1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Как выглядит схема планировочной организации земельного участка (СПОЗУ)? - 2

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем ivldenis, 18.01.17.

1. Konsul381
    Благодарности:
    5.217

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.217
    А что на участке как то регламентируются расстояния между постройками? Это во-первых. А, во-вторых, как можно соблюсти или нет расстояния до объекта, в отношении которого в росреестре нет данных о том, где он точно находится на участке?

2. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Противопожарные расстояния никто не отменял.
    Подруга жены купила дом в деревне. Получила две выписки: на дом и на землю, кадастровые номера имеются. Проверил их на ПКК - земля нарисована, дом нет, т. е. дом на участке имеется, адрес дому присвоен. Дом планируется под реконструкцию. Связались с Архитектурой района. Их ответ: на уведомлении рисуете дом по его фактическому нахождению с указанием по сторонам света и отступами от границ участка, что и как будет изменено, потом вызываете КИ и он делает привязку дома к участку в уже измененных габаритах. Поэтому я и говорю, что тот факт, что на участке расположена часть совместного дома, умолчать не получится, если КИ не "закроет глаза" при составлении Техплана на новый дом. Тем более, что дом в совместном владении и как в таком случае применять "во-первых", даже если откинуть противопожарные требования?

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.217

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.217
    Противопожарные расстояния применяют для строений на разных участках.
    Вам не кажется, что это совсем другая ситуация? :)
    Естественно. Об этом никто и не говорил.
    Зачем закрывать глаза? Тем более, что в тех план на новый дом старый никаким боком не войдет.

Собственность на квартиру, скорее всего, не долевая.

Последнее редактирование модератором: 15.08.19
  4. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Маленький архитектор большого района

Kolotun

Маленький архитектор большого района

Благодарности:
    343
    @AVV, а с землей-то что у Вас? можно на ней размещать дом? ЛПХ?

доредактирую...
    Если у Вас -квартира, то логично предположить, что это многоквартирный жилой дом.
    Точнее, это вытекает из определений жилищного кодекса:

ЖК РФ Статья 16. Виды жилых помещений
    3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

При этом многоквартирный дом должен размещаться на земельном участке, предназначенном для застройки многоквартирными жилыми домами. И размещение на таких участках жилого дома индивидуального как правило не допускается.

Ваш дом, скорее имеет признаки блокированного жилого дома: состоит из секций (блоков), каждый блок имеет выход на территорию общего пользования, НО...это дом, не предназначенный для разделения на квартиры... тоже не подходит.

Так же есть судебная практика, в соответствии с которой эти дома признают частью (раньше долями) индивидуального жилого дома, так как он тоже имеет признаки индивидуального жилого дома: расположен на отдельном индивидуально определенном земельном участке, имеет отдельный вход. И у многих земля ЛПХ (ИЖС)

Для чего это я ?
    В дискуссии выше я видел размышления о противопожарных разрывах. Думаю, что это требование может состояться по усмотрению исполнителей уведомления о возможности размещения дома на земельном участке. И расстояние могут смотреть от существующего многоквартирного жилого дома (Вашего). Хотя могут и не смотреть. Мне известна практика и в положительную и в отрицательную сторону.

Начать нужно с земельного участка, и с его видов разрешенного использования.

Последнее редактирование: 28.06.19
  5. Jul-julia
    Благодарности:
    1.901

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Всем привет:hndshk:!

В апреле обратилась соседка-бабушка с просьбой помочь зарегистрировать её щитовой летний домик в СНТ на 6 сотках, который стоял уже как лет 20, но он так и не был зарегистрирован.
    Итак дано: СНТ, земли населенных пунктов для ведения садоводства в Новой Москве. Домик с одной стороны стоял в 1 метре от границы участка.
    1. Рисую СПОЗУ этого домика (линейка с ручками Вам в помощь). Карандашом нельзя рисовать! Буквы только печатные. Тут выкладываю черновик, никаких исправлений и помарок не должно быть в СПОЗУ. См. фото
    2. Открываю сайт мос. ру (только для участков на территории Москвы или Новой Москвы) и нахожу там "уведомление о начале строительства".
    3. Распечатываю "уведомление о начале строительства" на 4-х листах- все заполняю (см. фото) и вместо листа номер 3 кладу свою СПОЗУ. Можете рисовать и на их бланке;), разницы нет.
    4. По желанию, можете приложить копию выписки из ЕГРН. См. фото

Сделайте копию или фото СПОЗУ с уведомлением о начале строительства, оно Вам понадобится при подаче "уведомления об окончании строительства" и кадастровому инженеру для изготовления тех. плана на дом.

С этими бумажками, паспортом, оригиналом выписки из ЕГРН (или свидетельством о собственности на участок) еду на Брянскую 9 в Мосгосстройнадзор. Подает документы сам собственник, либо от Вас по доверенности. Беру талончик, народа мало. В окошко отдаю уведомлению о начале строительства, мне возвращают выписку, что документы приняты. Через 7 дней получаю на электронную почту "уведомление о соответствии строительства дома" в 1 метре и это означает все ок, можно строить домик :)]. Так как он давно построен (подождав пару недель), то
    1. Снова открываю сайт мос. ру и распечатываю "уведомление об окончании строительства" на 4-х листах- оно точно такое же как и "о начале строительства" и снова вместо листа номер 3, кладу копию той же СПОЗУ. Все заполняю.
    2. У Кадастрового инженера (КИ) за те две недели, что "ждали строительства " сделали тех. план на дом удаленно. Тех. план стоил 7 000 руб. КИ обязательно попросит Ваше ранее поданное " уведомление о начале строительства" вместе со СПОЗУ и подготовит помимо тех. плана и декларацию. КИ все мне переслал и я папку его записала на CD диск.
    3. Распечатываю реквизиты для оплаты пошлины физ. лицу за будущую регистрацию жилого дома с сайта Росреестра. Иду в банк и оплачиваю, пошлина обошлась в 350 руб:), никаких 2000 руб:mad:.
    4. Беру "уведомление об окончании строительства", квитанцию об оплате пошлины в 350 руб., диск с тех. планом от кадастрового инженера, паспорт, выписку из ЕГРН на участок и еду 7 мая на Брянскую 9. Женщина принимающая бумаги, высказалась на тему того, что в СПОЗУ 1 метр всего и могут отказать (хотя с какой стати:aga:! Ведь уведомление о начале строительства мною было получено именно на эти параметры), и добавила, что СПОЗУ лучше рисовать внутри их бланка. Я ей сказала, Ваша работа какая? Принять документы? Вот и принимайте, а дадут или не дадут это не Ваше дело. Все приняла недовольным лицом. Сказала теперь ждите...
    5. 21 мая приходит на электронную почту уведомление о том, что документы отправлены мосгосстройнадзором в Росреестр на регистрацию. См. фото
    6. 31 мая пришла на электронную почту ссылка на сайт Росреестра с ключом, введя этот номер открылась электронная выписка, что дом зарегистрирован и ему присвоен кадастровый номер.
    Домик зарегистрирован !
    Так как бабушке нужна была выписка на бумаге, пришли в МФЦ и заказали ее за деньги (400 руб) из Росреестра на дом.
    Всё в фото;). Будут вопросы спрашивайте:hndshk:

Вложения:

• IMG_8906.JPG
    • IMG_8907.JPG
    • IMG_8908.JPG
    • IMG_8910.JPG
    • IMG_8915.PNG
    • IMG_8916.PNG
  6. Jul-julia
    Благодарности:
    1.901

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Напомню, что подавали СПОЗУ на "Уведомление" о начале строительства дома в Новой Москве в стройнадзор на Брянской 9 лично (или же можно отправить почтой России к ним заказное письмо и больше никак они пока их не принимают:flag:). См. фото
    Главная цель получить с одной стороны дома отступ от границы участка в 1,5 м! Уведомление в итоге ПОЛУЧЕНО. См. фото...
    Никакого масштаба на СПОЗУ не соблюдала! Все как делала раньше. Эту СПОЗУ делала для сестры...

Отдельно отмечу тот факт, что всем у кого участки в Новой Москве в ГПЗУ архитектура отступы не указывает совсем, этим мы и решили воспользоваться:aga:.

СПОЗУ рисовала сама на компе, можете рисовать ручками (цветными) с линейкой (карандашом нельзя!). Пишите только печатными буквами! Берете лист А4 (альбомной стороной) и поделив его визуально пополам рисуете. Внизу обязательно ставите "Утверждаю" Вашу подпись и расшифровку.

Как посчитать 4 пункт: она (суммарная поэтажная площадь дома в габаритах наружных стен) всегда должна быть больше общей площади дома как минимум на 20 кв. м (я написала 30 кв. м, потому что дом большой и стены толстые).

В 7 пункте теперь пишем (поменялся регламент у стройнадзора Москвы) "Высота здания"! Из-за одного слова могут отказать в уведомлении. Как видите я писала "высота дома", но все равно пришлось подъезжать в стройнадзор (они накануне позвонили и сказали, что если не исправлю то будет отказ) и исправлять на Высота здания. В общем у них там "маразм крепчает"...

