1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Токарный станок Weiler RDU 260, а также другой инструмент из моего подвала

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем AsiaMix, 02.08.17.

1. Ося
    Благодарности:
    138.061

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.061
    Причём, не к Вам, а к "ВАМ", как к сэнсэю! ;)
    Кстати, разряд не означает, что токарь может наточить 100500 гаек за смену. Разрядность - это класс точбы:)]. Помню, как я подтверждал свой 5-й среди коллег. Это было в 1986-м. Остались после смены. Я, как положено, проставлялся за разряд. И один дедок, тоже фрезеровщик, как и мы все токаря, на спор попросил выточить полушар. Со стенкой 1 мм., и в диаметре 180. Точил по лимбам. Если бы не поллитра внутрь, то запорол бы:)]
    Так этот кубок и хранился у мамы, как свидетельство моего мастерства. Сейчас мама уже в мире ином. О судьбе кубка ничего не известно. :(

2. Olger73
    Благодарности:
    22.669

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.669
    Если принимаете ещё советы то скажу на "мелких" станках всегда было трудно отрезать большие в диаметре заготовки, смерть отрезным. Про заточку резца не буду умничать, скажу про технику, не стоит как на "взрослом" пытаться отрезать за один раз, а надо расширять рез, если можно так сказать резать ступеньками, типа прорезал 5мм вывел резец, в сторону 1мм прорезал на туже глубину, вернул на прежнее место, итд, думаю правильно выразился, ну и кисточкой маслом мазюкать.

3. Sergey05
    Благодарности:
    5.047

Sergey05

Живу здесь

Sergey05

Живу здесь

Благодарности:
    5.047
    Вот Olger73 всегда мыслит правильно:) Я тоже так думаю. Да я тоже расширяю канавку реза, иначе труба вообще - отрезать приходиться мучительно долго. Одно лишь радует смерть отрезному не приходит, а все из за того что патрон встает (ремни буксуют на шкиву) Вот сегодня перед работой точил очередную шайбу с 6.30 до 7 утра, сама проточка сверление и расточка заняла минут 8, а вот начал отрезать и так и не успел на работу нужно было ехать. Чуть добавляешь обороты - начинается вибрация, гул- поэтому приходится на самых малых, тоненькую стружку снимать:)

4. AsiaMix
    Благодарности:
    97.541

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    97.541
    Я почему про резец спрашиваю-то? Меня интересует форма резца. Если он строго параллельный, то при заглублении может возникать более сильное сопротивление. Поэтому лучше использовать резец, который к РК имеет расширение.
    Блин, не знаю, понятно ли объяснил.
    Ведь на маленьких диаметрах нормально режет, а проблема начинается при большем заглублении.

5. Sergey05
    Благодарности:
    5.047

Sergey05

Живу здесь

Sergey05

Живу здесь

Благодарности:
    5.047
    Резец отрезной он как бы имеет стандартную форму - расширение на конце, проблема начинается прямо при прикосновении к заготовке толстого диаметра. Чем больше обороты тем сильней тряска) если совсем маленькие то это пропадает практически

Резец.jpg
    Примерно так, немного не ровно изобразил, но это любой отрезной выглядит так

6. Olger73
    Благодарности:
    22.669

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.669
    У меня не получилось таким образом решить проблему, в сечении резец форма трапеция, если надо торцевать заготовку этим резцом на ширину реза всё ОК три секунды, начинаешь отрезать проблема, и резец на самый маленький вылит и установлен точно по центру. Что-то мне кажется если можно было установить большей резец, по типу для больших дров большой топор а ножиком только карандаши точить, но у меня пионерский станок резцы 10*10:(

7. Sergey05
    Благодарности:
    5.047

Sergey05

Живу здесь

Sergey05

Живу здесь

Благодарности:
    5.047
    Кстати чем тоньше резец тем меньше шансов на вибрацию, но слишком тонкий отрезной долго не живет. Я если переточу отрезной шириной режущую часть миллиметра 2-3 - я думаю вибрация пропадет, но опять же такой резец переживет ли отрезание детали:) Хотя одну отрезку может и переживет

Это все таки все связано с подшипниками ну и со шпинделем вообще, так как идет поперечная нагрузка от отрезного резца - это действительно беда всех малых станков мне кажется, продольную нагрузку они воспринимают помягче

Последнее редактирование: 20.04.18
  8. Sergey05
    Благодарности:
    5.047

Sergey05

Живу здесь

Sergey05

Живу здесь

Благодарности:
    5.047
    Добрый день, пока видео загружается на Ютуб я пока немного фотографий с описанием. Сегодня суббота, пришел в гараж в 6 утра что бы все заснять. Приспособил штатив от лазерного нивелира, прикрутил фотоаппарат и собственно начал точить. Из редуктора станка уже давно доносились скрежущие звуки, я масло туда заливал даже недавно:), но видно там уже было на грани. Вообщем редуктор стал клинить, пришлось снять его и разобрать
    DSC_8095.JPG
    Вот над двигателем он стоял
    DSC_8096.JPG
    Вот я его разобрал
    DSC_8094.JPG
    Первый подшипник -лопнувшая обойма, когда вытащил вал целиком, то второй подшипник оказался заклиненным
    DSC_8101.JPG
    В час дня собираюсь младшего везти на тренировку в город, отвезу и пойду подшипники искать
    Для Оси почти все шайбы готовы, авария случилась на последней шайбе, которая 18 шириной;)
    Вот она в патроне зажата
    DSC_8103.JPG DSC_8097.JPG
    Что то 2 видео по минуте пишет что будет грузится 40 минут я тогда попозже их тут выложу

9. Sergey05
    Благодарности:
    5.047

Sergey05

Живу здесь

Sergey05

Живу здесь

Благодарности:
    5.047
    Первое загрузилось

Вот такое происходит при отрезании, кстати даже слышен шум редуктора, треск и прочее
    ТАк это не то видео со скрежетом. Приеду потом добавлю, а то меня уже торопят

Последнее редактирование: 21.04.18
  10. Olger73
    Благодарности:
    22.669

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.669
    @Sergey05, Я вчера поискал в инете как проверить "жёсткость" токарного станка, куча видео, проверил свой станочек с помощью стоики и индикатора всё в приделах сотки, двух ему негде было приобрести износ. А про ТВ как у вас говорят, что подшипники шпинделя регулируются их можно подтянуть, порегулировать.

11. Sergey05
    Благодарности:
    5.047

Sergey05

Живу здесь

Sergey05

Живу здесь

Благодарности:
    5.047
    У меня другое видео заснято, я не в той очередности загрузил. Вечером добавлю. Уходить пора

12. Ося
    Благодарности:
    138.061

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.061
    Вау! Спасибо, Сергей! Ну теперь у меня работа пойдёт.

13. Sergey05
    Благодарности:
    5.047

Sergey05

Живу здесь

Sergey05

Живу здесь

Благодарности:
    5.047
    Подшипники купил Жена везёт, а я в ее планшете втыкаю. Сразу по приезду станком не удастся заняться— жена уже нагрузила, в теплице она помидоры высадила, теперь нужно ещё имукрытие соорудить до вечера. Сейчас вот младшего заберём и домой

14. Sergey05
    Благодарности:
    5.047

Sergey05

Живу здесь

Sergey05

Живу здесь

Благодарности:
    5.047
    В теплице было +30 что либо делать не возможно было, отложил когда солнце уйдет за дом, ладно бы жарко, но еще и влажность большая. а на улице +7 и ветерок, но солнечно. Поэтому я собрал коробку скоростей со станка, потом с большим трудом вставил ее на место, так как держать одной рукой и с обратной стороны станка ловить болты -занятие еще то. Правда подложил доску под коробку, что бы минимизировать подъем руками. Как ни странно, когда отрезал шайбу - ни разу ремни не забуксовали. Можно сказать - что одну деталь я перебрал. Теперь постепенно будем двигаться дальше, так как присутствует биение патрона, да и подшипники наверно там или подтянуть нужно или менять.
    Вот загрузилось видео которое хотел еще утром выложить

Здесь слышно этот гул при отрезании

Последнее редактирование: 21.04.18
  15. Agp72
    Благодарности:
    83.457

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.457
    @Sergey05, если не разу ПБ не разбирал, вот, глянь что там на шпинделе нанизано. Эти подшипники не вдруг найдёшь. Попробуй подтянуть, там 2 гайки такие, они в центре на картинке. Как на втулках велосипедных. Одна контрящая. Шпиндель ТВ-7.jpg
    У тебя патрон на видео заметно, как гуляет. А может, пятно зелёное на нём видимость создаёт. Для начала надо снять патрон, фланец и проверить биение по пояску на шпинделе. Надо часовой индикатор, ну ты знаешь.