1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 10

Раундап, Торнадо и другие гербициды

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем cup, 18.05.09.

1. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Для демагогии и пустой болтовни на этом форуме есть раздел КУРИЛКА.

Вы если в школе плохо учились (по физике, химии и биологии) и в жизни больше ни чего не узнали и не поняли, то это ваша проблема. Это совершенно ни кому не интересно. И в интернет это выносить не нужно!
    А вообще интересно! Вы антигельметики (глистогонные) сами принимаете и своим детям (внукам) даете? Или у вас хроническая глистная инвазия (общесемейная)? :faq: По вашим постам можно подумать, что так оно и есть!
    Не знаете что такое глистная инвазия? Это когда постоянные рвотные спазмы и глисты клубками из всех дыр валятся! :hello:

2. annattol
    Благодарности:
    2

annattol

Участник

annattol

Участник

Благодарности:
    2
    Во первых - я не курю и в курилке делать мне нечего
    Во вторых - можете щеголять как угодно набором заумных слов, но яд остаётся ядом.
    Вот как раз этим глифосфатом демократичные американцы и уничтожали джунгли во Вьетнаме. Вы что хотите Россию во Вьетнам превратить, причём сами и вы, те кто рекламирует эту отраву, уничтожаете свою Природу, Родину. Ничего святого не осталось у этих людей - одни деньги, но за поклонение "Золотому Тельцу" Бог всегда неказывает
    Это для тех кому погуглить лень, одна из ссылок:green-pik.ru/sections/99.html&article=11[/url]
    Это отрывок из статьи, а там ещё приводятся ссылки не только на русскоязычные исследования, но и на американские:
    "В аннотации к данному гербициду (Раундап) утверждается, что он безопасен для человека, животных и насекомых. Также там говорится, что препарат полностью разлагается в течение 2 недель после обработки. Но так ли это на самом деле?

По сведениям экологов, кроме основного действующего вещества – глифосата (N-фосфометил-глицин) раунадап содержит также десять так называемых «инертных компонентов», среди которых – изопропиламин, сорбиновая кислота, сульфат натрия, гидроокись калия, метил пирролидион, изобутан, 3-иодо-2-пропинил бутилкарбамат, бензисотиазолон, сульфат аммония и полиэтоксилированный талловамин, обозначаемый латинской аббревиатурой POEA. Независимые исследования, проведенные в ряде европейских стран, Японии и США показали, что формула раундапа более токсична, чем сам глифосат, из-за «инертных» компонентов. Так, смертельная доза препарата для крыс составляет 1/3 от летальной дозы чистого глифосата.

Этими же исследованиями установлено, что сроки разложения глифосата и продуктов его распада в почве разнятся в зависимости от климата и химического состава почвы от 55 дней до 3 лет. Этот гербицид был найден в водных источниках после его применения в сельском, городском и лесном хозяйстве. Стойкость раундапа в воде ниже, чем в почве. В двух исследованиях стойкость гербицида в прудовой воде оценивалась от 12 до 60 дней, но в прудовом иле он сохраняется дольше.

Глифосат наносит вред многим нецелевым организмам: полезным насекомым (паразитирующая оса, златоглазка, божья коровка) и дождевым червям, снижает деятельность азотфиксирующих бактерий, подавляет рост грибной микоризы, помогающей растениям усваивать влагу и питательные вещества, делает растения более уязвимыми для болезней.

Изучение наиболее распространенных почвенных червей, встречающихся в Новой Зеландии, показало, что неоднократное применение глифосата существенно влияет на их рост и выживание. Еженедельное применение низких доз гербицида (1/20 стандартной дозы) снижало рост, увеличивало время созревания (взросления) и смертность этих животных.

В государственную программу США по мониторингу пестицидов в пище глифосат не включен из-за трудоемкости, сложности и дороговизны анализа. Тем не менее, проведенные исследования показывают, что глифосат всасывается растениями и попадает в те их части, которые употребляются в пищу. По данным ВОЗ, после обработки пшеницы глифосатом до сбора урожая в зерне обнаруживаются значительные остаточные количества. Мука тоже оказывается загрязненной, и при выпечке количество химиката остается тем же.