Считаем 8 пункт: 223 (площадь застройки) делим на 1154 (площадь участка)= 0,19

Считаем 9 пункт: 350 (суммарная поэтажная площадь дома в габаритах наружных стен) делим на 1154 (площадь участка)= 0,30.

Выпирающий овал на схеме - это эркер...
    Площадь крыльца и веранды считаете в "площади застройки". Но в "общую площадь" дома крыльцо не входит.
    Подавать СПОЗУ на уведомление можно сколько угодно раз, пока Вы в конце концов не получите свое «Уведомление о соответствии».
    Всем удачи! ;)

Вложения:

• IMG_8937.PNG
    • IMG_8938.PNG
  7. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Извиняюсь, если обсуждалось.
    Планируем строительство дома и банного комплекса на ИЖС (но начнем стройку с бани). Можно ли в одном уведомлении о строительстве уведомить об обоих постройках и разместить их обе на СПОЗУ? Или на баню сейчас нет смысла подавать уведомление и оно не нужно?

p. s.: земля в городе, хочется чтобы на руках была бумага, что все постройки и их размещение устраивает "город".

8. Jul-julia
    Благодарности:
    1.901

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    На бани, сараи, гаражи и курятники подавать уведомление о начале строительства НЕ НАДО! Вы не обязаны спрашивать разрешения для их строительства. Стройте их когда хотите и Вам их без проблем зарегистрируют.
    Вы обязаны подать уведомление о начале строительства и получить "уведомление о соответствии" ТОЛЬКО на дом! Поэтому в СПОЗУ Вы и рисуете свой будущий дом.

9. dimdimch1682
    Благодарности:
    69

dimdimch1682

Живу здесь

dimdimch1682

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Добрый день, может я не правильно понял ? У вас дом таким и останется как на первом уведомлении с отступом в 1 метр от забора и он будет жилым со всеми коммуникациями ? А что за второй дом ниже ? с отступами по 6 метров ?

10. Jul-julia
    Благодарности:
    1.901

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Добрый день! То ли Вы невнимательно читаете, то ли я так пишу коряво...
    Да, этот дом уже зарегистрирован, по выписке из ЕГРН Вы этого не видите? В ней написано же "индивидуальный жилой дом"! Чего именно Вам там непонятно? СПОЗУ видите? В ней 1 метр указан с одной стороны и именно на эту СПОЗУ было получено "уведомление о соответствии". Далее "якобы" построен дом и подано уведомление об окончании строительства с одновременной регистрацией этого дома. Мне казалось я всё так подробно объяснила в своём сообщении выше :aga:...А получается, что нет :)];)
    Написано же, что эту СПОЗУ от сентября 2018 года я делала для моей сестры на её дом (она его пока строит). Я же написала выше, что дублирую сюда это сообщение от прошлого года потому что именно в нём подробно расписала как считать самостоятельно все коэффициенты в СПОЗУ. И обратите внимание, с одной стороны у этого дома отступ в 1,5 метра, а не все по 6. Внимательнее;)

Последнее редактирование: 24.07.19
  11. Изтвоихснов
    Благодарности:
    2

Изтвоихснов

Участник

Изтвоихснов

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые форумчане, может кто-то проверить, корректно ли я заполнила СПОЗУ на дом 8*8 участок 970 кв. .м.
    Все вроде перечитала, посмотрела, но стойкое ощущение что я как первый раз в первый класс. спасибо Новый точечный рисунок (3).jpg Новый точечный рисунок (3).jpg

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.530

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.530
    Пойдёт конечно, только не понимаю, зачем загонять себя в строгие рамки точным указанием площади будущего дома, когда можно воспользоваться беспроигрышным вариантом.

13. nikishinvitalik
    Благодарности:
    8

nikishinvitalik

Участник

nikishinvitalik

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый вечер. Я новичек на форуме. Подскажите пожалуйста... Есть участок 6 соток в СНТ в Московской области. На нем только хоз блок стоит. Хочу со следующего года начать строить дом и гараж... Потом планирую еще и баню построить. С чего мне стоит начать...Я так понял что надо сначала определиться с размерами дома и гаража и подать запрос на разрешения строительства. С чего мне начинать?

14. Jul-julia
    Благодарности:
    1.901

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Добрый вечер! Получите сначала ГПЗУ на свой участок, чтобы Вы знали об ограничениях на своем участке.

15. карамель
    Благодарности:
    5.252

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.252
    В СНТ? Первый раз слышу.