1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 10

Раундап, Торнадо и другие гербициды

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем cup, 18.05.09.

  1. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136
    Адрес:
    Тверская область
    Сейчас мне в личку поступил вопрос от участницы этого форума, моей коллеги из Рязанской обл. Я позволю себе дать ей ответ здесь. т. к. обсуждение этого вопроса может быть интересно и другим.

    Для применения гербицидов, особенно если вы их применяете редко, на ограниченных территориях и в рекомендуемых дозах, ни какого анализа почвы не нужно. Это больше нужно при внесении удобрений.
    По указанным вами ссылкам - сайты которые дают общие сведения о гербицидах. Почитать можно, но для меня и вас важнее конкретика. И для конкретного применения гербицидов особых знаний не нужно.
    Нужно определиться какие культуры вам нужно обрабатывать и какие препараты для начала для этого нужны. И перед применением каждого препарата нужно внимательно прочитать инструкцию и желательно действовать по ней.
    По культурам. Как правило большую проблему в прополке создают картофель, морковь и свекла.
    Чтоб добиться наибольшего эффекта лучше применять в сочетании гербициды сплошного действия и селективные гербициды (для конкретной культуры).
    Прежде всего нужно отметить, что покупать гербициды для обработки больших площадей в мелкой фасовке в магазинах типа Садовод-огородник - нерентабельно. Нужно искать фирмы продающие гербициды в крупной фасовке - по 3-5-10... л. по интернету это сделать не сложно.
    Из гербицидов сплошного действия использую Глисол (Глифосат) - действующее вещество изопропиламинная соль. Аналоги этого препарата являются широко известный Раундап, Ураган Форте, Торнадо 500.
    Из гербицидов селективного действия по овощам использую Гезагард и Лазурит.
    А в дополнение по свекле использую Бицепс Бурифен и Диал Голд. А по моркови Прометрин, Промазин, Граминион или Линурон. .
     
  2. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136
    Адрес:
    Тверская область
    По картошке, свекле и моркови я частично ответил. Немного детализирую и по бахчевым и капусте отвечу.
    Я все культуры высаживаю в поле. Все поле пашу трактором как можно раньше. Потом (если нужно) дискую и бороню, потом гребнеобразователем нарезаю на всем поле гряды как под картофель. Распределю где и сколько под что буду задействовать.
    Прежде всего начинаю посев моркови. Сцепкой борон слегка снимаю гребни на тех грядах где планирую сеть морковь и свеклу. Сею морковь. К окончанию посева уже наклюнулась первая зелень сорняков. А морковь всходит долго. В это время прохожу по всему полю, кроме гряд под картофель, и обрабатываю все смесью гербицида сплошного действия (например Глисол) и селективного гербицида, который хорошо действует и по почве - Гезагард. Т. к опасности повредить мои всходы пока нет, то беру хорошую дозу, по максимуму, чтоб убить все самые вредные сорняки - осот, пырей, лебеду, полынь, крапиву, малочай... заодно хорошо обрабатываю края поля, чтоб корни и семена не попадали на поле. Площади под картошку пока не обрабатываю, т. к. есть возможность механической обработки ежами и окучником.
    Далее приступаю к посадке картофеля (сажалкой, она тоже рыхлит землю и убивает сорняки) и посеву свеклы. Далее сажу рассаду капусты (разной). Только ее сажу не на гряды, а в междурядья. Так ее лучше поливать и в междурядьях лучше сохраняется влага. Потом, когда подойдет время, сажу рассаду бахчевых или высаживаю их рассадой. Далее лук, фасоль стручковая..., а в июле редьку (разную).
    Но гербициды уже действуют. К моменту всходов и бурного роста моих посадок от сорняков остаются одни скелеты, да и они постепенно истлевают.
    Картофель после нескольких окучиваний и выборочной ручной прополки обрабатываю небольшой дозой гезагарда (конец июня, начало июля). Но проливаю не сплошняком, а стараюсь опрыскивать именно зоны большего засорения. Ботва картофеля частично страдает. Но через 2-3 дня восстанавливается, а после очередного дождя вообще стоит пучком. А сорняки повреждаются в большей степени. Потом возможны новые волны сорняков. Но картофелю на этой стадии это уже не страшно.
    Морковь и свеклу обрабатываю селективными гербицидами когда у них появится 2-3 настоящие листочки.
    Если эти обработки не дали эффект (из-за неблагоприятной погоды), то еще раз дублирую обработку селективным гербицидом по всем посевам. Дополнительно обрабатываю гербицидом сплошного действия, но только по междурядиям, направленной струей, чтоб не затронуть основные посевы.
    По тыкве, кабачкам... когда они взойдут и капусте прохожу с тяпочкой. Очищаю круги вокруг каждого растения. А потом опрыскиваю направленной струей гербицида сплошного действия, осторожно, чтоб ни капли не попало на листья культурных растений. Обычно этого достаточно. Тыква, кабачки, да и капуста потом раскидывают свои листья и им сорняки не страшны.

