РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня этого ЗОЖа на работе хватает. И поездок в транспорте на работу и с работы больше часа в метро. Так что баня для меня уединение с близким человеком. Вам видимо еще рано. Но это скоро пройдет. Заметьте, я никому ничего не навязывал. Но меня стали обвинять в категоричности в моей же теме. Баня - это интимное дело, а не при 10 сморящих. Да, и еще еда! Для меня это за гранью. Все только после бани.
Даёшь больше бань хороших и разных! Индивидуально это на самом деле - от людей зависит, а они (мы ) все разные. Для себя за многолетний опыт вывел оптимальное количество участников дружной и сплочённой (это очень важно) банной компании - 6 (+/- 2) человек, что не мешает конечно иногда париться и вдвоём/втроём. Более 8-ми - уже перебор - общение распадается естественным образом на кучки и атмосфера уже не та, хотя замечают это не все и не всегда. Но опять же - индивидуально это - кому-то может и в 10-ром в бане комфортно. Одно понятно точно - сложность сбора хорошей банной компании растёт с увеличением количества участников. Степень потребности в банном уединении у всех разная - кто-то и по жизни отшельник, а кому-то и помолчать приятнее в компании. Очередь в парную может представлять хоть какую-то сложность только при наличии дефицита времени - это реально в коммерческих банях с почасовой оплатой. Разговор вроде не про них.
Зож с баней и работа с поездками в общественном транспорте - это занятия кардинально разные. Странно даже читать такие сравнения. Не рано - такие тоже ценю, но это лишь один хороший вариант бани, а у неё для меня таких граней, как у гранённого стакана - много. Категоричность в Ваших сообщениях наличествует частенько - факт - как и преувеличения с пугалками Кто к примеру кроме Вас говорит/пишет о еде и 10 смотрящих?
Я еще раз поясню. В моей теме меня спросили как? Я ответил аак у меня. А тут всей толпой стали доказывать, что 10 человек в бане класс. Учить меня жить. Я же не в ваши темы полез и начал выяснять: а нафига так много. О каком пироге пара можно всести речь и о лежании на полке, если в парной 5 человек или больше. О каком последовательном моционе можно говорить с такой толпой. Мне ясно теперь зачем городят трубы вентилиции, почему в темах кричат, что залповой вентиляции не хватает, печь нужно все время топить... Конечно, у меня расклад под семейную баню, когда в парилке 2 человека, а не под толпу. Кто парится такими компаниями, можно не читать мои темы. Потому, как нормальной бани не получишь с таким составом, не почувствуешь ее каждую фазу. О чем говорить... Не о чем. Прошу не флудить с доказательствами. Пишите в своих темах, сегодня парились 10 человек...
Не занудства ради, а для пояснения того - что видят в Ваших сообщениях их читатели (сам весьма ценю подобную обратную связь): Это только за несколько последних страниц. Все эти "должно/не должно, нужно/не нужно" и т. д. не очень подходят под определение "как у меня". Наоборот такие выражения воспринимаются направленными в адрес собеседника (ов) и воспринимается перегибом в части категоричности. ZYBY, Вам есть чем поделиться с менее опытными людьми - это уже оценили многие форумчане, но все мы не идеальны и всего (тем более обо всех) знать не можем - в свете этого надеюсь Вы правильно воспримите мой посыл.
Не было такого Вам просто рассказали о том, что люди бывают разными, и бани у разных людей бывают разными. Всё просто - большая компания обычно собирается в парной только на начальном этапе - во время первых прогревов в пляжном режиме. Далее их-за разного восприятия нагрева люди постепенно рассасывается в пользу застолья с чаем - так, что к началу парения первого созревшего лечь под веники - в парной кроме него и парящего (щих) его - других людей обычно уже нет (окромя особо замёрзших в этот день и не успевших нагреться до этого) Далее под веники ложится следующий и т. д. На самом деле и это индивидуально. Восприимчивость к наличию/недостатку кислорода в разных условиях у разных людей разная, как и к температурным перепадам - одни сравнительно быстро начинают чувствовать недостаток кислорода находясь и в одиночку в большой парной или к примеру в горах, другие долго могут не ощущать ни малейшего дискомфорта ни в маленькой парной без вентиляции ни высоко в горах. Определено - в этой теме нормальная баня только у Вас - другие не нормальные. Осталось определить способ определения этой нормальности - чтобы не впасть в не нормальность.
