РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ZYBY, Так уже все начертано и обсуждено-заказ на рез металла уже размещен, электроды закуплены.-... ...в соответствующем банном месте...Ты ж сам ее с народом править помогал-я рисовал картинку только и расчет материала сделал ...Ох СВ-стареем наверное на память...
Пробовал многократно оба варианта (собственно как и описывал). Мой выбор - кондиционное парение. По сравнению с пироговым заметно свежее атмосфера (постоянно работающая приточно-вытяжная вентиляция против "залповой"), пар опускается сам, не надо делать лишних движений по "зачерпыванию", каждый второй заход вообще лежу без веников, все само делается за меня. Ну и парить в пироговом варианте кого либо сложнее, в первую очередь самому парильщику. Для того, чтобы перевести один режим в другой, нужно всего лишь закрыть или открыть вентиляцию.
@MiniJoe, По глазному давлению (проблем у меня большой),что будет легче? И если не брать в расчет парильщика... Это как на уровне ощущений тактильных? Дышать легче, парящемуся комфортнее-поподробнее можно?
Поясню и я. Дъявол в деталах. А они самые вкусные! Раскрою частично, что понимаю. 1. Конденсационный режим предполагает некое равномерное распределение пара вокруг тела. Получается, что тело должно быть расположено в влажном воздухе и, чтобы получить ощутимый прогрев от такого пара (не прогоняя его вокруг себя, чем увеличивая эффект прилива тепла) нужно или поднимать влажность или поднимать Т. Увеличение влажности всегда негативно отражается на дыхании - забиваются альвеолы влагой. И суть заключается в том, что влажность для дыхания растет, т. к. влажный воздух остывает и конденсируется ввиде тумана. Пирог пара, после создания начинает по границе разрушаться и увеличитает влажность от небольшой к увеличенной. Это значит, что тело не сразу окунается при входе в кондиционный пар, а влажность по мере распада пирога увеличивется. Что делает прогрев не постоянным, а усиливающимся, есьественно, при должных кондициях. Это, как заварка в пакетике, сначала только волны, а потом полное заполнение стакана. В этом я уже вижу замечательное отличие кондиционного пара от пирога. 2. Следующий момент. В кондиционном пару человек находится в равной среде по всему телу. А при пироге, можно поднять ноги и воздействие на них будет мощнее, чем на торс. То, есть в явном виде получается градация условий для разных учасков тела. Это тоже большой плюс пирога. 3. И еще важное, из пирога всегда можно взять и по месту сделать пропарку. Точечно. Ведь ядреный влажный воздух есть в запасе над нами. Эти ньюансы дают мне море вариантов прогрева. Это как туман для охотника. Если, он сплошной и всеохватывающий - кондиционный, то не ты не видишь, не тебя не видно. А если туман кусками, слоями, то можно много выгод поиметь. Охотники и оыбаки меня поймут. 4. На счет дыхания. Не может быть свободнго дыхания, в атмосфере большой влажности изначально. Это в кондиционном пару. А вот, если пар сначала в пироге, то под пирогом, где мы влажность небольшая и дышится легко. И помере разваливания пирога, человек сначала греется в меньшей влажности от ИКИ, а потом влажность увеличивается и ВЛАЖНЫЙ ВОЗДУХ УмЕНЬШАЕТ ПРОХОДИМОСТЬ ИКИ к телу человека. Получается начинаем прогрев от ИКИ, а заканчиваем конденсацией. Это лучше, чем в основном конденсацией. Вот такие, пока на вскидку, отличия в обозреваемых парных. Это дает совершенно разные ощущения. А за ними мы и ходим в баню. Можете забрасывать тазиками. Буду Ловить!
@ZYBY, Почему тогда проф. парильщики и не только предпочитают конденсат...простите,конденсационное парение? На горнило есть целая тема по этому вопросу-но более теоретическая... Ловить имелось ввиду...У ТС айпад глючит на буквы...я читаю и понимаю без проблем...
@Lapas, Если вы в "понятии" то чем отличается атмосфера для чел. в парной, при разных печах (кирпичной, метал.)
@Lapas, я уже не раз об этом писал. Пироговый режим - это для самопарения. Чтобы получить весь кайф от ядреного влажного воздуха. А профпарильщики в кондеционном пару получают преференции по поддержанию сил, когда нужно несколько человек пропарить. Как пояснял Петров, не нужно руки вверх за паром тянуть. Описанные выше ньюансы, человеку имеющему немного опыта пока не ясны до конца. У них нет различий в восприятии того, что я описал. Предлагаю, пока это принять на веру, с условием получения оыта парения, вернутся к этому вопросу и понять и простить!) А наша жизнь сплошные ньюансы. Я, например, ловлю кайф от понимания этих процессов. Физика, вещь жесткая, она не учитывает человеческих чувств. А в физики бани без них ни как не обойтись. Тут нельзя принять предположение - допустим, тело человека имеет форму чемодана... Так, ладно, на сегодня. А то на завтра не останется секретов.)
Всё я правильно представляю. Не нужно ваши выдумки выставлять постулатами и догмами. И тему эту вашу, я прочитал. Высказываться по этому поводу не желаю, скажу лишь одно, что зря потратил на это время. Да вы хитрите уважаемый! Я вам вопрос ещё задал в 2014 году и именно в том году вы утверждали что конвекции в РБ не должно быть! Вот ваш ответ мне: https://www.forumhouse.ru/posts/11448141/ В 2016 году вы там что-то передумали и написали новый постулат, но так же начинаете путаться в терминах и лезть в непонятные дебри. Да и разговор был о воздействии тепла на тело человека в разных режимах парения, а вы сейчас спрыгнули на тему о прогреве помещения. Ой как некрасиво. Но даже и тут вы начинаете объединять противоположные понятия. Точней путать причину со следствием. Путаете вид теплообмена с циркуляцией/движением. Ещё раз про ваш пирог и так называемое пироговое парение. Палеха вам правильно сказал, что разгоняется он на "раз-два". Стоит только несколько раз взмахнуть веником и, при небольшом объёме парной, границы пирога начинают таять с большой скоростью. Хотя и до этого чётко выраженных границ небыло, у этого вашего пресловутого пирога. Утверждение не моё, а ваше. Вы тут с пеной доказывали и мне и многим другим, что конвекции в РБ не должно быть. Так что по смуте - это не ко мне! У меня нет слов, одни эмоции Не ну это просто атпАд. Прям не печь, а вечный двигатель, не иначе Верю что сам додумался. Это всё - демагогия. Вести с вами дальнейший диалог не вижу смысла, потому как вы начинаете выставлять ваши умозаключения супротив историческим фактам, которые описаны не в одной книге! В бессмысленных дискуссиях я не участвую! И сколько примерно по времени продержался этот "пирог" в пироговом парении? И сколько взмахов веником он выдержит? Ну чтоб мне представить что это такое. А то я что-то не догоняю с этими "пирожками"
Какие исторические факты? Что у Великой Римской империи были периоды нехватки дров? Что тот, кто не умел читать, не разбирался в банях? Что в термах использовалась вода термальных источников? И запомните: исторические факты записаны в ДОКУМЕНТАХ. В книгах, которые Вы читали, пишут СКАЗКИ.
Не все так просто, для этого нужно заготовить специальный веник-кондиционер, только при разгоне таким веником можно получить кондиции
Ну например в Ангаре 2012 она же Гейзер 2014 конвекционные каналы закрыты, так что конвекция там не сильная.