РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что по определению не возможно в парной с печью. Если только не через пару дней после протопки. Нет смысла спорить. У чела физический винегрет в голове.
@chirrik, если вы знаете ответы, то зачем спрашиваете? Тем более, если ваши отвветы не совпадут с вашими. Смысл. Я все расписал в своих темах. Если кому не ясно, что такое выстоявшаяся баня и равновесие тепловое, то вы мало представляете про готовность парилки. С геноцидками это трудно предствить. Так что - увы. Рамунас, твою печь вылечили, правда тяжело было. Чтобы она стала делать пирог пара. Так, главного ты не понимаешь, что заложили в понимание РБ, наши предки. Косяки твоей печи не позволяют ей работать в нужном режие РБ - с пирогом пара и т. д.
Про пирог пара, который должен быть по правильному Скопирую сюда Как я понимаю что есть пирог пара. Во первых - на то он и пирог- потому что он "СЛОИСТЫЙ". Правда слои у него "размытые"- просто с довольно линейным градиентом температуры. Вопрос- какой толщины должен быть пирог? Ответ- так как в очистиьельной бане надо чтобы тело воздействовалось конденсацией влаги ПОСТОЯННО (при обязательном соблюдении требований безопастности, удобства и приятности), то значит что тело лежащее на полоке должно "погружаться" в нижнюю часть (нижний слой) пирога- то есть - пирог пара должен быть до уровня полока- это дает как раз это увеличение конденсации и ощущение бОльшего тепла. Теперь насчет слоев парового пирога. Пока не говорим о динамических движениях пара в шатровом варианте парилки (этот вопрос вообще достоин отдельной темы), а разберем вариант "статитеского" пирога когда пар ударяется о потолок и распределяется под ним. При этом самый "ядреный" жар находится выше всего, а самый "мягкий" опускается на полок (в реале ошушения такие у лежащего на полоке как будто полок поднимает и "вдавливает" этого лежащего в райскотеплое невидимое облако-это и есть нижний слой пирога-у Высоцкого это явление тож опевается практически дословно: "и поднимешся вверх к небесам") Но что делать лежащему если хочется жару побоооольше? Тут все зависит от ситуации- если хочется узнать "а как там на верху"- то просто пднимаем руку или ногу попутно ощущая нарастания жара и в конце осознаем что -да- руку поднятой в более высокий и жаркий слой не очень то долго подержишь. При этом это лишь средний слой пирога, до которого достает лежащий, а есть еще и высший слой... вот именно этот слой, желательно чтобы находился над головой парильщика. И что при этом имеем в случае парения? А тут то мы имеем целый ряд возможностей по манипулированию ощущениями того кто под веником: если надо нежно-парим не поднимая веника - то есть веники двигаются лишь в нижнем слое пирога- практически не теряя контакта с телом. А если хочется пощекотать жаром-просто иногда поднимаем веник в средний слой (он находится от уровня груди до уровня макушки парильщика или хозяина бани). А если надо "прижечь"-поднимаем веник над головой и опускем его на тело лежащего на полоке. Я тут не гворю о других приемах веником, которых есть тоже еще приличное количество. И еще вариант - когда хочется поядренее на полоке- чтобы ни рук не поднимать и чтоб было ядрено и без маханий веника. Тогда просто подаем на камни не 60 грамм горячей воды, а 130 грамм- и вуаля- на полоке щиплящий зной жара. Даже не буду рассказывать что тогда находится над головой парильщика. Какая выгода такого слоистого варианта по сравнению с "лепешкой" описанной желтомаечным товариЗчем- когда, по словам желтомаечного автора, после подачи не ощущаешь вААще ничего- лишь эту "лепешку", и то лишь подняв руку. Со стороны парильщика выгода та что не надо тратить усилий для "приготовления" пара- то есть- перемешивания этой лепешки с более низкими слоями воздуха куда эта лепешка сама не опускается. В моем варианте нужный слоистый пирог получается автоматически и не надо тратить силы на всякие там "шаманские махания"- можно просто начинать парить человека с полными силами. При этом не надо шугаться от вылетающей струи пара
Дак мне тут советовали понять вас. Перечитать. Я вот перечитал и не понимаю. От этого и вопросы именно к вам и вашим понятиям РБ и всего прочего. У меня не стыкуются мои знания с вашим видением всех процессов