Откуда же пошел миф о безопасности глифосатсодержащих гербицидов?

Фирма-производитель не может просто в рекламных целях голословно расхваливать свой товар, преуменьшать токсичность производимой продукции. Тесты на токсичность для «Монсанто» – фирмы, выпускающей раундап, и для 262 других предприятий химической промышленности США проводила компания «Craven Laboratories». В 1991 году стало известно, что эта лаборатория в мошеннических целях фальсифицировала результаты исследований в пользу своих заказчиков. После этого, в 1997 году (!), генеральный прокурор запретил «Монсанто» использовать в рекламе раундапа такие словосочетания как «биологически разлагаемый» и «экологически дружественный».

На самом деле глифосатсодержащие препараты оказались токсичными. Для человека смертельная доза раундапа – 200 мл. Симптомы отравления – боль в желудке и кишечнике, рвота, излишняя жидкость в легких, пневмония, помутнение сознания, разрушение эритроцитов. Были также обнаружены эрозия желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечной деятельности, обезвоживание организма, гипотония, дисфункция почек, поражение кожи. У подопытных животных было обнаружено нарушение репродуктивных функций: уменьшение количества сперматозоидов и нарушение функций яичек у самцов, уменьшение количества зародышей у самок и замедление развития плода.

До недавнего времени канцерогенность глифосата была под сомнением. Недавно известные шведские ученые Lennart Hardell и Mikael Eriksson опубликовали результаты исследования, подтвердившие предположение о том, что этиологическим фактором онкологического заболевания non-Hodgkin’s lymphoma (NHL) являются пестициды, среди которых и глифосат. NHL – это раковое заболевание, поражающее лейкоциты крови.

И еще один негативный эффект, вызываемый глифосатом, – мутагенез, то есть способность вызывать генетические повреждения. Это было доказано в опытах на мушке дрозофиле, лимфоцитах человека, бактериях Salmonella, мышах.

Влияние глифосата на репродуктивную функцию человека проявляется в повышенной частоте самопроизвольных абортов (выкидышей) и преждевременных родов в фермерских семьях, в нарушении менструального цикла у женщин.

3. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Во первых абсолютно полезных веществ нет. И кислород и вода приводят в определенных условиях к гибели человека. Сахар, соль, уксус, пищевая сода, раствор йода, борная кислота... - все они угнетают жизнедеятельность дождевых червей. Про это даже анекдот есть.
    Учительница биологии проводит в классе демонстрационный опыт. Берет баночку с дождевыми червями и три пробирки.
    В одну она впускает дым от сигареты и опускает червя. Червь корчится в судорогах и затихает.
    Во вторую пробирку учительница наливает немного спирта и опускает в него червя. Тот не долго агонизирует и умирает.
    В третью пробирку учительница разбивает яйцо и помещает туда червя. Тот плавает и чувствует себя отлично.
    Учительница просит детей сделать выводы. Вовочка тянет руку, его спрашивают, он отвечает:
    - Если не пить и не курить, то в яйцах черви заведутся! :)]
    Но в этом анекдоте есть небольшая неточность: Чрезмерное, не сбалансированное употребление белка (хоть животного, хоть растительного) может привести к белковому отравлению!
    Все ваши данные носят такой же рекламный характер как и те которые вы пытаетесь опровергнуть.
    В конце 19 века Россия поставляла за границу тысячи тонн Копорского чая - ферментированного Иван чая, ценнейшего, лечебного продукта, превосходящего по всем параметрам традиционные сорта черного чая (китайского, индийского, цейлонского, кенийского...). И этот чай пользовался высоким спросом. Да еще был не очень дорог! Вест Индийская компания, монополист по поставкам черного чая, терпела огромные убытки. Ею была организована компания по дискредитации российского чая. Якобы, белая глина, использовавшаяся при ферментации Иван чая, вредна для здоровья. Хотя она и не использовалась! Окончательную точку в этой конкурентной борьбе поставила Октябрьская революция.
    Так что ваши данные не точные, не верные и даже лживые. Особенно в этой части:
    Таких исследований ни где и ни когда не проводилось. А в России тем более! Это вы сами придумали? Лгунишка! :no:
    Я фермер, мы с женой вырастили троих замечательных детей. Выкидышей у моей жены не было. Моя жизнь отражена в сотнях фотографий на моей стр. в сети Мой Мир. Да и на этом форуме я не мало писал об этом.
    Оказывается я дауншифтер. Вы можете заметить губительное влияние гербицидов на мою семью? И я не знаю у кого были проблемы с деторождением, связанным с применением химикатов, у многих членов Ассоциации фермеров Тверской обл. А у большинства из них 3-4-... детей. Я уже писал в постах чуть выше, что неоднократные экспертизы моей продукции и продукции моих коллег не дают даже следов гербицидов. Российские нормы в десятки раз больше, чем могло бы быть в моих продуктах. А в импортных овощах эти показатели в сотни раз выше. Вы вообще в продуктовые магазины не ходите?
    А у вас дети вообще есть? Вы их экологически чистыми продуктами в полном объеме обеспечили? Вы молоко, мясо со своего двора получаете? Вы о себе скажите! Вы вырастили мешок картошки на маленькой грядке и считаете что можно выступать экспертом по этому вопросу? А знаете сколько нужно продуктов чтоб прокормить семью в течении года? Не знаете? Так почитайте:
    Сколько нужно вырастить продукции животноводства для одной семьи

