РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Lapas, сообщение тс по ссылке выше - пример терпимости и помощи, не правда ли? Ваш обстоятельный подход к делу изучения банных вопросов мне импонирует, но с источниками информации тоже надо быть избирательным. Критиков тс создает себе сам. Я так же прошел этот путь. Начал задавать уточняющие вопросы, когда стал натыкаться на нестыковки. Реакция была аналогичной. Пришлось разобраться в вопросе из принципа, тогда и выяснилось, что король то голый.
@chirrik, вы что-то не так себе представляете! Это на счет конвекции. Посмотрите мою тему про агентов влияния при подготовке парной. Вот скажите мне честно - вы ее читали. Так черным по белому написано - при подготовке бани конвекция ДОЛЖНА быть МАКСИМАЛЬНАЯ! Это при парении она должна быть управляемая и, чтобы не разогнать пирог пара - сведена к минимуму. Для просушки парной между парениями ее можно увеличить. И вот я хочу теперь спросить, как это соотносится с Вашим утверждением - конвекции не должно быть! Зачем вводить смуту. Или ради того, чтобы пообвинять! Давайте, пишите, в чем косяки видите. А то может они все такие, как выше написал вопрошающий. Да, с терминами засада. Но я опираюсь на них, чтобы разговаривать с обычными людьми на их языке. И если я начну писать, что парим не паром, а влажным воздухом, тогда меня совсем перестанут понимать и не будут читать. Давайте, излагайте, только кратко - суть! По поводу замечаний - я самый умный!) Это технология, а также предпосылки осмысления правовой реальности в банной культуре. Демаркация концептуальной границы в оппозиции "свой-чужой"!
@chirrik, вот подтверждение моих слов в другой теме про идеальную печь. https://www.forumhouse.ru/posts/20555400/
И как я понимаю и в процессе подготовки -управляемая...При возникновении областей с разной температурой нагрева, образуются потоки, переносящие тепло от более нагретых участков к более холодным, улучшая прогрев помещения... При высокой интенсивности конвекционных потоков, скорость перемешивания будет излишней-не управляемый паровой режим. Попытка устранить конвекцию приводит к тому, что для парения приходится пар для парения перемещать самому-веником,полотенцем...Правильно понимаю?(ИМХО) PS: парной дух (pn2) сказал (С) -если не разобраться в причинах возникновения и развития процесса, то будет сложно гарантировать его получение и точное управление его развитием. - без знания физики происходящих процессов появляется разнобой во мнениях и методах, потому и важно прояснять эти моменты. а пока не придём к единому мнению по физике процесса нельзя и делать тему по рекомендациям... ПВС- паро воздушная смесь...термин с банного форума...
Вы хочите правильных ответов - ихъ есть у нас! Речь идет о разных типах парилки. Где ВЛАЖНЫЙ ВОЗДУХ (ПВС пишу чисто по физическим канонам!) Имеет различные исходные состояния. В пироговой парилке - где ядреный влажный воздух под потолком имеется явное разделение влажного воздуха: сверху до верхних срезов окна и двери - влажный воздух особо ядреный, ниже уровня человека обычная комфортная температура и влажность. Обмахивание влажным воздухом производится веником извлекая, для этого влажный воздух из накопителя последнего под потолком берется и нагнетается на ... блин, паруемого нельзя, значит вместо - любителя влажного воздуха. И тут Ахтунг: при этом типе парил. помещения для влажного воздуха, конвекция должна быть минимальная, чтобы не разрушить запас ядреного влажного воздуха под потолком и не нарушить нужный процесс обмахивания влажным воздухом. В другом типе помещения для влажного воздуха (парилка) - кондиционном, нет ярко выраженного собрания влажного воздуха под потолком, влажный воздух размазан по всему помещению. И процесс обмахивания состоит не в извленчении влажного воздуха из запаса под потолком, а лишь, в скорости прогона влажного воздуха вдоль тела любителя влажного воздуха. В этом случае, конвекция не может разрушить запас ядреного влажного воздуха. Она может только произвести уменьшение влажности и преждевременной пересушки веника и помещения. Критичность только в этом. И если конвекция не мешает резкому изменению влажности, то пусть и фигачит. Как вам такое описание учетом сделанных замечаний. Значит запоминаем правильные термины: Не парилка, а помещение с вляжным воздухом; Не парить, а обмахивать влажным воздухом; Не ПВС, а влажный воздух для обмахивания; Не парильщик, а обмахиватель влажным воздухом. Я научу вас любить правильные термины! Да, только на первых парах нужен банный толмач!
