Конечно, побольше примеров - может здешний "аффтор" своей личной "русской бани" наконец прозреет? ЕМУ ТО НЕЧЕГО ПОКАЗАТЬ! Он стесняется в качестве примера даже свою старую баню предъявить. А уж то, что он сейчас строит в совокупности с печью - вообще молчу) Удачи
Дядя Сережа! Завидуешь, у меня сейчас две бани. А ты со щитком остановился в развитии!) Хорош флудить и пихать видос для коммерческих бань! Тут частные бани. И у нас нет личных парильщиков. Которые на нас зарабатывают деньги. А теперь скажу, чтобы так называемые специалисты от РБ в обморок попадали. Что является критерием готовности бани и ее приближенности к режимам РБ? Правильно - пирог пара. Не камни тепленькие по Рамунасу, который 5-6 послал далеко и подальше. А именно, пирог пара. Почему? 1. Это значит что печь правильная, дает пар с хорошо прогретых камней закрытой каменки, или НПГ, не перегревает парную, имеет низкую управляемую конвекцию. Пар дает не струйкой мелкой, а мощно, большим объемом 2. Это значит, что все поверхности парной прогрелись как нужно и поддерживают пар в пироге и не дают ему оазвалиться в конденсат достаточное время. Пар не выпадает в конденсат и не течет по стенам и окнам. 3. Это значит, что в парной нет ни каких дыр и пар не уходит в крышу или другие дырки вентиляции. 4. Это значит, что нет движения воздуха от постоянной вентиляции, которая уносит пар, убивая пирог. Нет труб и дырок. Только окно и дверь или просто дверь и все. 5. Это значит, что парная прогрета по вертикали с градиентом достаточным температур, чем выше, тем теплее. Что позволяет пару стоять пирогом. Вот главный критерий готовности парилки! Пирог пара подтверждает, что конструктив парной от пола до потолка и с печью выполнен верно. Все утеплено и держит тепло как нужно, нет нерегулируемой конвекции, и прогрето как нужно. А не камушки. И прошу, не нести сюда как в помойку протухшее видео и инфу столетней давности. И Сергею про тестя - ты ведь не сможешьь ответить, был ли у тестя пирог пара в парилке?) И тот, кто тут пиишет - просто набросали и паримся веником. А есть желание разобраться, а как ведет себя пар, какие принципы парения? Видно по такой реакции - нет желания! Не разбираемся, пирога у нас нет и нам он не надь! Так чего тогда тут третесь? Не для вас писано, а для людей понимающих! А они слава Творцу, есть. Помогу этими темами построить правильную баню человеку и на том спасибо. Заказ я тут ни чей не выполняю, дареные печи ни чьи не хвалю, я сам за себя и за здоровье своей семьи и друзей. Да и всех добрых людей. С комм. приветом!)
Шапка Есть. Рукавицы не обязательны. 20 лет пользуюсь. Тут главное подобрать удобную. Он говорит, что если сам паришься, а не парят, то это не баня.
Так ну чтож. Давайте разбираться с физикой. Как наукой. Вы же этим апеллируете? Раз это перевёрнутый стакан с открытым дном, то какую роль выполняет печь в этом "стакане"? Надеюсь отрицать не будете, что греет воздух и стенки "стакана"? Ну так давайте и проведём эксперимент и заведём в перевёрнутый стакан горящую свечку. Что мы увидим? А увидим конвекцию, как тёплый воздух поднимается вверх вытесняя холодный (более плотный и тяжёлый) вниз. Но так как "стакан" должен быть герметичен, со слов уважаемого топик стартера (ни какой вентиляции, она убьёт пирог пара), то горящая свеча, то-биш печь, будет постоянно крутить воздух в парной по кругу. И что же дальше спрашиваю я, в чём всё-таки плюс проливных полов в якобы русской бане? Читаю дальше: Как так открыто? Ведь это же создаст дополнительную конвекцию, приток свежего холодного воздуха в парную. А как же пирог пара? Читаю дальше. Пытаюсь понять. Но там ещё интереснее: То-есть сам автор подтверждает что конвекция всё-таки в парной присутствует, а как же иначе ведь законы физики ни кто не отменял. Но у меня всё равно многое не укладывается в голове, но тут эврика я увидел новый закон открытый топикстартером: Блин ну как так то? Если сосуд герметичен, то как давление может что-то вытолкнуть? И я не понимаю какая взаимосвязь между давлением и выхлопом (в котором присутствуют запахи и всякий смрад), от которого так радеют избавится? Выражусь грубо, но: если я пукну в пузырёк и закрою его, затем подам давление через дырочку в крышке, то я прижму запах к донышку