Физика Русской бани. Кондиционное и пироговое парение

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 31.07.17.

1. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    Тема авторская- по правильному не травить/валить автора, а спрашивать -как,почему и что он видит в бане...Для обсуждения есть другие темы, в том числе и флудилки...Его мнение и видение...только его и не более...
    @ZYBY, Пиши все как есть, как чувствуешь, как видишь...твое право и есть твое...

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Становится ясно, почему ладятся системы вентиляции, огромные, со столами для еды, комнаты отдыха и прочие "удобства" с унитазами.
    Поскольку, бани превращены в потешные с большим количеством присутствующих и едой во время парения.
    Конечно, все это не имеет ни какого отношения к банному очистительному процессу.
    И темм более, к рассуждениям, о банных кондициях.
    Об этом речь.
    Так, что читающие должны это понимать. Что баня-проходной двор не может ни как соотвествовать требования РБ.
    Поэтому, и возникает столько не понимания в различиях между РБ и потешной баней.

3. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Оффтопите значит. Ай-яй-яй! :aga:
    А другие относят :) и от этого ни банный процесс, ни физика бани не страдают :)]
    Это Ваш выбор и Ваших друзей. :hndshk:
    Другие люди умеют не путать и не смешивать баню с интимом и (или) пьянкой и у них при правильном подходе получаются отличные банные процессы - во многом лучше в чем семейных банях! :super:
    Вы не в своей бане, а на открытом форуме ;) поэтому лозунг этот - либо в топку, либо в свою баню. :)

Последнее редактирование: 16.03.20
  4. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Странно, что ясность в столь простом вопросе наступает столь медленно. Не однократно простым языком уже давалось разъяснение, в т. ч. и в этой теме - организмы у разных людей разные, потому и потребности в кислороде в течении разных этапов банного процесса у разных людей разные - одним достаточно минимума в течении всего процесса, другим без дополнительного притока бывает худо - потому индивидуальный подход в бане нужен, а не "системы вентиляции, огромные, со столами".
    Что плохого в КО и др. удобствах? Или Вы чай между заходами предлагаете пить ... где собственно?
    Сколько ещё нужно повторить - бани разные бывают, не только семейные и потешные - есть и другие, в т. ч. хорошие, правильные во всех смыслах - не с большим, а с оптимальным количеством присутствующих - настоящих ценителей бани, а не интима и (или) пива в бане.
    Перестаньте уже судить обо всех по себе и делить бани на семейные и потешные - тогда и непонимания станет меньше. :super:

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Да, это мой и не только, выбор. Тут много таких. Только так можно почувствовать баню.
    По другому, подная фигня.
    Я баню ни счем не путаю и не совмещаю, тем более со встречей друзей. Одно на другое не меняется и не совмещается.
    Ничего нельзя толпой замутить в бане. Баня, - это единение с природой, с безмолвием, со звуками души.
    А не с шумом и гомоном. Другие варианты применения бани не интересны.
    Когда придет пора познать баню, мнения изменятся. И будет обидно за потерянное время.
    Создавайте свою тему и пишите о радостях парения в составе взвода.
    А тут нет интереса об этом читать.
    Как раз все мои темы направлены на понимание и приближениек РБ.
    А не уход в коллективное парение.

6. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Но далеко не все такие - есть понимающие толк и в большем количестве вариантов. :)
    А если жена/друг не может по объективным причинам качественно попарить - что тогда делать в семейной бане? Удовлетвориться самопарением? :faq:
    Почувствовать можно по разному, а для того, чтобы не было фигни баню стоит не только почувствовать, но и качественно прочувствовать (желательно в максимально доступном количестве правильных вариантов), найдя для себя оптимальные режимы, подходы и т. д. Для этого подходящие условия нужны которые в семейной бане не всем и не всегда дано организовать. В бане с понимающими и умеющими друзьями с этим проще. :super:
    Это от людей и их отношений/умений зависит. Одни научились и умеют, другие не умеют и учиться не хотят, отрицая саму возможность. Таким: хозяин - барин + не хотите, как хотите. :hello:
    Без шума и гомона только в одиночку умеете обходиться - в 6-ом уже ни как?
    Если 6-ро тоже понимают толк в бане, умеют и ценят - такой вариант Вам голову не приходит?
    Если под познанием бани подразумевается Ваш однобокий к ней подход то, для меня это в прошлом и за это совсем не обидно, т. к. позволило познать, использовать и оценить более широкие банные возможности со всеми вытекающими. :super:
    Без армейского фанатизма подхода жизнь не разумеете? Либо/либо и третьего не дано? :faq:
    Нет интереса - не читайте. Вас поправляют, дополняют - пропускайте, но лучше поймите, что люди на свете разные (в самых разных отношениях) и имеют разные опыт и знания - честь из которых согласуются с Вашими, другие нет, что не делает их не правильными и (или) не качественными - они просто другие. :hello:

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Да, видно тебе поболтать не с кем!
    Видно в бане не наговорился!
    Портос!)

8. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    А тебе видно крыть не чем - аргументы скисли/закончились? ;) Это нормально. :)
    А судя по оставленным без ответов заданные тебе выше вопросы - знания закончились? И это нормально. :hello:

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Нет, не закончились. Просто отделяю нормальный разговор от пустопорожней болтовни.
    Которую мне навязывают.
    Что мне обьяснять, у меня баня на закат сделана, ты когда-нибудь наблюдал закат в бане на полке? Когда солнце садится за сосны? И когда соловей рядом с парилкой поет в открытое окно.
    Я у меня в белые ночи, каждая баня такая. И это нельзя променять на кучу народа в парной.
    В субботу было солнце, так, я на потора часа парился больше.

Фото 0959.JPG Фото 01437.JPG Фото 01670.jpg

10. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Ну так ответь по существу - хотя бы про печь и про вынужденное самопарение. :nono:
    Ни кто тебе ни чего не навязывает - дополнения/поправки не является навязыванием. :no:
    Летом на юге достаточно несколько минут постоять лицом на закат, чтобы и физически и психологически прочувствовать, что не даром в поверьях считается это направление не хорошим.
    Я бы даже окон на закат не делал бы - не то, что баню. :(
    Закаты не люблю - восходы нравятся гораздо больше. Но по мне и то и другое в степи "без конца и края" гораздо красивее/эффектнее, чем среди деревьев. :super: И что?
    Дальше надеюсь про баню? :nono:
    Нравятся белые ночи - рад за тебя, туристов и других любителей этого явления - мне опять же наблюдать красивый восход гораздо больше нравится и конечно лучше с возвышенности или берега реки/озера, чем через "амбразуру" окошка в парной - там я предпочитаю глаза открывать пореже - концентрируясь на внутренних ощущениях.
    Про кучу народа в парной повторять не стоит (перебор) - разумным людям хорошие друзья ни соловья слушать не мешают, ни закатом/восходом любоваться. :super:
    А уж париться без их помощи - сродни самомассажу спины - и результат и тем более удовольствие - так себе. :aga:

11. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Ну, про самопарение, я бы с вами поспорил. Лучше, чем я сам себя парю (по степени прогрева), никто меня лучше не парит. Может вам стоит поучиться самопарению.
    П. С. У меня тоже семейная баня

12. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Можно и поспорить, если корректно и для пользы дела :super: - для конструктивного обмена мнениями я всегда открыт. :)
    Самопарению у В. С. Ляхова учился, подскажите у кого можно большее/лучшее по этой теме получить? Многолетняя моя практика показала, что для получения максимального удовольствия и эффекта мне нужно после хорошего предварительного разогрева максимально расслабиться под вениками хорошего пармастера, а лучше двух (в идеале - хорошо знающих особенности моего восприятия) - иначе хорошо может быть, но отлично - точно нет. Поэтому для меня самопарение - как рак на безрыбье. Своё мнение/видение по этому поводу/вопросу ни кому не навязываю - вполне допускаю, что у других людей и восприятие может быть другим и умений побольше. :)

13. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    :super: красота какая...

14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.264

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.264
    Открой свою тему про самопарение и задавай там вопросы. Хватит захламлять чужие темы! Устал читать тебя.

15. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Устал - отдохни - в баню сходи :super: и не читай написанное не тебе коль желания нет. :no:
    ЗЫ Учитывая количество сообщений и тем в которых я пишу (сравни со своими хотя бы за год) - ты явно следишь за мной :ogo: с чего бы это? :nono: