РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Давайте внимательно относится к терминам, а то путаница будет. В парной мы находимся ни в пару ни в ПВС а во влажном воздухе имеющем параметры Т и влажность. Влажность бывает абсолютной г/м3 или относительной %.
На сегодняшний день наука знает три способа передачи тепла Кондукция, она же теплопроводность Конвекция Излучение
Горнило пишет: ●ПАР и ТУМАН. Физики различают пар насыщенный (готов к конденсации), не насыщенный и перенасыщенный (легко конденсируется). В технике различают пар сухой или влажный (с каплями), острый и мятый (до и после совершения работы, например, в цилиндре паровоза). Если насыщенный пар нагреть, то он станет перегретым, т. е. не насыщенным. Но любители бани используют поэтические определения, вроде – лёгкий, ласковый и тяжёлый пар, ядрёный и кусачий и т. д. Часто говорят и о мелкодисперсном паре. Итак, когда вода испаряется (например, при кипении в чайнике), то образуется незаметный для глаза пар (газ) – у носика чайника. А после охлаждения он конденсируется, и мы видим туман (облако микрокапель). Потом капли тумана испаряются, и пар становится опять не видимым. Вот и вся физика пара в быту, который каждый наблюдал много раз. На практике над бурлящим кипятком образуется не только пар-газ. При кипении образуются и отрываются мелкие капли от кипятка. Особенно это заметно, когда мы плещем воду на раскаленные камни - получаем взрывообразное испарение с отскоком капель разного размера. Чем сильнее раскалены камни или чугун (500-700°С), тем легче капли отскакивают от раскалённой поверхности (эффект Лейденфроста) и уменьшается эффект общего испарения. Чем меньше количество капель воды в паре, тем он суше. Говорят, что пар влажный и сырой если в нем много капель (видимого тумана) – "варёный пар". Чем суше пар, и чем его меньше в воздухе, тем легче дышать - такой пар, по- видимому, легкий. Не надо забывать, что вообще наличие любого пара затрудняет дыхание. О дисперсии - это мера отклонения от средней величины. Облако смеси пыль+дым+туман содержит частицы разного размера. В отличие от этого облако сухого пара содержит лишь молекулы газа Н2О (воды) - одного размера. Поэтому называть чистый пар "мелкодисперсным" – это вздор! Но "банный" пар действительно содержит частицы разного размера (пыль и капли). Поэтому такое поэтически-дизайнерское название - "мелкодисперсный" пар, иронически можно применить к атмосфере парилки. Но народ воспринимает это серьёзно. Поддача пара в парной. В новой, недавно построенной парной после поддачи пар быстро "уходит". Либо в щели потолка и стен, которые со временем "зарастают" пылью и уплотнятся. Либо пар впитывается в деревянный интерьер. Практика показывает, что пар начинает удерживаться в новой парной после 5-6 банных дней. Поэтому мы практикуем в новой парилке и при 1-м заходе обливать горячие стены горячей водой из шланга (если надо, то при каждом заходе). При этом Т°среды в парной кратковременно падает (на 4-5°С), и потом подрастает, если печь нормально греет. При этом влажность увеличивается (на 15-20%), и мы существенно экономим накал камней. Кроме того, неоднократно подмечено, что в 1-й час процедур в парной приходится добавлять пар чаще, чем во 2-й час. Парная как бы "напаривается" (как церковь бывает "намолена"). После 3-х часов бани надо уже уходить, а кондиции набрались таких хорошие и вкусные, что уходить не хочется – кондиции влажной "деревенской бани" (по Хошеву). В паровой русской бане верхняя часть парилки должна быть герметичной (без оттока), и во время процедур желательно подавать воздух в зону дыхания человека.
Эти вольные трактовки пишут далеко не дилетанты...Ляхов В. Н. к. т. н. инженер-физик.,Председатель ССБП Ему можно верить? Или Вы отрицаете такое явление в РБ как ФИЗИЧЕСКИЙ процесс? Или-есть мнение не правильное и...мое.,?
@Planerik, не знаю, как в других, но в моей бане всегде есть ПВС. У меня другое отношение и понимание банного процесса. В том то и отличие! Народ рассказывает, как он находится в парилке - помещении с влажностью и температурой. А у меня всегда есть расслоение: вверху ПВС, четкая граница и потом время на разрушение этой границы и растекания ПВС по парной. И, если говорить о влажности по приборам - это средняя температура по больнице. Во время банного процесса к этому я никогда не скатываюсь. На разных уровнях - разная влажность. Есть пирог пара - аккумулятор ПВС и технология переноса этой ПВС до тела человека. Создавая ВОКРУГ него нужной влажности в нужное время! На всех этапах нахождения меня в парной: при прогреве, при парении, при отдыхе в парной! Никогда, слышите, никогда нельзя доводить парилку до полного разрушения климатики, а именно, выравнивания всего и всЯ по всей аудитории! В обратном случае, получаете теплый сырой невзрачный мешок! В парилке все зонировано, от ИКИ, Т до влажности. И весь смысл банного процесса создать вокруг себя или парящегося с тобой, нужной климатики: нужной здесь и сейчас по требованию души! Мне понятно, почему это злит метров! Котлеты с мухами вместе. Конечно, график нарисовал, все расставил на свои места. Но народу не ясно, что там будет под кривой. Пэтому, и связываю законы и чувства. Вот, Планерик - есть только мокрый воздух с абсолютными граммами и Т на градуснике. Средняя, по объему! И что? Зачем она мне средняя какава, если мне для ног нужна одна, для головы другая. И приэтом дышать хочу вольно своим чистым сосновым воздухом. Поэтому, стараюсь пояснить, что и когда должно изменяться для все банных этапов. Как этим рулить. Как понять свою парилку. Как формулы перевести в ощущения. Кому-то ясно, кому-то - красная тряпка!) Были тут мы как то Амстердаме, поехали изучить живопись голландскую. Отели обычно выбираем с приличными СПА-комплексами. За день столько намотаешь, чтобы на следующий день восстановиться. Естественно, сауна, хаммам, ИК- кабина, бассей от 25 м. Зашли с супругой в сауну - сушняк. Все ровно - снизу до верху. Нашел уголок, поближе к двери, напподдавал, простынями локально создал филиал Большевишерской бани. Пропарил супругу. Сауна огромная с подиумом. Смотрю народ поближе подползает. Парнул еще парочку простынями по-македонски. Одна девушка русской оказалась - где же вы были целую неделю? Я завтра уже уезжаю! В Питере тоже бани убитые. Но на Приморском ждут по субботам. Чтобы из бешеной сауны с кирпичкой сделать сносную доя парния баню.
