1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Армирование фундамента и марка бетона

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Driver@, 21.03.07.

1. Irkutsky
    Благодарности:
    276

Irkutsky

делаю все сам

Irkutsky

делаю все сам

Благодарности:
    276
    Да посовещался... У меня же есть лента 6*5... К ней привязываться буду. Поговорил с прорабом, который организовывал разборку дома, он категорично заявил, что лучше привязаться к фундаменту, чем лить столбы, потому что шняга получиться: пол дома на ленте, пол дома на столбах...

Я вот тоже склоняюсь к этой мысли. Привязаться к старой ленте, сверху неё долить 10см, заармировать... вот и будет маломальски цельная лента...

Слушай, а напомни... - при заливке бетона из миксера в опалубку, он самостоятельно по всей длине сам распределиться, или что-то делать, чтобы это произошло? Забыл... :mad:

2. Бурят
    Благодарности:
    1.139

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.139
    Не, сам ни хрена делать не хочет - не бежит и не распределяется:) У тебя миксер прямо к фундаменту подъехать может? У него лоток, вроде всего на метр-полтора раскладывается. Причем скорее на метр. Мы лоток делали - 5 метров (короче не выходило - подъезд не было+обрыв котлована) Ставили одним концом в опалубку - она крепкая была, под вибратор, из 40-ки. - другим на бровку котлована - так, чтобы примерно под миксеровский лоток подходило (уровень пояса примерно - точно не помню) и всё. Наклон - градусов 20.

Потом три мужука стояли вдоль нашего транспортерного лотка с лопатами, взятыми на манер весла каноэ и гребли эту смесь по лотку вниз - ну впрямь как на каноэ:) и на самом фундаменте тоже парочка отгребала дальше по опалубке. Ну таким макаром примерно метра на 4 по длине фундамента разгребали бетон без особых хлопот (а он у нас перекрестно-ленточный был и лить мы старались в узлы решеток и гребли в три стороны от узла). Потом отмашкой от ширинки командовали миксеристу направление, куда ему переехать, а сами споро переставляли лоток.

Тяжелый был, зараза - вшестером таскали. Тоже из доски 40-ки, оббитый жестью изнутри. Фундамент 40*40 см в сечении. Бетон был хороший - жидкий:)
    Кстати, грунт хороший? не пучит?

3. Irkutsky
    Благодарности:
    276

Irkutsky

делаю все сам

Irkutsky

делаю все сам

Благодарности:
    276
    Ну почему же не пучит. Пучит конечно, поэтому и мелко заглубленный, чтобы пучинистость не давила... Глинистый, под растительным слоем... Вот и думаю только растительный слой снять, да подсыпку (песок и щебень), да лить...
    Не знаешь, а могу ли я сейчас, грубо говоря, выкопать под ленту? Земля вроде сухая, ночью хоть и мороз, но прокопать можно, отгребсти снег, дать оттаять... Сделать опалубку, поставить арматуру, и залить? Потом же фундамент не пойдет вниз, в связи с тем, что земля будет оттаивать? А если и пойдет, то со старым, к которому привязали его...
    Правильно ли я думаю?

4. Бурят
    Благодарности:
    1.139

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.139
    А она все равно мерзлая, даже если и сверху ничего. Ты лопаткой попробуй - вряд ли засадишь хоть на штык. Я вон - в мае грядки копал, так в тени забора заманался ковыряться - мерзло было, на 2/3 штыка вскопал кое-как. А отжиг делать канительно.
    Вот лента у тебя 6х5... а дом 6х8? Т.е. еще 3х6 залить хочешь?
    А нельзя сделать два фундамента рядом друг с другом? - потому что, если пучит, то в месте стыка все равно треснет.

5. Irkutsky
    Благодарности:
    276

Irkutsky

делаю все сам

Irkutsky

делаю все сам

Благодарности:
    276
    Да не, дом 8*8...
    В месте стыка треснуть, конечно может, но я буду поверх старого фундамента лить 10-20 см (предварительно, конечно, арматуру положив), чтобы связать с новым... Вот и думаю, если рыть сейчас, в тот момент когда земля вся не оттаяла, которая замерзла, то будет ли оказывать влияние на фундамент сила пучения (вернее, сейчас грунт в "пучинистом" состоянии, при оттаивании он пойдет вниз, как бы сила "послепучения"), по идее весь фундамент должен спуститься вниз одновременно...

Или не спешить, ждать мая? Тогда брус может начать вести...

6. Бурят
    Благодарности:
    1.139

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.139
    Нижний пояс фундамента, выходит, не будет работать. Да только что тут сделаешь-то - одна надежда - на равномерность нагрузок
    Так и не сложил?:(

7. andre777
    Благодарности:
    212

andre777

Сомнение- путь к мудрости

andre777

Благодарности:
    212
    1. Скалывающие - легко, это опуск одного угла фундамента со стороны юга (пригрело - оттаяло), эти сколы будут подобны биссектрисе угла (смотря по прямой ленте фундамента) ну или что-либо подобное...