Накинулись вы тут на дядьку в желтой майке, а он ведь по сути то прав, те кто хоть раз испытали на себе эфект пироговой бани таких солов, что выше, писать бы не стали, а вникали и уточнялись в тонкостях и делалях пощесса. Густой горячий пар белый, как облако зависшее под потолком, которое можно зачерпнуть и направить в нужном направлении. И ты своими глазами видешь этот пар, он белый густой и его Много! И видишь как веник зачерпывает эту субстанцию и заставляет её перемещаться. А вот ощущения, когда этот пар тебя окутывает описать очень сложно, каждый кто ощущал, поймёт меня и где то там в голове себе скажет, "да... Это приятно, необычно и по-другому. Но описать сложно..." Увы мне довелось испытать эти ощущения всего несколько раз, но и этого хватит понять то, что пишет Зиби. Себе построил конвекционную парилку, в ней я могу видеть пар только летом когда прямые лучики солнышка проникаютчерез оконце. Могу описать свои ощущения и кайфы в своей бане. Итак: температура 62-65 градусов, влажности уже 30-40%, тело хорошо прогрето, ноги в лотосе, спина прямая, все мышцы заранее расслаблены (это отдельный процесс долго описывать) на голове панама натянутая на уши и прикрывающая глаза, которые закрыты и ничего вокруг не может их на себя отвлечь. Равномерное спокойное дыхание и отвлеченные мысли. В парилке очень влажно и капельки пота уже скатываются по коже, чувствуешь как на ногу упала капля с подбородка. Все мысли в тело, где что происходит, все глубже и глубже, все ярче и чётче ощущаются стекающие капли, все громче звук от ударов их о пол. И вот 300-400 грам воды, не быстро, через специальный резервуар и устройство распределения, попадают на раскалённые камни закрытой каменки, звук шипящей на камнях воды бударажит слух, всушиваемся в него принимаем его, вникаем в каждую деталь звука и отпукаем его на 2й план. А тем временем капли все быстрее и чаще стекают по теплому влажному телу. И вот оно. пар начинает потихоничку опускаться, вот ощущаем его кончиком носа, вот он на щеке, скулах. А капли на плечах руках, животе. Уже стекают струйками, вот пар окутал шею и медленно с плеч опускается на грудь и бока, вот он уже на животе и начал окутывать ноги, ты весем телом ощущаешь тело этого пара, как он прогревает тело. Как вода медленным потоком стекает по горячей мокой шкурке. Ощущения как у легушенка крепко погревшегося на горячем камне под полящим солнцем, облитым потоком тёплой озерной воды от проезжающей мимо моторки. Что происходит с мозгом в этот момент, так же словами не описать, да я и не буду. Пс. Надеюсь мои пару капель краски из не мнего отвлеченных, но по теме слов разбавят сухую физику и цифры разбавленные оскорблениями и издевками. Всем мира и дорого пара
Да, и для Виталия отдельно! Большое спасибо за описние неописуемого! Но, перегретый пар с камней каменки практически не видим и пирога не видно, можно различить только на солнце. Поэтому, и окна в парилке у меня на закат. Полный кайф, лежишь на полке, а вечернее солнце тебя накрывает своим покрывалом. И границу пара видно. А белый клубами - это уже подостывший пар, в котором он из перегретого превратился в насыщенный. Так, что добивайся менее заметного пара и появятся совершенно новые ощущения.
Зиби, в моей парилке пара почти не видно, я добился чего хотел и получаю наслаждение. (Уже описал это) Я писал о пироге что видел, возможно вы правы и белый густой пар это подостывший пар и он не такой как вы описываете, но распишу как было, дабы разобраться оно или не оно Работал я как то на заводе и в подвале большого такого здания сталинской постройки была баня. Потолки там были более 3х метров, чтоб попасть на полоки приходилось преодолеть несколько ступеней. В качестве печи выступали большие радиаторы из труб, стоящие под полоками, а грелись они проходящим по ним паром. Тепла хватало, температура держалась стабильно 65-70 градусов, для меня многовато, но привычным мужикам самое то. Пар всегда сочился из при открытого крана и в парной было постоянно влажно, надо больше пара, открой сильнее кран и нате струя пара, которую не каждая печка выдаст. Так вот, после так называемой поддачи пара, он пар, обволакивал людей и прогревал прям крепко. И под потолком образовывалось облако, которое реально можно было видеть.
Естественно конвекция присутствует и даже в отсутствии печи. Мы обсуждаем конвекцию в парной в привязке к "паровому пирогу". Если "паровой пирог" образуется и устойчив продолжительное время, то считаем, что вредная для него конвекция отсутствует.
