1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Как выглядит схема планировочной организации земельного участка (СПОЗУ)? - 2

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем ivldenis, 18.01.17.

1. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    @PokerStar, Добрый вечер! А зачем Вам на СПОЗУ указали септик и колодец? С какой целью? Ведь на ней Вы обязаны указать только месторасположение будущего дома:flag:! Я бы их убрала из схемы. Кто же сейчас знает каким будет ввод в эксплуатацию:flag:. Если дом с мансардой, то в количестве этажей на СПОЗУ Вы указываете - 2 этажа. Образцы СПОЗУ по которым форумчане получили РнС https://www.forumhouse.ru/threads/67228/page-199

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.672

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.672
    @Jul-julia, @Cedric_1, получила ГПЗУ, думаю, как рисовать СПОЗУ. Буду очень благодарна за советы или комментарии по моим вопросам.

Есть старый деревянный дом, что указан на ГПЗУ. Хочу сделать его "реконструкцию", фактически построив новый дом в тех же размерах, но в полтора-два этажа и каменный.

Имеющийся дом стоит немного ближе к границе, чем положенные 3 метра. На ГПЗУ это нигде не указано, даны только координаты точек границ участка, координаты углов дома нигде не фигурируют. т. е. фактически его место выходит неопределённым.

Как мне в таком случае рисовать СПОЗУ? Что на нём указывать? Просто скопировать ГПЗУ? :faq:

Вопрос по СПЗОУ.png

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.474

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.474
    Берёте из ГПЗУ коэффициент (процент) застройки и умножаете его на площадь участка. В результате получаете площадь места строительства жилого дома - это некая плоскостная геометрическая фигура, которая подбирается исходя из конфигурации границ участка и необходимых отступов. Накладываете эту фигуру на имеющийся дом и указываете не конкретные, а максимально возможные параметры нового дома исходя из коэффициентов застройки и плотности застройки, на случай, если послезавтра решите строить не 1,5-2 этажа, а немного больше.

Примерно это будет выглядеть так:
    upload_2018-2-24_14-51-14.png

Всё отличие заключается в размере (площади) места размещения жилого дома. Оно рассчитывается из ваших коэффициентов застройки и плотности застройки, площади участка

Вложения:

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.672

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.672
    Спасибо большое. :) :hndshk:
    Но всё равно ещё раз уточню: это даже при реконструкции? То есть, даже при реконструкции я могу вылезти за пределы имеющегося дома и вообще всё переворотить в пределах коэффициентов застройки и плотности застройки?

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.474

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.474
    Да, именно так.

Причём реконструкцию, в отличие от нового строительства можно начинать без разрешения, но во избежание лишних и ненужных проблем лучше разрешение всё-таки получить перед началом процесса.

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.672

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.672
    @Cedric_1, простите, ещё возник вопрос. :)
    Не нахожу в своём ГПЗУ коэффициент плотности застройки. Нет таких слов.
    Есть Максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка. В этой графе стоит прочерк. :)

Максимальный процент застройки, в том числе в зависимости от количества надземных этажей указан 40%.
    Что мне со всем этим делать? :faq:

Отдельный вопрос - как рисовать в масштабе, если на плане нет масштабной сетки. :faq:

7. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    Многие программы позволяют подложить этот план в масштабе в качестве основы для проекта. Я использовал sweet home 3d.

8. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    @Mountelf, для нового дома отступите 3 м от границы участка. В СПОЗУ рисуете старый дом одним цветом, а новые размеры другим цветом и обозначаете их в условных обозначениях. Смотрите в ГПЗУ Ваши ограничения: пункты с 2.2,2.2.1,2.2.2,2.2.3,2.2.4 и далее. Все что у Вас там сказано соблюдайте и умещайтесь.
    Я масштаб не соблюдала вообще, рисовала свою СПОЗУ на глаз с ручкой и линейкой:|:... Это не та проблема:)]...

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.474

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.474
    Это и есть коэффициент застройки. Если он не указан в ГПЗУ, то для очистки совести надо проверить установлен он в ПЗЗ или нет. Там же надо проверить установлен или нет коэффициент плотности застройки. На него похоже это:
    Коэффициент плотности застройки - это отношение общей площади ОКСов (с учётом, как правило, 3-этажной высотности) к площади участка.
    Коэффициент застройки - это отношение площади застройки (а не пятна застройки) к площади участка.

10. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Так входят ли хозпостройки вместе с домом в ограничения по коэффициенту застройки? И дорожки с собачьей будкой вкупе?

11. Spozu33
    Благодарности:
    43

Spozu33

Живу здесь

Spozu33

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @Mountelf,
    Так место размещения существующего дома, который есть на чертеже ГПЗУ, указано некорректно?
    Потому, что Вы написали, что дом стоит ближе чем 3 метра к границе, а на чертеже отступ вроде соблюден.
    Хотя нижний правый угол можно расценить как нарушения границы допустимого размещения зданий.

Если Ваша архитектура не пропустит СПОЗУ без конкретных границ дома (если укажете только максимальное пятно застройки), то даже в этом случае при реконструкции Вы можете рисовать на СПОЗУ проектируемый дом за границами существующего дома, но уже с точными размерами, самое главное в границах допустимого размещения.

А вот, что реконструировать можно начинать без разрешения - не советую. Разницы получения разрешения, что на новое строительство, что на реконструкцию, никакой. Градкодексом и другими законодательством РФ снисхождений в случае реконструкции, а не нового строительства не предусмотрено.
    Как минимум - 9.5 КоАП также применим, мало ли какие злые соседи есть, или бдительная администрация:)
    Может конечно и вообще не будет проблем, но риск бессмысленный.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.672

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.672
    @Jul-julia, @Cedric_1, @Spozu33, спасибо. :hndshk:
    Сегодня чего-то наворотила :aga: и отправила заявление. Наверняка первый блин будет комом, но вдруг.
    Масштаб таков, что заступ на ГПЗУ почти не виден. Честно говоря, если не определены точки углов существующего дома, то я и не знаю, этот заступ где-то фигурирует или нет.
    А с накладкой на старый дом можно? :|:
    А вот этого делать я как раз не собиралась. :) Тут я не тороплюсь. РСН ж на 10 лет выдают? Вроде можно успеть.

13. tim-injener
    Благодарности:
    8

tim-injener

Живу здесь

tim-injener

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Здравствуйте. посмотрите пожалуйста правильность оформления СПОЗУ. все размеры немного сделал с запасом. а вот процент застройки что то не получается расчитать. подскажите пожалуйста
    скан СПОЗУ.jpg

14. Fenixvik
    Благодарности:
    41

Fenixvik

Живу здесь

Fenixvik

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А зачем вы указываете % застройки, требует архитектура? или в градплане указания есть?

15. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Нашел в ПЗЗ Чеховского района, что для ИЖС коэффициент застройки 40 процентов. А никакие не 20. Так что хоть обстройся. Уфф...