволяет стекать пирогу при уменьшении его высоты в одну сторону 3 В качестве предохранителя от ожога, при опускании пирога ниже допустимой высоты, форточка. В случае чего открыл и обрезал нижнюю границу пирога