1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Привозной грунт

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Levis, 31.08.09.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.847

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.847
    По большому счету, вариантов несколько:
    1. Тырить по-тихому естественный плодородный грунт, который природа сделала для нас (а для кого же еще?:aga:) в течение тысячелетий, или купить краденое
    2. Улучшить плодородие грунта, имеющегося на Вашем участке путем внесения торфа, компоста, песка, удобрения и т.п.
    3. Купить готовый грунт у тех, кто не поленился сделать п.2 за Вас.
    Кстати, на каждом мешке есть координаты производителя. Обратившись напрямую, очень часто узнаешь, что, оказывается можно купить тот же грунт, только нефасованный, но гораздо дешевле. Вот мы, к примеру, продаем же грунт в биг-бэгах. Очень удобно...

2. redfox
    Благодарности:
    5

redfox

Живу здесь

redfox

Живу здесь

Благодарности:
    5
    :hello: В том году, по случаю приобрели машину чернозема. Где-то кто-то строился, оттуда и привезли. Черный, в руках мнеш жирный. Что с ним делать? Насколько я понимаю чистоганом его в огород, цветники нельзя. С чем смешать? Есть еще машина обычного грунта, не торфа. Заранее спасибо!

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.847

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.847
    Я в таких случаях делаю так:
    Беру ведро чернозема и пробую смешивать его в разных пропорциях с песком, торфом ...Когда получаю "продукт", который меня устраивает, то со всей оставшейся массой делаю то же самое.

Офф топ: обратите внимание - весна началась! Раньше форум оживал только к полудню, а сейчас...:pioner:

4. МамаНата
    Благодарности:
    2.745

МамаНата

Живу....просто живу!

МамаНата

Живу....просто живу!

Благодарности:
    2.745
    Простите, а что значит "продукт который устраивает"? :ogo:Объясните простым людям в каких пропорциях и что перемешивать?:flag:

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.847

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.847
    Не-а, не могу объяснить...Показать могу, а объяснить...Чернозем бывает очень разный по мехсоставу и по содержанию гумуса... В какой-то нужно песку добавить 1:1, а в какой-то торфику процентов 30...Все индивидуально...Да еще и под разные культуры по-разному: под розы можно и глинистый, а под морковку или огурцы - нет...

6. МамаНата
    Благодарности:
    2.745

МамаНата

Живу....просто живу!

МамаНата

Живу....просто живу!

Благодарности:
    2.745
    Блин...(простите):aga: Ну что же делать? Покупать пакетированную землю на участок? Так называемый Универсальный грунт?::

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.847

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.847
    Таки я не понял, в чем проблема? Если хотите дешевле и больше, то милости просим в гости к производителям грунтов: тогда можно насыпью или в биг-бэгах. Да еще и специалисту можно в глаза посмотреть...:ogo:
    Если для грядок, то я бы предпочел те грунты, в которых компост добавлен. Но, поскольку я не уверен, что компост там действительно есть, то я бы не поленился доехать и посмотреть, какой компост сыплют в этот грунт. А там, може быть, просто решил бы купить чистый компост, да и перемешать его со своим, "грядочным", грунтом...

8. Пикапщик
    Благодарности:
    28

Пикапщик

Живу здесь

Пикапщик

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Уважаемый Sodmaster ! Что-то я засомневался. Мне кажется, что крупинки песочка со временем (после дождей, таяния снега) уйдут вниз. Останется в итоге практически исходный состав. :|:

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.847

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.847
    А как тогда объяснить стабильность в природе легкосуглинистых и супесчаных почв?
    Но даже если такая динамика и имеет место быть, то в случае с газоном, почва практически фиксируется корнями. Кроме того, задача модифицировать грунт - прежде всего для развития растений на первом этапе.

10. milochka-n
    Благодарности:
    10

milochka-n

Новичок

milochka-n

Новичок

Благодарности:
    10
    С интересом наблюдала за Вашей дискуссией, и решила вмешаться, потому что проблема ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ! Может быть, мой опыт будет кому-то полезен.
    Ландшафтным дизайном я занимаюсь более 20 лет. За это время было всякое, в том числе и «терки» с клиентами по поводу качества и экологической чистоты грунта. Нам, ландшафтникам, землей в мешках не обойтись, никаких денег не хватит! Нужны сотни кубов плодородного и планировочного грунта. Я выбираю фирму-поставщика грунта следующшим образом.

Во-первых, смотрю на срок существования фирмы, это позволяет избежать фирм-однодневок, затем на то, чтобы у компании были собственные, стационарные площадки, куда я сама могу приехать, посмотреть весь ассортимент грунтов и выбрать подходящий мне по качеству и цене. Еще важно, чтобы у компании на площадке была соответствующая техники для приготовления грунта. Большой плюс, если, если компания готова делать грунт по моей рецептуре и дать его на «самовывоз». Да, я потрачу на это день, а может и больше, но зато сама проконтролирую что мне насыпают, что мешают.
    Во-вторых, я проверяю наличие сертификатов на грунт и протоколов агрохимических исследований. По сайту смотрю отзывы клиентов. Здесь поясню: если компания работает с Москвой, с крупными строительными организациями или озеленителями, парками, то эти организации контролирует Департамент природопользования, и такие компании давно уже стараются не связываться со всяким «левым» товаром.
    Можно все это проделать, кстати, и по телефону. Если мне разрешают подъехать на площадку, то скорее всего фирма «белая». Стоит также обратить внимание на сайт фирмы - многое сразу становится понятно по тому как выглядит сайт, как часто он обновляется, есть ли новости, опять же отзывы, вывешены ли сертификаты (есть же просто сайты-одна-страничка с ценами, одним телефоном, без адреса).
    Поверьте мне, эти простые критерии помогают.

11. estevez
    Благодарности:
    191

estevez

Живу здесь и там

estevez

Живу здесь и там

Благодарности:
    191
    На одной части участка поднимал уровень грунта, используя свой же оставшейся после устройства дренажа суглинок. Сверху сыпал песок. Газон растет так, как должен расти. Впоследствии, конечно, структуру почвы буду улучшать. Привозная земля - это, конечно, хорошо, если есть твердая уверенность, что она не с какого-нибудь скотомогильника. Вероятно, если следовать указанным постом выше советам, можно рассчитывать на землю неплохого качества. Вот только ума не приложу, зачем ей поднимать или планировать грунт. Использовать точечно - да, повсеместно - растрата денег.

12. milochka-n
    Благодарности:
    10

milochka-n

Новичок

milochka-n

Новичок

Благодарности:
    10
    Конечно нет накакой необходимости использовать для планировки участка растительный грунт!) для этих целей используется грунт планировочный, который на порядок дешевле, и только сверху насыпается слой плодородного грунта. Хотя и к качеству планировочного грунта я предъявляю требования по его экологической чистоте.

13. Пикапщик
    Благодарности:
    28

Пикапщик

Живу здесь

Пикапщик

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Опять вопрос к уважаемому Sodmaster. Каждому может "посчастливится" завезти для обустройства газона на участке отработанный грунт из тепличных хозяйств, напичканный всякими там гербицидами и пестицидами, широко предлагаемый водителями самосвалов, стоящих у обочин подмосковных дорог. Сохраняются ли частицы этих веществ в грунте или выводятся со временем? Если выводятся, то через какой срок?

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.847

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.847
    Случай из "догазонной" жизни.
    Вносили как-то симазин (гербицид такой) на землянику, чтобы сорняков не было. До обеда поработали, на обед пошли...Приходим - нет мешка с гербицидом...Ну и фиг с ним, взяли другой...
    Прошел год...Работаем на другом поле...Подходит мужик: "Чё, ребят, удобрения сыпете?" "Да нет - отвечаем - химикат, чтоб трава не росла"... "Уй, блин...Дык я ж в прошлом годе то упер полмешка, думал удобрение...На огороде посыпал...Не растет ничего...Что делать-то?"...
    Ну мы ему и посоветовали: "Ты землю сгреби, да выкинь куда-нибудь, а новую завези"...
    Это я к тому, что у меня нет никакой уверенности, что эта земля не попала к кому-то...:flag:
    А симазин, между прочим, в почве до десяти лет сохраняется...
    На все анализы сделать не получится...Только биотест на проращивание семян...

У моего канадского коллеги тоже случай был. Озеленяли новый коттеджный поселок. 3 гектара, между прочим...Завезли грунт из хозяйства, постелили газон, а через неделю все сдохло...Проверили, оказалось все тот же пресловутый симазин...Пришлось все переделать...:ogo:

15. milochka-n
    Благодарности:
    10

milochka-n

Новичок

milochka-n

Новичок

Благодарности:
    10
    :) Я бы разделила этот вопрос на два.
    1. Если вы располагаете собственным транспортом, конечно самовывоз дешевле. А если нанимаете транспорт, то гораздо выгоднее заказывать доставку у той фирмы, у которой грунт заказываете. Однозначно!
    2. Что касается собственной рецептуры, то здсь все от рецептуры и зависит. На моей практике на так много таких случаев было. Потому что фирмы производители, как правило, предлагают большой ассортимент. Но например, когда в тофопесчанке мне надо было увеличить процент песка, естественно грунт вышел дешевле. Но бывают и обратные ситуации. И потом надо понимать, что цена от объема зависит. Если она машинка нужна, то дороше выходит, но не сильно.