@ZYBY, Привет уважаемый...Есть несколько профильных вопросов к тебе... -нужна ли подача холодного воздуха к поду печи и морде? -наличие вентиляции в парной...Предполагается вариант Саши Донецкого...Объем около 10 кубов-высота потолка 2,35... То что любая вентиляция губительна для пирога-обсудили (для этого планирую в каналах ставить решетки-жалюзи для закрытия при создании кондиций)..Исходя из предполагаемых режимов парения: -одновременно 2 человека по часу 2-3 захода, 3-4 группы (по очереди все семейство) -предпочтения-я и жена, теща-мягкое,близкое к пляжному, прогрев и паровое парение...тесть,остальные-жару,жару давай...пока как рак не буду...(писал-ему в его бане и 90 не предел) Достаточно ли залпового проветривания или требуется при таком раскладе доп. вентиляция? Как бы не попасться...
Чего тут попадаться, у тебя полностью универсальный вариант, если нет притока, нет и вытяжки. Все остальные манипуляции заслонками по твоему желанию. Кстати по поводу расчётов нашего полковника (и моих в своё время ) объёмов для дыхания, на всё это можно наплювать и забыть кратность считается исходя из допустимого или комфортного содержания СО2 Почитай по ссылочке, тебе как инженеру будет интересно, особенно о роли конвекции в условиях невесомости (сарказьм) Так что если нет вентиляции и конвекции, то ни какой умственной работы в парной.
@pn2, Так у тебя двойной-ДР и СНГ...Н.Н.-всех благ тебе земных, здоровья, внуков поболе, радости в жизни...и всегда и во всем легкого пара...ну и со Старым Новым Годом-
@pn2, Мне более понятна эта тема, озвученная на горнило... Ляхов пишет '... воздух надо подавать не просто в помещение, а именно в зону дыхания. К этой мысли приходил и я, когда мне не хватало воздуха в бане. В паровой бане всё настолько по-другому, что этот вопрос требует отдельного разбора. Парилка должна быть герметична при парении (чтобы пар не выходил при поддачах – а чем же тогда дышать?), а между заходами её надо проветривать. Практика показывает, что здесь мы имеем 3 вида вентиляции. 1) Залповое проветривание между процедурами (заходами). В небольшой семейной парилке открывают двери и форточку (которую обычно устраивают на противоположной стене) и быстро проветривают за 1-2 мин. Надо сменить воздух на свежий, но не остудить стены в парилке. В турецком хаммаме так не проветривают. В большой общественной парилке желательно использовать вентилятор для продува всего объёма. 2) В зону дыхания подаём струйку воздуха (или кислорода) при прогреве человека без пара или с паром (принудительно вентилятором или дышать через трубку) – рис. Ф. 7.5. 3) Просушка дерева в парной после окончания всех процедур производится длительным слабым проветриванием (сквозняк) для, чтобы деревянные детали не гнили – это для любых парилок. Кроме этого при пользовании печью «на дровах» надо контролировать содержание угарного газа СО, который без запаха и бесцветный, но очень опасен для человека. О его присутствии можно догадываться по запаху сопутствующего дымка, а также кисловатому привкусу во рту – видимо со слюной угарный газ образует угольную кислоту (или что-то похожее), и эту кисловатость во рту мы и ощущаем. Если обеспечен п. 2 (подача воздуха в зону дыхания), то п. 1 (проветривание) - не обязателен. Проветривание охлаждает интерьер, и когда он каменный без подогрева (нагрев только от печи и воздуха), лучше не проветривать."... Т. е. интенсивная вентиляция не нужна-достаточно окна в зоне головы парящегося...и полковник на 1000% прав-достаточно залпового проветривания...и сквознячка для просушки бани...Но я ее делать буду-на всякий случай...
Есть очень хороший вариант, когда в полоке делается отверстие, как в массажном столе, в райолне лица. И к этому отверстию подводится канал подачи воздуха. У нас его, почему то, называют гильотина
Т. е. ты всю оставшуюся жизнь намерен париться в одно лицо? А остальные лица пусть дышут чем придётся?
Еще невесомость добавить надо. Да ну, ерунда какая то, ты же в бане а не под водой, ты расслабляешься, а не пытаешься не умереть?
Сам такое у турков видел...действительно кислород подают... Значится так-делаю вентиляцию по С. Донецкому с учетом особенностей конструкции своей бани и интересов семьи...
А если я никогда не приемлю в МОЕЙ парилке никаких посторонних лиц, кроме супруги:? Тем более, что и она поддерживается этому. Сностка-внучки и внуки-всегда .им.быть.в бане.
@Виктор Волков, Есть еще тесть, теща...сестры жены и будущие их мужья...Да..на всех не угодить...Как не планирую баню для себя и под себя-от родни не убежишь...Прав Н. Н...надо максимально продумать все возможные режимы парения и вентиляции... Я же хожу к тестю с тещей в баню..(хотя она мне категорически ..не...)...
@Виктор Волков, Так он о бизнесе больше...а для своих-тема табу...и я бы не распространялся... А вот полковник...я и жена (ну иногда и теща в баню ходит)...- и все по чувствам и ощущениям..+500 ему...