и вонять он уже не будет? Ндаааа, но с диффузией видать Зиби не знаком. Читаем дальше: Тоесть как я понял этот пол сушит парную, превращая русскую баню в голимую суховоздушку. Так получается? И чтоб не потерять нужные кондиции РБ нужно постоянно лить воду на камни. Так? Ну да ладно. Я теперь понял что мне такие полы точно уже не нужны. Раньше они делались в банях из-за нищеты. Ну небыло возможности в деревнях делать отдельную канализацию. Сегодня делать проливной пол - это лишний геморой. Я всё-таки выбрал сливной деревянный пол из лиственницы. Где пол находиться под уклоном и всё сливается в сливной канал по одной стене. И это удобно, потому как если захотел смыть пот и всякий смрад осевший на полу, то просто вылил ведро воды. ПыСы. Да и кстати вопрос Зиби, который я когда-то ему задава, но не получил ответа. Куда девается конвекция от печи? У меня печь кирпичная ЗК переодичка с 500 кг (с гаком) закладки ввиде ЧХ16 и серого. Стенки печи разогреваются так, что водичка шипит немного когда попадает на неё. Восходящие потоки горячего воздуха приличные и это при закрытой створке каменки. Если открою, то через минуты 3-4 руки под потолком не подержать.
Ну, думаю сейчас начнутся формулы, да слова всякие умные. А всё свелось к неправильным сливным полам. @chirrik, под плотными сливными полами скапливается всякая бяка (слизь, плесень ит. п.) которую, если они не съёмные, трудно просушить и удалить. То, что они из лиственницы, не спасёт их от переделки в ближайшем будущем и скорее всего вы переделаете на проливные. Проливные полы отличаются от ваших тем, что имеют щели, что позволяет просушить пол. К тому же проливные полы хорошо прогреваются за счёт конвекции при прогреве парной. Далее Вы ещё раз почитайте советы @ZYBY, Я просто к тому, что с первого раза информация плохо усваивается, обычно это общее впечатление, а потом в мелочи и конкретику вникаешь. У меня так Никуда. Но степень конвекции может быть разной и ИК излучения разные от МП (жёсткое) и от КП (мягкое). Много тем по этому поводу, почитайте. Вода шипит при ближе к 140 гр по-моему. Замерьте Т стен печи. Восходящие потоки образуются от перепада Т между слоями в ПО. Что то здесь (думаю с конструктивом) не так. Вы с закрытыми глазами зайдите в готовую ПО (к стати по-моему это совет @ZYBY,) и если почувствуете где печь, то плохо.
У меня есть баня, она мне досталась от бывших хозяев. Как хозяин, теперь своей бани, я знаю какие у нее плюсы и какие минусы, и что необходимо в ней еще сделать или переделать. Всех кто был в моей бане она устраивает, и мои планы, по доделкам, не всегда находят понимание у моих гостей (всех русских). От того что она не соответствует всем тем требованиям, описанными автором темы, БАНЕЙ она быть не перестала, и не иначе как РУССКОЙ ее никто никто не называл. Автор здорово описал процессы в настоящей русской бане, почти с научной точки зрения, только не описал как этого добиться, как на до баню строить, как не допустить каких либо ошибок. Сначала ПОКАЖИ как это все у тебя или не у тебя выглядит. Потом описывай процессы... ХОЧУ ОБЗОР... ПОКАЖИ потом рассказывай
У меня проливной пол за счет вентиляции греется до +35. И потом прекрасно сохнет. Под проливным полом стяжка с уклоном и сливом.
Ну может и до формул дойдёт, но человек описывает процессы и называет это ФИЗИКОЙ русской бани. Ну вот пока и пройдёмся по самим процессам. Я вопросы свои задал. Куда человек дел диффузию и конвекцию? И как так получилось что полы вентилируются в процессе парения? И с чего вы это взяли что у меня полы не правильные? А ваши правильные? Мои полы как раз таки сохнут и до мойки и после! Подпольное пространство (120мм в среднем) имеет вентиляционные отверстия. В это пространство заведён рукав, который в свою очередь соединён с поддувалом. Так что своего рода принудительная вентиляция подпольного пространства. И пол при топке, таким образом прогревается в парной быстрее. Нет возможности строить стяжку. Баня на винтовых сваях и под ней имеется погреб. Замеров пока ни каких не производил особых. Пирометром один раз померил как прогревается баня, чтоб на стадии строительства/отделки внести какие коррективы. Цифры не записывал, для себя измерял. Так на память помню что-то, позже отпишу.
