РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Больше всего возмущает: у людей нет на печи для создания кондиций пироговой бани, ни самой правильно организованной парной, имеется ввиду постоянгое движение воздуха, а они пытаются понять, того, чего не имут! И кучу доводов напишут что так не может бвть, потому что у них то нет такого! Так сторйте правильные бани и у вас будет, причем без всяких бубнов!
Да, вы выделили мои слова. Теперь, из выделенных моих слов, выделите, те, из которых следует ваш вывод
Сложен он или нет это не изменяет физических свойств материалов и процессов. Теплое сверху, холодное внизу. Чётких границ у пирога пара нет, потому как чем ниже - тем холоднее. Конвекция присутствует всегда, вопрос в её интенсивности. Пар всегда стремится вверх, потому что он легче воздуха. А вот с какой скоростью этот пар долетит до парующегося, тут естественно зависит от конструкции парной и печки. У Рамунаса этот процесс быстрый и ко всему с вентиляцией, что в принципе тоже хорошо, если печь справляется, то всегда свежий воздух в парной - это не может быть минусом. Поэтому все эти тезисы про пироговое и кондиционное парение мне абсолютно смешны. Просто есть парные где пар под рукой, а есть те в которых за паром нужно лазить Ещё раз. Я не видел в своей жизни бань, где высота потолка 4 (и больше) метра. И не уверен что в индивидуальных банях такое применимо. Так что можно считать это исключением или даже единичными случаями. У меня баня 5 метров в коньке, и когда я делал обналичку и подшивал крышу, то честно говоря высота с верху была не маленькой, и я даже представить не могу, как после процесса парения нужно ещё спуститься вниз с полока по влажным ступенькам.
Я как раз таки физику то понимаю. А понять я не могу вашу "чудофизику" Если пар легче воздуха, то как он окажется внизу? И если печь постоянно горячая, то куда девается конвекция? И как может горячий воздуж заполнить всё помещение, если он по всем законам легче холодного, который по вашим словам должен находиться под полоком? Так что это у вас каша в голове, с вашей политотой в купе. Ещё раз. Из всего тут сказанного вывод можно вывести такой, что есть бани где пар находиться под руками, а есть бани в которых за паром нужно лазить. И всё это зависит в основном от объёма парного отделения, включая его высоту.
Я вам их и выделил. И про циркуляцию вам тоже ответил, которая у вас от силы трения веников о воздух происходит
@chirrik, понятно. С физикой у вас ни как. Поясняю, горячий конвективный поток чЮдо-печи поток вытесняет ПВС, поскольку он горячее ПВС и прижимает-разгоняет по парилке. Таково действие нерегулируемой конвекции. Поскольку, в этой печи он прет постоянно. И занимает место под потолком. Плюс, включенная вентиляция размешивает все по парилке! Так понятно, или с вашей физикой не алё? Это банально просто и давно выяснено! А для вас открытие. Далее, если в Рамуновскую печь бухнуть хоть 300 грамм воды, столб пара с оргомной силой ударит в потолок и будет спускаться по стенам на полок. А вентиляция нон-стоп довершиит дело! Вот видите, ваши соратники, которые не понимают всего этого, люто минусуют! Еще вопросы? Печь у вас какая? Геноцидка? Печь Артура Павловича тоже не делает пирог пара. Мы с ним обсуждали эту проблемму.
Я тоже отмечусь, здравствуйте. Была у меня печь (вернее модификация, печь и сейчас работает, но переделаная) железная, в саркофаге, с ЗК-самодельная. И все бы ничего, но парную перегревала. Меньше 70 не истопить. А пар хорошь... Большую очень сварил, и на 20 м3 много оказалось. Начал эксперименты, как снизить прогрев парной, но без потери для каменки, и дров поменьше жечь.(топка ~190 литров). Решил футеровать кирпичом. Результат себя полностью оправдал, 60 в легкую (зимой и 50 не проблема), а каменка даже лучше прогреваться стала. Но есть 1 нюанс. Баня превратилась в пироговую. Весь пар с верху, в низ не идет. Дело в том, что до футеровки стенки топки раскалялись до красна, и светили на стенки саркофага. В итоге низ кирпичной окладки (10 см от пола) был самым горячим местом саркофага. И конвекция оч хорошо разгоняла пар по объему парной. Но перегрев. Футеровав топку я убрал сильный нагрев низа окладки. В итоге саркофаг теперь прогревается чем выше-тем сильнее. И самое горячее место, чтоине удивительно, верхнее перекрытие. А оно точно совпадает с высотой полка. И пар ниже полка, теперь, не хочет опускаться. Да и до полка-то не доходит. Лежишь, вроде мало, хочешь еще поддать, руку поднимаешь, а там АД. Даже если поддашь, сверху еще адовее становится, а на полке почти без изменений. С учетом того, что с вениками я парюсь только с гостями, получается, что 75% времени я один. А один я люблю просто лежать в пару, и мне этот пирог нафиг не нужен... Вот так, кто-то бьется над тем, как пирог создать, а я, как избавиться. Хочу обратно свою кондиционку, только без перегрева, а никак... Так что, подтверждаю:" Бани бывают кондиционные и пироговые".
Ты футеровал топку снаружи или изнутри? Один из способов сделать кондиционный режим описан у Чичика. Вытяжка делается под полоком в дальнем от каменки углу. Воздух из под полока уходит в вытяжку и создаётся циркуляционный поток от каменки в вытяжку и этот поток идёт прямо над полоком
@Planerik, Футеровал изнутри. Я же говорю, когда один в бане, то без веников. И хочу просто лежать в опускающемся пару. Схема не схема, но https://www.forumhouse.ru/threads/364338/
Ну как так то? В каком смысле не алё? Поясните плз. А то мне придётся обвинить вас во лжи. Разве пар не легче воздуха? Или может быть горячий воздух тяжелее холодного? Что не так в моих трактовках законов физики? Или у Рамунаса пар из закладки в пол летит? А неееет. Похоже как и у всех, законы физики у его печи действуют и пар ударяется в потолок. Что и как он потом идёт, я не могу судить, потому как небыл в его бане, но знаю точно, что оный потом вернётся к потолку. По другому никак. Минусуют не из-за злости, а за необоснованность ваших высказываний. Вы обвиняете в незнании законов физики людей, а у самого в одной парилке пар висит под потолком, а в другой парилке пар стремиться заполнить всё помещение. Как так, объясните? Вопросы задал, отвечайте! Печь я свою выкладывал. В отличае от вашей она по всем вашим "параметрам" подходит к РБ Хотя выбрал я её не по вашим советам, а по многим консультациям на стоветмастере.
@andy_ko44, проблема решается очень просто. Достаточно открыть дверку каменки и конвективный поток начнет опускать пирог на полок. Если нужно быстро. А так все вписывается в банный план. Накидал, получил пирог, лег под пирог и сначала греешься в основном ИКИ от погретых стен и печи, а потом пирог начинает остывать и разваливаться, изменяя влажность на полке. Ни куда не нужно прыгать. Просто лежать спокойно и греться, наблюдаая как меняется влажность. Для этого пирог и задуман, для одиночного парения. Просто не нужно торопысА!