1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Как выглядит схема планировочной организации земельного участка (СПОЗУ)? - 2

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем ivldenis, 18.01.17.

1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    В ГПЗУ указываются допустимые местА размещения, из которых Вам надо выбрать одно. И, если это выбранное место окажется чуть больше пятна застройки (габаритов дома), то Вы ничего не нарушите.

2. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    @Cedric_1, там такое дело... У меня ЛПХ. Участок вытянутый примерно 22 х 70 м. Старый дом стоит почти посередине, примерно 35 м от дороги. Я хотел делать пристройку со стороны поля. А архитектура в ГПЗУ по границе дома с той стороны нарисовала линию и указала, что там можно только вспомогательные строения и строения для с/х животных. а все, что ближе к дороге - жилые строения. Поэтому уже нарисованный мной проект пошел прахом. Хорошо, что еще не успел отдать конструктору на обсчет, хотя уже почти договорился. Сейчас рисую вариант в сторону дороги.

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    Странно. А чем это обусловлено? Или так левая пятка захотела?

4. Bravos
    Благодарности:
    31

Bravos

Живу здесь

Bravos

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Правильно я понимаю, что характеристики будущего дома на СПОЗУ можно указывать не точно, к примеру: "до 3ех этажей", "до 300 м2", "площадь застройки до 20%" и т. д. ?
    Какой документ вообще регламентирует что должно содержать СПОЗУ для участка ИЖС?

5. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    @Bravos, нет это не так.
    Многое зависит и от Вашей архитектуры. Будут ли к Вам докапываться. Вон у человека просят СПОЗУ по 87 постановлению- хотя это незаконно и никакое отношение оно к ИЖС не имеет. Но архитекторы оказывается законов не знают, а может просто издеваются...Это предыдущая тема по СПОЗУ в ней и посмотрите примеры СПОЗУ, по которым уже получено РнС https://www.forumhouse.ru/threads/67228/page-199.
    В Москве например СПОЗУ перепроверяют с калькуляторами и не заикаются об 87 постановлении или топосьемке за Ваш счет. Ниже в фото, что написано в рекомендациях в строительном комитете Москвы и их образец http://stroinadzor.mos.ru/new-services/permission-for-
    Везде по стране абсолютно бесплатно получаете в архитектуре или через МФЦ:
    1. ГПЗУ (градостроительный план земельного)- делается он 30 дней. Требование от Вас топосъемки незаконно.
    2. Затем сами рисуете СПОЗУ и подаете ее вместе с заявлением на РнС (разрешение на строительство) - делается оно 7-10 дней.
    3. И чтобы поставить дом на кадастровый учет - вызываете КИ (кадастрового инженера) и он делает Вам тех. план на дом (попросит обязательно РнС!).
    Если дом уже построен, а РнС не получали - то никому не говорите, что он построен - попробуйте получить на готовый дом РнС.
    Тема "Получение РнС после начала строительства чем грозит и дадут ли?" https://www.forumhouse.ru/threads/247601/page-148

Вложения:

• IMG_5292.PNG
    • IMG_5293.PNG
    • IMG_5294.PNG
    • IMG_5295.PNG
    • IMG_5296.PNG
    • IMG_5126.PNG
    • IMG_5127.PNG
    • IMG_5128.PNG
    Последнее редактирование: 06.08.17
  6. Okar39
    Благодарности:
    6

Okar39

Живу здесь

Okar39

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Добрый день! Возник вопрос по спозу: нужно ли указывать на нем крыльцо открытое (грубо ступени) и балкон? Дом 8*9. Или просто увеличить пятно застройки, указав 8*10 ? Как лучше, посоветуйте!

7. Wredina
    Благодарности:
    2

Wredina

Участник

Wredina

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. Вопрос по близкой теме. СПОЗУ то составили, самостоятельно. Дошло дело до написания заявления о разрешении на строительство, зашла на госуслуги, там бланк взять по нашему городу Нижнему Тагилу (полагаю что и в самой архитектуре он именно такой).
    Так вот в типовом бланке заявления после основной части: ... К заявлению приложены следующие документы... 1 Правоустанавливающие и поле для заполнения, 2 ГПЗУ и поле, и 3 СПЗУ и поле, а под полем "Наименование проектной организации, шифр"
    Это они мне так ненавязчиво намекают что хотели бы видеть СПЗУ от проектной организации?

