РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ZYBY, Так я именно об этом) Я и спрашиваю касательно парной. Ведь вся физика парной - это локальный пирожок около перца парящегося)
Нет, пирожок должен быть НАД человеком, который парит. Или опускаться на лежащего человека, если он сам себя парит.
Да, тяжело идёт!) Что там рисовать? Что может быть проще для понимания? Имеется выше верхних срезов окна и двери пространство пароизолируемое. Это место - паралоелограмм для пара. Накидал в каменку и пар занял это место. Четкая граница на уровне срезов! Это выше головы стоящего пар льщика. Руку вверх поднял, как только пересек границу обычной парилки в пирог - сразу отлернул обратно. Ни каких пирогов возле человека быть не может! Сварим человека! А вот смесь этого ядреного пара и воздуха нагнетается на человека! Пирог висит некоторое время, если его не трогать, а потом, начиная с нижней границы, начинает остывать и разрушаться. Изменяя влажность под ним ПОСТЕПЕННО! Зачем я написал кучу тем и тут пояснений! Какоб стену горох! НИ В КАКОМ ПИРОГЕ ПАРА НЕЛЬЗЯ НАХОДИТЬСЯ, суньте руку в пар из каменки на выходе! Но нет, опять фигня про нахождение в пироге пара! Нельзя там находиться - шкура лоскутами полезет! Я внятно выражаюсь!)
Аха) Пальцем ткни) Мы ж наротт понятливый, но как его (пирог) сделать? Дано: 1. Парная 2. Перец парильщик 3. Перец на полоке (парируемый) 4. Кирпичная печь с закрытой каменкой. 5. Дверка каменки открывается и собой закрывает перца парильщега от ошпаривания. 6. Полок ниже выхода пара. Понятное дело и так. Главное — на скока? Вспоминаем русскую меру измерения. Насколько: а) на локоть; б) на аршин; в) на маховую сажень. Нужное указать. 7. Полок находится: у 1 стены, у 2стены, у 3 стены. 8. Приемлемое расстояние от выхода каменки до стены 2: маховая сажень, косая сажень. Почему именно на русскую меру длины? Потому как субъективный размер парной, исходя из своих собственных размеров. Теперь. Вот плеснули из ковшичка кипятку в каменку. Пар, нагретый до 300гр, а мож и поболе, с силой вылетел из каменки, заскользил вдоль стены 1 и ударился об стену 2, вытеснив вниз относительно холодный воздух вниз. От удара часть пара устремится вверх на потолок, часть небольшая устремится вниз (не?), а часть уйдет вдоль стены два, устремляясь дальше вверх до следующей стены 3, там процесс повторяется, но в меньшей степени. Я не прав? Если же подавать очень маленькими порциями в каменку, совсем прям маленькими, то можно аккуратно попробовать собрать пирог. Подавать, как делаем кровавую Мэри из водки и томатного сока. Так лучше? А если каменка открытая и вверх, то если подавать также мелко, то пирог теоретически может сложиться? Не?
Ну вот давай разбираться, что такое баня и какие они бывают https://www.forumhouse.ru/threads/430440/
@ValentinV, сколько проблем!) По рисунку, основной полок для парения по стене 3. Но без двери и окна не катит. Каменка должна выдавать пар в безопасную сторону от назодящихся в парной. Если от дверки каменки до стены отражателя больше метра, то ни каких ударов никуда не будет. Пар выйдет и по законам физики поднимется вверх. У меня печка низкая получилась. А КП с каменками довольно высокие. Главное не мешать пару выйти и безопасно. Тогда он соберется в пирог. Про мелкие поддачи - это верно. Пар будет ядреней.
