1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Осы, шершни

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем kripanton, 19.07.07.

1. Иволга
    Благодарности:
    4.245

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.245
    И тем не менее, именно при использовании Дихлофоса прошлым летом удалось избавиться от этих пришельцев. Обработка неоднократная, пока вылетать не будут. НО! обрабатывать, действительно ночью! и с мерами предосторожности.

Они еще долго жужжали , но не вылетали, ощущения ужасные - гул на террассе стоял еще с неделю, и я с перепугу каждую ночь бегала с балончиком под навес:)]

2. hell
    Благодарности:
    3

hell

Участник

hell

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо, Иволга! Т.е. я так понимаю, процесс это длительный. Наезды на дачу на выходные проблемы не решат.

3. potaskuns
    Благодарности:
    732

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

Благодарности:
    732
    Аналогичная тема:

4. SergejRiga
    Благодарности:
    40

SergejRiga

Живу здесь

SergejRiga

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Дело в том, что углекислотный огнетушитель даёт струю с очень низкой температурой (если память не изменяет, -120).
    Ночью облачаетесь в "боевую" форму, берёте пакет, огнетушитель и выдвигаетесь к сараю. Освещение, если необходимо - самое минимальное. Пускаете в ход огнетушитель (не касайтесь раструба рукой), направляя струю на гнездо. Они слегка замёрзнут, соскребаете в мешок гнездо, герметично закрываете и выносите подальше. Лучше всего сжечь в печке. Два раза проводил подобные операции. Один раз против ос, второй против шершней. После этого желательно чем нибудь обработать место гнезда. Я не сделал, прошлым летом осы вернулись на прежнее место. Зимой просто выкинул гнездо и разорил его. Эта зима даже у нас была суровой,так что осы вымерзли в момент. Навсегда или нет не знаю, но с первого раза избавлялся.

5. С.Ф.
    Благодарности:
    40

С.Ф.

Участник

С.Ф.

Участник

Благодарности:
    40
    А разве шершни не в земле живут? У нас на участке они вылетали из какой-то дыры в земле. Избавились так: вечером налили в отверстие в земле керосина и подожгли, затем накрыли это место тазом, для верности, чтобы выжившие не вылетали. Так делали два раза. Помогло.

6. SergejRiga
    Благодарности:
    40

SergejRiga

Живу здесь

SergejRiga

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Бывают и такие как шершни, так и осы.

7. hell
    Благодарности:
    3

hell

Участник

hell

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо! Теперь осталось разработать план "операции" :)
    Я ведь даже не представляю, где это гнездо находится. А при свете рассмотреть местность невозможно, т.к. не дают эти гады даже приблизиться к сараю, не то что дверь открыть...

8. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Ищите "крепость"

9. Близнец
    Благодарности:
    3.750

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.750
    А у меня не такая "крепость" была.
    А как люстра, ступеньками, книзу сужалась.Красота неземная :)]
    Мы дихлофосом травили, ночью, и бежали.но победили:)]

10. Yevd

Yevd

Yevd

Гость

У нас (Полтавская обл, недалеко от Пирятина) тоже катастрофическое нашествие ос. Приходилось отвоёвывать каждый абрикос (сожрали 90% урожая!) теперь каждую сливу. Теперь еды стало меньше, так они совсем озверели. Пиво попить на воздухе - задача не из лёгких, т.к. залетают не только в кружку, но и в рот могут залететь.
    Надоумил меня факт, когда на столе стояла бутылка из-под пива, в которой на дне осталось чуть-чуть пива. Через 10 минут там образовался слой ос, часть из которых утонула. Я добавил так, чтобы было пол сантиметра пива. Налетело и утонуло полсотни особей. Теперь я развешиваю на деревьях в саду посудинки, в которые наливаю разбавленное старое варенье, прокисший компот, старый квас и т.д. - приходится менять это пойло дважды в день, т.к. тонут сотнями, а вновь прилетевшие шагают по слою утонувших как по настилу и выпивают эту жижу. Число уничтоженных таким образом ос посчитать невозможно, скорее надо мерять килограммами.
    Но самое неприятное то, что меньше их не становится. Плюс их родственники шершни - эти ядовитые птеродактили. Из банки с вареньем они выбираются, а механически убивать их не советует Википедия - у них есть сигнал тревоги, на который слетаются другие шершни с намерением ужалить всякого, кто покусится...
    Прочитал новозеландский рецепт (сам не пробовал): что-нибудь пахнущее испорченной рыбой (можно кошачий корм) пропитать инсектицидом медленного действия (действующее вещество сульфурамид). Говорят, через 10 дней уничтожается 90% ос.

11. Рай
    Благодарности:
    0

Рай

Новичок

Рай

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите кто знает, где можно купить Москитол - от ос. В ОБИ нет, в цветочных магазинчиках тоже. Где купить?

12. kotayka
    Благодарности:
    1.525

kotayka

Маньяк-сеятель

kotayka

Маньяк-сеятель

Благодарности:
    1.525
    У нас в компостном ящике поселились. Дихлофосом брызгали - им по барабану, с перепугу залили Белизной (хлорка жидкая). Пока чисто, ттт.

13. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Я купил в Леруа "Комбат аэрозоль". После него осы дохнут. А в ОБИ есть "Рейд", тоже проверенное средство.
    П.С. Вчера переместил бытовку под крышей которой жили недотравленные осы. Так они "потерялись" и еще долго кружили над старым местом обитания и кидались на всех.

14. николавна
    Благодарности:
    0

николавна

Новичок

николавна

Новичок

Благодарности:
    0
    А у меня шершни грызут молодую березу. Где живут не знаю, но прилетают парами и грызут. Замазывала варом, посыпала табачной пылью, поливала зеленым мылом,заматывала бинтом в несколько слоев, обматывала фольгой - ничего не помогает. Все прогрызают. Как спасти березу? Подскажите пожалуйста.

15. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Против отдельных шершней можно использовать электромухобойку. На удивление эффективно оказалось, мухи к электричеству устойчивы. А вот комары опять очень хорошо хлопаются.
    Детям должно быть весело отщёлкивать комаров. :)
    Цена развлечения - 200 рублей в Ашане.

Попробуйте обмотать липучкой от мух. Трудно грызть, когда ноги прилипают. :)