Физика Русской бани. Кондиционное и пироговое парение

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 31.07.17.

  1. zhizhaev
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    5.673

    zhizhaev

    Живу здесь

    zhizhaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    5.673
    Адрес:
    Рязань
    :)] Прям как ругательство звучит! :)]:)]:)]
     
  2. smart72
    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    242

    smart72

    Живу здесь

    smart72

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    242
    Адрес:
    Тюмень
    Да...чуть чуть не ОПГ:close:
     
  3. Svojskiy
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    451

    Svojskiy

    Живу здесь

    Svojskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    какой высоты должна быть парная в этом случае парения себя самого?
     
  4. Svojskiy
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    451

    Svojskiy

    Живу здесь

    Svojskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    Не поленился, перечитал. Всё же хочу уточнить:
    1. можно ли создавать в одной парной режим пирога и кондиционный режим?
    2. для парения пирогом одному не должно быть конвекции, парная должна быть повыше?
    3. для кондиционного парения потолок пониже, но не понятно как создать такой режим.
    Есть ли чертеж кондиционной и пироговой парной? Без конкретики схем не разобраться
     
  5. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.167

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.167
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Svojskiy, никаких схем не нужно! Все зависит от печи, если она разгоняет пар по всей парной, полностью ее заполняя, то значит печь высоконвекционная. Или наличие постоянной вертиляции, тоже разгонит пар по все парной.
    Пирог пара - признак того, что все верно ершено и прогрето. Чтобы получить конвекционную ппрную, нужно после создания пирога пара просто крутануть вениками и пирог разгонится.
    Высота потолка долдеа быть под основного парильщика, чтобы стоя на полу от вениками (кончики) доставал до потолка.
    Для пирога нужен кариме под потолком выше верхнего среза окна и двери, которые должны быть на одном уровне.
     
  6. chirrik
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    1.434

    chirrik

    Живу здесь

    chirrik

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Moscow, Russia
    А чё тут разбираться? Плеснул на печку, весь пар под потолком, вот те и пирог (не моё, со слов "суперпарныхделмастерофф":aga:), погонял веником над головой - вот те и кондиционная :)]
     
  7. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.521

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.521
    Адрес:
    Минск
    Не всегда. С той же Аквой пирог получали и с постоянной вентиляцией. Мы с моей печью тоже получали. Залог успеха - правильная печь с НПГ. И вентиляция тоже грамотно должна быть организована
     
  8. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.167

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.167
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Sache, нужно разделять условия. Если печь обычная теплоемкая с закрытой каменкой.
    То это один вариант конструктива. А если печь с НПГ, то это совершенно другой вариант конструктива.
    Тут и постоянная вентиляция, и способ форимрования пирога при непрерывной генерации пара.
    Это нужноичетко различать и понимать.
     
  9. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.521

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.521
    Адрес:
    Минск
    Ну так что тебе помешало различать и понимать? :)

    В твоем посте, к которому я и написал уточнение, этот вопрос никак не освещается. Наоборот, делается общий вывод относительно постоянный вентиляции, причем, с учетом наличия вариантов реализации, вывод ошибочный.

    Тщательнее надо, товарищ Полковник :hndshk:. Вас читают неокрепшие умы :cool:
     
  10. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    5.923

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    5.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Щас кому то разорвет шаблон. У меня теплоемкая печь с закрытой каменкой и НПГ. Конструктив один.
     
  11. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.167

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.167
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Никому шаблон рвать не будет, для теплоемкой печи с закрытой каменкой достаточно без всяких НПГ.
    Для печей с непрерывной генерацией требуеся вся эта лабуда с вытяжными трубами.
    Так что НГП для обычной ПЕЧИ для РБ совершенно лишнее и достаточно залповой вентиляции.
    Я умышленно выделил печь для РБ. Потому как куча теплоемких печей для этого не предназначено.
    Можно НГП прикрутить, чтобы уйти от саунных режимов. Так, что звастать тут не чем.

    Для сведения, данная тема была написана, и выложена на другом форуме. РБ, когда еще печей НГП не было. Еще до паробомьы Куценко. Давно это было. Тем не менее, все остается в силе.
    Пирог пара создается ЕСТЕСТВЕННЫМ путем, при поддач в каменку. Нрчего ему не мешает собиратьсяпод потолком. Тут и конструктив верный и прогрев правильный, все как положено.
    А не куча дыр в стенах и потолке, которые помогают пару собраться в пирог. И прогрев тут может быть никакой и ветер постоянный в парнрй и офигенная конвекция от печи.
    На вскидку, баня с пирогом, но все не как в РБ.
    Это чтобы кое кто понимал, что тут мало от РБ чего осталось.
     
  12. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.167

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.167
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    И для начала нужно кое-кому разобраться и понять, что такое теплоемкая печь. Это не железяка, которая все время топится, а печь периодического действия. Которая не топится во время парения. Весит полтонны и камня в ксменке от 200 кг.
    Например, кирпичная, Аито, печи в киипичном экране.
    А то понятия путают и потом пишут...
     
  13. smart72
    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    242

    smart72

    Живу здесь

    smart72

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    242
    Адрес:
    Тюмень
    Я правильно понимаю, что теплоемкости печи должно хватать на всех желающих попариться? То есть если, к примеру, пришли гости и им не хватило пара, то ждать им придется, когда я печь по новой накочегарю? Могут и не дождаться, кирпич с такой каменкой нагреть - это долго. Может все таки печь, которая топится постоянно весь период приема банных процедур, не такое уж и зло?
     
  14. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.167

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.167
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @smart72, кирпичной печи хватает, чтобы париться весь день и на следующий.
    Просто, вы ее никогда не видели и не парились. Поэтому, такие вопросы.
    Разница - небо и земля. Обед русской кухни и макдональдс.
     
  15. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.264

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.264
    Адрес:
    г. Смоленск
    Как твоя железная печь может быть теплоемкой? Или кирпичная обкладка вокруг теплоемкая? Надо бы уточнить этот нюанс. Видать не очень хорошая печь раз дополнительно требует НПГ. Попробуй владельцам кирпичек предложить нпг поставить :)