РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Строго говоря, именно влажным воздухом! На профессиональном жаргоне - паром. На банных форумах пар в бане назвали более правильно - ПВС. Но если ты попытаешься что-либо посчитать (теплосодержание, влажность, изменение температуры), то обратишься к справочным таблицам, графикам и формулам, где будет использоваться термин ВЛАЖНЫЙ ВОЗДУХ. Ты же здесь о физике радеешь, а не о сказаниях старины глубокой или представлениях домохозяйки.
Согласен. Но тогда нужно менять все - начиная со второго класса. У меня пока таких полномочий нет! Но вот, когда придут наши... А пока... Попробуй сказать, что паришь не паром. А я посмотрю!)
Упссссс-однако... ЛЯХОВ Владимир Николаевич, инженер-физик, к. т. н., Председатель СОЮЗА специалистов - Бани и Печи, Председатель Гильдии печников и банщиков. Вам можно? От Ляхова-Пар - это вода в газообразном состоянии. Любители бани с наслаждением и долго рассуждают о лёгком "мелкодисперсном" паре (этот термин ввёл в оборот уникальный дизайнер парилок - А. Разорёнов). Однако, слово дисперсия относится к аэрозолям или к пыли (к размерам частиц). В чём дело? Рассмотрим по порядку образование и свойства "банного лёгкого мелкодисперсного" пара. ●ПАР и ТУМАН. Физики различают пар насыщенный (готов к конденсации), не насыщенный и перенасыщенный (легко конденсируется). В технике различают пар сухой или влажный (с каплями), острый и мятый (до и после совершения работы, например, в цилиндре паровоза). Если насыщенный пар нагреть, то он станет перегретым, т. е. не насыщенным. Вот и всё, что можно прочитать в спец. литературе о паре. Но любители бани используют поэтические определения, вроде – лёгкий, ласковый и тяжёлый пар, ядрёный и кусачий и т. д. Часто говорят и о мелкодисперсном паре ●О дисперсии - это мера отклонения от средней величины. Облако смеси пыль+дым+туман содержит частицы разного размера. В отличие от этого облако сухого пара содержит лишь молекулы газа Н2О (воды) - одного размера. Поэтому называть чистый пар "мелкодисперсным" – это вздор! Но "банный" пар, действительно содержит частицы разного размера (пыль и капли). Поэтому такое поэтически-дизайнерское название - "мелкодисперсный" пар, иронически можно применить к атмосфере парилки. Но народ воспринимает это серьёзно... Оспорьте... Зачем меня убеждать-я человек разумный...Объясните просто и доходчиво-как это делает ТС...Уже писал-его понимаю, большинство ораторов-нет... Я ни на чьей стороне в данный момент-просто хочу понять, разобраться что правильно, что нет...Или как должно быть правильно, как нет... В той же стадии... А это от обстоятельств...шашечки-если в найм (или на себя) идти...поехать..или на своем или по смыслу-поехать...Как и в бане-всегда варианты и компромиссы...
Профессиональный жаргон допустим, но как только залезаешь в дебри науки, то изволь использовать её терминологию или чётко оговаривай, что ты имеешь в виду. Например, своим абсолютно неправильным термином "залповая вентиляция", ты всем мозги выбил и запутал начинающих. Военному следует чётко понимать, что такое "залп" и как и чем он создаётся. А ракетчику ВСН, сидящему в бункере, стыдно путать вентиляцию с примитивным проветриванием.
В чем он не прав? Надо проветривание говорить? Я и кроме ТС не раз на различных форумах (кроме постов Рамунаса) встречал такое определение...понятно что сленг... Тогда нужно ... словарь спец. терминов изучить для начала...типа...правила работы на форуме, размещения постов и... Владимир-соглашусь на все сто...по моей специальности есть масса сленговых, внутри профессиональных, мало понимаемых обывателями названий чего то или кого то...давайте обяжем всех участников темы в обязательном порядке давать объяснения понятиям -сленг,проф.термин ит. д... Да и отцепитесь вы все от профессии ТС-работа как работа..(у медиков еще жестче-благо мужики к гинекологу не ходят, у космонавтов жесть, у работника морга...)...Раз прилипла его любимая майка-да будет так...
5 лет на форуме, а только узнал (и модераторы молчат всегда почему то)...просто выделяю скопированный текс или цитату...перейду на зеленый-мне по статусу в теме о бане он более пригодный...Спасибо за подсказку...
Тут оспаривать нечего. В. Ляхов путает народ. "Дисперсию" путает с "дисперсностью" https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/84788/Дисперсность
А что тут непонятного? Дисперсия - это рассеивание, например, разброс в значениях какой-либо измеряемой величины. Да, химик.
Повторить еще раз? Для меня ктн это вообще ни о чем, так понятнее? Доктор наук, это уже боле менее серьезно, а ктн-ов бездарей гораздо больше чем серьезных специалистов. Вам моя точка зрения понятна? Это не говорит о том, что все кандидаты бездари, но большинство, таки да. Просто вы не знаете процедуру получения этого звания. Конечно Я достаточно подробно все изложил в своем сообщении, если вам мои слова непонятны то спрашивайте, а зачем цитировать какую то ерунду? Я вас не понимаю, я изложил свою версию, а вы мне тычите авторитетами, вы скажите что вам непонятно? То что у слова дисперсия есть множество значений не имеющих никакого отношения друг к другу? Это вам непонятно? Мы имеем дело с дисперсной системой, еще ее можно назвать гетерогенной, а вы мне пишите определения из другой области знаний. Если это высказывание принадлежит Ляхову, а мне это неизвестно, то значит он не в теме и ему верить не стоит. А если это не его высказывание, то вам нужно перед ним извиниться.
А я по гражданке авто механик, авто-техник,автотехнический эксперт, инженер по автомобилям и автомобильному хозяйству, локальный тренер по обучению и подготовке персонала, имею несколько военных специальностей-специалист радиационной и химической разведки, специалист АРС (являюсь чемпионом вооруженных сил СССР по данному нормативу в 1985 г.),техник по обслуживанию высоковольтных дизельных электростанций...есть и по современному бизнесу некий уровень обучения...Но вот в банном деле пока ...вот и хочу понять и не могу- зачем дословно перевод-значение слов? сленг общепринятый не катит?