@ZYBY, вааще их (проблем) не ищем. Вот теперь можно перейти к размерам) Полок в бане на стене 3. Так понимаю, и выходить — дверь рядом. Соответственно к высоте потолка парной сразу вопрос. Чтобы пирог был над тобой лежачим, то, если сам паришься, расстояние до нижнего края пирога, а прогревать веник надо максимально, равняется не дальше аршина, то бишь вытянутой руки. То бишь 70—75 см. 30 см на веник, полметра толщиной пирожок. Правильно? Тогда от потолка парилки до полока, порядка 120—130см, то есть не больше 2аршин. В среднем, у сидячего человека расстояние от пятой точки до глаз тоже 1 аршин (эти русские, то бишь мы, не зря этой мерой длины пользовались), ну и до макушки еще с ладошку, две. Это означает, что в такой парной на верхнем полоке только лежать. Иначе, сидя, можно головёнку сварить запросто. Для сидячего себя одного надо на полок на локоть ниже. Но стенка третья — одна). Сделать полок ступенькой труда не составит, но париться одному и сидя будет не всегда удобно, лежачий полок за спиной будет мешать жарить веником спину/поясницу. Если сделать сидячий полок досточно широким, то лежачего стучать неудобно) - коленками упираться в сидячий полок. Какие здесь есть решения/варианты? Пока вижу, сидячий полок должен быть ступенькой ниже лежака вдоль третьей стены. И во всю ширину у второй стены. То есть, поддал пару, присел на сидячий полок возле двери, пока пар в пирог собирается. Затем расположился в углу возле второй стены ближе к третьей и жарься веником, сколь щастье позволяет. Либо заполз на лежачий полок. Шайка и веник преспокойно можно сложить рядом с каменкой у первой стены). @ZYBY, Поправь?
Пирог должен встать над дверным косяком и расположиться до потолка. Высоту двери прикинуть после. Если полоквдоль третьей стенки, то окно у второй) ближе к 1-й стене. Ниже каменки. Еще вытяжку для продувки ннада).
Евгений Колчин sp_00, рекомендует след планировку парной: печь рядом с дверью на безопасном для прохода расстоянии, напротив печи полог рабочий, на котором тебя парят или ты жену, напр. А перпендикулярно, за печью полок повыше для себя любимого, полежать.
@ValentinV, тут дело такое. Во всех темах это описано! В парилке нет ни одного случайного размера. Расписываю очередной раз расклад. Все затачивается под основного парильщика. Полок для парения - это фокус парилки и все должно сходится в эту точку с равной силой. Закрыл глаза и тебч окутало, укутало тепло. Не определяется напарвление, откуда идет основная моща. В парилке место для печи, для ее обслуживания, для безопасной выдачи пара из каменки, удобнон место для парильщика, а остальное все полок! Максимально широкий! Одноуровневый. На полке можно городить любые подставки для полулежанич или сидения. Это трансформеры я описывал в темах. Два куска широких доско по полметра и два куска бревне оцб. И городи что хош! Я фотки приводил. ВЫСОТА полка: положил на него веники, подошел и не сгибая рук взялся за лежащие черенки веника на полке. Это если не ясно, что по костяшку большого пальца опущенной руки. Далее, потолок! Выота - встал и поднял веники, достал до потолка. При росте в 180 см потолок от 2.30. Это значит, что для пара над головой осталось 50 см. На высоте росто делаем верхние срезы двери и окна. Выше роста - это карман для пара! И запомни, НИ КАКОЙ НАКЛОН ПОТОЛКА не сделает косым пирог! Пар станет по ватерлинии! Толщина пирога определяется количеством подкинутой воды. Запас определяется объемом припотолочного пространства над головой! Я приводил расчеты объема пара. Читай ихмои темы! В любом, случае, если пару не мешает мощная конвекция или косячная вентиляция. Пар станет пирогом. Проблему безопасной выдачи пара могут решить пушки в каменку. Печь Рамуна с крышкой каменки вверх и пар мощный пар в ппотолок так и правили. Мощный фонтан пара заиенили пушками. Все сразу встало. И пар будет над всей площадью пола парилки. А не над полком! Над всей!) Так, посмотри в разделе РБ все мои темы и модет станет яснее. Видно, что они были не прочитаны. Тут я ничего нового не сказал. Все тоже самое! Блин, вот думаю, когда мне надоест все это писать?) Все! Всех с Новым годом до побаченья в новом году. Я в деревню, Новый год парить!