    Гербициды которые я указал прошли государственную сертификацию. В России с этим строго. Нормы указанные в инструкциях сильно занижены. Даже многократное их превышение не опасно. И сроки до использования урожая (45-60-90 дней) существенно завышены. Но, конечно, лучше соблюдать инструкции.
    Далее. Я обрабатываю посевы выборочно. Если нет сорняков, то и не обрабатываю. Потом, я применяю севооборот. Стараюсь чтоб на одном месте одни и те же культуры два года подряд не росли. А раз в 3-4 годы переношу культурные посадки на новое место, а этот участок засеваю травой (для выпаса скота) или злаками на фураж, иногда оставлю под пары. Так что накопления гербицидов и продуктов их разложения не происходит. Что подтверждают экспертизы овощей, которые я иногда провожу. Даже следов химикатов не определяется.
    Все с удовольствием покупают египетскую и израильскую картошку, турецкую и польскую морковь и свеклу... Там уровень химизации в сотни раз выше, чем у меня! И то, этот уровень соответствует принятым нормам.
     
  3. freechoice
    Регистрация:
    11.06.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    freechoice

    Новичок

    freechoice

    Новичок

    Регистрация:
    11.06.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Шацк
    Большое спасибо, Константин,

    осталось еще два вопроса, на мой взгляд, существенных, и наверняка - интересных и всем другим:

    1. способы опрыскивания гербицидами сплошного и селективного действия на больших площадках, - если они удалены от источника воды, - имеет ли смысл спокойно приготовить раствор рабочий в большой емкости, и привезти на поле - или срок действия рабочего раствора мал, и лучше разбавлять прямо порцией для ранцевого опрыскивателя.

    У нашего ранцевого распылителя тонкодисперсный широкозахватный конус распыляемой жидкости, - я посмотрела в инете - по ссылкам указанным в том числе - опрыскиватели на ножке, низкие с предохранительным колпаком. скажите, можно ли стандартный опрыскиватель приспособить к селективной обработке засоренных участков или придется покупать такой опрыскиватель дополнительно...

    2. наиболее выгодные инетмагазины гербецидов, которым Вы доверяете, и которые предлагают РАЗУМНЫЕ цены (Ваш опыт опробован, - чтобы шишек не набивать, и не ждать заказа, который в итоге так и не придет, - расскажите, Константин, пожалуйста, о тех из них, с которыми у Вас есть\был БЛАГОПРИЯТНЫЙ опыт общения).

    заранее благодарна,

    Наталья
     
  4. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136
    Адрес:
    Тверская область
    Все зависит от площадей. Идеальный способ обработки - навесной опрыскиватель на трактор. Емкость у него от 50 л и более (до тонны). К нему компрессор, набор регулируемых насадок. Цены 30-50-... тыс. руб. Но таким опрыскивателем рационально обрабатывать участки более 1 га. У моих соседей фермеров такой есть. Они мне его могут предоставить в любое время. Но у меня много разных культур, разные сроки посадки и посева, разные сроки всходов, соответственно, разные сроки обработки. А участки под каждую культуру от 10 до 30 соток. Тут нужна деликатная обработка. Я использую обычный ранцевый опрыскиватель совкового производства. Но с некоторой доработкой.
    Корпус моего опрыскивателя металлический. Сверху, как и у всех, был насос для нагнетания давления. Когда нужно распылить 20-30 опрыскивателей раствора приходится качать не мало. Я вытащил насос и просто закрыл верхнее отверстие пробкой. А с боку, в верхней части была пробочка сливного отверстия. Я в нее врезал металлическую трубку с нипелем от тракторной камеры. Как получилось видно на фото.
    Далее я подкатываю к полю тракторную бочку на колесах с водой. Делаю площадку для заправки. Раствор можно делать и в большой емкости. Хранить ее можно несколько дней. Но некоторые порошковые гербициды не растворяются, а образуют суспензию и тогда раствор нужно взбалтывать, а большой емкости это не совсем удобно. Я растворяю до средней концентрации в 10л. пластиковых канистрах. В мой опрыскиватель входит 12 л. раствора. Я подготавливаю концентрацию раствора так, чтоб одного опрыскивателя хватало на одн-два рядка (проход туда и обратно по полю). Так чтоб в опрыскиватель залить 10 л. чистой воды и 1-2 л. концентрата.
    Заполняю опрыскиватель раствором, подключаю автомобильный компрессор для накачки шин, через трубочку с нипелем создаю давление 4-5 атм - 1 минута. Давление контролирую по контрольному клапану на распылителе и манометру на компрессоре. И вперед. Но на опрыскивателе должна быть хорошая регулируемая насадка. Иначе будет либо медленная обработка, либо перерасход жидкости, либо попадание на участки которые вы не хотите обрабатывать данным раствором. Это нужно искать. Раствор должен выходить хорошей струей, но с очень мелким распылением. Крупные капли - перерасход.
     

    Вложения:

    • _DSC2422.JPG
    • _DSC2421.JPG
  5. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136
    Адрес:
    Тверская область
    Тут конкретно ответить не могу. Каждый раз решаю эту проблему. А проблема вот в чем. За фирмами торгующими химикатами строгий контроль. В населенке они располагаться не могут. Поэтому их торговые точки, обычно, находятся далеко за городом, их трудно найти и порой они находятся за сотни км. Хотя закупиться нужно один раз в год, или на несколько лет.
    Раньше были оставшиеся с совковых времен фирмы торгующие сельхозхимией. Но они постепенно исчезают. Да и фирмы, которые торгуют через интернет тоже мигрируют. Авторитетные фирмы АВГУСТ и Агросервис проект. У последней была торговая точка на рынке Садовод у МКАД возле Люблино.
     