@ZYBY, С вариантом переделки металлички в закрытую (как мы и планировали) есть возможность создавать два режима по желанию-паровой или конвекционный ? Согласен-буду осваивать правильные термины...
В принципе - да. Но я в одной из своих тем выкладывал описание действий парильщика: он поддал в каменку и потом раскрутил пар вениками. Поскольку, он обучен парить в кондиционном пару. Хорошо было видно по стеклу - пар стал пирогом, но потом был пирог превращен в кондиционный пар перед парением. В принципе, если пирогу ничего не мешает, то изгачально он по законам ФИЗИКИ соберется под потолком. А конвекция определяет скорость его разгона. Если взять любую ТМФовскую печь, то при наличии конвекционных экранов - дополнительных стенок печи, получается высококонвекционная печь, конвекция не регулируется ни как. С ними пирога не будет в принципе!
А Вы не придавайте трём буквам (КПД) столь сакральный смысл. Безусловно, в Древней Руси не могли задумываться над понятием КПД (которое появилось в 1824 году). Но, я уверен, что они задумывались над тем, как использовать поменьше топлива и, как побыстрее разогреть баню. А если вспомнить, что в то время семьи были большими, и мыться после полевых работ требовалось довольно часто, то становится ясно, что основным параметрам бани придавалось огромное значение. Что же Вас удивляет? Вы, наверное думаете, что если Вы, не только читать но и писать умеете, так Вы в банях разбираетесь лучше, чем безграмотный крестьянин в конце 19 века, который не видел ни водопровода, ни канализации? Нет конечно. Римляне были УМНЫМИ РАБОВЛАДЕЛЬЦАМИ, поэтому их не волновали многие жизненные проблемы: большое количество рабов решало любой вопрос и претворяли в жизнь многие желания. Ну не всё было так мрачно с римскими термами: частично они обогревались геотермальными источниками, частично нефтью, а частично дровами. Насчёт дровишек: не может быть с дровишками плохо в стране, в которой "хорошо" с рабами. И КПД их не интересует. Зачем, если есть бесплатная рабочая сила и много-много топлива? А вот Вас очень должен интересовать КПД Вашей бани: всё, что не доберёте, будет компенсировано -либо содержимым Вашего кошелька, либо Вашим временем.
Я хочу баню, печь и все там строить именно под 2 варианта парения...дабы была возможность выбора...Пока все секреты не выложишь-не отстану...Скоро весна и сезон постройки начну... И с позволения ТС (можно спросить у народа?)...Кто пробовал и тот и тот вариант? Каковы ощущения и разница ощущений?
А понял, в чем непонятка. Не в ту сторону идешь.) Пироговая парилка - это первооснова. Из нее можно произвести все варианты климатики и процедур в парной РБ. Нужно делать качественную одну. Чтобы можно было регулировать ИКИ, влажность и температуру. Возможно множетство вариантов получить из этого. Пироговая отличается от кондиционной только лишь технологией размещения запаса пара. Это дает преимущество в создании кондиций. Хочешь из пироговой получить кондиционную. Пожалуйста, подкинул воды в каменку, сварил пар, а другой рукой разогнал его вениками. Все - кондиционная готова.
@ZYBY, Печь позволит мне такое? Ну при использовании соответствующих приблуд (сорри за сленг)...в каменку и на трубу... Внял учитель...
А это как переделаешь. Начни с этого в чертежах. Что и как допилить. Посоветуйся с народом.) Главное. Организовать отдельно закрытую каменку и сделать экран с конвекционными дверками. Будет правильный пар, регулируемая конвекция и жесткое тепло железа кирпич перемолотит в комфортное тепло.
А это как переделаешь. Начни с этого в чертежах. Что и как допилить. Посоветуйся с народом.) Главное. Организовать отдельно закрытую каменку и сделать экран с конвекционными дверками. Будет правильный пар, регулируемая конвекция и жесткое тепло железа кирпич перемолотит в комфортное тепло.