1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Осы, шершни

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем kripanton, 19.07.07.

1. hell
    Благодарности:
    3

hell

Участник

hell

Участник

Благодарности:
    3
    Итак, все-таки Дихлофос!
    В сб под покровом ночи залила в леток улья почти целый баллончик отравы. На утро ни одного летающего шершня замечено не было.

2. Sezzz

Sezzz

Sezzz

Гость

Есть вариант смешать мед и бензин в пропорции 3/1 и повесить там где летают эти гады

Здорово помогает

3. raJIo4ka

raJIo4ka

raJIo4ka

Гость

У нас были осы в земле, благо в малопосещаемом углу участка. Муж дихлофосом их в норе брызгал - еле ноги унёс! Но всё-таки извёл.

В прошлом году поселились под крышей. Поначалу ничего, особо не доставали. А, видимо, как молодняк их стал подрастать, они и начали бунтовать, что мы возле их жилища крутимся. Хотя на самом деле - всё наоборот. :)
    Муж средь бела дня аккуратненько под крышу залил пенополиуретаном, что б доступ воздуха перекрыть, да что б "работнички" к матке не смогли пробраться.
    Те, что запененными оказались - погудели-погудели и, видать померли. А те, что на улице остались - те улетели, скорее всего, на поиски нового жилища.
    Как мы поняли, если нет дыр через потолок в дом и дыр, сообщающихся между собой в крыше - то это очень действенный метод. Может, и сгодится кому из вас. Но после отрезать лишнюю пену из-под крыши морока.
    Или ликвидировать гнёзда поздно осенью, когда насекомые уже спят. Тогда точно МЧС вызывать не понадобится! :)
    Но прОблем ещё в том, что весной этого года такая же канитель повторилась в др. месте крыши, и пришлось проделывать всё по-новой.

зы Если мАтки их не будет, то и весь улей не прилетит к вам. Вроде бы так.

4. Рай
    Благодарности:
    0

Рай

Новичок

Рай

Новичок

Благодарности:
    0
    А осы зиму в своём гнезде спят? Безопаснее их спящими потравить получается.

5. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

статус - это количество перьев

Благодарности:
    3.546
    МЧС ехать отказываются. Говорят, что у них нет специалистов и оборудования для этого.

6. Пчелка
    Благодарности:
    9.821

Пчелка

Всё на лету....

Пчелка

Всё на лету....

Благодарности:
    9.821
    Где-то на форуме уже писали, что ос надо "брать" спящими. Делать это нужно вечером, когда вся семья вернулась в дом и дрыхнет.

Мы летом извели 2 гнезда. Берёте ПЭ пакет, руку внутрь пакета, гнездо обхватываете, другой рукой быстренько пакет закрываете и в кастрюлю с крышкой (вместе с пакетом). Потом кастрюлю на неск. дней оставляете на солнце и всё...

Через неск. дней реультат.

Вложения:

• 2010-07-24--02-12-16.JPG
  7. Просто Дед
    Благодарности:
    8.282

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.282
    Осы в собственном соку?:)]:)]:)]

8. mjeck
    Благодарности:
    16

mjeck

Живу здесь

mjeck

Живу здесь

Благодарности:
    16
    купил бытовку с гнездом внутри. До поры до времени удавалось с ними мирно сосуществовать, пока одна из них не укусила сына. Много всякой отравы перепробовал, доложу вам всё это ерунда! А с голой.., простите, с голыми руками на них лезть страшновато:)] В итоге вспомнил как мы в детстве огнемёт делали. Зажигается зажигалка и на пламя распыляется дихлофос. Огненный столб дихлофоса направляем на гнездо...Осы просто обалдели, что такое может быть с ними Эффективность колосальная В итоге 10 минут и нет гнезда!
    НО КАК ГОВОРИТСЯ "НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЭТО В ДОМАШИХ УСЛОВИЯХ", в смысле это может быть не безопасно, но это так, на всякий случай

9. Larita

Larita

Larita

Гость

Почитала советы использовать дихлофос. Ну может у меня осы неправильные, или современный дихлофос слабоват... но как летали, так и летают.
    Все бы ничего - три года до этого я с ними довольно мирно сосуществовала. Живут осы у меня на участке в летней баньке, банька летняя, потому как щели в стенах и нет печки - моюсь там, пока на улице плюсовая температура. Сейчас решила утеплить баньку, задувает через стены, им это не понравилось - укусили зараз аж 4, еле ноги унесла. Боялась на участок пару часов нос высунуть, роем летали.
    Можно их как-то вывести? Гнездо не видно визуально - оно между стропилами и потолком бани. Осы залетают снаружи в щели. Банька теоретически под снос - но снос не сейчас, а скорее всего через год примерно.
    А пока каждая помывка оборачивается нервотрепкой - пока не искусали, мылась и не боялась, а теперь поджилки трясутся...