@chirrik, потому что вы зашорены в определении. Вот где собака порылась! Физика - от греческого ПРИРОДА, - область естествознания о простейших и наиболее общих законах природы, материи. А я пришу о природе бани! И термин этот ввели ФИЛОСОФЫ - Аристотель для начала. И первоначально философия и физика были СИНОНИМАМИ! Определиться нужно в понятиях и потом лезть на стенку! Это от вашего глубокого не знания как физики так и бани тут гора ... мягко скажем возмущения! Учите Русская Языка и будет вам щастье!) Только теперь до меня дошло, что народ от собственного незнания лезет на стенку!) Хотя, об этом мне было доподлинно понятно и раньше!
мое сообщение было за пару страниц до вашего, вы его видели? Теперь поверьте мне на слово (как предлагаете сделать по отношению к словам зиби), что у меня пирог лучше вашего и тс. при этом в сравнении "Мне пирог с залповым проветриванием не понравился вообще. Душно и кайф однообразный. ИМХО" Понимаете? Я сравнивал, сравнил и выбрал кондицию по моему вкусу, но из этого вовсе не следует, что конвекцию я не могу убрать и сделать отличный пирог. Дабы соблюсти стайл и провоцировать вас на ответ, нужно добавить, что если у вас пирог не такой, как у меня, то у вас вообще не баня, и значит вы понятия не имеете о банных кондициях. Ну или что все овно, кроме литовской бани) Нравится вам такое общение? Вопрос риторический.
Ничего я не путаю. Пар вы получаете когда вода попадает на раскалённую закладку. А далее этот пар перемешивается с горячим воздухом и получается так называемая вами ПВС (паро-воздушная смесь). И ПВС и горячий воздух - создают конвекцию. Она всегда присутствует, так как имеется разность температур. Ваш пирог из ПВС, который вы получили первоночально при поддаче, легко разрушается, как выразился Палеха! Маленький курс физики для вас: Вода имеет 3 агрегатных состояния. Нас больше интересую 2, жидкое и парообразное. Переход из жидкого в газообразное называется испарением, а наоборот - конденсацией. Это если вы забыли школьный курс физики. Не трудно, даже почитав этот курс физики, догадаться что границы так называемого "пирога пара" настолько размыты, насколько позволяет помещение парной, то-бишь его высота и объём. Так что знание русского языка никак не сказывается на знание законов природы Физику преподают и в английских, и американских, и уругвайских школах А Вы мне так и не ответили на мой поставленый вам вопрос: какими способами, по вашему мнению, передаётся тепловая энергия к телу человека? Ну да. Вы мне рассказали, что такая наука как физика вышла из такой науки как балабольство ...ой... философия. Ну да, не думали как то раньше люди над физикой и природой, а те кого это интересовало, больше философствовали на эту тему, ставили предположения, изучали природу и её законы. А потом в конце концов поняли, что это не просто болтовня - а целая естественная наука Химии тоже раньше, как отдельной науки с таким названием, не существовало Как же так? А это: Ничего не приписываю, а только читаю Дальше ещё интересней. Сами себе противоречите. И буквально немного ниже, ваше же: Не изучив до конца процессы вы уже сделали выводы. А как ваш главный тезис что такое Русская Баня? Это ли не утверждение, которое вы пытаетесь тут всем навязать? Есть ещё много чего, но это на других форумах. Где я вам уже писал, что не нужно так категорично и утвердительно высказываться. Вы описываете Русскую Баню как строение, а не как процесс. А строили на руси бани по разному, а не только по описаному вами методу: Проливные полы делались только из-за простоты конструкции и быстрого ремонта. Так же как и бани по чёрному делались из-за неимения средств для возведения трубы или ещё каких инженерных навыков/решений. Я уже писал выше, что не писатель я. Но читать, читаю. Будет возможность и рвение описать свои процессы - опишу как-нибудь обязательно. Но знаю одно, что для меня более приятен влажный режим парения, чем сухой. С уважением, Александр!
Отличное описание... НН-так на правах практика имеешь полное право указать ТС-Сережа-ты не прав...и почему... Я вот очень желаю в правде разобраться, дабы ошибок, как с печью, не напороть...в СВОЕЙ и ПОД СЕБЯ БАНЕ...С КОНДИЦИЯМИ РБ И ПИРОГОВЫМ ПАРЕНИЕМ... В моем понимании грамотные-написал,пользователь прочитал-ПОНЯЛ... Почему я ZYBY понимаю? а многих нет, от отсутствия личного опыта? кто то меня не той дорогой ведет?/кто то навязывает? Зачем мне грамота которую я не разумию?