Сколько чего посадить, чтоб мало не показалось?

А теперь скажите честно: останутся ли еще силы на полноценную семейную жизнь, если все эти продукты производить с тяпочкой в руках, пропалывая и окучивая? Или вы думаете, что их можно где то купить?
    А ведь еще и на другие важные дела средства нужны! Значит нужно еще вкалывать на другой работе по полной или производить в 5-10 раз больше с/х продукции на продажу.
    Вы просто занимаетесь демагогией, пустой болтовней!

4. Танюнчик
    Благодарности:
    47

Танюнчик

Участник

Танюнчик

Участник

Благодарности:
    47
    Вы хоть бы сами задумались что за ... вы пишите! :ogo:
    200 мл. раундапа - это доза для обработки 10 соток, меткого равномерного распыления в начале весны. После которой вся зеленка погибнет. И вы можете спокойно заниматься земледелием. При нормальной агротехнике, вы с этой площади можете обеспечить овощами семью из 4 чел. Но ни при каких условиях, даже если сильно захотеть эти 200 гр. извлечь обратно невозможно. Большей части уже просто нет, а часть находится в останках сорняков, которые изначально и обрабатывали. Или вы сорняки погибшие употребляете?
    Реально посевы и посадки обрабатывают 1-2 раза за сезон. Какое еженедельное употребление? Причем пероральное?
    Если так посудить, то можно привести тысячи обычных бытовых веществ, которые если заглотить в кол-ве 200 гр. (стакан), то окочуришься! Уксусная эссенция, отбеливатель Белизна, аккумуляторная кислота...
    К чему такие глупые аргументы?

5. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    1) Ну, вы загнули. Во Вьетнаме в качестве дефолианта использовался "Agent Orange" на основе диоксина. Диоксин имеет такое же отношение к глифосфату как дядька в Киеве к бузине в огороде. Абсолютно разные вещества.

2)Для сравнения. Смертельная доза чистого этилового спирта - 250 мл однократно без закуски. Однако же это никого не остановило от потребления водки, вина и пива.

3)Вы колхинумы (осенние крокусы или безвременник осенний) в цветнике не выращиваете? А то ведь раундап как мутаген совершенно безобиден по сравнению с колхицином, что содержится в них.

