РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну не надо так. Ляхов специалист эпохи СССР, тогда учёное звание получить было сложно. Это сейчас даже звание доктора наук девальвировано.
Горнило почитайте... От Вас мне более ничего не интересно-практических знаний и понимания Вы мне не дали совсем...Объяснения не получил...Да и за кандидатов обидно- С уважением...
Так в чем проблема? Давайте совместно с ТС выработаем-всем проще (в том числе и оппонентам) будет... Мы говорим об одном и том же?,но на языках разных,?...перефразирую название известной передачи-найди меня (пойми меня)...
Для ТС-ZYBY Соглашусь с @Палеха, С. В.-давай расшифровывай свой "сленг" дабы не было подмены "понятий"/ с понятной обывателю позиции...Если пишешь- ПВС, залповое что и откуда толкуй...получается спор об одном и том же, только ты на "полковничьем", а @Палеха, на химическом-а мне как механоиду понять? Википедия гласит-Поня́тие — отображённое в мышлении единство существенных свойств, связей и отношений предметов или явлений; мысль или система мыслей, выделяющая и обобщающая предметы некоторого класса по общим и в своей совокупности специфическим для них признакам... чем больше содержание понятия, тем меньше его объём. Иными словами, чем больше признаков входит в понятие, тем меньше предметов это понятие охватывает (и наоборот). Да...сложновато несколько...Давайте просто учиться понимать друг друга не на "понятиях", а на желании понять друг друга, подправить, подсказать, без агрессии и обвинений и главное-во благо всем...(ИМХО)...
На одном банном форуме попробовали, даже закрепили определённые сокращения терминов. Но пришёл известный в банных кругах специалист и стал излагать в своих терминах, хотя форумный редактор подчёркивал его слова. В результате всех запутал, началось непонимание друг друга, обиды ...
Вот тут то самый коварный момент, когда начинают диктовать как должно быть, забыв о конкретной задаче, под одну задачу должно быть так, под другую по другому, а если ещё добавить личные предпочтения, то и ваааще приплыли, всё долженствование отправляй в устав караульной службы.
Я там присутствую-честно,ничего криминального от ТС не увидел, а если его не поняли или не захотели...Чем отличается разумный от не...Умный учится на чужих... СВ, с моей точки зрения самодостаточный, грамотный человек...Во вред себе не делает, а наоборот, хочет донести до людей это-а его многие по пальцам...Может правильнее найти общий язык и сообща помогать новичкам и желающим?
НН- Я с ТС общаюсь (к сожалению только заочно) уже около года-да нет на меня какого то давления, нет устава караульной службы, нет личных предпочтений...Задаю вопрос как?-четко и лаконично ответ...Спрашиваю почему?-ищи сам, поймешь-не поймешь-растолкую...Он первый видение на РБ мне открыл, описал, дал прочувствовать почти физически-это плохо? Хотя многих на форуме пытал-что есть баня по домашнему, как ее сваять правильно-вода на киселе...
Да ладно, при мне такие орлы кандидатами стали, что негде было знаков качества ставить, а толковые ребята писали такую чушь, потому что такую тему дали. Короче, у меня звание ктн не вызывает чувства стойкого оптимизма. Про Ляхова молчу, повторяю еще раз, не все КТНы были бездарями, но достаточно много было. А вот кандидатские диссертации, те уж точно на 90 % были полной лажей и откровенной чушью
Разве не видно? Еще не обсуждали пристрастно закон Бойля -Мариотта, не разложили в ряд Фурье составляющие пара. Не разделили их на паразитные гармоники тяжелого пара. И даже не провели анализ смолы деревяшек на канцерогены в зависимости от частоты работы парилки. Скучно живете. Вы уж меня простите. Так и не нашел вариантов каменной печи для бани. Хотя, вроде чего проще. Сотни тем в разделе. Обустройство пола это ж полный пиндец - заливной бетонный пол на керамограните с электроподогревом. Конечно, как часть дома или рядом пристройка еще можно понять, можно офигительно ткнуть гигиеной. Но тактильно ходить распаренному по такому полу? Жеесть! Я дилетант и профан в ваших наворотах. Наверное не дозрел до уровня понимания вас. Бум созидать сам, нагребая ошибок, но не найдя их решения здесь. Даж не знаю, созидать тему здесь или оставить просто в своей теме постройки домика.
@ZYBY, я это уже так и понял.) Начну понемногу и баньку на 2—3 человека строить. Благо, пользуюсь на даче старой дважды отремонтированной банькой с железной печкой, тесной раздевалкой и мойкой с парилкой в одном месте). НЕ ХОЧУ ТАКУЮ. Но и понты хоромные не хочу. Сейчас твердо уверен, железную печку в аут, мойку и парилку раздельно, душ наверное не хочу — дом в 10метрах, каменный пол вместе с железной печкой туда же. Кирпичной печью греть одновременно и мойку, и комнатку отдыха. Было бы здорово предусмотреть упрощенный режим прогрева для лета. Подозреваю, что тепла для мойки, будет достаточно. Посему получается небольшой квадрат, парилка с каменкой без железок внутри, мойка небольшая, тазик, горячая вода ковшиком, холодная вода уже подведена к месту бани, ведерко окатиться холодной водой, стол, чай-самовар-чайник, слив в воронку и в септик, без туалета. Буду делать неправильно)
@pn2, спасибо. Я как тот матрос из фильма 72метра, которому Краско доходчиво объяснял русский язык в течение минуты. Думаю, 90% таких же, только мы стесняемся и вида не подаем)
Отличие в том, что в городах уже функционировала система канализации, и строить общественные бани с проливными полами... ну я думаю вы сами догадаетесь. Бани строились и по чёрному и по белому (как их обзывают). Раньше "белые" бани обзывали зажиточными (как мне известно), а в "чёрные" бани ходил народ по проще. Думаю так же не сложно догадаться почему так Проливные полы и называются проливными, потому как вода проходит сквозь них и в землю. Ну не утруждали себя в деревнях и в банях по проще с отводом канализации/стоков. Сейчас же проливные полы - это по сути сливные, т. е. корыто с решётками деревянными и сливом с дальнейшим отводом воды в канализацию. Нет я не отрицаю, может кто и строит по настоящему проливной пол. Почему и нет. Я тоже со стопки водки "чёртиков" сдуваю перед употреблением во внутрь . Москва, Питер, Смоленск, Киев, даже в Переславле были общественные бани, и отличались они не только наличием канализации, но и печами. монохренственен Ну вот не думаю что в древней руси задумывались над таким понятием как КПД бани по чёрному. Вы вобще о чём сейчас? Люди в деревнях читать то не умели, а вы о КПД речь толкуете. Таки вас послушать, то Римляне вообще идиоты со своими термами. Там у них чтоб передать тепло телу моющегося, сперва дровами воду в пар превращали, потом по каналам пускали, чтоб камень разогреть, на котором в свою очередь тело лежит. А с дровишками то у Римлян не всегда хорошо было. Тупые, не понимали что КПД выше был бы, когда дрова сразу камни грели на которых тело лежит Так и не нужно лезть в физику и в её процессы раз не разумеешь. Это я не лично к вам обращаю сказанное, а больше к ТС. А то физика, физика, а как в суть взглянешь так обычная демагогия Спасибо! Я вопрос задавал ТС Зиби. Я на него ответ знаю. Он мне доказывал в одной теме, что конвекции в РБ быть не должно, а на вопрос как и с помощью каких законов физики передаётся тепло к телу, так и не рассказал.