Физика Русской бани. Кондиционное и пироговое парение

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 31.07.17.

1. DreiW
    Благодарности:
    7.752

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.752
    Чем ниже дверь и окна - тем лучше. У нас в деревне, чтобы войти в парную надо "до земли поклониться", а окошко на уровне скамейки на полу, окно в бане только в качестве источника освещения, поэтому паримся только днём :)
    Полок выше каменки и примерно вровень с дверью, поэтому пар держится долго, можно и не обмахиваться веничком.
    Главное в русской бане - хорошенько проконопатить межвенцовые швы и пароизолировать потолок, у нас это просто мох и глина.
    Проветривание осуществляется просто открытием вьюшки на трубе, никаких современных электроприборов, т. к. даже электричество в баню не проведено.
    Полы по грунту, просто толстые доски на лагах.
    Вот это русская баня, вернее, вепсская :)
    А примочки типа принудительной вентиляции, теплых полов, градусников, чудопарогенераторов и чудо-печек - от лукавого, от желания комфортных условий.

Но холивар зачОтный! А главное, каждая сторона мнит себя истиной в последней инстанции, теории выдумывает, доказывает что-то, чемпионаты устраивает...
    Съездите в глушь куда-нибудь, поучите дедов париться! Услышите много лестных слов :)
    Это современным дачникам, ни разу не видевшим русской "черной бани" можно втирать что угодно.

Я и сам буду строить новодел :( т. к. супруга требует комфорта, ноги ейные видите-ли морозит... :)

2. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Ни фига не помнишь, соратник, видимо старый стал.
    В этой же теме тебе в красках расписали какой пирог пара в классической русской бане - https://www.forumhouse.ru/posts/19510805/
    А то, что ты проповедуешь:
    представление городского жителя, не имеющего ни малейшего представления о классической русской бане.
    Какая высокотемпературная субстанция в которой находится нельзя?
    В классической русской бане с потолком максимум 1,9-2,0 метра с твоим пирогом-пеклом человек для парения будет только ползать на карачках по полу парилки черпая пар из твоего пекла.
    Я этого в деревенской классической русской бане в срубе с кирпичной печью и в бане по-черному не видел.
    Да и другие тоже.
    Сколько лет тебе уже про это далдонят ВСЕ - а ты никак уяснить не можешь.
    Впрочем другим читающим эту тему давно все понятно с твоими подходами, о чем грамотный новичок @MiniJoe, тебе и открыл по-дружески.:aga:
    Удачи
    ,

3. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Правильно описывает, точная копия бани тестя в Вологодской деревне - сруб с кирпичной печкой и с потолком 1,9 метра.
    Вот эта баня - https://www.forumhouse.ru/posts/6953200/
    А вот там же баня по-черному - https://www.forumhouse.ru/posts/6953600/, потолок еще ниже.

Полок на уровне выхода каменки, поэтому когда сидишь на верхнем полке, то голова почти у потолка.
    Какой в этой бане пирог, в котором находится нельзя?
    Пара ровно столько сколько нужно вокруг человека, если уж сильно поддал - опускаешься на вторую ступеньку.

И никакой залповой вентиляции, про которую тут вещает товарищ.
    Если жарко после парения - просто открывается дверь в холодный предбанник.
    Низкое окошко только для освещения.
    @Tok2Z, или не так?
    Удачи

Последнее редактирование: 26.10.17
  4. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @zxzsas, вот вы когда разбираетесь с интересующей вас проблемой, пытаетесь понять отличия в подходах, в принципах работы и т. д. Чтобы выбрать для вас подходящий вариант. Понять, что для вас лучше.
    Так и в банном деле, есть парилки разного принципа действия. От этого зависит принцип их использования. И самое главное - воздействие на человека.
    Я в этой теме описал две разновидности парных РБ. Я хорошо знаю и тот и другой вариант.
    Описываю плюсы и мнусы каждого.
    Для общего, так сказать, понимания и представления о вопросе.
    И какой криминал можно в этом увидеть?
    Я считаю пироговую парилку лучшим вариантом РБ. Поясняю, почему это так.

Русская баня - прогрев ИКИ и паром тела человека, вольготно лежащего на полке, мытные процедуры на полке.
    А если вы греетесь горячим воздухом - гриль, тем более сидя, а для мытных процедур у вас только поддон душа и вода больше ни где не льется, то это не РБ.

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Сергей, чего глупости писать! Ты же не новичек! Но тоже, понимание отсутствует!
    Отпрыл дверь в предбанник - это и есть залповая вентиляция!
    Просто смех один от твоих доводов!
    А в бане по черному печь с ОТКРЫТОЙ каменкой, камень не может разогреться в ней, чтобы выдать пирог пара. Иначе, если его разогреть до таких температур, то в баню будет не войти!
    Поэтому, пар там и не такой шпаркий. По сравнению с закрытыми каменками.
    И видно, что ты не шаришь в этом и мешаешь все в кучу!
    Поэтому, мы и говорим на разных языках. Дъявол в деталях! А они показывают - нет понимания.
    Прости, но это так.
    Ты ведь когда парился в дедовой бане, про пирог даже и не думал и не видел его. А он там был. Тебе просто было не до него.

6. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Конечно был, но именно такой как описан воз здесь - https://www.forumhouse.ru/posts/19510805/
    в твоей же теме.
    Сидели с тестем, которому уже далеко за 80 лет, на верхнем полке - голова почти у потолка.
    В первый заход не поддавали - грелись от отличного теплового поля от стен, но в основном от кирпичной печки, благо полок почти у ее стенки.

