Нет. Не от скуки. По моему вы мне стали что-то доказывать. Тоесть как я понимаю размахиваете им? Создаёте не только циркуляцию, но и принудительную конвекцию правильно? Ну да бог с этим. Как я понимаю что влажность под потолком и влажность возле полока разная. Так? Вот я и прошу разъяснить градацию вашего пирога. То-есть полок сухой и до высоты 1500 мм одна влажность, а вот после полутора метров влажность сразу 100% и температура под сотку. Или же всё-таки чётких границ нет и влажность с температурой зависит не только от высоты потолков, но и от многих других показателей/процессов? Что на примере @andy_ko44 видно с с помощью смещения высоты интенсивной конвекции можно регулировать толщину так называемого пирога. Что в принципе можно сделать и с помощью вентиляции или принудительной циркуляции воздуха. Спасибо! Я не видел. Вполне предполагаю что есть и не отрицал. Но не уверен что данные бани используются повсеместно и их большой процент от общего кол-ва, даже если рассматривать только коммерческие.
Поясните. А то вроде как выяснили в этой теме, что на практике это не возможно, даже при закрытой каменке, Т печи будет выше Т стен, полока, пола и потолка. О каком равновесии идёт вновь речь? Зачем? Мне за паром нужно на 4 метра бегать? Так я тоже могу сказать, что бани в 2,5 метра лучше, чем в полтора высотой.
Именно, так, есть четкая граница между влажностью на полке и влажностью в пироге. очень четкая граница. И именно, так. на полке рай, а в пироге адский ад. Рука не держит. Русская баня - не сплошное теплое и мокрое помещение, а помещения с НУЖНЫМИ для парения градиентами температуры и влажности. Как только это выравнивается, Русская парная умирает!
Какая? Ну конкретней. Раз есть ЧЁТКАЯ граница, то: до определённой высоты должна быть одна температура, а после этой точки должна быть на порядок выше. Правильно я вас понял? Тоесть у пола на высоту 0,5 м температура 20 гр., После сразу до высоты 1 м - 40 гр, после сразу до высоты 1,5 м 60 гр, после полутора Ад-адский, откуда черпается пар. Так?
Я то же не уверен, что 200 метровые яхты используются повсеместно, однако, они от этого не становятся хуже.
Да нет конечно. Вот в немытых Германиях и Америках сплошь и рядом. Но это фото сделано в Ногинске на Баняфесте.
А у вас? Прощения просим. Я думал, вы разобраться хотите... А пустопорожние разговоры разговаривать, эт уж без меня. Адью
Я не улавливаю смысл вопросов? Для начала вопрос, а вы изучали математику? На порядок означает, что если на полоке 50, значит в пироге 500? Потом, а при чём здесь температура? Вы вообще читаете или просто троллить пришли? Я только что писал, что основную часть теплового потока на тело составляет пар, его скрытая теплота парообразования. Так что если даже представить что в пироге и на полоке Т одинаковая, всё равно в пирог руку не сунуть
Да он не троллит, это его знания выгружаются!) Речь шла о влажности. Влажный воздух позволяет себе иметь градиенты резкие. На пару см ниже и все нормально, пару см выше и обжигает паром. Например, резкую границу тумана видите? Видели как из трубы в холод льет горячая вода, пар имеет четкую границу. Для температуры такой резкой границы внутри парной не бывает. У пола 20, на полке 50, потолок 80. Границы размыты для Т. А для пара резкая граница. Потом, по мере остывания, граница размывается. На этом принципе построена технология постепенного наростания влажности на полке.
Товарищ Полковник, даже если ты выгонишь из парной всех котов и задраишь все люки, теплообмен внутри никто не отменял. Так что о равновесии можно говорить лишь условно. А как только ты зайдешь в парную, чтобы посмотреть, что там делается, твое заслуженное, но от этого не менее холодное тело тут же нарушит зыбкое перемирие. А уж если ты с веником придешь... Есть мнение , что меняться может лишь абсолютная влажность и то не резко (если не приняты меры по ограничению высоты пирога). Температура может даже резче меняется. Градиент восприятия же обусловлен довольно четко выраженным болевым порогом.
Фото не открывается. Виктор мы же не ведём речь про Германские и Американские бани. Тема про физику русской бани. Что сейчас прыгать то по германиям и америкам? Какая у нас среднестатисчическая русская парная? Ну не под 4-5 метров в высоту. Ведь ТС пишет тоже для обычного обывателя, а не для садомазохиста или титана. Я конечно понимаю что автор немного путается в понятиях и чёткой границы пирога (градиента температур) быть не может. Резкие градиенты - да, имеют место быть. И эта градация во многом зависит от тойже конвекции и естественно от тех же габаритов помещения, от тойже печи и многое другое. До переделки моей бани я легко мог вывести парную как в суховоздушный режим, так и затем вернуть во влажный. Конвекция в парной присутствовала всегда, потому как печь в района закладки была прилично горячей, температуру чугуна с лёгкостью поднимал до 450 градусов. Конвекцию мог увеличить открытием дверки закладки. Градацию температур (резкость перепада) можно было регулировать, пусть и с определённой сложностью и навыками, но можно. Про влажность сказать не могу, не сильно я доверяю китайскому гигрометру, у него то 40% когда пар пеленой стоит, то 60% при выстаивании парной без поддачи воды. Да. Но пользование ей не всегда комфортно, такие яхты требуют наличие места в порту и многое другое. Они не хуже, они просто другие. А вы мне хотите поставить в одну паралель баню под 5 м высотой парного помещения и 1,8 метра. Странно.
Все это верно, но не для случаев парной РБ. Если там так резко будет меняться Т, то это уже домна. А насчет теплового равновесия, именно, это и наблюдается в прогретой парной. Конвекция отсутствует. Конечно, если зайти с улицы, то тело внесет шквал конвекци. Но по мере прогрева этого тела на полке, парная будет вновь стремится к равновесному состоянию. Это закон такой, что все стремится к равновесию. Даже, хаос. Со временем он стабилизируется.