Физика Русской бани. Кондиционное и пироговое парение

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 31.07.17.

1. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Ну не надо так. Ляхов специалист эпохи СССР, тогда учёное звание получить было сложно. Это сейчас даже звание доктора наук девальвировано.

2. Lapas
    Благодарности:
    4.679

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.679
    Горнило почитайте...
    От Вас мне более ничего не интересно-практических знаний и понимания Вы мне не дали совсем...Объяснения не получил...Да и за кандидатов обидно-:hello: С уважением...

3. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Да нет устоявшегося общепринятого сленга, отсюда путаница и споры.

4. Lapas
    Благодарности:
    4.679

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.679
    Да и звание полковника то же не раздавали...

5. Lapas
    Благодарности:
    4.679

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.679
    Так в чем проблема? Давайте совместно с ТС выработаем-всем проще (в том числе и оппонентам) будет...
    Мы говорим об одном и том же?,но на языках разных,?...перефразирую название известной передачи-найди меня (пойми меня)...

6. Lapas
    Благодарности:
    4.679

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.679
    Для ТС-ZYBY
    Соглашусь с @Палеха,
    С. В.-давай расшифровывай свой "сленг" дабы не было подмены "понятий"/ с понятной обывателю позиции...Если пишешь- ПВС, залповое что и откуда толкуй...получается спор об одном и том же, только ты на "полковничьем", а @Палеха, на химическом-а мне как механоиду понять?
    Википедия гласит-Поня́тие — отображённое в мышлении единство существенных свойств, связей и отношений предметов или явлений; мысль или система мыслей, выделяющая и обобщающая предметы некоторого класса по общим и в своей совокупности специфическим для них признакам...
    чем больше содержание понятия, тем меньше его объём. Иными словами, чем больше признаков входит в понятие, тем меньше предметов это понятие охватывает (и наоборот).

Да...сложновато несколько...Давайте просто учиться понимать друг друга не на "понятиях", а на желании понять друг друга, подправить, подсказать, без агрессии и обвинений и главное-во благо всем...(ИМХО)...:pioner::hello:

7. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    На одном банном форуме попробовали, даже закрепили определённые сокращения терминов. Но пришёл известный в банных кругах специалист и стал излагать в своих терминах, хотя форумный редактор подчёркивал его слова. В результате всех запутал, началось непонимание друг друга, обиды ...

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Вот тут то самый коварный момент, когда начинают диктовать как должно быть, забыв о конкретной задаче, под одну задачу должно быть так, под другую по другому, а если ещё добавить личные предпочтения, то и ваааще приплыли, всё долженствование отправляй в устав караульной службы.

9. Lapas
    Благодарности:
    4.679

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.679
    Я там присутствую-честно,ничего криминального от ТС не увидел, а если его не поняли или не захотели...Чем отличается разумный от не...Умный учится на чужих...
    СВ, с моей точки зрения самодостаточный, грамотный человек...Во вред себе не делает, а наоборот, хочет донести до людей это-а его многие по пальцам...Может правильнее найти общий язык и сообща помогать новичкам и желающим?

10. Lapas
    Благодарности:
    4.679

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.679
    НН-:hello: Я с ТС общаюсь (к сожалению только заочно) уже около года-да нет на меня какого то давления, нет устава караульной службы, нет личных предпочтений...Задаю вопрос как?-четко и лаконично ответ...Спрашиваю почему?-ищи сам, поймешь-не поймешь-растолкую...Он первый видение на РБ мне открыл, описал, дал прочувствовать почти физически-это плохо? Хотя многих на форуме пытал-что есть баня по домашнему, как ее сваять правильно-вода на киселе...

11. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Да ладно, при мне такие орлы кандидатами стали, что негде было знаков качества ставить, а толковые ребята писали такую чушь, потому что такую тему дали. Короче, у меня звание ктн не вызывает чувства стойкого оптимизма. Про Ляхова молчу, повторяю еще раз, не все КТНы были бездарями, но достаточно много было. А вот кандидатские диссертации, те уж точно на 90 % были полной лажей и откровенной чушью

12. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    Разве не видно? Еще не обсуждали пристрастно закон Бойля -Мариотта, не разложили в ряд Фурье составляющие пара. Не разделили их на паразитные гармоники тяжелого пара. И даже не провели анализ смолы деревяшек на канцерогены в зависимости от частоты работы парилки. Скучно живете.
    Вы уж меня простите. Так и не нашел вариантов каменной печи для бани. Хотя, вроде чего проще. Сотни тем в разделе.
    Обустройство пола это ж полный пиндец - заливной бетонный пол на керамограните с электроподогревом. Конечно, как часть дома или рядом пристройка еще можно понять, можно офигительно ткнуть гигиеной. Но тактильно ходить распаренному по такому полу? Жеесть!
    Я дилетант и профан в ваших наворотах. Наверное не дозрел до уровня понимания вас.
    Бум созидать сам, нагребая ошибок, но не найдя их решения здесь.
    Даж не знаю, созидать тему здесь или оставить просто в своей теме постройки домика.

13. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    @ZYBY, я это уже так и понял.)
    Начну понемногу и баньку на 2—3 человека строить. Благо, пользуюсь на даче старой дважды отремонтированной банькой с железной печкой, тесной раздевалкой и мойкой с парилкой в одном месте). НЕ ХОЧУ ТАКУЮ. Но и понты хоромные не хочу.
    Сейчас твердо уверен, железную печку в аут, мойку и парилку раздельно, душ наверное не хочу — дом в 10метрах, каменный пол вместе с железной печкой туда же. Кирпичной печью греть одновременно и мойку, и комнатку отдыха. Было бы здорово предусмотреть упрощенный режим прогрева для лета. Подозреваю, что тепла для мойки, будет достаточно. Посему получается небольшой квадрат, парилка с каменкой без железок внутри, мойка небольшая, тазик, горячая вода ковшиком, холодная вода уже подведена к месту бани, ведерко окатиться холодной водой, стол, чай-самовар-чайник, слив в воронку и в септик, без туалета.
    Буду делать неправильно)

14. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    @pn2, спасибо. Я как тот матрос из фильма 72метра, которому Краско доходчиво объяснял русский язык в течение минуты. Думаю, 90% таких же, только мы стесняемся и вида не подаем)

15. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Отличие в том, что в городах уже функционировала система канализации, и строить общественные бани с проливными полами... ну я думаю вы сами догадаетесь.
    Бани строились и по чёрному и по белому (как их обзывают). Раньше "белые" бани обзывали зажиточными (как мне известно), а в "чёрные" бани ходил народ по проще. Думаю так же не сложно догадаться почему так ;)
    Проливные полы и называются проливными, потому как вода проходит сквозь них и в землю. Ну не утруждали себя в деревнях и в банях по проще с отводом канализации/стоков.
    Сейчас же проливные полы - это по сути сливные, т. е. корыто с решётками деревянными и сливом с дальнейшим отводом воды в канализацию. Нет я не отрицаю, может кто и строит по настоящему проливной пол. Почему и нет. Я тоже со стопки водки "чёртиков" сдуваю перед употреблением во внутрь :aga:.
    Москва, Питер, Смоленск, Киев, даже в Переславле были общественные бани, и отличались они не только наличием канализации, но и печами.
    монохренственен

Ну вот не думаю что в древней руси задумывались над таким понятием как КПД бани по чёрному.
    Вы вобще о чём сейчас? Люди в деревнях читать то не умели, а вы о КПД речь толкуете.
    Таки вас послушать, то Римляне вообще идиоты со своими термами. Там у них чтоб передать тепло телу моющегося, сперва дровами воду в пар превращали, потом по каналам пускали, чтоб камень разогреть, на котором в свою очередь тело лежит. А с дровишками то у Римлян не всегда хорошо было. Тупые, не понимали что КПД выше был бы, когда дрова сразу камни грели на которых тело лежит :aga:

Так и не нужно лезть в физику и в её процессы раз не разумеешь. Это я не лично к вам обращаю сказанное, а больше к ТС. А то физика, физика, а как в суть взглянешь так обычная демагогия

Спасибо! Я вопрос задавал ТС Зиби. Я на него ответ знаю. Он мне доказывал в одной теме, что конвекции в РБ быть не должно, а на вопрос как и с помощью каких законов физики передаётся тепло к телу, так и не рассказал.