6. Юля Ю
    Благодарности:
    12.879

Юля Ю

Живу здесь

Юля Ю

Живу здесь

Благодарности:
    12.879
    Я хочу спросить по теме - если я вишневую поросль раундапом полью, материнское растение не загнется? А сливовая поросль? У меня соседи рядом с забором посадили сливу, поросль лезет к нам на участок. С соседями отношения и так не ахти, а если еще и дерево загубим...то вообще мрак...:no:

7. Труфальдина
    Благодарности:
    0

Труфальдина

Новичок

Труфальдина

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день всем.
    Я совсем зеленый новичок в деле садоводства и огородничества. Но о огромным желанием научиться.
    Мы только приобрели дом на участке 16 соток, весь участок - сплошная целина - пырей, осот, одуванчики... 3 года никто ничего там не делала. Очень много деревьев - самосеянок. Хочу в конце сентября обработать раундапом участок. Почему в конце сентября - чтобы увидеть какие деревья/кусты нужны, какие нет, убрать ненужные, защитить от опрыскивания нужные.
    В связи с этим возникают вопросы:
    1) могу ли я провести обработку именно в конце сентября? или надо раньше? (Сажать планирую на следующую весну). Какой высоты должны быть растения (хотим пока скашивать электротриммером, но не знаю какая должна быть минимальная высота для раундапа)
    2) Какие меры предосторожности мне нужно принять касательно моего ребенка и моей собаки? Ребенок на улице весь день. Собака гуляет по территории почти целый день. Очень переживаю не отравятся ли. Тем более что собака любит жевать палочки, траву. Если необходимо ограничить прогулки - то на какое время/период?
    3) когда растения увянут - что делать дальше? перекапывать и оставлять их в грунте на зиму, чтобы перегнили? Или выбирать? Насколько могут быть опасны те растения, которые отмершие лежат на земле?

И еще: сосед планирует в этом месяце обработать примыкающую к моему забору часть участка "Ураганом". Как это может повлиять на деревья, растущие на моем участке вдоль забора? И опять-таки вопрос о ребенке и собаке - может ли опрыскивание соседней территории повредить и не нужно ли ограничить прогулки? Забор - металлическая сетка.

Я вообще склоняюсь к тому, что проще всего было бы обработать одновременно, но соседу сорняки надоели и он горит желанием не ждать осени, а извести прямо здесь и сейчас...

Очень жду ваших ответов. Заранее спасибо.

8. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    Сложно сказать. Скорее всего материнское растение ослабнет, но не погибнет. А вообще-то это сильно зависит от расстояния от поросли до материнского растения и концентрации раундапа.

В конце сентября - для обработки деревьев и кустов однозначно поздно. Вегетация деревьев к этому моменту уже закончена, листья пожелтеют и начнут осыпаться. Раундап же действует только через зеленые живые листья.

Косите триммером - вот и косите дальше. Раз вам не к спеху, закройте сейчас места, где будут на следующий год грядки картоном, а сверху полиэтиленовой пленкой. Поздно осенью сможете без проблем перекопать без всякого раундапа. Ведь после раундапа все равно надо перекапывать.

Раз так переживаете за растения, ребенка и собаку, то договоритесь с соседом, чтобы когда он будет обрабатывать свой участок, вы могли бы прикрыть те свои насажения вдоль забора, которые вы планируете сохранить. Или просто сделайте щит и передвигайте его вдоль забора по мере того, как сосед будет передвигаться со своей стороны с опрыскивателем. Тогда точно от него на ваш участок ничего не попадет.

9. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Теоретически, гербициды сплошного действия действуют на все растение, через листья, на ствол и корни, и т. д. Но практически, наибольшее действие происходит от листьев в низ, с ослабевающим эффектом. Т. е. если отомрет ствол и часть корня от побега, то далее эффект резко сократится. В материнское большое дерево много не попадет. Поэтому, обрабатывайте молодые ответвляющиеся побеги весной раствором по нижней норме концентрации. А далее наблюдайте. Если появятся новые отроски обработайте и их. Дерево при этом не должно пострадать. Это же не бактериологическое оружие!

