РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @chirrik, а если бы советы зиби и других форумчан внимательно читали, то за пару часов баня и парилка готовы бы были.
Знать и понимать-это разное, как теория и практика...В данной теме я и пытаюсь понять-что происходит. Ранее уже писал, знаний (а именно это и есть практика) у меня нет...Хочу разобраться, но не на уровне и в стиле общения многих в данной теме...Это ничего не приносит...Ранее уже писал-ответы и разжевывания ТС мне понятны более...(ИМХО) Мало того, предполагаю, что некоторые фразы автора высказаны для определенных моментов или нюансов-перефразировать можно многое как в ту или иную сторону...тема "расплылась" уже так, что теряется ее суть-что можно тут уже почерпнуть. Мне интересен более практический опыт ТС, чем теории-он и пишет пусть и эмоционально иногда (его же вынуждают),но я познаю именно -т.е. мне больее интересна организация процесса и ощущения личные...Строить,пользовать,нарабатывать опыт и традиции я буду исключительно для себя, под себя и своим пониманиям процессов...А сейчас идет сбор информации, ее накопление, анализ обдумывание... Поверьте, я с интересом читаю многие темы и на данном форуме и еще где то...Что то понимаю, что то принимаю, что то не понимаю...Если есть вопросы-задаю в соответствуем месте...@MiniJoe, Жень. не хочется купить печь (хотя уже),перелопатить,щиток тоже думал-не понял его до конца...У тебя свой стиль в бане, от Саши Донецкого интерьер надумал, от Петрова приспособу на трубу, от Вани с профильного форума проходку пожаробезопасную, у 5_6 пол от Виктара подсмотрел, проливные у профессора Преображенского, от ТС конструктив бани и технологию процедур...но это совершенно не означает-все по ZYBY...и без света или как у тебя -раритетная...У каждого из вас есть много интересного, воплощенного, переделанного...есть чему поучиться, что перенять и применить для себя...Дайте же время разобраться...а то уже и @Gorbatovskij, не выдержал и холодной водой поливается- ЭТО САМЫЙ ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В ЭТОЙ ТЕМЕ...
Куда направлять пар в парной: вверх или вбок вдоль стены там. ? Есть мнения что удобнее и для пирогов прикольнее?
Если бы я слушал уважаемого зиби, то я бы до сих пор не построил бы баню. Или переделывал уже. Или была бы избушка какая то. Если читать раннего Зиби, то фольга в бане = зло. Хотя сам её использовал в новой бане. Но суть не в этом. Подскажите мне, как можно помещение вывести в комфортную зону из минусовой за пару часов? Чтоб можно было потом парится. Мне интересно, если даже включить режим очумелого истопника, то за сколько времени можно прогреть массив парной и соседних помещений? Ну во первых, знание - это не только практика, можете обратиться к вики для формулирования значения этого слова. А во вторых таки да, знать и понимать - естественно разные понятия, но проводить аллегорию с "теорией и практикой" совсем не корректно. Потому как понимание происходит из знаний. Это как если: понять о чём поют "Битлз", то нужно знать английский язык Поэтому, имея какие-то знания хотелось бы понять уважаемого Зиби, почему сперва "одной рукой пишем, а другой зачёркиваем"? А вы видать этого не уловили в посту ТС, и потом переспросили меня, от куда я это взял. Что для меня выглядит очень странным. С уважением!
@ValentinV, зришь в корень! Очень хороший и правильный вопрос! Из-за того, куда и как выдавать пар из каменки и зависит наличие или отсутствие пирога. Поясню на примере. Возьмем печь Рамунаса. Кажется, КП и должен быть четкий пирог. Но его у него нет! Начали разбираться с его последователями почему? Вай? Оказалась, дверка каменки у этой печи открывается ваерх и при поддачах весь пар со всей своей кинетической энеригей вылетает вверх. С силой ударяется об потолок и по стенам устремняется вниз. Парилка в результате заполняется паром вся! Пирога нет! Потому как, от дверки каменки до потолка чуть больше метра. Потому, что не верно рассчитан путь выхода пара из каменки. Лично у меня это учтено и сделано так. Дверка каменки выходит в бок печи. Дверку открываю на себя и этим защищаю себя при поддачах в каменку. При выходе пара он горизонтально идет до стены напротив над оконечностью длинного полка и от сильного удара, гася энергию по стене, поднимается вверх. Другого пути у пара нет. Я его конструктивом парной направил по нужному пути. И уже с небольшой силой вышедший пар заливает пирог под потолком. Так что нужно обязательно учитывать силу выхода пара из каменки и направление. Чтобы выход пара был не только безопасным, но и технически верным для образования пирога пара. Еще раз повторю, очень хороший вопрос и владельцам обыгых каменок нужно это помнить при размещении печи в парной.
А кто посоветовал этому последователю печь Рамунаса? Со всеми "минусами"... для "пирога". Та печь заточена под другой расклад! Но, даже и она может "пироги лепить" если уж так припрёт...
@Сергей247, Потому, что, когда советовал, не догадывался об этом свойстве печи Р. А вот когда разобрались, тогда четко стало понимание, что путь выхода пара из каменки очень важен.
Спасибо за совет. Было бы ещё правильней хоть как-то аргументировать ваш ответ, с привидением расчётов или хоть каких-то доказательств. А так это лишь слова.
Lapas Читаю как написано и ничего не перефразирую. Не нужно грязи. Эти цитаты с одного поста и даже с единой мысли.
@chirrik, легко! Нажмите на ЖЁЛТЫЙ треугольник, далее профиль и темы созданные мной. Там тема есть "Печь для Русской бани в - 35, идём в парилку через 2,5 часа", найдите и почитайте. Живу я в Новосибирске, где морозы крепкие бывают. Если есть сомнения, то могу организовать тест драйв для Вас или ваших друзей/родственников/знакомых, находящихся у нас в городе, кому Вы доверяете. Свою баню строил опираясь на опыт многих форумчан, в т. ч. и зиби (в частности парю себя сам как он советовал)