Господа, из пустого в порожнее, ведь не однократно было сказано, у каждого свой моцион, своя баня, и какая бы она не была, она для вас лучшая, лучше чем у соседа, лучше чем у вашего визави. Спор возникает лишь из за того что, когда многие рассказывая о своей бане, считают и утверждают, что именно так и надо, такая должна быть баня, как у него, лишь он один понимает и делает правильно. Тема "Физика Русской бани. Кондиционное и Пироговое парение" Вот ТС и объясняет разницу. А какая подходит вам, вам и решать, главное не навреди. Набираясь опыта с страниц банного форума, лично я многое изменил, изменил для моих предпочтений и хотелок, пусть они не подходят и не похожи на ваши, так оно и есть, ведь мы все разные. Всем лёгкого пара и позитива.
Преувеличение это. Ещё раз: люди все разные и бани разные, что не делает одних лучше других. Считают так может быть и многие, а публично утверждать такое сегодня, как и смотреть в завтрашний день, не все могут. Вернее утверждать/смотреть могут не только лишь все, не каждый может это делать. Кстати о физике: Разобраться не помешает Железяка - это что? Чугунные печи - железяка? Громы Гефеста - железяка? Почему бы не подтопить (при необходимости) их и им подобные во время парения?
Навязывали. Отрицая другие варианты (по времени, количеству, температурным режимам...), обвиняя при этом в непонимании процедуры. Тема ваша, но это что, индульгенция, право посылать других лесом?
Вы правильно задаете вопросы. Ему на категоричность уже больше 10 лет указывают, а толку? Да, и еще - пишет об одном, а сам делает другое. В новой бане поставил мини железяку - Акву. И где теплоемкость, и где ИКИ, и где все остальное, что в категоричной форме утверждается во многих его расплодившихся темах? Пироговое парение? Да оценили уже давно -https:/www.forumhouse.ru/posts/20103724/ В виде пришлепки к потолку мало кто пользуется) Опускающийся пирог - да, использует большинство в своих банях. https://www.forumhouse.ru/posts/20103707/ Удачи
Создаётся впечатление, что многие просто завидуют опыту и знаниям Сергея Валентиныча... Цепляние к некоторым "нестыковкам" уже надоедают. Человек прошёл (знает) всю гамму печей-от КП до парогенерирующих...Кто может похвалиться подобным? И в теории фору даст многим. Так нет, надо обязательно ткнуть что-то своё,противоречащее...Вроде лучше знаю... Только как докажете? Вот загвоздка.. И видение бани как чисто семейной,"одиночной" вполне отвечает его взглядам. (и я в этом его поддерживаю) Вот у Сислога общественная баня..И что в этом хорошего? Но он нахваливает..Так что...
Наверное многие знают, ну или слышали, про Владимира Николаевича Ляхова. Был он у меня, у Андрея с ним парились, с Рамуном встречались, на Баняфесте, естественно, пересекались. Так вот, он с теплотой отзывался и о Сергее ZYBY, и о Сергее 5_6, наверное и обо мне нормально скажет Я к чему, все люди разные, я сам срываюсь на раз, но давайте сильно не критиковать. У человека есть свое мнение. Как минимум, оно достойно уважения. Я сам, в чем-то с Сергеем согласен, ну а в чем-то категорически нет. Но это не отменяет его право на свое мнение и его отстаивание. Давайте жить дружно
На этом Фесте мне довелось попасть под веничек самого Рамунаса, компанию для беседы в парной составил Володя Ляхов, который многократно был у меня в бане, а парился я по личному приглашению Константина Бессонова, на поддаче стоял Андрей Сислог... И такая душевная банька была в компании со Скоропаркой! И как мы относились с Рамунасом Уважительно друг к другу, несмотря на многочисленные Корректные терки, так и душевно пообщались. А на Форуме все чаще сквозит и звучит...АТУ его... Я с Сергеем тоже не согласен по многим вопросам, но я точно знаю, что он Практик, а не липовый теоретик...Давайте жить дружно
В своей теме я пишу, что значит баня для меня. Бывал я в разных банях и в разных компаниях. Для себя сделал вывод, что для меня семейная баня с парением 2 редко 3 человека, когда есть гость. Остальное все это потешные бани, я их к банному процессу не отношу. Встреча друзей и банный процесс побоку. Это мой личный опыт и решение. Кому не нравится - могут быть свободны.