РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще перенес. Пироговая парилка исходное для все последующих режимов. Махни веником лежа на полке, вот тебе и кондиционная парилка. А из кондиционного режима не получишь пирога. Народ не понимает, что слово кондиционный для нашего случая, равносильно слову константный, значит весь обьем парной с раномерной влажностью. А это для парной смерти подобно
К правильному пирога пара должно прилагаться правильное мягкое ИКИ от печки, тогда ощущения будут самые шикарные а прогрев самым эффективным. Приехав на баня-фест, я обратил внимание что ни у одной их печи не было мягкого ИКИ, столько много о них пишут всякого а про самое главное ни слова...
Не отпечки, а от пртгретого массива, а ИКИ от печки должно быть не выше ИКИ окружения. Если прет от одной печки, то это плохо. Тепло должно окружать и с закрытыми глазами невозможно определить напиавление откуда оно исходит.
Я знаю про данный постулат, а еще из него сделали обосновывающий вывод для всех МП-мол зачем ИКИ от печки, у меня вся парная источник ИКИ. Так вот, ИКИ зависит от температуры поверхности, а температура печи и температура полка/стены около полка по определению не может быть равной, следовательно от печи ИКИ должно быть сильнее чем от стен, а чтобы был баланс, то он и будет-ведь полок находится на каком-то отдаленном расстоянии от печи, но близко к стенам, вот и уравновешивается все. Если у меня зимой в предбаннике прохладно, то я раскладушку ставлю рядом с печью, и ИКИ очень чувствуется от нее и становится тепло. А если сяду в кресло у стены, то ИКИ от печи не будет чувствоваться вообще.
Ежели ты любитель понежится в пляжном режиме, то ещё можно поговорить об ИКИ, но когда ты загребаешь из пирога по полной программе то о каком ИКИ может идти речь? Хорошо, если, в общем тепловом потоке, он составляет 5-10 %. Так что речи про обнаружение источника идти не может, если только у вас не Харвия саунная
Здрасте, пожалуйста! Опять за рыбу гроши! Весь процесс парения я расписал. Было четко сказано, что прогрев в парной РБ начинается, когда преобладает прогрев от окружающего ИКИ массива и печи (ПРИЧЕМ, раЗноудаленные поверхности парной нагреты по РАЗНОМУ, чтобы тепло от них приходило на полок к человеку в равной мощности, квадрат расстояния примерно для точечного источника). И далее, при разрушении пирога, переходит от в основном прогрева ИКИ к прогреву в основном теплом конденсации. ПВС режет полосу пропускания теплового излучения, как атмосфера Земли парами воды. Я это описал в другой теме. При прогреве никто вениками пирог не загребает (как я уже загребался писать одно и тоже для абстрактно представляющих пирог), а просто кайфует и прогревается лёжа на полке, готовя себя к этапу парения вениками. При этом, проходя все стадии автоматически от максимального прогрева ИКИ до максимального прогрева теплом конденсации, при изменении влажности от разрушающегося пирога. Именно, РАЗРУШИЮЩЕГОСЯ остывая, а не опускающегося целехонького прям на человека. Шкура слезет! Прогрелся, встал, сделал снова пирог, взял веники и тогда уже пошел загребать.
Еще тонкости. Сгачала можно прогреваться и без пирога в парилке где преобладает тепло массива и печи, будет учавствовать прогретый потолок при начальной влажности в парной - пляжный режим. А когда создадим пирог, то тепло прогретого потолка заменит ИКИ ОТ ПИРОГА. А ПВС шунтирует (поглощает ЗЫ и не скажу, что происходит с ПВС, когда она поглащает ИКИ, а если знаете, напишите, я проверю) в основном тепло прогретого потолка. Между пирогом и полком будет поначалу пляжный режим, а потом пойдет изменяться влажность от разрушения остывающего пирога. Вот такая физическая загогулина. И это не возможно применить, там где парилка постоянно целиком под паром. ЗЫ без указания типа печи. Дабы не вызывать ярость поклонников сидеть в тумане.
