1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 10

Раундап, Торнадо и другие гербициды

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем cup, 18.05.09.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.841

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.841
    Вообще сколько я общалась с рябинами - они никогда не давали "отростков" на расстоянии от ствола. Это все-таки не осина и не слива. Если поросль - то прямо от основания ствола. Поэтому есть сомнения, что "отростки" вдоль фундамента - это от корней большой рябины. Может, все-таки сеянцы? Тогда проблемы нет, каким бы ни был "гирбицид". Если все-таки чудеса бывают и это поросль от большого дерева - то зависит от жизненной силы дерева. Можно кстати найти тот самый корень, от которого отростки и перерубить его. Так хотя бы перекроется путь гербицида к большому дереву.

2. Tabora
    Благодарности:
    688

Tabora

Заведущая дачей

Tabora

Заведущая дачей

Благодарности:
    688
    Скажите, а действительно ли можно обработать раундапом клубнику, заросшую сорняками, и с ней ничего не будет? Или это сказки, или не раундапом, а чем-то другим?

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.028

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.028
    Пронесёт. :) Дерево сложно заморить опрыскиванием гербицидом. Тем более, по поросли. Тем более учитывая сказанное vaska67. :)
    Но вообще на "пронос" в будущем лучше не рассчитывать, потому что восприимчивость у растений к раундапу разная, многие вполне себе мрут.
    Кроме того, проливать из лейки - травить себе землю. Гораздо экологичнее (если вообще это слово в данном контексте уместно) и экономнее опрыскивать.

@Tabora, читайте инструкцию. Если в ней не сказано, что клубника не восприимчива, значит, нельзя.
    Если гербициды, которые не воздействуют на клубнику. Но я бы вообще не стала обрабатывать то, что буду потом есть, этой химией.

4. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Это написано в инструкции к другому гербициду, не тотального, а выборочного действия. Лонтрелу.
    Нет, сама не пробовала. За ненадобностью. Пользуюсь им лишь по прямому назначению, от сорняков на газонах.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.841

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.841
    Да, тоже читала в инструкции к лонтрелу про допустимость применения на землянике. Но самой пробовать стремно. Уж лучше я прополю.

6. Enki1
    Благодарности:
    9

Enki1

Участник

Enki1

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день, нет ли противоядия от раундапа. Перед двором растет 2х летний саженец рябинки гранатной. Прошлый год сидела, толком не росла, приживалась. В это лето прям порадовала - в рост пошла, даже гроздь ягодок завязалась и созрела. Но...(. Сосед опрыскивал траву у себя перед домом раундапом (или чем-то аналогичным), и видимо заодно обработал нашу рябинку (Увидела, когда у него вся трава посохла. а рябинка начала чахнуть, и каждый день терять пожелтевшие листики. Сейчас жива одна макушечная почка и пара листиков возле нее. Вот думаю, может есть накое-то противоядие, чем ее спасти можно? Или удобрить чем, чтоб сопротивляемость повысить. От момента опрыскивания прошло уже недели 2.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.841

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.841
    Увы, никаких "противоядий" от гербицидов нет. Единственное, что можно было бы сделать, если бы увидели это сразу - быстро смыть большим количеством воды, пока не впиталось в листья. Через 2 недели уже ничего не сделать и лишь надеяться, что дереву досталось не очень много и оно постепенно справится само. Но погодите валить все на соседа (он что, неадекватный - чужое дерево гербицидом прыскать?). Может быть просто сухость погоды повлияла. Вы не написали где находитесь. Но к примеру, у нас в подмосковье сейчас на сухих местах многие рябины теряют листья, без всяких гербицидов. Осень уже близко. Кормить сейчас не надо. Обильно полить - полезно.

8. Enki1
    Благодарности:
    9

Enki1

Участник

Enki1

Участник

Благодарности:
    9
    Жаль если ничем(. Я в Краснодарском крае, да жара, конечно была сильная, может и она повлияла. Но я грешу на раундап, т. к. трава им опрыскана и посохла даже под самой рябинкой (а рябинка невысокая. и 100% на нее тоже брызги летели). Скорей всего он, наверно решил добро сделать, и у нас травку убрать) по границе эта рябинка как раз в метре от границы участков. А листья сохнут, не так как осенью, да и рановато еще по нашему климату. Листики не просто опадают, а на ветке скручиваются, коричневеют, и крошатся.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.841

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.841
    В Краснодарском крае... Думаю, там к концу лета и без всякого раундапа трава без полива посохнет. Я ж говорю, даже в нашей очень средней полосе в жару, когда долго нет дождя такое - обычное дело, почему ж Вас удивило? И листики на рябинах коричневеют и крошатся - все в точности. А что, вокруг все остальное колосится и пышет свежей зеленью?

10. Mountelf
    Благодарности:
    66.028

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.028
    Нет.
    Однако деревья обычно от него не дохнут.
    Не торопитесь рябинку хоронить. Если весной не распустится, тогда кирдык. А пока она просто теряет листья.
    Ну и присоединюсь к @vaska67, сейчас даже у нас многие рябины стоят некузявые, листья именно чернеют и скручиваются на ветках. Так что, опять же, не торопитесь...

11. forsha
    Благодарности:
    465

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Механизм действия глифосата натрия заключается в блокировке выработке растением тройки важных аминокислот.
    Поэтому лучшее противоядие: прямое внесение этих амнокислот листовой подкормкой (пока листья живы), а также полив почвы. Лучше и так, и так.
    Например, есть "СТИМУЛ" (российский розлив испанского средства) от Зелёной аптеки садовода (есть в Оби, Леруа и на складе фирмы в Долгопрудном),
    Спидфол Амино КалМаг и много других подобных средств (обычно иностранного производства)

12. Enki1
    Благодарности:
    9

Enki1

Участник

Enki1

Участник

Благодарности:
    9
    Да, пока все в зелени, ничего не сохнет, листья не сбрасывает, конечно погрубело, повыгорело от жары, но растет и зеленеет, и местные плодовые, и даже привезенная с сибири черемуха виргинская. Трава тоже во время жары повыгорела, но зеленая (прет только косить успевай). Поэтому и решила. что раундап попал.

Но спасибо за ответ, может и правда зря запаниковала.

13. NikolayHAOS
    Благодарности:
    477

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

Благодарности:
    477
    @Enki1, ну не знаю, как вы не можете отличить приближение осени от действия раундапа.
    Я сам на Кубань переехал 7 лет назад, то есть не местный, НО отличить одно от другого нет проблем.
    Описать словами трудно конечно (да и лень мне) НО... на глаз видно отлично, готовится ли дерево к зимовке или отдает, своему деревянному, богу душу.
    Сломайте маленькую веточку без листьев, если в доску сухая, значит деревцу хана, можете спасти если сделать нулевую формовку (срезание "веток" чтоб осталось максимум 20-30 см. от уровня земли), если корни еще живы - отрастет.

Последнее редактирование: 25.08.15
  14. Enki1
    Благодарности:
    9

Enki1

Участник

Enki1

Участник

Благодарности:
    9
    Я тоже не местная, и тоже лет 7-8 назад сюда переехала. :) Ветки-то смотрела, пока живые, но почки как подсохшие, я хз, может к зиме готовится, может засыхает, но пока еще живо. А нулевую формовку может сделаю, но подожду, листья все равно уже слетели, а кустик и так не выше метра ростом, поэтому попробую пока пролить аминокислотами как выше посоветовали, хуже не будет, а вдруг поможет, и буду смотреть, если и ветки усыхать начнут, то обрежу (если еще не поздно будет), а если к зиме готовится, то буду надеяться что весной проснется.
    У вас в станице сейчас есть деревца уже сбросившие листья на зиму?
    Просто жалко, второй раз этот сорт сажу и все не везет. В первый раз засох кустик, стала смотреть, а стволик внутри полый - и оогромный червяк там.(. Посадила второй раз. и вот опять неладно. Конечно, буду надеяться, что в зимний сон уходит, раз тут столько людей про это написали. Все спокойней теперь. Только вот что так рано - смущает. Но пусть лучше рано, чем раундап)

Последнее редактирование: 25.08.15
  15. NikolayHAOS
    Благодарности:
    477

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

Благодарности:
    477
    Зацепили прям за живое, ща фотать темно. Постараюсь завтра.
    Две вишни (сорт разный) одна уже почти все листья сбросила а другая стоит как будно июль месяц.
    Я сам уже переживался мобыть заболела? Тогда 0-формовка, и если без толку, то новый саженец по-весне.