РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я ж для вас даже графики нарисовал . Не надо инсинуаций. Смотрите на графики или измеряете сами температуру и влажность на нескольких высотах. Далее находите таблицу, в которой указана влагоемкость воздуха в зависимости от температуры, рассчитываете абсолютную влажность и точку росы в зависимости от высоты парной. Вуаля - вот вам полная картина микроклимата. Все пироги и шаньги на своих полочках лежат, с какой хотите, с такой и берите .
Не, рассчитать не получится. Тут же нестационарный процесс, вернее квазистационарный. С одной стороны пар должен, ну просто обязан, растворится в воздухе. А с другой, из за разности плотностей он стремится подняться вверх и растворяется диффузионно только на границе раздела, вернее в прослойке, так что там такой сложный процесс. Проще забить, благо сам метод ручного управления по обратной связи именно это и предполагает. Я бы вообще голову не ломал, если бы не умники, которые считают себя знатоками практиками, но лезут, почему то, в голую теорию, не имея о ней ни малейшего представления, черпая знания из русско-литовского словаря
Для понимания можно принять допущение, что процесс стационарный и парная находится в состоянии термодинамического равновесия. Я понимаю, что фактически так не бывает, но мы ж тут теоретизируем .
@chirrik, про конвекцию и другим вопросам разъясняю. В кирпичном экране печи есть конвекционные дверки, открыл - затягивает воздух снизу и нагревает его. Управление конвекционными дверками превращает нерегулируемую конвекцию в управляемую. Это позволяет регулировать кондиции в парной, если понимать как пьзоваться. Дальше, про пар. Русская парная - это перевернутый стакан с открытым дном - проливные полы. Поддавая в каменку, я писал, какое количество пара в литрах образуется из одного литра воды. За счет этого расширения выдавливается воздух через открытое дно. Посколку парная прогрета, то пар не конденсируется и поднимается под потолок по закону физики, как более горячая субстанция. Все что было у пола, а это более холодный выхлоп дыхания людей, просто выдавливается за пределы парной через проливной пол. Те, кто делает баню с гидроизолированными полами, за счет этого расширения от поддач в каменку, просто размещивает выхлоп у пола и потом этим дышит. Поэтому в этом случае, нужно сделать эквивалент проливного пола. У меня это отверстия в цоколе - при поддачах через них выходит приполовой воздух и не попадает в зону дыхания. И уже много раз писал, если у вас нет пирога пара, значит имеются нарушения. Даже насыщенный пар из носика чайника идет вверх, я уже не говорю о перегретом паре.
Сергей, забудь ты про насыщенный пар, ну нет его в парилке. Тем более, что это не столько пар, сколько туман, т. е. конденсат Вверх то он идёт, да до верху не доходит, поскольку растворяется быстро. А вот про это нужно говорить
А я думал всегда что количество влаги в помещении регулируется поддачами и температурой, а тут вононо как - веником
Так то в помещении, это пусть Рамунаса беспокоит, а мне интересно на тушке, вот на тушке я и регулирую веником, а для этого нужен пирог. А тебе, как я понял, просто скучно
Да, как раз веником!) В Русской парной, нет ровного уровня по влажности по всей аудитории. Есть градиентная влажность. Есть места, где она максимальная! А, именно, в пироге пара! Веником, направляем эту влажность на тело. Потому, как заполнить этой влажностью всю парную - человек просто выскочит оттуда. И это ужно понимать! Парная - это не равномерно заполненное влагой помещение. И это уже составляет сложность в понимании! Как только парноа полностью заполняется паром, она перестает быть Русской парной.
Что там в этих графиках можно увидеть ? Вон @Planerik, говорил что есть бани под 5 метров потолки, а у вас 2,5 Вот и именно что не бывает, зачем тогда об этом говорить?
Именно, бывает! Коллега был не прав. В результате нагрева парная приходит в состояние термодинамического равновесия.