В таких случаях делают легкие корыта. Как вариант. Насколько понимаю по описанию, у вас что то типа этого и сделано? Между чем и чем 120мм?
А смысл корыта? Смысл мучений с проливными полами? Этож нужно поднимать и чистить их от листвы. Я сделат по типу вот этих: https://www.forumhouse.ru/threads/290743/. Очень мне помогла тема Евгения0014. Устройство полов во всём строение примерно выглядит схемотично так. Это фото КО ещё в процессе строительства. По углам сделаны продухи 50 мм. Да и между стеной и полом щель прикрытая плинтусом. Так что вентиляция подпольного пространства хорошая. Недавняя ревизия это подтвердила. В парной полы идентичны с отличаем что сделан уклон и материал лиственница. Уклон упирается в лоток для сбора воды (система отвода воды с крыш) и затем сток воды в канализацию. Подобные схемы не раз встречал в интернете. В золаприёмник печи была заведена труба для подачи воздуха. Сперва хотел вывести трубу на улицу, но потом передумал и сделал тройник. Теперь могу переключать забор воздуха или с подпольного пространства или с погреба, что тоже способствует вентиляции оного. В дом установил дополнительно воздушный клапан вентиляции, чтоб сильные морозы наледь не образовывалась на дверном и оконных проёмах. При минус 5-7 за бортом и -2 в помещениях бани, за 2 часа топки температура в помещениях поднялась до +10. Температура стен и мебели (какая на тот момент имелась) была в среднем +3-5 градусов. (сжёг примерно 2 полешка ф240-280 мм и длинной 450-500 мм) Температура стенок печи в районе закладки составляла 45-55 градусов Цельсия. Остальной щиток был чуть теплее стен дома. Температура закладки была в районе 200-250 градусов, но колосники уже были малиновыми. После 4-5 часов топки температура в доме была вполне комфортной +18. Печь в районе закладки показывала 80-85. Стены в КО показывали +12-15, в парной 30-35. Закладка была в районе 450*С. Вверху малиновым свечением, в районе колосников алым. Двери ни где не закрываю. По окончании топки убираю золу, затем забрасываю в закладку 2 черпачка воды чтоб кОпать лишнюю в трубу выпустить. И закрываю все задвижки. Если закрыть парную, то температура до 80-90 градусов набежит за 10-15 минут при открытой закладке. Если двери оставить открытыми, то весь дом прогревается до комфортной температуры примерно за час полтора, после окончания топки. Я просто открываю поддувало увеличивая конвекцию. В этом году поставил эл. пушку, чтоб быстрее прогревать воздух в доме. Домашние требуют скорейшего комфорта.
Информация плохо усваивается, у меня ваще не усваивается, потому как эти догмы Зиби почему-то противоречат самой физике - как науке. Полы - это лишь малая часть того, что я написал. Это только то что мне просто бросилось в глаза, потому как человек всем упорно доказывает, что если полы не проливные - то это априори суховоздушка и РБ называться не может. Мне смешно читать. Если я хамам обложу не кафелем, а стеклянной мазайкой, и свод сделаю не куполом, а аркой, то что он после этого перестанет быть хамамом? Согласен, конвекцию можно регулировать, а можно и не регулировать, всё зависит от конструкции печи. Я привёл выше, как я могу в своей печи увеличить конвекцию. Но. Повторюсь, что она присутствует и границы пирога пара на столько размыты, насколько высока/низка конвекция. Боле-мене уровнять, нет не так, снизить к минимально допустимому значению, лишь когда уровняете все потенциалы, а то-бишь температура стен потолка и печи будут одинаковыми. А этого добиться фактически не возможно. Разница температур в разных точках ПО скачет, и печь всегда будет теплее стен, особенно в районе закладки. Перечитывать кучу тем мне теперь не обязательно, я могу теперь в оочию наблюдать процессы в своей бане. Ну может я преувеличил с шипением. Не то чтобы брызнул и вода шипя отскакивает, а эффектно испаряется с большой скоростью. Это я заметил один раз летом, когда случайно плеснул на кирпич в районе закладки. Чтоб не почувствовать печь, для этого нужно выполнить много условий. А у меня парное отделение 2100х3500, где приличный объём занимает КП с ЗК , а печь априори будет теплее.
