Физика Русской бани. Кондиционное и пироговое парение

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 31.07.17.

  1. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.547
    Благодарности:
    4.540

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.547
    Благодарности:
    4.540
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Опять таки, полное непонимание, но теперь уже физики. Дело в том, что пар легче воздуха.
    При правильном пироговом парении, создаются такие условия, когда более лёгкий пар поднимается к потолку и медленно растворяется в воздухе, таким образом создавая именно расслоение, когда более тяжёлый воздух остаётся внизу. Именно поэтому РБ и боится конвекции. А люди высоко продвинутые в банном искусстве, могут сделать вообще парадоксальные режимы, когда сверху, на высоком полоке (3-4 м)
    лёгкая атмосфера, а снизу невыносимо жгучая. Так что как видите не всё так просто как в физике за 8 класс:aga:
     
    Последнее редактирование модератором: 22.01.19
  2. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165
    Адрес:
    Ростов н/Д
    Такие слова нужно обосновывать - без этого такая говорильня яйца выеденного не стоит :no:
     
  3. chirrik
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    1.690
    Благодарности:
    1.434

    chirrik

    Живу здесь

    chirrik

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    1.690
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Почему же не понимание? КАк раз таки понимаю и прекрасно знаю, что пар легче воздуха.
    Во первых, я не видел индивидуальных РБ под 4 метра в высоту потолка в парной.
    Во вторых, куда вы дели конвекцию от печи? Или там тоже законы физики не распространяются?
    Ведь по словам того же Зиби печь в РБ занимает чуть-ли не 1/3 объёма (читал когда он писал про КП в РБ)
    Куда вы дели тот горячий воздух, который будет заставлять конденсироваться пар на более холодных предметах?
     
  4. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.547
    Благодарности:
    4.540

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.547
    Благодарности:
    4.540
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть многое на свете, друг Горацио:cool:
    Ещё и в воровстве меня обвиняете?
    Там, это где?
    Зиби, конечно, авторитет, но лично я за него ответ держать не буду, он в теме к нему и вопросы:hello:

    Чес слово, ни конвекцию ни горячий воздух я не брал:mad:, это раз
    А во-вторых, что означает заявление, будто бы горячий воздух будет заставлять конденсироваться пар на более холодных предметах? Даже если воздуха вообще не будет, а не то что горячего, пар, тем не менее, будет конденсироваться, на предметах, температура которых ниже точки росы
     
  5. chirrik
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    1.690
    Благодарности:
    1.434

    chirrik

    Живу здесь

    chirrik

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    1.690
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Не сомневаюсь. Но я ни тут на форуме, ни в своей жизни не встречал бани с потолками в парной под 4 метра. Но сути это всёравно не меняет, потому как парная - это комната, то-бишь закрытое пространство.
    Нет. Вам всё что-то кажется. Я лишь пытаюсь понять, что вы мне хотите объяснить/доказать.
    Так мы вроде бы как про парную речь ведём, про немцев-партизан в германии уже давно закончили :aga:.
    А если ещё точней то куда делся горячий воздух от печи в парной? Так надеюсь уточнил?

    А я разве отрицал, что даже без воздуха пар будет конденсироваться? Не нужно мне приписывать то, чего я не говорил.
    Я вам сказал: что чем выше температура окружающего воздуха, тем эффективней происходит конденсация паров на холодных предметах. Можете по экспериментировать с баночкой кваса из холодильника в летний тёплый солнечный денёк и в осенний прохладный. :victory:
    Естественная конвекция в парной она будет всегда, пока предметы не примут единую температуру.
    А значит и пирог, о котором тут так твердят, будет разрушаться по мере интенсивности этой конвекции.
    Но так же оный и быстро разлетучится от принудительной конвекции, которую вы создадите размахивая веником.
    Естествено - чем больше и выше помещение, тем дольше будет сохраняться ваш воображаемый пирог. Но только печку кочегарить нужно с убойной интенсивностью, чтоб такую парную нагреть до требуемых кондиций :)]
     