Если вы обрабатываете кустарники и деревья раундапом, то за раз вы их не уничтожите. Поэтому осень - очень хорошее время для начала этого процесса. Вы обработаете не нужные вам растения, это приостановит развитие молодых почек, а может и уничтожит их. Они формируются в этом году и зиму после обработки они однозначно не перенесут. На следующий год вы уже будете отличать обработанные растения (не нужные) от других. Если обработка не дала полного эффекта и часть веток дало распускающиеся почки, то можете повторить обработку.
    По обработке газона (дерновины). Если уже лето или начало осени, то лучше скосить все по максимуму, остатки растений зачистить. По этой поверхности и проводить обработку. Лучше раньше, но и сентябрь не поздно.
    По уборке остатков обработанных растений. Лучше их не есть! :)] Если собака балуется этим - убирайте (растения или собаку). Но в принципе. можно эти растения перекапывать, они превратятся в труху.
    По мерам предосторожности после обработки. Лучше выдержать несколько дней, до первого дождика. Потом не страшно. Поверхностно раундап на людей и животных в остаточных дозах не действует. Если вы не зеленый человечек! Если вы зеленый :aga:, тогда дней сорок обходите это место! :)]

10. Труфальдина
    Благодарности:
    0

Труфальдина

Новичок

Труфальдина

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо огромное за информацию.

А мне еще сказали, что старые ненужные деревья можно не выкорчевывать (корни уходят под дом и под брусчатку), а спилить и пенек смазать чистым неразведенным раундапом и накрыть черной пленкой и что вроде как если это сделать осенью, то за зиму погибнет пенек и корни и сгниет. Так ли это? После информации о действии раундапа через зелень - верится как-то слабо. Но 2/3 сада надо убирать и желательно "раз и все"...

11. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Чтоб раундап распространился по растению в нем должно происходить сокодвижение. А если вы дерево спилите, то все приостановится.
    Если речь о уничтожении деревьев, то в дополнение к обработке листьев, можно насверлить по окружность ствола отверстий на разной высоте с небольшим наклоном вниз. И в них залить раундап с хорошей концентрацией. Отверстия потом замазать глиной или садовым варом, чтоб дырочки не пересохли, а раундап успел распространиться по стволу.
    А вообще существует простой способ убить дерево - зачистить топором по окружности ствол от коры. Через год дерево засохнет! Правда некоторые деревья потом начинают расти от подземных побегов (ива, тополь, вишня, облепиха...).
    А пень чтоб не выкорчевывать можно убрать так. Спилить как можно ближе к земле. На поверхности пня выдолбить небольшое углубление, в него налить керосин. Так повторять несколько раз, через недельку, по мере впитывания керосина. Потом поджечь. Пень будет тлеть и весь выгорит. Если древесина сырая и тление приостановилось - подлить еще керосина.

12. Fiora
    Благодарности:
    298

Fiora

Живу здесь

Fiora

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Друг, живущий в Штатах, говорил, что у них постоянно транслирует о высоком онкологическом риске Раундапа и всех корнеобразующих препаратах. Раундапом обрабатывают большие площади только отдыхающих земель, т. к. посадка будет не раньше следующего года и когда идет обработка полей, есть зона отчуждения, за которую нельзя заходить в период опрыскивания.

13. Stased
    Благодарности:
    272

Stased

не студент

Stased

не студент

Благодарности:
    272
    У нас все что неизвестно записывают в онкологические агенты. Как Вы думаете это можно было проверить? На мышах?

14. Fiora
    Благодарности:
    298

Fiora

Живу здесь

Fiora

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Это у нас не известно, но не там:) Вы где-нибудь видели предупреждение о корневине, как очень опасном канцерогене? я ни разу, а там это широкоизвестный факт как и о раундапе. Проверить элементарно и на мышах в том числе, чай не новое в садоводстве средство

15. Stased
    Благодарности:
    272

Stased

не студент

Stased

не студент

Благодарности:
    272
    Широкоизвестный в узких кругах? Давайте выдержку из документов. А так я скажу - любую химию можно назвать онкологической, обыватель сразу обосрется. Никаких исследований никто не ведет.