1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Прокладка кабеля при создании умного дома

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем XAPuTOH, 02.08.17.

  1. X13dev
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    85

    X13dev

    Живу здесь

    X13dev

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Германия
    А альтернатива - это найти подработку, чтобы хватило на фирмУ?
    На последнюю ноду (освещение, вентиляция + отопление) ушло 4 вечера.
    Программист 220400
    Автоматизация управления всем этим без штробления стен и перекладки плитки.

    Угу. Нехай помогает баги отлавливать, у меня уже не находятся.
     
  2. lingvo
    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    458

    lingvo

    Живу здесь

    lingvo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    458
  3. lingvo
    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    458

    lingvo

    Живу здесь

    lingvo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    458
    Есть такой протокол - OPC UA называется. В нем есть множество хороших вещей...
     
  4. Adavt
    Регистрация:
    14.04.17
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    41

    Adavt

    Живу здесь

    Adavt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.17
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    41
    Техническое. Наверное ушел год неспешных действий после того, как я принял решение, что последнюю версию "умного дома" надо сносить целиком. И больше не заниматься использованием разрекламированных дорогих решений. Разумеется, многое было оставлено - кабели, периферия, многое было добавлено для расширения функционала. Замечу, что из этого времени, на собственно автоматику ушло и не так много, львиную долю отожрал балкон, куда я наконец-то сподобился перенести все электронное хозяйство из антресолей, там же - самопальная приточная вентиляция... тоже пришлось немало поработать ножовкой и дрелью. Из оставшегося - честно скажу, до хрена времени ушло на изучение, поиск разных железок и готовых решений и как следствие - отработка тупиковых решений. Например с глючным мажордомо я провозился с полгода (разумеется, не только с ним за это время), после чего выбросил и забыл. При все этом на тот момент от него не требовалось ничего, кроме как быть удобным интерфейсом к WB5 через mqtt. Короче, если бы сейчас все повторить (разумеется, без кабелей и периферии, только контроллеры, модули ввода-вывод и софт) - пожалуй управился бы за несколько вечеров.

    Сразу скажу - понтов ровно ноль. Делал так, что оно совсем было незаметно для окружающих. Все запрятано и не отсвечивает. Единственное, на что натыкаются гости - это кнопочные выключатели, людям как-то не привычно, что нет фиксации, хотя именно такой тип выключателей у меня используется уже лет 20 :) А вообще, для понтов - надо голосовое управление, смотрится очень эффектно, а по сути - крайне неудобная вещь. Удобство - да, но оно как-то незаметно, к хорошему быстро привыкаешь. Зато когда я был вынужден 3 месяца обитать в другом городе по делам работы - быстро прочувствовал на себе отсутствие привычных удобств. Экономия - ну об этом я вообще не задумывался. Хотя наверное да, кое-что есть, например я предпочитаю затемненный свет (собственно когда-то лет 20 назад с этого и началось - задолбал яркий свет) - уже экономия, разные протечки - тоже самое, когда случится уже поздно считать, безопасность - этого не замечаешь, пока воры не влезут (а у меня именно так и было, после чего я озаботился и этим вопросом, не хочу больше повторений)... ну и пожалуй - климат, тут вроде экономии не видно, но я заметил, что после того как сделал регулируемым отопление - стал в разы меньше болеть простудами. Фиг знает, то ли действительно стабильная температура благотворно влияет на расслабленный дома организм, то ли просто с возрастом болячки как-то разленились :) И, пожалуй, до последнего времени мне очень не хватало нормальной вентиляции - духота, сквозняки, шум и пыль при открытых окнах откровенно задолбали. Вот и стал решать вопрос, ну и попутно - этим же надо управлять... Ну и еще момент - очень многое у меня сделано для мониторинга работоспособности разных систем, это удобно, когда возникают какие-то проблемы... например - отключили воду. Я получу оповещение. Есть шанс, что вслед за этим последует гидроудар, что неприятно... к примеру, у приятеля так и произошло - ночью разорвало фильтр и случился потоп. У меня же на этот случай двойная защита - от протечек и нештатного давления. Система просто перекроет краны. Вообщем, делая все это, я старался делать так, чтобы отрабатывались разные нештатные ситуации и не создавали мне проблем.

    На счет рекомендаций... тут все индивидуально, все зависит от уровня человека, его желаний и наклонностей. К примеру, для ТС мой опыт может оказаться востребованным, похоже у нас есть как общность воззрений, так и способность к самостоятельной реализации желаний.
     
    Последнее редактирование: 15.08.17
  5. Adavt
    Регистрация:
    14.04.17
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    41

    Adavt

    Живу здесь

    Adavt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.17
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    41
    Вы это серьезно? Я сильно разочарован в Ваших познаниях в этой области :( Никогда не поверю, что на этой примитивной железке с использованием жестких дисков, 5 софтверным рейдом Вы получите даже что-то близкое к этому. Если что, у меня когда-то стояла похожая задача - работа с тяжелыми RAW с камеры. Разное пробовал, готовые решения вроде вашего или Synology - откровенная дрянь, не стоящая своих денег. Софтверные рейды с популярным Freenas или XPEnology - также не удовлетворили, как по производительности, так и по отказоустойчивости. А мучал я сие нещадно :) Итог такой - только аппаратный рейд с кешем (а стоит это совсем недешево) на SAS контроллере на платформе Supermicro с Xeon-ом и памятью в 16 гигов. В итоге получил что и хотел - около гигабита (на борту два аггрегированных гигабитных порта). Причем в качестве ОС, как ни странно, удобнее всего оказалась Winserver. Сознательно применял тихие и не высокооборотные диски по причине борьбы за тишину. Дальнейшее наращивание было возможно, но уже с применением рейда со страйпингом, высокооборотных SAS дисков, кеша на SSD или вообще одних SSD. Но смысла в этом не было никакого - все равно упиралось уже в производительность и пропускную способность рабочей станции. Вы же хотите меня убедить, что на таком барахле Вы получили производительность SSD? Охотно не верю... Вы больше верьте циферкам из интерфейса сей поделки. И да, кстати, а клиентом этого чуда тоже была рабочая станция с 10G сетевой картой? :)

    Касаемо видео, тут я не спец, никогда не интересовала сия тема, вполне устраивает халявный мультикаст от провайдера через GPON. Но что-то мне подсказывает, что и тут Вы не совсем объективны и стремитесь нагнать лишних сложностей. Извините, но я с трудом поверю в гигабитный видеопоток, тем более в условиях задач для жилья. И, кстати, если уж так необходим 10G для такого видео, то каким образом Вы его примете проектором? Не встречал таких... :)
     
  6. Adavt
    Регистрация:
    14.04.17
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    41

    Adavt

    Живу здесь

    Adavt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.17
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    41
    Откуда? Это же потребление в пике. Было бы такое потребление - грелась бы эта ESP-шка куда
    ощутимее.

    Просто мне это было сделать несложно, накопилось разного барахла... ну а вообще и без этого проблем не наблюдалось.

    Ну я в дебри глубокого понимания и создания собственных устройств не лезу, просто времени жалко, а особого интереса к этому не испытываю. Касательно ESP - применял их трижды, причем по причине банального отсутствия (или еще каких веских причин) альтернативы. Первая - понадобился датчик CO2, ну не нашел ничего адекватного по гуманным ценам, да и те были в таких уродских исполнениях, что на стену не повесишь. Слепил такой, еще и датчик давления вкорячил (что так же было полезно и интересно), с дуру добавил OLED экранчик, от которого ни толку, ни проку, да и за год он выгорел прилично - сейчас еле светится. Все это на ESPEasy. Заработало... но так, что на дню по несколько раз перезагружалось. Победить не удалось, так и работало, благо для датчика совсем не критично. А применять подобные поделки для управления я не видел никакого смысла. Кстати, позднее обновил софт на тестовый 2-версии, глюк с перезагрузками пропал... Второй раз - когда встала задача снимать импульсы со счетчика воды на фильтре, счетчик копеечный, но ничего лучше просто не нашел, а он как раз подходил по производительности, типовой для водопровода просто тут выдавал бы полную хрень, да и 10 импульсов на литр - как-то многовато. Зато этот мелкий - милилитры считает :) Паспортное около 4000 импульсов на литр, ну и как следствие - modbus это уже не переваривает. Нужен делитель, вот и приспособил ESP под эту задачу - по сути просто отправляет в mqtt обновление состояния каждый литр (надо признать, отправляет полную хрень, но все же отправляет), а уж по факту изменения состояния я считаю литры скриптом в ioBroker. Ну и третий случай - захотелось мне прикрутить датчик пыли... Короче - ESP штука интересная и перспективная, но еще очень далека от того, чтобы ее применять повсеместно. Но тенденция все же просматривается...
     
  7. asakharov
    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    2.250
    Благодарности:
    939

    asakharov

    Живу здесь

    asakharov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    2.250
    Благодарности:
    939
    Адрес:
    Москва
    Если вас не убедили графики скриншотов из статьи на Habrahabr, если вы не сталкивались с тем, что даже довольно слабый NAS без проблем насыщает 1G линк, если для вас чем-то невероятным является 10G карта в рабочей станции, если для вас не мыслим гигабитный, а тем более 10G поток, и вы не понимаете, что подобный поток в HDMI преобразуется специальным ресивером, я не вижу темы для дальнейшего обсуждения. Продолжайте пользоваться халявным мультикастом.
     
  8. XAPuTOH
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    88

    XAPuTOH

    Живу здесь

    XAPuTOH

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Уфа
    Вопрос если заложить под различные датчики кабель КСПВ?
     
  9. X13dev
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    85

    X13dev

    Живу здесь

    X13dev

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Германия
    А померить? При поиске базы оно до одного ампера кушает и питание народ обычно делает линейным стабилизатором до 3.3 вольт.

    Тем и живём.
     
  10. Adavt
    Регистрация:
    14.04.17
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    41

    Adavt

    Живу здесь

    Adavt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.17
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    41
    Без проблем только при условии, если данные закешированы в оперативной памяти, при работе с дисками Вы этого не получите. Ну не бывает чудес и не просто так в производительных хранилках используют SSD. Вы же тут чудеса рассказываете про то, как на обычных дисках получить производительность SSD. Да еще и на дешевом железе.

    Скажем так - неразумным. Хотя от интеграторов можно ожидать чего угодно - им интересна цена решения.

    Не понимаю. Как я уже сказал - этим я не занимался. И в очередной раз, кроме желания набить стоимость, я не вижу смысла в таких решениях.

    Если это удобно для Вас - почему бы и нет? Но мне больше по душе многожильный провод - с ним удобнее иметь дело.

    Да вот как-то не измерял, лень было. Но по такому случаю - измерил. ESP с распаянным USB и линейным стабилизатором + датчик BME280 + DC-DC конвертор 12-5V - итого ток на 12 вольтах 45ma, мощность получается полватта. Выходит сам ESP потребляет еще меньше, если выбросить потери на преобразованиях питания, обвязку и датчик.
     
  11. lingvo
    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    458

    lingvo

    Живу здесь

    lingvo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    458
    @Adavt, то есть если я правильно интерпретирую Ваши слова, то "Умный Дом" для вас - это в первую очередь удобный мониторинг, удобство управления, комфорт от постоянного климата, защита от нештатных ситуаций и безопасность. Так?
    При этом на пути его создания вам понадобилось: изучить - MajorDomo, ioBroker, WB5, Inels, Uniel, MQTT, Modbus RTU и TCP, ESP, OLED Дисплеи, Iridium, электронику, паяльник, программирование, пройти несколько итераций, включая полную переделку системы на другом оборудовании как минимум один раз и потратить, как минимум, несколько человеко-месяцев. Я ничего не забыл?

    А теперь расскажите нам, как же все-таки простому человеку получить первое, не пройдя второе? То есть сделать "Умный Дом" в совокупности обладающий такими же характеристиками, как у вас, но не проходя Ваш путь и не становясь технарем?
     
  12. Adavt
    Регистрация:
    14.04.17
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    41

    Adavt

    Живу здесь

    Adavt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.17
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    41
    Примерно так.

    Много чего забыли. Только это все не несколько-человеко-месяцев, а много человеко-лет. Это если всю жизнь что-то искать и учиться. Тут уж каждый сам выбирает - надо или не надо.

    Три варианта.
    1. Учиться и желать сделать. Дорогу осилит идущий.
    2. Заработать денег и купить. После чего задавать себе вопрос при любой поломке - и нахрена я в это ввязался?
    3. Хорошенько подумать - а оно мне надо?
     
  13. asakharov
    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    2.250
    Благодарности:
    939

    asakharov

    Живу здесь

    asakharov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    2.250
    Благодарности:
    939
    Адрес:
    Москва
    А знаете, есть еще системы которые не ломаются.
    Правда, правда.
    Я знаю системы, которые работают по 15-20 лет, и все уже забыли, что там что-то умное есть.
    Нажимают на кнопку выключателя 1 - включается одна сцена.
    Нажимают на кнопку 2 - включается другая сцена.
    Не встречали такие?
     
  14. Adavt
    Регистрация:
    14.04.17
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    41

    Adavt

    Живу здесь

    Adavt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.17
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    41
    Все когда-нибудь ломается. Разве что не обязательно по причине самой системы. К примеру, я выкинул inels после поломки релейного модуля, но сломался он не сам, а после того, как случился потоп сверху от соседа, у которого какие-то идиоты сделали горячую магистраль на соплях... Причем не то чтобы залило, но парило вокруг знатно, видимо высокую влажность не пережил, хотя и сдох только на следующий день после аварии.

    Еще пример... то, что сделано сейчас. Вообщем-то оно работает нормально, но случилась и здесь недавно поломка. Есть система промывки фильтров грубой очистки. Нормально год работало, но тут обратил внимание на слабый шум - оказалось, что клапан горячей воды забился дерьмом (крупные куски окалины или ржавчины), которое, собственно, через него и должно выходить в дренаж. Пришлось снимать и чистить.

    Так что ломается все, не бывает чудес. Но если Вы продолжаете настаивать, хочу услышать от Вас, что Вы готовы предоставить гарантийное бесплатное обслуживание на 20 лет с выездом на аварию в течении суток. Уверяю Вас, это станет для многих интересным :)
     
  15. asakharov
    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    2.250
    Благодарности:
    939

    asakharov

    Живу здесь

    asakharov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    2.250
    Благодарности:
    939
    Адрес:
    Москва
    Гарантию на оборудование предоставляет производитель оборудования.
    В случае форс мажора типа залива, пожара и т. д. проблема решается с привлечением страховой компании, с которой был предварительно заключен договор. Она оплачивает работы по восстановлению.
    Я не являюсь ни производителем оборудования, ни страховой компанией.
    А еще вы путаете гарантийный срок и время наработки на отказ.