Похоже, русскую баню так себе и не построю, затеряюсь в дисперсиях и кпд. Задолбаюсь в пирогах. Перекурил уже гигабайт вашего колоквиума о крутости того или иного Фаберже.) а ведь искал полезность. Вот как теперь печь кирпичную горбатить?)
.[/QUOTE] ПВС это смесь пара и воздуха, правильно? Так вот газ с газом не образует смесь, если перейти на аналогию с жидкостью, то газ с газом образуют не смесь а раствор. Понимаешь? Соль растворил в воде у тебя водный раствор соли, а вот если размешал в воде мел, то у темя смесь, Ясно? Т. е. смесь можно разделить физическим методом, а раствор не разделяется (ну при данных условиях) У тебя правильное отношение, которое я разделяю и поддерживаю, а вот с физикой у тебя отношения видимо остались с времен, когда ты Архимеда с Аристотелем обучал азам РБ Пар это тебе не мелкий щебень с крупным в вагоне перемешивать Да все там нормально. Ты никогда в озере не купался? Что снизу что сверху везде вода, только вверху она теплая а у дна ледяная, и заметь никакого ПВС, одна физика, ну и немного Архимеда Забудь, никого не надо слухать, меня можно. Пирог пара, это и есть влажный воздух, только он в строгом соответствии с законами физики и в связи с пожеланиями особо отличившихся участников данного форума, горячий стоит вверху, а остывающийся опускается, у тебя в проливной пол, а у скоропарщиков в нижний выход вентиляции, что по сути одно и тоже, только вид сбоку. +100 Не ну тут ты не совсем прав. Все грамотные челы всегда пишут где какая Т, у потолка у ног у рук, у ж-п. Но вот в чем я согласен с тобой, это имея пирог, все это пофиг, я взял из пирога сикоко мне надо, не взирая на Т и влажность, тут я с тобой абсолютно солидарен. НО, это когда я сам парюсь, а с женой немного другой коленкор, ежели я ее из пирога буду парить то морду лица сам себе сожгу, лучше как у Петрова, из кондиционки, ее любимую, парить
Во как: ГАЗ С ГАЗОМ НЕ ОБРАЗУЕТ СМЕСЬ. А в школе детям со 2 или 3 класса говорят: Во́здух — смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98—99 % в сумме и зависит от влажности (концентрации водяного пара), а также аргона, углекислого газа, воды, водорода), образующая земную атмосферу.
@Planerik, паровоздушная смесь - это наличие водуха и испаренной влаги в одном объеме. Это так же как смешать гравий и песок - пескогравийная смесь! Что характерно, песок не растворяется в гравии и наоборот! Не раствор. Материал один. Разделить - пожалуйста, взял сито и разделил. А была смесь! Теперь с паром, пар смешался с воздухом. Смесь - смесь. Разделить - пожалуйста, понизил Т, пар конденсировался и стек! Назвали так, хотя не верно! Должно было - раствор пара в воздухе! Но увы, тогда меня совсем не поймут. Хотя каждый видел, как пар накапливается в банке, если носик чайника накрыть! Но пирогом стать не может! Хоть убейся!)
Ё-мое. Тебе шашечки или ехать? Если человек не имеет в распоряжении термина, то он прибегает к аналогии, что я и сделал. Ну нет термина, по отношению к газам, соответствующего термину раствор. Смеси есть, как аэрозоль, туман, дым. А понятие смесь приводит к неправильному представлению, когда под ПВС и влажный воздух подразумевают нечто разное. Поэтому я и применил аналогию с растворами. Что тут непонятного?
Не надо подводить теорию под отсутствие элементарных знаний физики. Здесь уже все отучились в 3 классе. Просто не нужно много на себя "хватать". Можно и надорваться. Вот такие шашечки. П. С. Кстати, газы смешиваются проще, чем жидкие или твёрдые вещества. А почему? Об этом пишут в 7 классе.
Значится дядя Коля парит влажным воздухом! Чож он тогда парильщик, а не увляжняльщик? Понимаешь, не победить тебе великай и могучему русская языка: Пар банный - это тебе абы какой другой пар! Пар - парить! Понятно. Сырой воздух - сыровоздушить! Короче, не сбивай с ритма весь квартал! А ток дойдешь и до веника - совокупность веток!