Как быть? Просто не заполнять это поле?
    Прилагаю пример заполнения этого заявления оттуда же с госуслуг
    пример.JPG

8. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    @Okar39, у Вас крыльцо входит в площадь застройки, балкон же нет. Но зато балкон и крыльцо входят в общую площадь дома. Нарисуйте на СПОЗУ как выступает крыльцо и посчитайте его.
    @Wredina, я бы не писала там ничего. В законе не сказано, что СПОЗУ Вы обязаны делать в проектной организации (скорее всего это конторы Вашей архитектуры, так они по тихому деньги зарабатывают).

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    ГрК РФ, а именно п. 9 ст. 51, где сказано:
    И больше ничего.

На госуслугах нет бланков заявлений, как таковых. Там просто заполняются данные по интересующей услуге.

Последнее редактирование: 07.08.17
  10. Wredina
    Благодарности:
    2

Wredina

Участник

Wredina

Участник

Благодарности:
    2
    Видимо бывает, что бланки все же встречаются. Если интересно кому https://www.gosuslugi.ru/131738/1/info в пункте Документы, необходимые для получения услуги

11. Bravos
    Благодарности:
    31

Bravos

Живу здесь

Bravos

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Я так понимаю, что для удобства и из вредности арихитектуры, еще указывают тактико-экономические показатели, чтобы бы им меньше заворачиваться с контролем норм?
    Откуда и зачем люди указывают "поэтажную площадь", "строительный объем" и т. п. Кому и зачем это надо? :)
    Особенно любопытно про строительный объем.

12. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    @Bravos, у Вас ГПЗУ уже получен? Так вот у нас (в Новой Москве) москомархитектура в самом ГПЗУ в пункте 2.2.4 указывает "суммарную поэтажную площадь дома в габаритах наружных стен", то есть больше этой цифры дом не оформить потом+ надо уместиться в плотность застройки. Но при этом нам не рисуют пятно застройки, мы обязаны уместиться в цифры. И если в СПОЗУ у меня дом получился бы например в 298 кв. м (суммарная поэтажная площадь в габаритах наружных стен), то РнС строительный комитет не выдал бы. Все просто, хочешь РнС - умещайся...
    Строительный объем в своем СПОЗУ не указывала.

Вложения:

• IMG_5316.JPG
    Последнее редактирование: 08.08.17
  13. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Не могу ответить на этот вопрос. Только логические соображения: наверное неправильно располагать курятник или свинарник вдоль одной из двух главных улиц поселка, а с другой стороны строить жилой дом зажатый двумя соседскими свинарниками - тоже наверное неправильно.

Конкретно у нас ничего такого у соседей нет и дома построены как раз в зоне, где свинарник должен быть. Правда на кадастровой карте тех домов нет, что наводит на мысль, что они не узаконены.

В любом случае для меня это ограничение непринципиально сейчас.

Я подавал через МФЦ. У них в ПО эти данные являются обязательными, иначе не формируется заявление.
    Мне не сложно. Я посчитал... примерно.

Последнее редактирование модератором: 15.07.19
  14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    :faq:Каждый сам кузнец своего счастья. :)

В законе требование одно - от индивидуального застройщика требуется указать только место застройки, т. е выбрать из множества мест, предусмотренных в ГПЗУ, одно-единственное, которое сердцу любо.

А рассчитать его максимальные размеры достаточно просто, зная площадь участка, коэффициент застройки и/или коэффициент плотности застройки, этажность дома.

Просто, когда Вы подаёте заявку через госуслуги. ру, то Вы заполняете некие поля, а заявление потом формируется автоматически.

15. Бомж-мажор
    Благодарности:
    271

Бомж-мажор

Живу здесь

Бомж-мажор

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Ждём Гпзу. Изучаю тему спозу. Дом планируется 8 на 10.5 по стенам. Но свесы кровли по 0.8 м. На Спозу пятно застройки указывать 8 на 10.5 или 9.6 на 12,1? Три метра сбоку я должен обеспечить до проекции свесов же, или стен?