1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Осы, шершни

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем kripanton, 19.07.07.

1. Полинка
    Благодарности:
    22.228

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.228
    Оса маленькая совсем, худенькая, всего-то пару сантиметров в длину. Шершень крупнее намного. И даже на вид страшнее, агрессивнее. Оса зудит тонко, а шершень натуральным басом. Спутать сложно.
    Тему всю прочитали, ни один метод не подходит?

2. Просто Дед
    Благодарности:
    8.282

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.282
    В начальный момент строительства баньки, а было это около 10 лет назад, я выкопал из земли и уничтожил осиное гнездо. Отсутствовавшие в этот момент осы, скорее всего, остались не довольны постигшим их несчастьем. Но "малую родину" не забыли и с тех пор, с завидным постоянством, селятся под крышей. Борьба с ними, теперь, ведётся эпизодически, только в том случае если они начинают сильно докучать мне своим присутствием и если до их гнёзд я могу дотянутся с аэрозолем. В настоящий момент имеется около десятка гнёзд, из них обитаемых парочка. В других моих постройках они не селятся. Виной всему, так мне думается, - гены:)]. Жили осы в этом месте до моего прихода, будут жить и дальше. Если с ними не ссориться, то они и не агрессивны - нормальные соседи. Совсем недавно пришлось в течение нескольких дней проработать на чердаке, в непосредственной близости - проблем не было. Думается мне, что простым уничтожением "соседей" дело не решить. Правильнее будет создать им условия "не комильфо":aga: - сами уйдут. Вот только вопрос - надолго ли?

Вложения:

• Осы.jpg
    • Осы 2.jpg
  3. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Шершни у меня селятся под коньком крышы на чердаке мансарды. Приходится ждать глубокой осени, чтобы снять их гнездо, которое по размеру как большой качан капусты. В этом году я не стал закрывать люки, ведущие на чердак-шершней не было. В прошлом году я сделал два окошка в противоположных фронтонах чердака-шершни заселились. Вывод:им не нравится наличие дыр в полу чердака. Пока это моё предположение. В следующем году этот эксперимент повторю.

4. Хе-Хемуль
    Благодарности:
    13

Хе-Хемуль

Участник

Хе-Хемуль

Участник

Благодарности:
    13
    Всю ветку читать не стала, но слово вякну.
    Когда на работе над начальничьим домиком завелось гнездо, пока сам шеф был в отпуске, и по его приезду началось гудение, жужжание и кусание (на крыльцо взошел всего навсего), коллега взял углекислотный огнетушитель и струей заморозил гнездо. После чего его просто выкинули за забор, где его птицы расклевали.
    Плюс огнетушителя - далеко лупит.

5. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Спасибо! Идея хорошая!

6. zumo88
    Благодарности:
    1

zumo88

Новичок

zumo88

Новичок

Благодарности:
    1
    Я со своими боролся пылесосом. Просто включал пылесос надев на носик удлинительную трубу и подносил ее к отверстию в стене, где жили осы. Они бедные даже не понимали почему у них так сквозить начало:aga: . Сделал за три дня три захода по 10 минут: на первый заход их была где то добрая горсть а потом поменьше. отверстие заделал раствором и они больше не возвращались.

7. Сане4ко
    Благодарности:
    0

Сане4ко

Участник

Сане4ко

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, есть ли краски или лаки или еще какая-нибудь хр., которыми можно покрасить фронтон например. Отпугнет ли такая обработка древесины ос и шершней. Я имею ввиду обработать ранней весной. И чтобы эти твари облетали мой дом за километр. Неужели нет ничего для профилактики образования гнезд ос и шершней?

8. Неля80
    Благодарности:
    45

Неля80

Живу здесь

Неля80

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Расскажу как избавлялись от шершней. Причем получилось случайно. Вечером (уже темно было) делали шашлыки и включили лампочку ильича. Сначала один, второй прилетел, потом позвали друзей. И начали эти шершни вокруг этой лампочки как заговоренные летать (большие, а глупые:aga:). А рядом с лампочкой стоял бассейн. Причем шершни довольно бешено летали и стукаясь об лампочку падали в этот бассейн. А тут я с сочком. Шершня сочком прижимала к дну бассейна пока не умрет, а живучие они дай боже. Долго еще барахтались и пытались вылезти. Утром насчитали 16 осыбей убитых.

9. _stefan
    Благодарности:
    5.532

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.532
    Ничего Вы не избавились. Вы уничтожили только охотников. А охрана и матка осталась в гнезде и в ближайшее время снова их увидите. Они и так долго не живут, на смену им молодые вылетают из гнезда.