10. Валенсий
    Благодарности:
    606

Валенсий

Живу здесь

Валенсий

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Larita

Они до сих пор живут у вас? Холодно же!

У меня попутный вопрос - можно ли сейчас, в конце сентября, без опаски разорять гнёзда осиные? Вроде осы уже не летают, давно их не видно, но вдруг они там спят внутри и как накинутся! :)]

11. сергей21579
    Благодарности:
    73

сергей21579

SergASG

Благодарности:
    73
    Всем добрый день!
    Может быть такое уже здесь советовали, читать всю ветку нет времени, так что если что, простите.
    У меня в фундаменте поселились осы, на участке виноград ростёт, так они повадились его обьедать, но последней капле было то, что они жену укусили. Один знакомый дал рецепт, как от этих гадов избавится(только если рядом пчёл нету).
    Около 100грамм фарша,не жирного,можно даже рыбьего. Добавить на кончике ножа,Витал или другой инсектицид,что против колорадского жука применяют, хорошо перемешать, и расставьте в разных местах поблизости обитания. И пожелаете осам приятного аппетита:)]
    Лично мне помогло, я поставил возле щели в которую влетали осы(если есть собака, ставте так чтоб не достала), по началу осы не подлетали, но по истечении получаса, начали дигустировать.
    Удачи!

12. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Диклофос, обычный диклофос за 27 рублей. Дохнут в гнезде. Ещё так же, как и многие тут, расставляли пластиковые бутылки со сладкой(или пивной) жидкостью внутри. Верхняя 1/3 отрезана и вставлена обратной стороной(горлышком вниз) обратно в бутылку. Сосчитать истреблённых полосатых гадов не представляется возможным. Пока бутылки под горло не забивались, и лезли, и лезли туда...
    На фото главный истребитель осиного гнезда под наличником. Напоминаю, на улице в это время было около 45-и на солнце...:)]

Вложения:

• DSC06201.JPG
  13. Larita

Larita

Larita

Гость

Живут - вовсю летают. Трава еще зеленая, даже цветов полно.
    А насчет гнезд - мне вот соседи сказал, что трогать их можно только зимой, когда осы спят. И в это время убирать гнезда. Уж не знаю - насколько это правда, но у этих соседей в сове время бли пчелы.
    Эти соседи мне как раз и посоветовали дождаться зимы, разобрать потолок и гнездо зимой сжечь.

Спасибо за совет - могло бы помочь, но у меня не только собака, но и кошки... Они везде лазают, в отличие от собаки. Боюсь приманку с ядом оставлять. Хотела спреем каким-нибудь. Вот подумала, что дихлофос самый ядерный... Ан нет.

Селебрина, а у нас дихлофос почему-то дороже - аж 45 рублей... С бутылкой идея неплоха, но не все же они туда соберутся? По закону подлости (а этот закон мне часто сопутсвует по жизни) кто-нибудь останется и все начнется по-новой. Если уж мне дихлофос не помог...

14. SergejRiga
    Благодарности:
    40

SergejRiga

Живу здесь

SergejRiga

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Не из книжек, из практики знаю, что осы в отличии от пчёл, и челюстями кусаться умеют. К тому же ни разу не заметил, что бы они с медведками воевали. И того и другого на участке вдоволь было. Так что дайте свой адрес. Когда в очередной раз с осами или шершнями воевать доведётся, то гнёзды ихние зничтожать не буду, а соберу и вам по почте отправлю. Дрессируйте на здоровье. Ну а когда гастролировать начнёте с ними - попытаюсь посодействовать с приездом в Ригу.
    Прошлым летом те зверюги, что побольше облюбовали в старой времянке местечко между внутренней и наружной стеной где то. Благодаря суровой зиме, наверное весной не появились.

15. сергей21579
    Благодарности:
    73

сергей21579

SergASG

Благодарности:
    73
    Я думаю, что если баночку с фаршем и ядом подвесить на стенке, где-то на метр от земли, то кошка по стене вертикальной лезть не будет.
    Или банку закрепить, так что бы кошка не утащила, и отверстие уменьшить до таких размеров, чтоб голова кошки не влезла.
    Или вместо фарша, попробовать варенье, лично моя кошка варенье не любит.
    Удачи.