Это и в финской сауне получают - пар окутывает тело человека от потолка до пола, а окутывая - начинает прогревать и очень расслабляет. Смысл получения данного эффекта - полностью удалить всю конвекцию, т. е. грубо заткнуть все конвекционные и вентиляционные отверстия/щели. При этом влажностный режим имеет лишь значение для конденсации - чем выше будет влажность "до пара", тем более интенсивно по времени человек покроется конденсатом. Конечно же для режима РБ это существенно - там работают вениками и тело должно быть мокрым. В сауне же - это не важно. Примечательно, что окутывает пар что в сауне, что в русской бане - этот "релакс от пара" он практически одинаковый в обеих типах бани по качеству и по ощущениям.
О, про сауну - это не ко мне. В РБ окутывает ИКИ, а не пар. В сауне при 90-100 градусах пара как в пустыне, короче, нет там пара. Смотри кривую Хошева. Пар - это от 50-60 проц относительной влажности и выше локально, а в сауне не больше 10 по всей аудитории. Так что с сауной в сад!
Нет таких саун. Это русские душегубки. Там и до 140 разгоняют. Я лично в такие ходил одно время. А финская сауна - это без парильных режимов до 85 градусов с высокой конвекцией. А с парильными режимами (без конвекции) - это классические 55 - 70 градусов. И там есть пар и ИКИ и всё на свете. И лежат там, а не сидят. Мне не верите - велком в финляндию.
В сауне, как и в русской бане - разная влажность в разных парилках. Потому что разные печи, разные вентиляции и прочее. Нет единой схемы. В расчётах есть нечто среднее - типо для большинства людей подходит 60/60. Но эти же 60/60 можно и в финской сауне сделать. Но я про другое. Читаю тут про ваши пироги и пар. Суть сохранения пара - правильная паро-теплоизоляция на потолке и стенах. Дверь должна быть низкой. Иначе - хоть самая совершенная печь у вас или испарители - всё это ерунда будет и не работать. Но самое главное даже и не это. Вы не указываете, КАК вы добиваетесь своих кондиций - за счёт чего. Человек читает - физика русской бани, вот такие тут пироги. И что? У меня в сауне тоже самое. Читаем дальше.
И, кстати, у многих есть бак с водой на печи. Так никто и нигде не пишет, что бак - портит пар в любой парилке при нагреве, когда вода в баке начинает испарятся. Вся эта ваша "физика русской бани" сразу будет рушится - пар будет очень тяжёлый, голова будет кружится, пока не сбить испарения бака. А если бак вынести в смежные помещения - то это душит мощность печи. Вот это важно человеку знать. А не агрегатные состояния воды.
Если стоит железяка и там и там то А если в русской бане печь способна выдавать достаточное количество мягкого ИКИ и как автор темы написал, парная находится по этому фактору в уравновешенном состоянии, то это ощущение не сравнимо ни с чем! Это то, чего я не увидел на банном фестивале. И сразу видно по данным выводам, кто об этом вообще ничего не знает.
При +55-70 градусов при наличии ИКИ это будет очень душегубный режим, вас прожарит насквозь и эти ощущения очень адские. +45-50 в районе полка и наличие мягкого ИКИ от печи - это ограничение зоны комфортности, выше которой уже начинаются очень дискомфортные ощущения. А классическими они будут считаться у тех, у кого в парной сухо, но это очень печально. Опять на выходе "классический" перекос в сторону отсутствия фактора конденсации, то есть увланенного воздуха в парной. Вот при наличии открытого бака, некипящего, при +45 на полке и при наличии мягкого ИКИ будет баланс, и это самый кайфовый, классический и эффективный режим для прогрева. Как только убираем (закрываем) бак-перекос в сторону суховатости, с необходимым требованием повышения температуры по другим классикам.
ZYBY Имеет ввиду сухую сауну, которая появилась в результате внедрения произведений г-на Харвия и которая распространилась у нас в конце 20 века