  6. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.547
    Благодарности:
    4.540

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.547
    Благодарности:
    4.540
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну тогда не стоит ходить вокруг, сформулируйте развёрнутый вопрос.
    А чем уточнённый вопрос отличается от оригинала? нет не понял
    Мало ли кто чего сказал:)].
    Для того что бы понять что происходит мне вовсе не нужен эксперимент, это же элементарно Ватсон:)]. В летний тёплый солнечный денёк абсолютная влажность гораздо выше, чем в осенний прохладный. И, соответственно, температура точки росы выше. Так что более интенсивная конденсация не есть функция Т, а влагосодержания. Высушите воздух до равной влажности и всё выровняется.

    [/QUOTE]

    Естественная конвекция в парной она будет всегда, пока предметы не примут единую температуру.
    А значит и пирог, о котором тут так твердят, будет разрушаться по мере интенсивности этой конвекции.
    [/QUOTE]
    chirrik, вы с 13 года на форуме, уже можно было изучить вопрос который не раз уже был обсосан вдоль и поперёк, в том числе и целым доктором наук. Как говорится счастье не в деньгах, а в их количестве.
    Т. е. махание веником вызывает конвекцию? Интересное замечание. Обычно принято считать что циркуляцию. Но вы, видимо, так махаете, что вызываете локальный перегрев воздуха от трения с веником:mad:.
     
  7. chirrik
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    1.690
    Благодарности:
    1.434

    chirrik

    Живу здесь

    chirrik

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    1.690
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Я? А вы ничего не попутали? Мне от вас ничего не нужно. Вы меня цитировали, и что-то мне пытались доказать. Я попусту вас не понял и задал вам вопросы. Как видно из дальнейших сообщений, вы их игнорируете. Всё, диалог окончен. Я всё увидел, вопросов к вам больше не имею. :hello:

    Спорить я с вами не буду и за парту отправлять тоже, приведу вам вами же любимую википедию (или не вами ?)
    "Виды конвекции:
    Естественная — нагревание/остывание жидкости, воздуха в комнате, воды в океане, устойчивые ветра (пассаты, муссоны).
    Вынужденная — перемешивание жидкости или газа (мешалкой, ложкой, насосом, вентилятором)

    При вынужденной (принудительной) конвекции перемещение вещества обусловлено действием внешних сил (насос, лопасти вентилятора и т. п.). Она применяется, когда естественная конвекция является недостаточно эффективной."

    А циркуляция может проходить и без теплоотдачи/теплообмена, к примеру вода в моём пруду просто циркулирует по кругу, через фильтрационное поле, самоочищаясь ;):victory:
     
  8. chirrik
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    1.690
    Благодарности:
    1.434

    chirrik

    Живу здесь

    chirrik

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    1.690
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Эххх. Я конечно не специалист в метеорологии и про абсолютную или относительную влажность не слишком ведаю, но вы-таки меня заставили лезти в эти ваши интернеты.
    И что в моём высказывании противоречит? Что плотность насыщения водяным паром при увеличении температуры тоже увеличивается и что Т точки росы повышается (с ваших слов) - это разве не есть влияние температуры воздуха на интенсивность конденсации?
    Даже если влажность в помещении будет одинаковой, то при разных температурах скорость конденсации на более холодных предметах будет происходить быстрее. Я правильно понимаю?..., и ваши слова тоже про точку росы?
     
  9. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Ваши дискуссии интересны, но чтобы придать конструктива надо задаться вопросом - должна ли происходить конденсация влаги на коже человека в "русской бане" (во время банных процедур) или нет. А потом объяснить зачем надо чбы эта конденсация была или не была- и отталкиваясь от этого вести дальнейшую дискусию.
     