2. Арматура - это сталь, сталь содержит углерод (чем больше тем прочнее) углерод при высоких Т и воздействии кислорода (или что-то подобное) при сварке образует поры в шве и околошовном пространстве, т.е. металл станет хрупким... Можно кончно варить, но зачем рисковать? Вязка не так уж и тяжела как кажется, сам, когда делал свой фундамент, только вязал (лента 8,6 на 9 метров) и ничего, один справился и не помер...:)]

Ежели интересно, то на моем сайте есть инфа, как это дело шло www.andre777.narod.ru
    Удачи!

8. Бурят
    Благодарности:
    1.139

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.139
    Цитата с сайта:
    Ага, вот а сейчас надо узнать было что фундамент это железобетон т.е. нужно как-то узнать марку бетона, что будет туда заливаться, и арматуру какую туда бросать, ну с маркой проще чем выше, тем лучше, но в пределах разумного (… и рога нынче тоже не дешевы….) цемент денег стоит, посчитал бувально на глаз и на опыт людей что строили, и взял за основу М150 на столбы и М200 на ростверк, теперь мне осталось узнать сколько туда арматуры надо, это уже сложнее, все ссылаются на расчеты конструкторов, а иде нам их взять, это тоже денежки, и тоже немалые, ладно, случайно набрел на такие вещи как ГЭСН, сметные нормы расхода разных матриалов на разные вещи, по ним нашел что на столбы принимается усредненный расход арматуры 4,3 тонны на 100 м3, т.е. путем подсчета определил что на 1 столб уходит порядка 100-120 литров бетонной смеси, а это 4,3-4,5 кг, как раз в этот вес ушло 4 прута периодики 10 мм (0,617 кг на метр погонный) длина прута 2,5 метра, 2 в столбе 0,5 в ростверк уйдет, таким образом подсчет дал общий расход арматуры на столбы = 37 (+3 терраса) * 6,17 кг + квадраты для каркаса = порядка 300 кг периодики. На ростверк, он был взят мной 40 см ширины (толщина стены + 10 см изнутри) и 50-55 высоты (участок с уклоном, поэтому некоторые столбы будут торчать из земли больше, а их надо засыпать повыше – на половину ростверка), т.е. это 10 м3 бетона, а по ГЭСН на ростверк уходит около 6 тонн на 100 м3 бетона, т.е. у меня должно было выйти 60 кг на куб бетона, подсчитав получил что это 4+4 прута 14 мм, это немного меньше но думаю хватит, т.е. на ростверк ушло: всего 42 пм ростверка* 8 шт*1,21 кг пм периодики 14 мм = порядка 406 кг, с учетом того что нахлесты и углы изнутри должны быть точно выведены (на фото все видно) то взял 537 кг.

ГЭСН - это не основание для расчета фундамента. Хорошо, что у вас дом легкий, может, и пойдет.

9. andre777
    Благодарности:
    212

andre777

andre777

Благодарности:
    212
    Вроде бы и верно, но на безрыбье и..
    Сейчас бы уже посчитал нормальным образом... (как балки научился считать ж/б) но это было 2 года назад, тогда еще совсем ничего не знал.

А дом тот кончно не легкий, 100 тонн порядка, но я провел небольшие расчетики и вроде совпадают.

10. Onestpoy
    Благодарности:
    75

Onestpoy

Новый Хаус. Поехали

Onestpoy

Новый Хаус. Поехали

Благодарности:
    75
    а стучать, наверное, не стоит и каркас не трогать, а арматуркой 8-10 вдоль опалубки поводить и в центре штыковать придется, ямки уберутся.

11. olegok
    Благодарности:
    102

olegok

Участник

olegok

Участник

Благодарности:
    102
    А если в перфоратор зажать вместо сверла стержень с упором в виде рогатки и потихоньку им вибрировать каркас- хочу летом попробовать.

12. Oximex
    Благодарности:
    8

Oximex

Участник

Oximex

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день,
    Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, можно ли при заливке фундамента в качестве его наполнителя испльзовать бой железобетонных плит фракция от 20 до 50мм, как это может отразиться на его прочности.

13. Toxacccp
    Благодарности:
    4

Toxacccp

Участник

Toxacccp

Участник

Благодарности:
    4
    Oximex, плохо отразится

14. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    Если заводские плиты с правильным заполнителем (от молотка не рассыпаются) - без проблем. Хуже вашему самомесу точно не будет...
    Самомесные бетоны.

15. Toxacccp
    Благодарности:
    4

Toxacccp

Участник

Toxacccp

Участник

Благодарности:
    4
    Я бы не стал! Для таких ответственных сооружений как фундамент лучше залить свежий раствор! Ведь старые куски в этом растворе будут как орешки в сникерсе, будут микротрещинки между старым и новым раствором, т. к. старый уже застыл, а новому ещё предстоит процесс застывания, а при этом будет усадка!

А старый застывший раствор ещё можно использовать для не ответственных сооружений, предварительно его раздробив на кусочки фракцией как у крупного щебня