Физика Русской бани. Кондиционное и пироговое парение

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 31.07.17.

1. Tok2Z
    Благодарности:
    1.805

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.805
    :)]
    @chirrik, а если бы советы зиби и других форумчан внимательно читали, то за пару часов баня и парилка готовы бы были. ;):hello:

2. Lapas
    Благодарности:
    4.679

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.679
    Знать и понимать-это разное, как теория и практика...В данной теме я и пытаюсь понять-что происходит. Ранее уже писал, знаний (а именно это и есть практика) у меня нет...Хочу разобраться, но не на уровне и в стиле общения многих в данной теме...Это ничего не приносит...Ранее уже писал-ответы и разжевывания ТС мне понятны более...(ИМХО)
    Мало того, предполагаю, что некоторые фразы автора высказаны для определенных моментов или нюансов-перефразировать можно многое как в ту или иную сторону...тема "расплылась" уже так, что теряется ее суть-что можно тут уже почерпнуть.
    Мне интересен более практический опыт ТС, чем теории-он и пишет пусть и эмоционально иногда (его же вынуждают),но я познаю именно
    -т.е. мне больее интересна организация процесса и ощущения личные...Строить,пользовать,нарабатывать опыт и традиции я буду исключительно для себя, под себя и своим пониманиям процессов...А сейчас идет сбор информации, ее накопление, анализ
    обдумывание...
    Поверьте, я с интересом читаю многие темы и на данном форуме и еще где то...Что то понимаю, что то принимаю, что то не понимаю...Если есть вопросы-задаю в соответствуем месте...@MiniJoe, Жень. не хочется купить печь (хотя уже),перелопатить,щиток тоже думал-не понял его до конца...У тебя свой стиль в бане, от Саши Донецкого интерьер надумал, от Петрова приспособу на трубу, от Вани с профильного форума проходку пожаробезопасную, у 5_6 пол от Виктара подсмотрел, проливные у профессора Преображенского, от ТС конструктив бани и технологию процедур...но это совершенно не означает-все по ZYBY...и без света или как у тебя -раритетная...У каждого из вас есть много интересного, воплощенного, переделанного...есть чему поучиться, что перенять и применить для себя...Дайте же время разобраться...а то уже и @Gorbatovskij, не выдержал и холодной водой поливается-
    ЭТО САМЫЙ ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В ЭТОЙ ТЕМЕ...

3. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    Куда направлять пар в парной: вверх или вбок вдоль стены там. ? Есть мнения что удобнее и для пирогов прикольнее?

4. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Если бы я слушал уважаемого зиби, то я бы до сих пор не построил бы баню. Или переделывал уже. Или была бы избушка какая то. Если читать раннего Зиби, то фольга в бане = зло. Хотя сам её использовал в новой бане.
    Но суть не в этом. Подскажите мне, как можно помещение вывести в комфортную зону из минусовой за пару часов? Чтоб можно было потом парится. Мне интересно, если даже включить режим очумелого истопника, то за сколько времени можно прогреть массив парной и соседних помещений? :cool:

Ну во первых, знание - это не только практика, можете обратиться к вики для формулирования значения этого слова. А во вторых таки да, знать и понимать - естественно разные понятия, но проводить аллегорию с "теорией и практикой" совсем не корректно. Потому как понимание происходит из знаний. Это как если: понять о чём поют "Битлз", то нужно знать английский язык ;)
    Поэтому, имея какие-то знания хотелось бы понять уважаемого Зиби, почему сперва "одной рукой пишем, а другой зачёркиваем"?
    А вы видать этого не уловили в посту ТС, и потом переспросили меня, от куда я это взял. Что для меня выглядит очень странным.
    С уважением! :hello:

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @ValentinV, зришь в корень!
    Очень хороший и правильный вопрос!
    Из-за того, куда и как выдавать пар из каменки и зависит наличие или отсутствие пирога.
    Поясню на примере.
    Возьмем печь Рамунаса. Кажется, КП и должен быть четкий пирог. Но его у него нет!
    Начали разбираться с его последователями почему? Вай?
    Оказалась, дверка каменки у этой печи открывается ваерх и при поддачах весь пар со всей своей кинетической энеригей вылетает вверх. С силой ударяется об потолок и по стенам устремняется вниз.
    Парилка в результате заполняется паром вся! Пирога нет! Потому как, от дверки каменки до потолка чуть больше метра.
    Потому, что не верно рассчитан путь выхода пара из каменки.
    Лично у меня это учтено и сделано так.
    Дверка каменки выходит в бок печи. Дверку открываю на себя и этим защищаю себя при поддачах в каменку.
    При выходе пара он горизонтально идет до стены напротив над оконечностью длинного полка и от сильного удара, гася энергию по стене, поднимается вверх. Другого пути у пара нет. Я его конструктивом парной направил по нужному пути.
    И уже с небольшой силой вышедший пар заливает пирог под потолком.

Так что нужно обязательно учитывать силу выхода пара из каменки и направление.
    Чтобы выход пара был не только безопасным, но и технически верным для образования пирога пара.
    Еще раз повторю, очень хороший вопрос и владельцам обыгых каменок нужно это помнить при размещении печи в парной.

6. Сергей247
    Благодарности:
    1.863

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.863
    А кто посоветовал этому последователю печь Рамунаса? :) Со всеми "минусами"... для "пирога". Та печь заточена под другой расклад! Но, даже и она может "пироги лепить" если уж так припрёт...

7. Lapas
    Благодарности:
    4.679

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.679

8. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Нужно завести баньку ПО- ЧЁРНОМУ. :aga::|::hello:

Последнее редактирование: 28.12.17
  9. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Сергей247, Потому, что, когда советовал, не догадывался об этом свойстве печи Р.
    А вот когда разобрались, тогда четко стало понимание, что путь выхода пара из каменки очень важен.

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.863

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.863
    Или не разобрался?

11. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Спасибо за совет. Было бы ещё правильней хоть как-то аргументировать ваш ответ, с привидением расчётов или хоть каких-то доказательств. :cool:
    А так это лишь слова.

12. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Lapas
    Читаю как написано и ничего не перефразирую. Не нужно грязи. Эти цитаты с одного поста и даже с единой мысли.

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.119

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.119
    Ну да...

14. Tok2Z
    Благодарности:
    1.805

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.805
    @chirrik, легко! :hello:
    Нажмите на ЖЁЛТЫЙ :)]:aga:треугольник, далее профиль и темы созданные мной.
    Там тема есть "Печь для Русской бани в - 35, идём в парилку через 2,5 часа", найдите и почитайте.
    Живу я в Новосибирске, где морозы крепкие бывают. Если есть сомнения, то могу организовать тест драйв для Вас или ваших друзей/родственников/знакомых, находящихся у нас в городе, кому Вы доверяете.
    Свою баню строил опираясь на опыт многих форумчан, в т. ч. и зиби (в частности парю себя сам как он советовал) :super::pioner:

15. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Не спорте. Т9 лучше знает как писать правильно :victory::)]