    Последнее редактирование: 23.01.19
  10. chirrik
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    1.690
    Благодарности:
    1.434

    chirrik

    Живу здесь

    chirrik

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    1.690
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Да дискуссия то по смыслу уже закончилась. Мне не так интересна сама конденсация пара, как утверждение о кондиционном и пироговом парении.
    Я уже за эти года пересмотрел тут кучу роликов, перечитал кучу постов, но так и не понял этой "Физики русской бани" в каждой новой теме многоуважаемого Зиби.
    Да, я зануда. Потому как мои небольшие познания в физике никак не укладываются с пониманием некоторых объяснений форумчан о "физике в русской бане".
    Даже в этой теме не совсем ясна формулировка. Если считать что кондиционная парная происходит от слова конденсация, то как мы выяснили оная присутствует в обоих типах парной.
    Но всё же я подразумеваю что кондиционная парная происходит от слова кондиция. То-есть создаются в парной определённые кондиции: температура, влажность, воздухообмен (вентиляция) итд итп. Ну так и при пресловутом пироговом парении создаются теже кондиционные свойства, но только с другими немного характеристиками. К примеру уменьшение естественной конвекции и сокращение воздухообмена в парной. Но это всё равно кондиции. И при первых 2х-3х взмахах веником весь этот "пирог" начинает циркулировать по парной, превращая её по сути в кондиционную.
    А если разложить по физическим свойствам высказывание автора про кондиционную парную, то у меня происходит взрыв головного мозга.
    Как пар может заполнить всё помещение если он легче воздуха и стремится к потолку? И так же: как горячий воздух будет заполнять всё помещение равномерно, если он априори согласно физическим законам легче холодного? То-есть даже при кондиционном парении происходит своеобразный пирог. Потому как: сверху теплее, а к полу холоднее.
     
  11. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Вы сделали одну логическую ошибку, которую когдато сделал и я- то есть вы изначально приняли за правду что наш друг (ровно как и вами цитируемый ув Планерик) обладает логическим абстактным мышлением. А это на самом деле далеко не так.

    У нашего друга "кондиционная"- это означает "без градиента температуры по высоте". Мы то с вами знаем что это невозможно реализовать, но наш товарищ этого не знает.

    Но вернемся к конденсации на теле- если она имеет факт быть, то попробуем ответить на вопрос- с какой целью нам нужен микроклимат в котором происходит конденсация влаги на теле?
    И исходя из ответа попробуем выяснить какой интенсивности она должна быть. И после этого плавно перейдем к вопросу о том как создается этот микроклимат и какими характеристиками он обладает
     
  12. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.547
    Благодарности:
    4.540

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.547
    Благодарности:
    4.540
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемый не специалист в метеорологии, это не я выдвигал теорию о ускорении конденсации при повышении температуры воздуха в лесах Полесья в период увеличения интенсивности действий не комбатантов в тылу немецких оккупантов:aga:. Поэтому не нужно на меня сваливать ваши действия в интернет пространстве:hello:.
    Естественно нет. Увеличение Т влечёт не увеличение плотности насыщения водяным паром, а к увеличению влагоёмкости воздуха.
    плотности насыщения водяным паром , это вообще что есть такое?
    Есть плотность пара
    Есть насыщенность
    АВ (влагосодержвние) это количество г/м3 пара в воздухе
    отн влажность, это отношение влагосодержания к влагоёмкости при данной Т
    А температуры точки росы, это та Т, при которой влагосодержвние в данном воздухе достигнет 100% отн влажности.
    Ой мама, вы то сами поняли?
    Нельзя сравнивать процессы в которых идёт изменение нескольких параметров.
    Короче, условие образования конденсата, это охлаждение ниже Т точки росы. И чем больше разница между влагосодержанием в воздухе и равновесной концентрацией влаги при этой же температуре, тем интенсивнее конденсация.
    При одиноковом влагосодержании увеличение Т не приводит к интенсификации конденсации
    А вот уменьшение Т предмета на котором конденсируется интенсифицирует.
     
