РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @chirrik, смотрел, недавно тему, @MiniJoe, про его баню и обратил внимание на фото (пост №34) конструкции потолка в его парной. Хотел было, тогда написать про вагонку/потолок вместо массива, как советует зиби , но не стал. А после видел сообщение, что он сейчас переделывает потолок. Вот и Вы не зарикайтесь:
Оппа, посмотрел сейчас профиль @MiniJoe, (хотел найти пост№ 34 в его теме) так он сейчас смотрит тему "как защитить нижний венец от гниения"... Однако...
Нормальное явление для жилого сруба. Завалинку правильно нужно делать. Не факт, что с баней связано. Но, вам так интереснее?
@ZYBY, я правильно понимаю, что лучше пускать пар по длинной стороне стены, чтобы до следующей пар скорость потерял? Но тогда полок в парной должен быть напротив печи и отстоять на «относительно большем расстоянии» Ведь перец в этот момент должен быть на полоке. А если угол закруглить? Фантазирую.
Ловлю на слове. Внучка учится в вашем городе. С ней её жених. Ну так, не спецы, типа некоторых, но поймут.
И я, когда думал делать срубовую баню читал тему в запой, даже поучаствовал...но от сруба в результате отказался...буду делать из того, где гнить нечему...и что бы не гнило... - а многие то и не знают уже, что это такое... Присоединяюсь к вопросу-как организовать правильно подачу пара...если нет дверцы боковой...
Соболезную, что ваша прямолинейная фантазия не допускает других вариантов типа может быть в хозяйстве не только баня или могу быть просто подписан на тему со времен строительства. Касательно потолка - вам тоже показалось, я его не переделывал. Какой то вы предвзято- невнимательный. Повнимательней.
Нажал. Почитал и что? Тема отличная, как и сама баня с печкой. НО! Я при 45 градусов париться не иду. Комфортная температура наступила после 4-х часов топки. Чему я должен удивиться? Вот тут я описывал свои замеры ещё на стадии отделки парной: https://www.forumhouse.ru/posts/20111865/ Комфортно в доме в 50 м2 становится уже на 4-м часу топки. И полы тёплые и мебель тоже. Это раз. Два: печь греет без последующих топок ещё 2-3 дня (зависит от температуры за бортом). Три: печь переодичка. Не нужно каждый раз бегать за дровами и кидать полешки в топку. Четыре: в топке можно что-то запекать. Готовили уже пиццу, картофель и рыбу в фольге, грибы. Полтонны с гаком ядра хватает на долго держать хорошую температуру. И пять: я писал что выезжаю за ранее, чтоб подготовить баню к комфортной встрече гостей и семьи. В эти 8-10 часов входит и дорога до дачи, а это час-полтора В общем удивлений у меня нет, как и нет каких либо сомнений, а вот вижу что вы слукавили, через пару часов особого комфорта я не наблюдал, исходя из в вашего описания. Вы не внимательны, не только по отношению в МиниДжо, но и к тому что пишут и здесь на форуме, и на других банных ресурсах. Идея с массивом не нова. И как не прискорбно вам это слышать, она не принадлежит Зиби! А по поводу зареканий, так много есть людей у кого учится учиться и учиться. И поверте, я даже Зиби пристально читаю, поэтому и указываю на то, что мне не понятно в его повествованиях.
@ZYBY, я правильно понимаю, что лучше пускать пар по длинной стороне стены, чтобы до следующей пар скорость потерял? Но тогда полок в парной должен быть напротив печи и отстоять на «относительно большем расстоянии» Ведь перец в этот момент должен быть на полоке. А если угол закруглить? Фантазирую. на размеры пока не надо смотреть. главное принцип. Можно ведь и заморочиться - верх стен парной, где делать "веселый пирог", сделать полукругом, чтобы пар не ударялся, а скользил вдоль стен. Тогда пирог четче получится? Мука не осыпется на парящийся наротт?)
Уважаемые форумчане, участники темы, парильщики и паруемые, теоретики и практики, новички и профи...раз уж вы все так или иначе участвуете в дебатах, читаете, спорите, руга...,извиняетесь, понимаете и нет...Баня в том или ином виде несет здоровье, добро, уважение, понимание, ощущения,традиции...Хочу поздравить всех вас с наступающим, новым Годом, пожелать всем получать удовольствие от жизни, иметь крепкое терпение, учится взаимоуважению, У кого баня-самого легкого пара вам и горячей каменки, мягкого веника и вкусного пара, кто стремиться иметь свою баню-выбрать и осуществить свое...заветное,желаемое,найти свой путь, стиль, кондиции в не простом вопросе банных традиций...Здоровья всем Вам УВАЖАЕМЫЕ. МИРА и ДОБРА..
@ZYBY, Сергей Валентинович-тебе персональное поздравление как автору темы, радетелю традиций РБ и просто хорошему человеку... Как то писал тебе-пора обобщить в одном месте все накопленные знания, опыт, ощущения, понимания-непонимания...пожелание остается в силе... Спасибо огромное за твою бескорыстную, человеческую помощь, терпение, поддержку всех не равнодушных к бане...Пусть ты и не всегда прав, сдержан, эмоционален, но тебя читают, понимают, благодарят, ругают и спорят-значит ты ПРАВ во многом...В Новом Году здоровья тебе, твоим близким и друзьям, воплощения желаний, мечтаний...и самого вкусного пирога парного...
@ValentinV, любая планировка парной предполагает не только удобное место для парильщика и для паруемого, но и безопасный выход пара при поддачах в каменку. Нужно соотнести положение полка для парения и выход каменки. Каменка должна иметь дверку обязательно. Поскольку, основа традиционной РБ - это закрытая каменка. При этом если каменка выходит в бок печи, то дверка должна стать преградой между поддающим и паром. Ни в коем случае не должно быть такого - человек лежит на полке в состоянии Готов для парения, а мы поддаем и обжигаем его. Это недопустимо. Все это нужно первоначально продумывать при планировании парной и размещерием печи в ней. А не факту потом разруливать проблемы с поддачами. Причем, все это нужно испытать при вводе парной в строй. В вашем случае не ясны размеры полка и размещение на нем человека для парения. Нужен подробный план.