Во второй заход уже поддавали, но ровно столько, чтобы не снесло с полка)
    И конечно мне было не до какого то пирога - я просто пользовался тем паром, который был вокруг.
    И да, никаких рукавиц и шапок в деревенских банях нет, а если скажешь про них - посмотрят как на пришельца.
    Пользуются в деревне одним веником, когда парился руки тоже были у самого потолка, но рукам было не жарко - вполне терпимо.
    ТАМ ВСЕ В МЕРУ!

Вот тебе, соратник @ZYBY, классическая русская баня и парение в ней.
    До 50-х годов прошлого века 80% населения жили в деревне и пользовались банями как я здесь показал.
    Других не было.
    Удачи

7. Tok2Z
    Благодарности:
    1.810

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    Конечно, всё не так!
    КП долго топятся и в основном актуальны для людей с ПМЖ.
    Вы прекрасно знаете, что сейчас (в 21 веке) делают высоту потолков в РБ выше 2х метров для удобства парения и для размещения пирога. Это и пытается объяснить ТС.
    Если в Вашей бане конструктив печи или бани не позволяет создать пирог, то плохо.
    Мне лично, всё понятно в описании кондиций @ZYBY, и не важно скопировал он высказывание или сам сформулировал. Если он согласен с чьим то, то значит это и его мнение.
    существуют ещё бани в которые ползком вползают, может и их рекомендовать будете?
    Не хотел бы я иметь у себя холодный предбанник.
    Про окошко не знаю. У меня оно на уровне полока. Использую и для освещения и для залпового проветривания и летом голову высовываю, а электронным пультом поддаю в ЗК. :super::)]

8. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    @Tok2Z, вы читать умеете?
    Я же написал - КЛАССИЧЕСКАЯ русская баня.
    А это деревенская какую я показал и описал.

А то что сейчас лепят, то можно говорить лишь о РЕЖИМАХ РУССКОЙ БАНИ.
    А это да, ИК излучение и пар.
    И вот тут изголяются кто во что горазд.
    Причем многие про ИК даже и не знают - гонят пар и счастливы.

А ИК классической русской бани в моей дачной баньке создает кирпичный щиток.
    И шкурные ощущения в моей дачной баньке именно те, которые я с середины 80-х годов прошлого века с восторгом получаю в деревенской классической русской бане.
    Удачи

9. Tok2Z
    Благодарности:
    1.810

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    Ну и хорошо! :)
    Но лучше бы было если был ещё потолок высокий. А так же не только кондиционное парение, но и пироговое. :hello:

10. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Вот интересно... У деда в деревне баня - сруб примерно 3х4 из них опять же примерно 3х3 мойка парная, 1х3 предбанник откуда и происходит топка. построена она годах в 50-х/60/х перестроена в конце 80-х по тому же принципу. Потолок 2,00/2,10 примерно, печь с баком самоваренная из железа 8-10мм которое смогли найти в то время. В деревне 99,9% бань такие же. Это что? Сауны? Хамамы? Не "русские"? Какое пироговое парение, какое кондиционное. Протопили, зашли, погрелись, поддали, веником похлопались...

11. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Высота потолка достаточная и можно получить приколоченный к потолку пирог, о котором тут пишут.
    НО!
    Пироговое парение очень затратное - сравнение уже показывали.
    Меня парит жена и мне ее просто жаль, если она каждые 5 -10 секунд будет поднимать руки вверх за паром.
    Да и мне когда парю себя тоже не очень комфортно постоянно тянутся вверх - пар должен быть под рукой.
    И он как раз там где нужно при вот таком слоистом пироге, который приходит в нужное место при парении - https://www.forumhouse.ru/posts/19510805/
    Уже проверено.
    Удачи

12. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Я привык все свои утверждения подкреплять конкретикой.

Вот здесь показано кондиционное парение, которое и используется в классической русской бане - https://www.forumhouse.ru/posts/16740892/

Там же есть ссылка на пироговоре парение о котором тут вещает автор.
    Смотрите и сравнивайте.

Да, уважаемые читатели, вы заметили, что в этой теме нет ни одного конкретного примера о чем вещает тут @ZYBY,
    НЕТ ни ссылок на видео, ни ссылок на примеры пироговых бань, да НИЧЕГО!
    Одни слова.

Кто им будет верить?
    Удачи

13. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Впрочем, видео здесь не помешает)

Кондиционное парение как и в классической русской бане

То что нужно и как парится большинство.
    Никаких лишних движений, пар там где и должен быть - у тела человека на полке под вениками парильщика.
    Это обеспечивает опускающийся слоистый пирог в парилке с невысокими потолками.
    Веники поднимаются к потолку за более горячим паром только для припарок.

14. Tok2Z
    Благодарности:
    1.810

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    Правильно в верху, ждёт когда веничком ты на себя, в нужное место парок зачерпнёшь.
    А кондиционное парение применяю когда парюсь сам, до жгучести/шарпкости/ядрённости, когда на грани ожёга/кайфа (многие не знают, что это такое) лавируешь.
    При этом на открытую каменку поддаю для пущей влажности.
    Заметил, что при перегретом паре из ЗК эту грань поймать трудновато, а когда в ОК поддашь, то само то:super:

15. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Пироговое парение в коммерческой бане с печью Аквой

Мне этого парнишку просто жаль, хозяин его явно не жалеет)
    И ловит чего то все вверху - из 11 минут парения половину времени парильщик поднимает руки вверх. - пар то только там, внизу его нет и каждый раз нужно за ним лазать.
    Бедняга, этот повыносливее, чем первый и до обливаний не дошел (есть еще видео, на котором другой парильщик в середине сеанса пирогового парения обливается водой - устал). :)]
    А вот девушка явно замерзла)

Тем, кто ратует за пирог у потолка, о котором тут распаляется автор, нужно набираться силенок.
    Всем удачи