Физика Русской бани. Кондиционное и пироговое парение

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 31.07.17.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Больше всего возмущает: у людей нет на печи для создания кондиций пироговой бани, ни самой правильно организованной парной, имеется ввиду постоянгое движение воздуха, а они пытаются понять, того, чего не имут! И кучу доводов напишут что так не может бвть, потому что у них то нет такого!
    Так сторйте правильные бани и у вас будет, причем без всяких бубнов!

2. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Да, вы выделили мои слова. Теперь, из выделенных моих слов, выделите, те, из которых следует ваш вывод

3. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Сложен он или нет это не изменяет физических свойств материалов и процессов. Теплое сверху, холодное внизу. Чётких границ у пирога пара нет, потому как чем ниже - тем холоднее. Конвекция присутствует всегда, вопрос в её интенсивности. Пар всегда стремится вверх, потому что он легче воздуха.
    А вот с какой скоростью этот пар долетит до парующегося, тут естественно зависит от конструкции парной и печки. У Рамунаса этот процесс быстрый и ко всему с вентиляцией, что в принципе тоже хорошо, если печь справляется, то всегда свежий воздух в парной - это не может быть минусом.
    Поэтому все эти тезисы про пироговое и кондиционное парение мне абсолютно смешны. Просто есть парные где пар под рукой, а есть те в которых за паром нужно лазить :aga:

Ещё раз. Я не видел в своей жизни бань, где высота потолка 4 (и больше) метра. И не уверен что в индивидуальных банях такое применимо. Так что можно считать это исключением или даже единичными случаями. У меня баня 5 метров в коньке, и когда я делал обналичку и подшивал крышу, то честно говоря высота с верху была не маленькой, и я даже представить не могу, как после процесса парения нужно ещё спуститься вниз с полока по влажным ступенькам. :no:

4. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Я как раз таки физику то понимаю. А понять я не могу вашу "чудофизику"
    Если пар легче воздуха, то как он окажется внизу?
    И если печь постоянно горячая, то куда девается конвекция?
    И как может горячий воздуж заполнить всё помещение, если он по всем законам легче холодного, который по вашим словам должен находиться под полоком?
    Так что это у вас каша в голове, с вашей политотой в купе.
    Ещё раз. Из всего тут сказанного вывод можно вывести такой, что есть бани где пар находиться под руками, а есть бани в которых за паром нужно лазить. И всё это зависит в основном от объёма парного отделения, включая его высоту.

5. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Я вам их и выделил. :victory:

И про циркуляцию вам тоже ответил, которая у вас от силы трения веников о воздух происходит :victory:

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    @chirrik, понятно. С физикой у вас ни как.
    Поясняю, горячий конвективный поток чЮдо-печи поток вытесняет ПВС, поскольку он горячее ПВС и прижимает-разгоняет по парилке. Таково действие нерегулируемой конвекции.
    Поскольку, в этой печи он прет постоянно. И занимает место под потолком.
    Плюс, включенная вентиляция размешивает все по парилке!
    Так понятно, или с вашей физикой не алё?
    Это банально просто и давно выяснено! А для вас открытие.
    Далее, если в Рамуновскую печь бухнуть хоть 300 грамм воды, столб пара с оргомной силой ударит в потолок и будет спускаться по стенам на полок. А вентиляция нон-стоп довершиит дело!
    Вот видите, ваши соратники, которые не понимают всего этого, люто минусуют!
    Еще вопросы? Печь у вас какая? Геноцидка?
    Печь Артура Павловича тоже не делает пирог пара. Мы с ним обсуждали эту проблемму.

7. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    А зачем ты вступаешь в дискуссию о бане которую ты ненавидишь? Дискутируй о литовской бане.

8. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Как думаете почему нужна конденсация влаги на теле человека?

