Не поленился, перечитал. Всё же хочу уточнить: 1. можно ли создавать в одной парной режим пирога и кондиционный режим? 2. для парения пирогом одному не должно быть конвекции, парная должна быть повыше? 3. для кондиционного парения потолок пониже, но не понятно как создать такой режим. Есть ли чертеж кондиционной и пироговой парной? Без конкретики схем не разобраться
@Svojskiy, никаких схем не нужно! Все зависит от печи, если она разгоняет пар по всей парной, полностью ее заполняя, то значит печь высоконвекционная. Или наличие постоянной вертиляции, тоже разгонит пар по все парной. Пирог пара - признак того, что все верно ершено и прогрето. Чтобы получить конвекционную ппрную, нужно после создания пирога пара просто крутануть вениками и пирог разгонится. Высота потолка долдеа быть под основного парильщика, чтобы стоя на полу от вениками (кончики) доставал до потолка. Для пирога нужен кариме под потолком выше верхнего среза окна и двери, которые должны быть на одном уровне.
А чё тут разбираться? Плеснул на печку, весь пар под потолком, вот те и пирог (не моё, со слов "суперпарныхделмастерофф"), погонял веником над головой - вот те и кондиционная
Не всегда. С той же Аквой пирог получали и с постоянной вентиляцией. Мы с моей печью тоже получали. Залог успеха - правильная печь с НПГ. И вентиляция тоже грамотно должна быть организована
@Sache, нужно разделять условия. Если печь обычная теплоемкая с закрытой каменкой. То это один вариант конструктива. А если печь с НПГ, то это совершенно другой вариант конструктива. Тут и постоянная вентиляция, и способ форимрования пирога при непрерывной генерации пара. Это нужноичетко различать и понимать.
Ну так что тебе помешало различать и понимать? В твоем посте, к которому я и написал уточнение, этот вопрос никак не освещается. Наоборот, делается общий вывод относительно постоянный вентиляции, причем, с учетом наличия вариантов реализации, вывод ошибочный. Тщательнее надо, товарищ Полковник . Вас читают неокрепшие умы
Никому шаблон рвать не будет, для теплоемкой печи с закрытой каменкой достаточно без всяких НПГ. Для печей с непрерывной генерацией требуеся вся эта лабуда с вытяжными трубами. Так что НГП для обычной ПЕЧИ для РБ совершенно лишнее и достаточно залповой вентиляции. Я умышленно выделил печь для РБ. Потому как куча теплоемких печей для этого не предназначено. Можно НГП прикрутить, чтобы уйти от саунных режимов. Так, что звастать тут не чем. Для сведения, данная тема была написана, и выложена на другом форуме. РБ, когда еще печей НГП не было. Еще до паробомьы Куценко. Давно это было. Тем не менее, все остается в силе. Пирог пара создается ЕСТЕСТВЕННЫМ путем, при поддач в каменку. Нрчего ему не мешает собиратьсяпод потолком. Тут и конструктив верный и прогрев правильный, все как положено. А не куча дыр в стенах и потолке, которые помогают пару собраться в пирог. И прогрев тут может быть никакой и ветер постоянный в парнрй и офигенная конвекция от печи. На вскидку, баня с пирогом, но все не как в РБ. Это чтобы кое кто понимал, что тут мало от РБ чего осталось.
И для начала нужно кое-кому разобраться и понять, что такое теплоемкая печь. Это не железяка, которая все время топится, а печь периодического действия. Которая не топится во время парения. Весит полтонны и камня в ксменке от 200 кг. Например, кирпичная, Аито, печи в киипичном экране. А то понятия путают и потом пишут...
Я правильно понимаю, что теплоемкости печи должно хватать на всех желающих попариться? То есть если, к примеру, пришли гости и им не хватило пара, то ждать им придется, когда я печь по новой накочегарю? Могут и не дождаться, кирпич с такой каменкой нагреть - это долго. Может все таки печь, которая топится постоянно весь период приема банных процедур, не такое уж и зло?
@smart72, кирпичной печи хватает, чтобы париться весь день и на следующий. Просто, вы ее никогда не видели и не парились. Поэтому, такие вопросы. Разница - небо и земля. Обед русской кухни и макдональдс.
Как твоя железная печь может быть теплоемкой? Или кирпичная обкладка вокруг теплоемкая? Надо бы уточнить этот нюанс. Видать не очень хорошая печь раз дополнительно требует НПГ. Попробуй владельцам кирпичек предложить нпг поставить