Физика Русской бани. Кондиционное и пироговое парение

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 31.07.17.

1. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Сергей, не повторяй пожалуйста мантры. Не выдаст кирпичная печь на следующий день никакого пара. Без дополнительной протопки. Тепло, да, сохранится, но париться нельзя. Помыться можно.

2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.264

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.264
    Так определил. Пар хорош когда при невысоких температурах 40-43 на полке можно так накидать что уши свернуться. А если погорячее как вы все любите, там любой пар сгодится.

3. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Ну, и маленькая поправка, ещё 3 часа настаивается. Итого 6,5 часов. 6,5 Карл!

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Опять эти заморочки. Если человек живет рядом с баней, то какая разница, сколько настарвается.
    Затопил с утра и к обеду готова. Парься весь остаток дня с вечером и завтра до обеда.
    Разница есть и разница существенная.
    Просто наша жизнь заставляет нас поступаться. Я в деревню в Новгородскую еду 250 км, каждые выходные туда, у меня печь в кирпиче, топка металлическая. Баня каркасная, следующим утром тепло и вода горячая до обеда, можно помыться.
    А если это сруб и полноценная кирпичка, то почти больше суток можно погреться.
    Это же не баня в палатке.

5. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    А если я живу в своем доме и парюсь в бане преимущественно один? Не более 2,5 часов. Мне обязательно кирпичку строить? И ждать ее готовности 6,5 часов. А топить по субботам, а не тогда когда хочу.

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Если бы у меня была баня рядом с домом я бы не задумываясь построил.
    Я человек банный, но мне не очень понятно, зачем баный день в 8 часов. Это раз.
    Во вторых, баня для меня как зубная щетка, не проходной двор. Я хорошо понимаю, когда в бане куча народу - это не баня.
    Есть близкие друзья, я для них топлю баню пару раз в год, когда они могут выбраться ко мне. Работаю как парильщик, все для них.
    И еще, баня - это процеес, к которому идешь и готовишься. А не так, что прибежпл, кинул два палена и давай в баню. Есть некий план и дела, которые такой же кайф как и баня.
    Пару раз летом баня два раза в неделю или в жару или после очень тяжелой работы. Но это все уже когда я, в деревне и проблем с подготовкой бани нет.
    Видимо, разное отношение к бане и результат.

7. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    Опять 25-тема про парение и физику, а не личности...Предлагаю тему клоачного/флудильного общения создать и заниматься там выяснялками-дайте читать нормально и нормальное...:mad:
    @ZYBY, Валентиныч-пиши пожалуйста о своих ощущениях и пониманиях-мне важно это читать и понимать...

8. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Почему "на полу", а не на скамейке? :faq:
    Чем выше потолок - тем больше объём воздуха в парной - значит больше запас кислорода в ней :super:, да и пирог пара под более высоким потолком можно создать/накопить больше. :super:
    Плюс при более высоких потолке и полоке - есть куда пармастеру без дискомфорта спрятаться от пирога в случае надобности. :super:

Последнее редактирование: 12.03.20
  9. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Потому, что саамейки - это ломание ног. Пол должен быть максимально без препятствий.
    Увеличение обьема парной за счет высоты, подьема полка и скамеек под ноги - это неоправданное увеличение времени подготовки парной, увеличение мощности печи, расход дров. Следовательно, удорожание при строительстве и при эксплуатации.
    Даже, чтобы заполнить пирогом пара бОльший обьем, нужно больше испарить воды, затратить энергии каменки. Нужно подходить к этому вопросу с точки зрения оптимальности.

10. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Не пугайте народ - хорошая скамейка в комплексе правильной парной добавляет возможностей, а не опасностей. :super:
    Не большое и вполне оправданное удорожание дарующее бОльшие возможности :super:
    Больше воды - Вы серьёзно? :ogo: На сколько больше? :faq: В пустыне понятно, но в бане экономия на воде подаваемой в каменку :ogo: :close:
    А энергии на сколько больше? Пару/тройку поленьев для получении лучшего результата - большего удовольствия - не уж-то жалко? С таким подходом пожалуй с баней затеваться вообще не строит. :(
    Вот с этим согласен :hndshk: И по мне оптимальность в этом вопросе - это не баня "по минимуму - экономим на воде", а баня "заточенная" под оптимальную банную компанию (6 +/- 2 чел) в которой и пообщаться и попариться и удобно и приятно - для чего не жалко ни дополнительных литров воды, ни охапки дров. :super:

11. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Представим рост под два метра, плюс вытянутая рука + веник, ммм, потолок под три метра надо что ли? 210 см у меня потолок, компанией париться оч. даже гуд, допустим добавить 40 см, итого потолок 250 см, может ещё лучше будет, не пробовал, но никак не 3 метра, это уж черезчур Да и в парилке толпой не очень камильфо, лучше по 2-3 человека, остальные в КО оттягиваются. А вообще, кому как, вы читали ZYBY, ему компашки не нужны, для него баня это моцион со всеми правилами и атрибутами РБ, и либо один либо вдвоём максимум. У меня, так же как у вас, мы не только паримся, а оттягиваемся по полной, и для этих целей необходимо создать условия для отдыха, а именно много места в КО если зимой, много места и раздолья под навесом у бани если летом, и там и там, по моему мнению, лежачие места обязательно. Ведь наверняка, после парилки завалиться на лежак вы тоже практикуете, и знаете о чём я говорю.

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Не вижу никаких бОльших возможностей.
    Обычная семейная парная достаточна и по пару и по дыханию. Больше двух человек с натяжной трех уже не баня.
    На сколько больше для создания нужного обьема пара?
    Посчитайте. Чтобы стоять на скамейке нужны потолки не меньше 2,6-2,7 м.
    Получаем прибавку обьема при оптимальном размере семейной бани 2,2 на 2,2 и высота 2,3 - 2,4 м
    Получаем добавку по высоте 0,3 м
    Итого, прирост обьема пара 2,2 х2,2х0,3 м = 1, 452 куба. Посчитайте сколько воды нужно испарить с добавкой 1,452 куба, чтобы их наполнить.
    Для печи это приличная нагрузка для каждого захода, чтобы поддерживать эти лишние размеры. А возьмите зиму и промороженный сруб.
    Все это очень существенно.
    Это мы добавили высоту 0,3 м при небольшой парной. А если парная 2.5 на 3 или 3 на 3 - сами посчитайте.
    Я бы не стал говорить, что это ерунда. Это очень существенно. Тем более, для печи периодического действия.

13. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    У кого рост такой - у пармастера? :ogo: Из баскетболистов переквалифицировался? ;) Такой и с пола сможет на высоком полоке парить, :victory: хотя если это для него не разовое/редкое занятие в этой парной, то под него потолок лучше всё таки поднять - вместе с притолоками дверных проёмов :victory: да и площадь полоков не помешает увеличить - у него ведь и гости наверняка подстать хозяину бывают. ;)
    Камильфо или нет - от состава зависит. Хороший состав - команда, коллектив, компания :hndshk: - не толпа. В хорошей компании и просто помолчать комильфо - не только в парной полежать/погреться. :pioner: А если к началу вся компания (или почти) сразу собирается - на первые прогревы в пляжном режиме по очереди ходить? :faq: Или сидеть в парной? :faq: Вот это точно не камильфо :no: особенно для людей знающих толк в банных наслаждениях по полной программе.
    Так я не только и не сколько ему написал собственно :) отозвавшись на его утверждение высказанное в довольно категоричной форме :nono: расширив и углубив так сказать ;) добавил к теме и своё видение. :)
    Так и есть :super: :hndshk:

14. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Точнее сказать - не узко семейная баня (хотя и семьи бывают разные). А в бОльшей парной и в дружной компании - очень даже хорошая баня (см выше) - в такой и потребностей и всяких разных положительных возможностей больше. А расходов на человека меньше :super:
    Для бани на одного-двух возможно, хотя и в этом случае экономить воду на 1,5 куба пара - по мне так это странно. Впрочем, если всё так сложно - ни кто не мешает уменьшить объём парной срезав у неё внутренние углы :victory:

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    @Atos, я вам рассказал подход для понимания. А там ваше решение принимать это или нет.
    Для печи периодического действия или близкой к этой, как должно быть в РБ, когда во время парения в топке нет огня, только угли в крайнем случае, размер парной и количество пара имеют значение.
    А компании - это не процедуры парения, а потешные бани.
    Мне нужно от бани поддержка здоровья, заряд на всю рабочую неделю, освобождение от тягот трудовой недели, а не потешная баня с пивом.
    Цели у нас разные, поэтому и разный подход, непонятный для потешных процедур.