9. andy_ko44
    Благодарности:
    307

andy_ko44

Живу здесь

andy_ko44

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Я тоже отмечусь, здравствуйте. Была у меня печь (вернее модификация, печь и сейчас работает, но переделаная) железная, в саркофаге, с ЗК-самодельная. И все бы ничего, но парную перегревала. Меньше 70 не истопить. А пар хорошь... Большую очень сварил, и на 20 м3 много оказалось. Начал эксперименты, как снизить прогрев парной, но без потери для каменки, и дров поменьше жечь.(топка ~190 литров). Решил футеровать кирпичом. Результат себя полностью оправдал, 60 в легкую (зимой и 50 не проблема), а каменка даже лучше прогреваться стала. Но есть 1 нюанс.
    Баня превратилась в пироговую. Весь пар с верху, в низ не идет. Дело в том, что до футеровки стенки топки раскалялись до красна, и светили на стенки саркофага. В итоге низ кирпичной окладки (10 см от пола) был самым горячим местом саркофага. И конвекция оч хорошо разгоняла пар по объему парной. Но перегрев. Футеровав топку я убрал сильный нагрев низа окладки. В итоге саркофаг теперь прогревается чем выше-тем сильнее. И самое горячее место, чтоине удивительно, верхнее перекрытие. А оно точно совпадает с высотой полка. И пар ниже полка, теперь, не хочет опускаться. Да и до полка-то не доходит. Лежишь, вроде мало, хочешь еще поддать, руку поднимаешь, а там АД. Даже если поддашь, сверху еще адовее становится, а на полке почти без изменений.
    С учетом того, что с вениками я парюсь только с гостями, получается, что 75% времени я один. А один я люблю просто лежать в пару, и мне этот пирог нафиг не нужен...
    Вот так, кто-то бьется над тем, как пирог создать, а я, как избавиться. Хочу обратно свою кондиционку, только без перегрева, а никак...
    Так что, подтверждаю:" Бани бывают кондиционные и пироговые".

10. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Ты футеровал топку снаружи или изнутри?
    Один из способов сделать кондиционный режим описан у Чичика. Вытяжка делается под полоком в дальнем от каменки углу. Воздух из под полока уходит в вытяжку и создаётся циркуляционный поток от каменки в вытяжку и этот поток идёт прямо над полоком

11. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Странно что тебе не нравится, лежишь себе лежишь, а потом раз из пирога веником, кайф

12. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    А ты можешь накидать схему парилки? Или ссылку кинь

13. andy_ko44
    Благодарности:
    307

andy_ko44

Живу здесь

andy_ko44

Живу здесь

Благодарности:
    307
    @Planerik,
    Футеровал изнутри.
    Я же говорю, когда один в бане, то без веников. И хочу просто лежать в опускающемся пару.
    Схема не схема, но https://www.forumhouse.ru/threads/364338/

14. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Ну как так то?
    В каком смысле не алё? Поясните плз. А то мне придётся обвинить вас во лжи.
    Разве пар не легче воздуха?
    Или может быть горячий воздух тяжелее холодного? Что не так в моих трактовках законов физики?
    Или у Рамунаса пар из закладки в пол летит?
    А неееет. Похоже как и у всех, законы физики у его печи действуют и пар ударяется в потолок.
    Что и как он потом идёт, я не могу судить, потому как небыл в его бане, но знаю точно, что оный потом вернётся к потолку. По другому никак.
    Минусуют не из-за злости, а за необоснованность ваших высказываний. Вы обвиняете в незнании законов физики людей, а у самого в одной парилке пар висит под потолком, а в другой парилке пар стремиться заполнить всё помещение. Как так, объясните?
    Вопросы задал, отвечайте!
    Печь я свою выкладывал. В отличае от вашей она по всем вашим "параметрам" подходит к РБ :victory:
    Хотя выбрал я её не по вашим советам, а по многим консультациям на стоветмастере.

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    @andy_ko44, проблема решается очень просто. Достаточно открыть дверку каменки и конвективный поток начнет опускать пирог на полок. Если нужно быстро.
    А так все вписывается в банный план.
    Накидал, получил пирог, лег под пирог и сначала греешься в основном ИКИ от погретых стен и печи, а потом пирог начинает остывать и разваливаться, изменяя влажность на полке.
    Ни куда не нужно прыгать. Просто лежать спокойно и греться, наблюдаая как меняется влажность.
    Для этого пирог и задуман, для одиночного парения.
    Просто не нужно торопысА!