  6. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136
    Адрес:
    Тверская область
    Вопрос о дозе - основополагающий, фундаментальный, краеугольный для Русского человека. :aga: От неправильного решения этого вопроса возникают проблемы - "недоперепил". :)]
    И отвечать на вопрос ищущей, не успокоенной женщины, особо приятно. :|:
    Во всех инструкциях к гербицидам (порошковым и жидким концентратам) указана доза внесения в кг/га. Обычно 2-6 кг/га. Какой раствор вы сделаете - зависит от способа внесения (трактором или опрыскивателем) и от погоды.
    Лучше когда гербицид растворяется в большом количестве воды (2-3 т/га). Под хорошим давлением раствор должен равномерно смочить растения и почву (в случае почвенного гербицида). Кроме того, дозы указаны от и до. Это зависит от фазы роста сорняков, степени засоренности, видового состава сорняков, от погоды...
    Я уже писал, что опрыскиваю ранцевым опрыскивателем. Мои расчеты такие.
    У меня гряда (ширина 0,75 м, более 100 м.) - около сотки. Гектар - 100 гряд. В среднем я стараюсь на одну гряду вылить 1 опрыскиватель - 12 л. На гектар - 100 опрыскивателей, 1.2 тонны воды. :( Но я это делаю не сразу, по 10-15 рядков в день. Если на 1 га по инструкции нужно внести 2 кг гербицида, то на 1 сотку - 20 гр. Но отмерять каждый раз 20 гр. неудобно. Я делаю промежуточный концентрат - 200 гр. гербицида на 10 л. (в пластиковую канистру)- это на 10 соток. С водой и такими канистрами выезжаю в поле. На поле в опрыскиватель вливаю 200 гр. приготовленного раствора и доливаю водой (11 л.) до нужного уровня. Если опрыскиваю сразу двум гербицидами (сплошного действия и селективным) то вливаю их вместе, и также доливаю воды. Но возможность смешивания нужно уточнить в инструкции. Те что я указывал смешивать можно.
    В инструкции по применению указано когда лучше обрабатывать.
    Я опишу как это зависит от погоды. Лучшие условия для обработки - когда не сыро и не сухо. Это, как правило после кратковременного дождя. Но за 6-8 часов до следующего дождя. Сейчас с помощью инета это не сложно определить. Ну и свой опыт предсказания погоды нужно включать. Лучше обрабатывать вечером. Иногда приходится задействовать и ночь. Ночи сейчас светлые. По росе тоже не плохо. Но если через 2-3 часа после вашей обработки прошел ливень (гроза) - ваши старания в пустую!
    Если идет сплошная до всходовая обработка, когда нет опасности повредить основную культуру, то я беру дозу по максимуму, иногда даже с 20-30% превышением. Лучше один раз обработать хорошо, чем два раза плохо. А если основная культура взошла, то дозу нужно брать по минимуму и больше обрабатывать зоны с большим засорением.
    Результат не нужно ждать на следующий день. В инструкции указаны сроки действия. Обычно эффект начинает проявляться через 4-5 дней, явно виден через 7-10, а окончательное действие может занять более месяца.
     
  7. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136
    Адрес:
    Тверская область
    Меры безопасности важны, но в разумных пределах. По инструкциям нужно натягивать резинки на все выступающие части тела. Я этого не люблю. Особенно летом, на природе. Но и о здоровье думать нужно. Реально резинки надеваю только на нижние части - сапоги на ноги. :aga: И одеваю простую рабочую одежду. В остальном действую по русской пословице: Не с... против ветра и рот не разевай! :)]
    Гербициды не столь опасны для человека, как некоторые инсектициды (средства борьбы с паразитами). Пить не нужно, и омываться тоже. Нужно соблюдать элементарные меры предосторожности, как при работе с кислотами или щелочами.
    Работаю осторожно, но в хорошем темпе. На площадке где заряжаю опрыскиватель ставлю поддон, на нем все располагаю. Стараюсь обрабатывать в безветренную погоду или с легким ветром. Если ветерок, то обработку делаю по ветру или в сторону от себя. После обработки все промываю - опрыскиватель, мерный стакан, фильтр... Одежду в стирку, сапоги в мойку, сам в душ.
     
  8. Вадимыч
    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    890

    Вадимыч

    крестьянин

    Вадимыч

    крестьянин

    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    890
    Адрес:
    Астраханская обл. Енотаевский р-он
    Дома на участке гербицидами пользуюсь не часто, но все равно приходится. Один из них Фюзилат. Сам применял на капусте, помидорках, чесноке и луке. Мотоопрыскиватель SOLO бачек 12 л развожу 25...30 кубиков гербицида. Была раньше проблема с просянкой, а теперь иногда из-за пырея. По все видимости из-за того, что постоянно пользуюсь навозом с подстилкой от КРС как базовым удобрением. Системный, то есть трава должна активно вегетировать и обработки проводить при минимальном ветре и солнышке. Срок ожидания все таки большой 8...10 дней в моих условиях.
    Правда стоит оговориться, что на работе в полевых условиях при попадании на плети арбузов и дынь часто вызывает угнетение культуры.
    И вообще тема достаточно полезная и актуальная. Бояться надо не самих гербицидов, а непонимания их использования. Спасибо Вам Константин что завели нужный разговор.
     
  9. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136
    Адрес:
    Тверская область
    При обработке небольших побегов капусты, фасли и особенно бахчевых (кабачки, патисоны, тыквы, огурцы...) гербицидом сплошного действия хорошо накрывать их "колпачком" - пластиковым ведерком, нижней частью от пластиковой 2-х л. бутылки, чтоб сорняк подвергся обработке, а культурное растение нет.
    Это хорошо делать в паре - один последовательно накрывает растения, переходя от одного к другому, другой опрыскивает точечно.
    В этом году поленился, поторопился и провел опрыскивание по бахчевым без накрытия всходов. Визуально струя не попадала на культурные растения. Но наверно, распыленный гербицид все таки попал на листья тыквы. Она быстро отреагировала. Пару уже погибли и еще несколько в критическом состоянии.
    Хочется как лучше, а получается как всегда. :aga:
    Ничего. Перенесем такую трагедию.:
    У меня еще пару сотен тыкв осталось. ;)
     
  10. julia f
    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    174

    julia f

    Живу здесь

    julia f

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Дзержинский Московская обл
    Прочитала тему, подскажите правильно ли я поняла, на участке есть шиповник который выводим (выкапываем) уже несколько лет, не помогает:( хочу попробовать Раундап. Мои дальнейшие действия: весной, когда активное сокодвижение, впрыснуть под кору Раундап и ждать? Правильно ли я поняла
     
  11. legos_ol
    Регистрация:
    02.01.08
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    legos_ol

    Участник

    legos_ol

    Участник

    Регистрация:
    02.01.08
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Подскажите можно ли чем нибудь отмыть бочки из под раундапа?
    достались на халяву пластиковые 200 литровые
    в них был не разбавленный раундап использовался для нужд ржд
    так вот, выкинуть жалко так как уже привез на участок
    а вот что с ними делать теперь не знаю?
    в идеале канечно хотелось бы использовать для полива или душа их.
     
  12. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.619
    Благодарности:
    22.254

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.619
    Благодарности:
    22.254
    Адрес:
    Россия, Москва
    Он смывается обычной водой. Несколько раз прополощите, промойте губкой с ферри и еще несколько раз тщательно смойте. И оставьте проветриваться.
     
  13. Елисеев А
    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    71

    Елисеев А

    Живу здесь

    Елисеев А

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Тольятти
    На газоне растут несколько кустов сирени, страдающих от Лонтрела-300 и Секатор-турбо, которыми опрыскивают сорняки растущие в радиусе 1-3 м. от кустов. Прошу уточнить: Насколько сирень чувствительна к гербицидам, по сравнению с другими декоративными кустарниками? У кого был опыт использования гербицидов на газоне и в посадках декоративных кустарников.
     
  14. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136
    Адрес:
    Тверская область
    Меня удивляет ваше желание уничтожить шиповник. Если нет желания возиться с ягодами, то можно использовать корни. Из них получается шикарный чайный напиток. Корни моют измельчают и сушат. Потом заваривают в теч. 1-2 мин. :super:
    А если желание уничтожить шиповник непреодолимо, тогда так.
    Раундап и его аналоги действуют через зеленые части растения. Поэтому не обязательно обрабатывать весной. Можно и летом. Только дозу хорошую, опрыскать всю листву. Это даже лучше. Для действия гербицида достаточно времени. На кустах и деревьях его действие может продолжаться несколько месяцев. А весной посмотреть - погибли ли кусты. Если почки завязываются, то еще раз обработать распускающиеся почки.
     
  15. annattol
    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    annattol

    Участник

    annattol

    Участник

    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Саратов
    Когда начнут рождаться "зелёненькие человечики" - не ругайте каких то гадов испортивших нам экологию и отравивших вас и ваше потомство. Вспомните с каким удовольствием и радостью вы лили и сыпали всякую гадость и отраву себе на участок. Неужели труд на участке страшнее чем потребление этих ядов с неизученными последствиями. Вам участок нужен для различных целей, и для отдыха детей тоже, почему вам их не жалко, ради чего вы губите их здоровье? Постарайтесь поменьше слушать людей занятых, очень вероятно, распространением и рекламой этих ядов, прислушайтесь к своей совести.
    Пожалейте себя и здоровье ваших потомков.


    P.S. Попадая на растение эти яды убивают его, а попадая на человека или внутрь они безвредны? Эта гадость также убивает человека как и растение, только медленнее.