Много написали и опять все за рыбу гроши. Для непонятливых. Пирог пара, это пар, со свойствами - миксуй и парь, находится под потолком чуть выше головы стоящего парильщика. Поднимаешь руку и есть четкая граница, ниже - комфортно, выше - очень ядрено. Я уже написал, что пирог пара - это основной признак готовности парилки. Но сразу все принципы понимания этого не опишешь. И спасибо, критики заставили в помнить основной. Добавка к посту выше. Хотя я в е это описал в своих темах, но видно мало их читают. ГЛАВНОЕ. Готовая парилка, что бы встал пирог пара после поддач, должна (ОБЯЗАНА) находится в РАВНОВЕСНОМ тепловом состоянии! Закрыл глаза и тепло тебя окутывает, не определяется чувствами направление источника тепла. Теперь, по ненавистной) для некоторых физике этого состояния. Конвекция возникает, когда нагретый предмет помещается в менее нагретое окружение. Предмет начинает греть более холодный воздух возле себя, который поднимаясь вверх по законам физики, и вызывает конвекцию. А если парная прогрета выстоялась и равновесна, то, вследствие, растущего по вертикали вверх градиента температур, чем выше, тем теплее, выше находящиеся тела более горячие и нижние тела не могут создать конвекцию - т. е. греть окружение. Все в равновесии. Это и есть критерий! МАТЬ всех критериев РБ!) Залповое проветривание, заход остывшего человека вызывает шквал конвекции, парная выходит из равновесия. Но после лежания для прогрева на полке минут 10-20 в приходит в равновесие. Естественно не идеальное. Но мелкие движения водуха, а не потоки от горячей фоняшей печи и т. д. Не смогут бить это. равновесие. Оно слишкомнезначительно, чем, например, открытая дверка в горячую каменку. Про пол проливной. Правильно было отмесхчно, что нужно сушить подпольное пространство, либо поднимая крышки в подполье, либо приличные щели между половицами. Иначе, под полом грязь особенно на бетоне, слизь, антисанитария. И потом этим дышать? Подполье на другой день после бани должно быть сухим и чистым. А мертво пришитый проливной пол не дас такого результата. И товарищу, который пишет, что классно написано, но как это реализовать. У меня это вторая баня - две рядом на разных принципах. В е описано с фото и разьяснениями. Тут я не пишу, пишу на банном форуме РБ. Поищите, все очень просто. А тут смысла нет писать, кроме грязи толку не будет! Так, что доклад закончил. Завтра еду париться и первый раз топить камин, который только закончил устанавливать. А вы тут пока резвитесь! Приеду, все растолкую. Раз самим почитать лень. Все это было описано Минусование продолжается. Потом могу огласить имена героев, отрицаещих объективную реальность в РБ.
Окей. Может я тупой. Объясните тогда что означает это ваше выражение: "Пирог пара, это пар, со свойствами - миксуй и парь". Что по вашему означает слово ПАР и каковы его (пара) свойства? С ваших слов пар состоит из какого-то микса и другого пара. Потому как у меня понятия о паре, воздухе и влажности совсем другие. Таааак. А ту пожалуйста по подробнее. Как она обязана находиться в равновесном тепловом состоянии? Вы сами писали что проливные полы в РБ всегда холодные (или холоднее, суть не в этом) и на них конденсируется выхлоп. А раз они холоднее, то уже равновесие нарушено. Полок тоже тоже должен быть равновесен (по температуре) с потолком? О как! Ну прям открытие на открытии в физических явлениях То-есть Печь по теплоёмкости и теплоотдаче должна соответствовать стенам и всей окружающей мебели. Остывать вместе с ними. Так? Ну чтоб было всё в равновесии и не создавалась конвекция. Правильно? ПыСы. Не, ну я то ответы на все свои вопросы знаю. Но по совету господина @Tok2Z решил ещё раз выслушать @ZYBY и его видение физических процессов, происходящих в бане (русской или какой либо другой, на физику, как науку, это не влияет) И да. Я всё-таки зануда
Тепловое равновесие— состояние системы, при котором остаются неизменными по времени величины этой системы, такие как температура, давление, объем и энтропия в условиях изолированности от окружающей среды.