Физика Русской бани. Кондиционное и пироговое парение

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 31.07.17.

1. Tok2Z
    Благодарности:
    1.805

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.805
    @chirrik, смотрел, недавно тему, @MiniJoe, про его баню и обратил внимание на фото (пост №34) конструкции потолка в его парной.
    Хотел было, тогда написать про вагонку/потолок вместо массива, как советует зиби :)]:aga:, но не стал. А после видел сообщение, что он сейчас переделывает потолок. Вот и Вы не зарикайтесь:
    :)]:aga::hello:

2. Tok2Z
    Благодарности:
    1.805

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.805
    Оппа,
    посмотрел сейчас профиль @MiniJoe, (хотел найти пост№ 34 в его теме) так он сейчас смотрит тему "как защитить нижний венец от гниения"... Однако...:hello:

Последнее редактирование: 28.12.17
  3. Сергей247
    Благодарности:
    1.863

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.863
    Нормальное явление для жилого сруба. Завалинку правильно нужно делать. Не факт, что с баней связано. :) Но, вам так интереснее?

4. Tok2Z
    Благодарности:
    1.805

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.805
    это про нижний венец?

5. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    @ZYBY, я правильно понимаю, что лучше пускать пар по длинной стороне стены, чтобы до следующей пар скорость потерял?
    Но тогда полок в парной должен быть напротив печи и отстоять на «относительно большем расстоянии»
    Ведь перец в этот момент должен быть на полоке. А если угол закруглить? Фантазирую.

6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.119

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.119
    Ловлю на слове. :hndshk: Внучка учится в вашем городе. С ней её жених. :super: Ну так, не спецы, типа некоторых, но поймут.

7. Lapas
    Благодарности:
    4.679

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.679
    И я, когда думал делать срубовую баню читал тему в запой, даже поучаствовал...но от сруба в результате отказался...буду делать из того, где гнить нечему...и что бы не гнило...
    :super:- а многие то и не знают уже, что это такое...
    Присоединяюсь к вопросу-как организовать правильно подачу пара...если нет дверцы боковой...

8. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Соболезную, что ваша прямолинейная фантазия не допускает других вариантов типа может быть в хозяйстве не только баня или могу быть просто подписан на тему со времен строительства.
    Касательно потолка - вам тоже показалось, я его не переделывал.
    Какой то вы предвзято- невнимательный. Повнимательней.

9. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Нажал. Почитал и что? Тема отличная, как и сама баня с печкой. НО! Я при 45 градусов париться не иду. Комфортная температура наступила после 4-х часов топки. Чему я должен удивиться?
    Вот тут я описывал свои замеры ещё на стадии отделки парной: https://www.forumhouse.ru/posts/20111865/
    Комфортно в доме в 50 м2 становится уже на 4-м часу топки. И полы тёплые и мебель тоже. Это раз.
    Два: печь греет без последующих топок ещё 2-3 дня (зависит от температуры за бортом). Три: печь переодичка. Не нужно каждый раз бегать за дровами и кидать полешки в топку. Четыре: в топке можно что-то запекать. Готовили уже пиццу, картофель и рыбу в фольге, грибы. Полтонны с гаком ядра хватает на долго держать хорошую температуру. И пять: я писал что выезжаю за ранее, чтоб подготовить баню к комфортной встрече гостей и семьи. В эти 8-10 часов входит и дорога до дачи, а это час-полтора ;) В общем удивлений у меня нет, как и нет каких либо сомнений, а вот вижу что вы слукавили, через пару часов особого комфорта я не наблюдал, исходя из в вашего описания. :hello:

Вы не внимательны, не только по отношению в МиниДжо, но и к тому что пишут и здесь на форуме, и на других банных ресурсах. Идея с массивом не нова. И как не прискорбно вам это слышать, она не принадлежит Зиби! ;)
    А по поводу зареканий, так много есть людей у кого учится учиться и учиться. И поверте, я даже Зиби пристально читаю, поэтому и указываю на то, что мне не понятно в его повествованиях.

10. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    @ZYBY, я правильно понимаю, что лучше пускать пар по длинной стороне стены, чтобы до следующей пар скорость потерял?
    Но тогда полок в парной должен быть напротив печи и отстоять на «относительно большем расстоянии»
    Ведь перец в этот момент должен быть на полоке. А если угол закруглить? Фантазирую.
    банька.jpg БАНЬКА1.jpg
    на размеры пока не надо смотреть. главное принцип.

Можно ведь и заморочиться - верх стен парной, где делать "веселый пирог", сделать полукругом, чтобы пар не ударялся, а скользил вдоль стен. Тогда пирог четче получится? Мука не осыпется на парящийся наротт?)

11. Lapas
    Благодарности:
    4.679

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.679
    Уважаемые форумчане, участники темы, парильщики и паруемые, теоретики и практики, новички и профи...раз уж вы все так или иначе участвуете в дебатах, читаете, спорите, руга...,извиняетесь, понимаете и нет...Баня в том или ином виде несет здоровье, добро, уважение, понимание, ощущения,традиции...Хочу поздравить всех вас с наступающим, новым Годом, пожелать всем получать удовольствие от жизни, иметь крепкое терпение, учится взаимоуважению, У кого баня-самого легкого пара вам и горячей каменки, мягкого веника и вкусного пара, кто стремиться иметь свою баню-выбрать и осуществить свое...заветное,желаемое,найти свой путь, стиль, кондиции в не простом вопросе банных традиций...Здоровья всем Вам УВАЖАЕМЫЕ. МИРА и ДОБРА..:):):):hello::hello::hello::hello::hello::hello::hello::hndshk::hndshk::hndshk::hndshk::hndshk::hndshk::hndshk::hndshk::hndshk::hndshk::hndshk::hndshk::hndshk::hndshk::pioner:

12. zhizhaev
    Благодарности:
    5.668

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.668
    С Наступающим Новым Годом!

13. Lapas
    Благодарности:
    4.679

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.679
    @ZYBY, Сергей Валентинович-тебе персональное поздравление как автору темы, радетелю традиций РБ и просто хорошему человеку...
    Как то писал тебе-пора обобщить в одном месте все накопленные знания, опыт, ощущения, понимания-непонимания...пожелание остается в силе...
    Спасибо огромное за твою бескорыстную, человеческую помощь, терпение, поддержку всех не равнодушных к бане...Пусть ты и не всегда прав, сдержан, эмоционален, но тебя читают, понимают, благодарят, ругают и спорят-значит ты ПРАВ во многом...В Новом Году здоровья тебе, твоим близким и друзьям, воплощения желаний, мечтаний...и самого вкусного пирога парного...:hello::hndshk::pioner:

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Всех с Новым годом!
    Хорошего пвра и с сбычи мечт.

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @ValentinV, любая планировка парной предполагает не только удобное место для парильщика и для паруемого, но и безопасный выход пара при поддачах в каменку.
    Нужно соотнести положение полка для парения и выход каменки.
    Каменка должна иметь дверку обязательно. Поскольку, основа традиционной РБ - это закрытая каменка.
    При этом если каменка выходит в бок печи, то дверка должна стать преградой между поддающим и паром.
    Ни в коем случае не должно быть такого - человек лежит на полке в состоянии Готов для парения, а мы поддаем и обжигаем его.
    Это недопустимо. Все это нужно первоначально продумывать при планировании парной и размещерием печи в ней.
    А не факту потом разруливать проблемы с поддачами.
    Причем, все это нужно испытать при вводе парной в строй.
    В вашем случае не ясны размеры полка и размещение на нем человека для парения.
    Нужен подробный план.