10. Неля80
    Благодарности:
    45

Неля80

Живу здесь

Неля80

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Я не спорю, этих пропеллеров не убьешь. Мы слава богу не избалованы их присутствием, просто удивились количеству прилетевших. А вообще когда они лакомились пыльцой с цветочка, я предпочитала уходить подальше. А в мае, когда появились майские жуки, у меня периодически происходил сердечный приступ от их громкого жужжания за спиной. Я их принимала за шершней. :aga:

11. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    У меня на чердаке тоже были, вывела баллоным аэрозолем "Чистый дом", теперь для профилактики обрабатываем, как приезжаем и пару раз за лето, слышала есть приборчик работает, по принципу Фумитокса, но найти нигде не смогла, никто не слышал, хотя бы как называется?
    Очень "непрятные соседи" особенно когда на столе мороженное или арбуз:(

12. Геменота
    Благодарности:
    445

Геменота

Живу здесь

Геменота

Живу здесь

Благодарности:
    445
    боролись так: на крышу поставили лотки с разведенной водой малиновым вареньем, плюс сахар и добавленным туда пестицидом (у нас был от колорадского жука). С отравой не переборщить, немного совсем. Через день -два меняли на новые. Осы как ненормальные кружили над крышей, кормились и несли отравленную еду личинкам, через неделю-другую популяция сошла на "нет". Этот метод хорош именно для крыш, где гнездо рядом, а не достать. Пробуйте, у нас - получилось:hello:

13. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Мы со своими шершнями на чердаке немаленького деревянного дома справлялись так:
    В самом начале апреля, когда ещё снег не стаял и ничего не летает, приехали на дачу, частично разобрали перекрытия чердака, убрали все остатки гнёзд (оказывается, нам очень помогли мыши, которые ели зародышей и маток) и выкрасили ВСЕ места деревянной облицовки крыши/под крышей, до которых смогли добраться вонючей-привонючей масляной краской, а туда, куда не долезли, напшикали дихлофоса.

На всё/про всё ушло (с перекусом и чаепитиями) часов шесть, наверное.

И уехали до начала мая.
    Третий год зверюг нет.

А за шершнями-гастролёрами я охочусь с электрической ракеткой. Они к нам прилетают за грушами. Любят они груши до офигения. Трясёшь ветку, они вылетают, сбиваешь их. Удар ракетки с первого раза не убивает, но сшибает в полёте, они падают ни начинают копошиться, а в этом состоянии их уже и тапочком можно.

Ещё их ночью на свет приманивать можно. А потом тоже - сначала ракеткой, потом тапочком (или чем-то потяжелее).

14. Gawrik
    Благодарности:
    29

Gawrik

Участник

Gawrik

Участник

Благодарности:
    29
    Борюсь с осами и шершнями лет 7. Осы для меня уже стали безобидными камариками (ввиду наличия шершней) :) Но вот шершни... около 5 см длинной бывают... Самое первое их гнездо лет 7 назад обнаружил сидя в сельском туалете... бежал... За все время гнезда делали: в туалете, сарае/гараже, чердак дома, "чердак" крыльца, чердак бани. Опишу все способы боорьбы (опыт большой). С большого расстояния доской/лопатой можно соскребать гнездо, потом долго бежать. Способ малоэффективный, тк они его будут отстраивать сново и сново (хотя количество шершней уменьшается). Полностью пропадут, когда начнется прохладная погода (+10 и ниже). Второй способ- травить спецсредствами. Нужна одежда поплотнее и закрыть все кожу, тк надо будет находиться в 0.5 метрах от гнезда. Дохнут от средст (именно чтобы на банке было написано "от шершней"!) быстро, но летающий шершней в процессе "травли" много и таких аэрозолей надо тоже много (по сумме данный способ потянет на 50$ (по моему опыту). После того, как аэрозоли закончаться- остается еще "рота" живых шершней, которые продолжают отстраивать гнездо + у самого от аэрозолей самочувствие не очень. Теперь расскажу историю с этого лета. На участке опять начали летать шершни, где их гнездо- найти не могли. К августу их стало просто нереально много и это начало сильно напрягать. Нашли гнездо на чердаке дома... 0.5 метра в диаметре (крупнее никогда не видел), 0.7 метра в высоту (по виду достроено на 2/3). Я одел много одежды, сверху на меня одели советский кастюм химзащиты (друг в нем рыбу ловит, по пояс в воде :)), противогаз. В щели между капюшоном и противогазом напихали полотенец. На руки- кучу перчаток и руковиц. Я почти не мог шевелиться :) еле поднялся по лестнице. Поднял наверх пакет с обычным дихлофосом (7 штук). Зажал дихлофос резинками (чтобы постоянно бырзгали) и расставил внизу гнезда. И тут начался ад... в какойто момент я просто лег и ждал своей кончины... об меня одновременно "бились" минимум по 50 шершней одновременно... когда адреналин немного отошел- услышал как снизу зовут друзья (они прятались в машине). Просто когда поднялся рой- снаружи их было целое облоко (показывали на фото), и все подумали, что мне кранты там. Я им помахал ручкой :) и продолжил. От дихлофоса шершни не дохнут, они временно "кантуженые". Я гулял по чердаку и давил их. Потом срезал гнездо, завернул в пакет (потом сжег). Место гнезда зачистил ножом и промазал бензином, чтобы не начали строить заново отсутствовавшие (от бензина они шарахаются). И все, это единственный раз борьбы с ними, когда они вообще не пытались отстроить заново гнездо/не летали еще пару дней около этого места. Про опасность шершней: меня 2 раза они жалили- в кисть и плечо. Оба раза сразуже выдавливал яд (кстати, не думал, что его так много), так вот- кисть на сутки почти онемевшая, рука- сутки почти обессиленая (а жалили в плечо). Кстати, ширамы не сходят много лет в местах укуча. Насчет ос: пережимаю дихлофол резинкой и закидываю/ставлю поближе к гнезду и все.

15. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Соратники, я нашла в местном магазине штуку, улетают в неизветном направлении:aga: может пригодится кому называется Dali против муравьев ВесЧь :super: