1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 10

Раундап, Торнадо и другие гербициды

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем cup, 18.05.09.

1. Mountelf
    Благодарности:
    66.222

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.222
    Это не истина. :) Это ваше мнение.

Есть альтернативное мнение: всё в этом мире яд. Вопрос только в дозировке. :)]

2. Дима1964
    Благодарности:
    60

Дима1964

Участник

Дима1964

Участник

Благодарности:
    60
    Раундап использую давно, доволен. Недавно услышал о Лазурите (метрибузин), в отличии от глифосфата наносится не на вегетирующее растение а на почву, до всходов...интересно услышать отзывы. Смывается ли он осадками с почвы?

3. Зосика
    Благодарности:
    2

Зосика

Новичок

Зосика

Новичок

Благодарности:
    2
    1. Дима 1964, так как у Вас есть опыт применения Раундапа, хочу спросить Вашего совета. Если сейчас в конце апреля-начале мая обработать сорняки раундапом, через какое время можно сеять овощи и высаживать рассаду? Спасибо.

4. КАН24
    Благодарности:
    5.604

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Не ранее чем через две недели - я так делаю.
    А малину обрабатываю от крапивы, когда она проклюнется сантиметров 5-7, а почки самой малины еще не раскрылись.

5. Зосика
    Благодарности:
    2

Зосика

Новичок

Зосика

Новичок

Благодарности:
    2
    Я в прошлом, была сторонницей природного земледелия. В теории. Пока сама чуть не померла на грядках, ведя активные боевые действия против сорняков. В итоге, сорняки одержали сокрушительную победу, а картошку, морковь и свеклу с луком сожрал проволочник. Причем картошку всю начисто. Для посадки, покупали элитный материал, на опытной станции Тимирязевской академии. Было жалко и свои силы, и деньги, и съеденный урожай. После этого я "переметнулась" в ряды адекватных сторонников земледелия.

6. МариМария
    Благодарности:
    1

МариМария

Участник

МариМария

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите, пожалуйста! У нас дача в другом конце станы, поэтому выезжаем только на два летних месяца. За это время лес сорняков, правда, за последние годы их стало чуть меньше - все-таки исстребили немного. На удивление, у нас даже полезное что-то вырастает. :)
    Но проблема в том, что растения типа молочая (корень очень глубокий и толстый, растение высокое, листья чуть колючие, цветы - желтые одуванчики) растут прямо среди малины, которую мы пытаемся развести. Читала, что вокруг малины нельзя копаться, а как сорняки извести? Если их просто срезать. то из корня на следующий год вырастает несколько толстенных побегов с цветами.

7. NikolayHAOS
    Благодарности:
    478

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

Благодарности:
    478
    @МариМария, раундапом, но конечно не прыскать, а наносить кисточкой на листья сорняка.

8. КАН24
    Благодарности:
    5.604

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    И лучше с обеих сторон:aga:

P. S.
    С сорняками в малине (а у меня там крапива и одуванчики) я боролся тоже раундапом, но опрыскивал в период когда почки на малине еще не распустились, а крапива и одуванчик уже проклюнулись.
    Попадание раундапа на стебли малины не вредит ей. Раундап действует на растение только через зеленые листья. А этой весной обошелся без раундапа, так как жена в прошлом году укрыла всю землю под малиной обычным картоном и оказалось очень эффективно, хотя внешне не очень красиво.

9. Полинка
    Благодарности:
    22.425

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.425
    Если листья именно "чуть колючие", неяркого зелено-салатового цвета, цветы довольно невзрачные, то это скорее всего осот огородный. Один из полезнейших сорняков, применяемых в экстренных случаях при укусах жалящих насекомых, от ос и пчёл до слепней и прочих тварей. Нужно сразу после укуса намазать это место млечным соком осота, а потом ещё пару-тройку раз в течение часа. Зуд проходит моментально, опухоль спадает, рана заживает в считанные дни.
    Так что не выдергивайте весь этот сорняк с участка, оставляйте немножко на всякий пожарный случай. У меня в малине тоже такой растёт, один в конце грядки не трогаю, чтобы не бегать на другой конец участка, если что :). И по разным углам участка несколько штук оставляю. Не было лета, чтобы не понадобился, хоть один слепень да тяпнет.
    osot-3.jpg 1260794664_osot.jpg

10. Okayka
    Благодарности:
    1

Okayka

Новичок

Okayka

Новичок

Благодарности:
    1
    Подскажите, пожалуйста. Пять дней назад на пяти сотках распылила "Граунд" (гербицид). Старалась делать все аккуратно, но вижу, что вместе со снытью желтеют нижние ветки сливы, видимо, все-таки задела. 1) Если дерево не погибнет, можно ли есть плоды с него? Надо ли мне обрезать эти ветки, или уже поздно? 2) Брызгала рядом с мятой направленной струей, следила, чтобы не попасть на мяту, но... мало ли... можно ли её есть, если через две недели она не погибнет и не пожелтеют листья? Вроде, пока выглядит нормально.

Я уже прочитала много материалов, взвесила все за и против, но в некоторых группах в соцсетях вместо рекомендаций говорят о том, что не надо пользоваться гербицидами или, что сныть употребляется в пищу. Я у советчиков хотела спросить, вы на огороде только сорняки в салат используете? Видимо, у таких людей много свободного времени и мужиков, которые готовы перекапывать целину сныти на 10-ти сотках. Честно, я начинала, у меня болело все, что только можно, а сныть росла, но меньше. Понимаю, чисто, экологично, надежно, но на нервы это сильно действует, когда ты продвигаешься по миллиметру в час, разгребая корни вручную.

11. _Белгородец
    Благодарности:
    217

_Белгородец

Живу здесь

_Белгородец

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Я бы не ел. Раз ветки пожелтели-значит гербицид в корне. Дерево взрослое? Думаю дерево не пропадет, но часть веток засохнет. Как засохнет-можно обрезать, но как по мне, и как бы делал я, то срезал бы осенью.

Пропадет-не пропадет, не рискуйте, оно Вам надо? Здоровье дороже. Я бы не ел.

если бы готовил участок под следующий год посадки, сделал бы так же. Даже может и не раз бы за год. Естественно что с обработанного участка есть в этом году ничего не стал бы. На следующий год засадил бы.

12. NikolayHAOS
    Благодарности:
    478

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

Благодарности:
    478
    Целиком поддерживаю, ну или что там у вас центнер продуктов чтоль? Сто пудово нет, так... пару десятков килограмм если наберется, можно и пережить сию утрату.

13. Okayka
    Благодарности:
    1

Okayka

Новичок

Okayka

Новичок

Благодарности:
    1
    Наверное, рискну, возьму растения, которые были ближе к середине от обработки. Я также осторожно обрабатывала сныть под клубникой (несколько кустиков от прошлго хозяина осталось), с ней все в порядке, сныть желтеет. Значит нужно было приноровиться просто. Пишут же, что кисточкой просто нужно обрабатывать сорняк, которой близко к культурному растению растет. А если выкапывать сныть, то это значит задеть корни клубники. Она, что самое интересное, вокруг не растет, а всходит как паразит рядом с растением.

В принципе так и планируется, точечно в разных местах растут плодовые кустарники и еще сажала лук (накрывала пленкой) и редиску (близко нее сорняки не обрабатывала). Вообще на флаконах с гербицидами обычно пишут, что через две недели разрешена посадка на месте обработанных сорняков.

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.222

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.222
    По поводу остального вам уже написали. А я добавлю именно про сныть. Она конкретно не выводится раундапом и другими гербицидами. Живучая, сволочь. Её корневища способны, как ящерица отбрасывает хвост, отбрасывать пораженные части. Поэтому листья пожелтеют, отомрут... а потом отрастут снова, в конце лета или весной. Заросший снытью участок надо обрабатывать 4-5 раз, чтобы добиться почти полного её умирания. А потом ещё и перекопать, выбирая остатки недобитых корневищ.
    Вот такой она монстр. :nono:

15. Чигса
    Благодарности:
    69.858

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.858
    "Всё пропало, шеф!" :flag: Вот о таком ее свойстве я еще не слышала. Жуть!
    Давно поняла, что битва мной проиграна, ибо в наших местах это главный сорняк, но чтобы такая безнадёга...:(
    Получается, что нет особого смысла возиться с ней "кисточкой по листу" в цветниках с многолетниками (а именно в них она меня больше всего достает).