1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 10

Раундап, Торнадо и другие гербициды

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем cup, 18.05.09.

1. Koba
    Благодарности:
    1

Koba

Живу здесь

Koba

Живу здесь

Благодарности:
    1
    БОС Константин Спасобо, огромное спасибо. Очень много полезной информации.
    Я планирую делать так. Осенью сожгу засохшие заросли, перепашу землю. Весной как взойдет поросль сорняка, обработаю гербицидом, после как все засохнет снова перепашу и засею (густо покровную культуру - тимофеевку, рожь, горчицу). Осенью как засохнет густо покровная культура я снова её сожгу, а весной перепашу, и буду садить (картошку). На той территории которую буду использовать для строительства я трактором уберу верхний плодородный слой в кучу, и накрою его (пусть сезон стоит в таком состоянии), в дальнейшем буду использовать для устройства гряд под посадки. Поправьте меня, пожалуйста.

2. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Поправляю. Я говорил о целесообразности сжигания бурьянов, когда они содержат много созревших семян, чтоб не сеялись. А если вы высеяли покровную культуру, то тут ситуация иная.
    1. Покровная культура имеет большую зеленую массу и быстро не засохнет.
    2. Она, как правило, не образует легко сеющихся семян.
    3. Большая масса зеленой органики имеет большую ценность чем небольшое кол-во пепла от нее.
    Это по сути СИДЕРАТ. Поэтому, когда ваши посевы достигнут максимального объема (август, начало сентября) нужно их перепахивать, прямо по зеленке.
    Есть варианты когда сидераты сеют два раза за сезон: весной, перепахивают в начале августа, сеют другой, перепахивают весной. Тогда и гербициды нужны в меньшей степени. Их используют по первой поросли сорняков, до всходов основной культуры. Это можно проверить внимательно наблюдая за поверхностью ваших посевов и раскапывая в 2-3-х местах почву. Если семена вашей культуры наклюнулись, но еще не появились на поверхности - самое врмя травонуть раундапом сорняки. Они будут чахнуть, а ваша культура стартонет мощно.
    Или травят весной-в начале лета гербицидами, сеют в начале августа сидераты и перепахивают весной.
    Это очень эффективный способ улучшения плодородия почвы. Но лучше его сочетать с внесением минералки (прежде всего фосфорно-калийных удобрений) и извескованием.

3. Koba
    Благодарности:
    1

Koba

Живу здесь

Koba

Живу здесь

Благодарности:
    1
    БОС Константин Спасибо, думаю что понял. Осенью сжигаю сорняк прям на кусту, перепахиваю, оставляю до весны. Весной жду всходов сорняка, травлю его, и засею покровныю культуру, осенью перепашу и до весны. Весной буду садить (картофель). Если это примерно так, то вопрос, а зачем осенью культивировать землю, то есть сейчас пахать, может просто сжечь сорняк, а весной ждать поросль сорняка и травить, а потом пахать?

4. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Перепашку под осень делают по разным причинам. Если у вас сейчас целина, то это имеет смысл делать потому, что при её однократной вспашке (весенней) не удастся получить однородную, рыхлую землю. Нужно как минимум 3 операции - дискование (нарезание дерна дисковыми плоскорезами), вспашка и боронование.
    При осенней вспашке вы переворачиваете пласты, увеличиваете аэрацию почвы, усиливаете разложение органики, создаете равномерное распределение питательных веществ в слое почва, убиваете вредителей и их личинок приготовившихся к зимовке, сокращаете размножение и уничтожаете болезнетворные бактерии с/х растений, способствуете вымораживанию семян и корней сорняков содержащихся в толще земли.

Это позволяет применить гербициды до весенней впашки более направлено - не по дерну, а по всходам сорняков, и соответствено, по их корневой системе. А потом еще раз после весенней вспашки, перед всходами основной культуры.
    Но окончательное решение о необходимости осенней вспашки зависит от цены вопроса. Что для вас доступнее? Лишний раз произвести механическую обработку почвы, или дополнительную обработку гербицидом? или и то и другое? Тут и на степень засоренности участка, и на состав сорняков, и на эффективность действия гербицидов нужно смотреть.
    Советы постороннего все равно, что заочное лечение. :aga:

5. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    Скажите, пожалуйста, кто знает-правда ли, что раундап сильно кислит почву?

6. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Раундап (глифосат) - 2-[(фосфонометил)-амино]-уксусная кислота,
    Химическая формула C3H8NO5P. Он применяется поверхностно на растения, полностью ими впитывается и разлагается в них. Применяется он в довольно незначительных для подкисления объемах, при попадании в почвы бысто разлагается. Гораздо сильнее подкисляют почву навоз и некоторые удобрения.

7. mister-and
    Благодарности:
    14

mister-and

Живу здесь

mister-and

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Подскажите какой химией можно воспользоваться чтобы истребить (быстро засохло и больше не росла поросль) взрослые деревья (например клен). Пребывал срубить на пень, и засыпать солью, но вышло, получился пышный куст. :mad: :faq:

Есть на форуме тема «Как избавится от поросли деревьев и кустарников на участке», там советуют только топором и лопатой махать :(

8. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Со временем на площадке из камня много сорняков вылезло из швов. Хочу пролить все раундапом. Только боюсь, что у собак и кошек эта химия останется на лапах. Или лапы сожгут или при облизывании их (лап) отравятся.

9. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Производители утверждают, что гербициды, такие как раундап - действуют только на растения, хотя это вызывает сомнения у многих. Если вы будете действовать по инструкции (нормы, сроки проведения, меры безопасности), то ни чего страшного не будет. Постарайтесь обработать площадку под вечер (перед тем как выпадет роса) с максимальной направленностью распылитетя на зеленку и ограничте доступ животных на площадку хотя бы на сутки, лучше двое. А после дождика так вообще не чего беспокоиться. Кормите животных нормально и поите, чтоб траву с площадки между камней не выщипывали и мокрые камни не облизывали. :)] И будет все нормально.
    Обратите в инструкции внимание на меры предосторожности для пчел. Это наивысшая мера безопасности, которую можете отнести и к своим животным.

10. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Спасибо за ответ. Траву они с площадки не трогают, а вот вся проблема в том, что не возможно ограничить доступ не то что на сутки и на пол суток. Это основная часть участка и по ней мы заходим и проходим.

11. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Придорожные обочины и городские тротуары, которые обрабатываются реагентами против обледенения и песком с разными солями, гораздо более агрессивная среда. У меня один раз по весне утки вышли на обочену дороги и в охотку нахавались песочка и галечки, еще не промытой дождями. Так к вечеру штук 20 ласты откинуло. А коты, собаки и щенки бродят везде по обработанным раундапом участкам и хоть бы хны. Я и сад, и ягодник (приствольные круги) возле дома обрабатываю.

12. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    Скажите, плиз, а кто пользовался УРАГАНОМ ФОРТЕ или ТОРНАДО?
    особенно интересно, как с борщевиком справляются эти препараты.

13. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Названия разные - действующее вещество везде одно и то же.
    Торнадо - "бывший" Раундап (360 г/л глифосата кислоты) . В Урагане Форте содержание глифосата (по заявлению продавца) - больше (500 г/л глифосата кислоты),

14. ViST87
    Благодарности:
    0

ViST87

Новичок

ViST87

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Хочу спросить совета у более опытных дачников-огородников: когда перекапывали огород, выкорчевывали всю встречающуюся вишневую поросль с толстенными корнями; сейчас на грядках уже взошли культурные растения, но в некоторых местах поросль опять вылазит. Можно ли обрабатывать ее раундапом? Ведь копать уже нельзя (повредим все, что посадили). Пробовала ее выдернуть, но выходит только зеленая часть, а корешки остаются в земле. Поделитесь, пожалуйста, опытом!

15. Elena9230
    Благодарности:
    27

Elena9230

Участник

Elena9230

Участник

Благодарности:
    27
    Расскажу о свежих "граблях". И на старуху бывает проруха, однако...
    Мой драгоценный муж, любитель потравить все и вся, полил газон на новой территории (мы выкупили соседский полузаброшенный участок, поэтому там пока бардак) Лонтрелом. Ибо сныть. Примерно через неделю свекор раскопал на этом месте делянку (тщательно выбрав все корневища) и высадил рассаду помидоров. Я "дала добро", памятуя о том, что после Раундапа сеять и сажать можно без опаски. Еще через некоторое время помидорам резко поплохело :faq: ...

Начала читать. Выяснилось, что в плане всасывания и задерживания в почве Лонтрел не имеет ничего общего с Раундапом и его производными, и вообще значительно гаже. Прекрасно и долго сохраняется в почве, прекрасно всасывается корнями...

Осторожно, в общем. Не повторяйте ошибок!