  13. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.547
    Благодарности:
    4.540

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.547
    Благодарности:
    4.540
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет. Это долгая и запутанная история. Происхождение этого понятия восходит к формулировке Юрия Михайловича Хошева - печь кондиционер.
    Вам не понятно потому что процесс достаточно сложен. Сложен он тем. что происходят одновременно несколько антагонистических процессов.
    1 Пар, выходящий из каменки (парогенератора) более горячий чем воздух в парной
    2 Пар более лёгкий чем воздух
    3 Пар растворяется в воздухе
    4 Диффузия пара в воздухе зависит от
    а скорости истечения
    б Температуры пара
    в Направления истечения пара
    г Температуры воздуха
    д скорости циркуляции воздуха
    е направления циркуляционного потока воздуха
    ж уровень (высота) истечения пара
    Учитывая эти факторы можно размазать пар по всему объёму и получить кондиционное парение
    Либо направить пар под потолок при минимальной циркуляции воздуха в помещении и тем самым затруднить диффузию пара в воздух, создав, тот самый, любимый Зиби и мною, пирог.
    А печь Рамунаса, устроена так, что она вызывает сильнейшую конвекцию воздуха и вдобавок истечения пара происходит в нижней части помещения, и т. о., пар, не долетев до потолка, уже весь растворился в воздухе. А вызванный при этом шщквальный циркуляционный поток ещё и размешал весь воздух сверху до низу.
    По поводу размывания пирога веником. Естественно это происходит, именно поэтому, для пирогового парения важна высота потолка. Отсюда и высокие, 4 и больше метров, парные.
    Как вариант- буратино. Вытяжка воздуха на определённой высоте, отсекающая пар от человека и интенсивная подача пара под потолок
     
  14. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @chirrik, чтобы не было взрыва мозга, нужно понимать термины, которые разьяснены в моих темах.
    И раз вы их не способнвхы понять, то вам и не понять физики.
    Еще раз специально для вас разъясняю банные сложившиеся терминологии.
    Четко пояснено, что кондиционная парная, такая парная, которая при парообразовании заполняется паром полностью от потолка до пола.
    Это происходит в силу многих причин: высокая конвекция от печи (с геноцидками только так и происходит), удар столба пара в потолок как у ярамуна в печи и заполнение паром помещения и т. д. Тоже все было расписано!
    Пироговая парная - это такая парная, в которой при парообразовании ничего не мешает пару подняться (всплять) по законам физики, как более горячего тела под потолок.
    Между пирогом пара и полком есть расстояние с кондициями как до подлачи.
    Литовский друг силится своим мозгом и не может понять, потому как он никогда не видел жтого явления. Его печи не позволяют создавать пирог. Вследствие постоянной циркуляции воздух припостоянной аентиляции.
    Он тут сейчас до седьмого пота будет бубнить свои мантры. Не понимая, как устроена обячная Русская баня.
    И позиция ваша не ясна - не понимаете, спросите меня как автора темы по СУТИ ВОПРОСА, и не кстраивайте тут холивар из за своей неосведомленности.

    Вашу партизанскую глупость уже почистили тут и увод в тему на несколько страниц тоже почистят!
    Есть вопросы: задавайте! Нет - не засоряйте тему.
     
  15. chirrik
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    1.690
    Благодарности:
    1.434

    chirrik

    Живу здесь

    chirrik

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    1.690
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Я понимаю негодование сторонников партизан могущими прожить без туалетной бумаги в лесу, но:
    Я выделил ваши же слова. Из которых следует, что если мы поместим предметы с одной и тойже температурой в помещения, с единым содержанием влаги, но с разными температурами, то интенсивность образования конденсата будет разница? И чем больше разница этих температур, тем интенсивнее?
    Так в чём моё выражение не правильно? Ведь я его высказывал применимо к парной в большей степени, а баночку с квасом привёл как пример.