Физика Русской бани. Кондиционное и пироговое парение

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 31.07.17.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @chirrik, просто куча словоблудия и не желание понять процесс.
    Поясняю еще раз и последний.
    При наличии высококонвективного (горячего) воздуха от нагретых элементов печи, влажный воздух, после поддач в каменку остываетон ниже 100 град, а поток горячего воздуха от нашретых элементов выше 100.
    Такой горячий воздух, поднимается вверх и вытесняет менее горячий влажный воздух от потолка вниз.
    По мере заполнения горяим воздухом под потолком влажный воздух смещается к низу.
    И потом система вентиляции разгоняет его по парной.
    Получается парная заполненная влажным воздухом. Нет слоистости и градиентов.
    Не верите мне. Проведите эксперимент с банкой. Переверните наполните паром из носика чайника и потом поместите банку над горячей комфоркой. И увидите по стенкам как вытесняется влажный воздух и стенки очищаются.

2. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Странная физика у вас. В обычной физике лёгкое вверху а тяжёлое внизу. У вас же, получается, раскалённые камни летают выше морозного воздуха:nono:. Физика, однако:mad:

3. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Но ведь так можно вернутся опять к перегреву:mad:

4. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Получается что при обкладке в саркофаг у тебя всё равно перегревалось, и только при футеровке топки перестало?
    Да я это понял, вот и удивляюсь, с веником так мне очень кайфово
    Не очень понятно где вытяжка по отношению к печи, вроде как по диагонали? Но тогда должна работать циркуляция, или у тебя, во время парения она закрыта?

5. Сергей247
    Благодарности:
    1.864

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Металлическая печь источник угля за счёт более низкотемпературного пиролиза. Через металл уголёк низ саркофага и подсвечивал. Футернув повысили температуру в топливнике и соответственно производство летучих. Тепловой баланс сместился выше, ближе к каменке. Углей меньше, излучают вовнутрь.

6. andy_ko44
    Благодарности:
    307

andy_ko44

Живу здесь

andy_ko44

Живу здесь

Благодарности:
    307
    @Planerik, Вентиляция, когда я в бане, закрыта. У меня пол проливной, и при поддаче "лишний" воздух выдавливается через слив (труба ф130). Пробовал открывать вытяжку- 0 эффект. Без притока не робит. А приток внутрь саркофага. Если открыть- перегрев. Если просто открыть конвекцию-перегрев. Убрать футеровку- перегрев. Корочь, вентилятор на потолк надо над полком...:aga:
    @Сергей247, В точку. Футеровкой сдвинул фокус ИК излучения на каменку:super:

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    И так- нужна ли кондегсация влаги на коже человека во время проведения банных процедур по русской технологии?
    Что на это ответят уважаемые "физики" традиционно русской банной технологии (русской бани)?

Или эти физики "слЕпы" (глупы) и данный вопрос просто понять не могут?

8. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Ну естественно, для создания потока нужен и приток и вытяжка, а иначе только вентилятор или конвекция
    Этого быть не может, потому что приток то холодный, а если всё же идёт перегрев, значит у тебя идёт подсос воздуха из парилки в саркофаг. Значит нужно закрыть подсос из помещения, что бы сосало только снаружи.
    Я так и предполагал:|:
    Ну это у тебя как раз вариант ZYBY, а поскольку ты любитель не пирога, а кондиционера, то тебе следует, на время парения это дело закрывать и делать всё наоборот, что бы вытяжка сосала из под дальнего, от печи угла под полком, а приток шёл под печь, но, при этом не было подсоса из помещения

9. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    У тебя получается просто периодический, залповый сброс давления, а нужно постоянный вялый поток от потолка над печью, через полок вниз к вытяжке. Стукнись к Чичику (chichic), он должен вспомнить, где у него описание переделки ПО для, как раз, этого эффекта

10. andy_ko44
    Благодарности:
    307

andy_ko44

Живу здесь

andy_ko44

Живу здесь

Благодарности:
    307
    У меня приток вентиляции сделан под печь. А печь НАГЛУХО заключена в саркофаг. Поэтому воздух с улицы проходит через зазоры между печью и саркофагом, и выходит через верхнюю конвекционную дверцу оч сильно нагретым. Для сушки хорошо, для кондиций плохо.

11. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Нормально, регулируй вытяжкой и количеством пара. Пар можно капельной подачей организовать

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    @andy_ko44, так конвекционные дверки и служат для того, чтобы конвекцию делать регулируемой и управляемой.
    Когда топишь, они открыты и идет эффективный съем тепла с поверхности печи.
    Когда парная вышла на готовность и человек в парной, они (дверки) закрываются. Топка почти прекращается.
    Их можно использовать для изменения влажности при парении и прогреве.
    Также их можно применить для ускоренного опускания пирога пара.
    Но я не вижу в этом необходимости.
    У меня цикл прогрева и состоит в том, что я зашел в парную, поддал на каменку, получил пирог и лег на полок. По мере разрушения пирога прогрев переходит из стадии прогрева в основном ИКИ, в стадию прогрева в основном теплом конденсации.
    В этом и есть суть двухфакторного прогрева в РБ
    Все это я расписал в теме про Динамику прогрева человека в парной РБ.

13. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Тоже не нравится пирог, хотя и могу его себе устроить. У меня приток под топливный канал, читай сбоку от печи, специально, чтоб каменку не остужать. И в противоположном углу вытяжка от пола. И приток и вытяжка перекрываются, при необходимости. В процессе пар сам опускается, ничего делать не надо, кайф. Бонусом теплые проливные полы и свежий воздух в парной.

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Это ваше право. Никто не неволит!
    Просто нужно понимать пользу двухфакторного прогрева человека в парной.
    Полезное воздействие комфортного диапазона ИКИ от массива дерева для здоровья человека.
    Я все это расписал в своей последней теме.
    А когда парная полна ПВС, то основной прогрев идет от теплоты конденсации, а сама ПВС является ширмой для полезного диапазона ИКИ.
    В этом суть Русской бани. Человек сначала находится по кондициям, сходным с горнилом кирпичной печи, а потом идет влажностный прогрев. Причем человек не сразу находится в пару, а влажность непрерывно наростает. Что тоже благоприятно сказывается на здоровье.
    Организм наш приемлет плавный переход от кондиций к кондициям.
    А не понимая сути, вы просто обворовываете себя и семью в отношении здоровья, которое несет правильное использование РБ.

Я это не раз разъяснял! Но гордыня непонимания и неприятия заставляет люто минусовать!
    Вам не нравится, но проходите мимо. А кто понимает, тот прочитает и реализует!

Создайте свою тему, где вы обосновываете, почему вам нравится прогреваться только паром и привлекайте стронников.
    Я же к вам в тему не лезу и не забрасываю помидорами.
    В чем проблема?

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Повторю вопрос - раз его не могут понять "знатоки" в виде нашего (удалено цензурой) друга и его братьев по уму, повторюу просто думающим людям:

нужна ли кондегсация влаги на коже человека во время проведения банных процедур по русской технологии?

кстати - как определить банного балабола от настоящего думающего человека - надо представляющегося "знатоком" человека прсото спросить вышеупомянутого вопроса - если человек вместо внятного и простого ответа на этот вопрос начинает писать что то типа "это давно отвечено по этому отвечать не буду"- значит такой человек тупо не копенгаген.

могут некоторые деятели спросить встречный вышеупомянутый вопрос мне - и со своей стороны я могу ответить что конденсация влаги ДОЛЖНА БЫТЬ (то есть Ттр должна быть выше температуры поверхности тела человека) ибо это одна из фаз подготовки для очистительного парения.

пока на вопрос "насколько Ттр должна быть выше Т поверхности тела?" - об этом отдельная тема

НО возвращаясь к вышеупомянутому вопросу - то сразу скажу - этот вопрос с подвохом - подвох состоит в том что в том что в понимании некоторых недалеких деятелей - "паровой пирог" - это некий горячий слой ПВС, которого лежащий на полоке человек не ощущает (типа может его ощутить подняв руку или ногу- как правило такой "пирог" находится под потолком, но выше дверного проема). так вот - если человек лежит "под пирогом" не ощущая ни температуры ни влаги находящейся в этом "пироге", то какая влажность должна быть ПОД этим "пирогом" ? то есть - Ттр должна быть выше температуры тела или нет.

про "литовский пирог" я уже писал - если че - могу привести цитату - а без цитаты могу повторить смысл - там нижний слой (который теплый и приятный) парового пирога опускается до уровня полока или ниже (вызывая ощущение называющееся "и поднимешся вверх к небесам"), а верхний слой (тот что под потолком) парового пирога бывает достаточно горячим чтобы при взмахе от туда вызвало бы на коже лежащего на полоке человека ощущение "мурашек" (если че - могу даже объяснить ПОЧЕМУ именно так ДОЛЖНО быть)

так как, уважаемые думающие господа присяжные заседатели, может покумекаем о том должна ли быть конденсация влаги на теле человека?

Последнее редактирование: 24.01.19