1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Осы, шершни

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем kripanton, 19.07.07.

1. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Странные какие-то у вас шершни. Я снимал гнездо в ноябре при небольшой плюсовой температуре 2 раза. В обоих случаях гнёзда были пустые. Ведь матка зимует в земле, а остальным рабочим шершням делать нечего и они должны погибнуть к ноябрю точно.

2. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    А вы думаете, я знаю почему?: (Может, это шершни были у нас другие? Последний раз, когда мы чистили в марте дом, мы находили очень много свеже съеденых мышами огрызков недоразвитых шершней в нескольких гнёздах (я в них разбираюсь, слава богу). Мыши у нас там обитают только зимой. Так что сами думаете.

Насчёт ноября - дело было где-то 10-8 лет назад, Ярославская\Владимирская область, неотапливаемый дом, второй этаж. Мы редко туда ездим, очень далеко, поэтому не уследили, потом не до этого было. Мы просто не поднимались на второй этаж, и всё. Но они, гады, через щели лезли на свет ночью. Сидишь, книжку читаешь, а тебе шлёп на одеяло подарочек со второго этажа...

Гнездо было огроменное, больше сантиметров 50 на 70 где-то. Папа полез его убирать где-то в середине ноября, специально приехал, слава богу, не один, Маска, перчатки, телогрейка, но случайно получилось так, что за шиворот ему попало несколько шершней - он дотронулся до гнезда и оно развалилось.

До этого были пара довольно тёплых зим. Летом у нас по лесу нельзя было во многих местах пройти - лес жужжал. Страшно было. И я помню, что у нас в одном и том же дереве, в одном дупле шершни жили несколько лет подряд (около дома), сторожа их летали вокруг, к дереву нельзя было подойти днём.

3. Ver2hi
    Благодарности:
    78

Ver2hi

Живу здесь

Ver2hi

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Ellis Cu, дак в ноябре живые были шершни или дохлые вывалились за шиворот из гнезда, которое развалилось ? :) Или не холодно еще было?

4. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Живые. Ползали они. Холодно было. Но не так чтобы ах. Т. е в доме было где-то +4, как мама рассказывала, когда папа туда полез. больших морозов ещё не было. Заморозки - да., где-то до -10 были, но промерзал ли до такой степени 2й этаж тонкого неутеплённого деревянного дома со щелями на улицу - не факт. У нас он на очень тёплой полянке стоит, в лесу.

У мамы спросила. она говорит, ноябрьские праздники. Но помню, что морозов сильных не было, кажется.

5. Геменота
    Благодарности:
    445

Геменота

Живу здесь

Геменота

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Ver2hi,
    смеётесь что ли? если дом не отапливается, то кроме снега ничего живее нет. Можете маску надеть новогоднюю, для настроения.

6. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.514

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.514
    Люди выручайте! Осы летом и осенью жрут виноград. Кохаешь его, а они сволочи тут как тут. что только не делал :mad: не помогает.

7. Не знаю
    Благодарности:
    145

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Прочитайте всю тему. Найдете подходящий для себя совет. Кто травит, я в бутылки собираю с сиропом. Обратно не вылезают.

8. сергей21579
    Благодарности:
    73

сергей21579

SergASG

Благодарности:
    73
    У меня такая же ситуация, особенно любят Кодрянку, Руслан и Подарок Запорожью. Я пытался спасать двумя способами, единственное о чём жалею поздно кинулся:
    1. на грозди одевал мешочек пошитый из марли
    2. развешивал боклашки с сиропом (вода+любое варенье), на квас и пиво велись только мухи.
    И всё равно часть винограда пострадало.
    В этом году поступлю чуть иначе, начну борьбу с осами с весны, в это время года им нужен белковый корм, вот я и буду их кормить фаршем с добавлением Витала (отрава от колорадского жука).
    Удачи!

9. Фломастер
    Благодарности:
    574

Фломастер

мечтаю о домике на море ...

Фломастер

Благодарности:
    574
    Народ, помогите разобраться. В деревенском доме на одном из окон все время тусуются какие-то пчеломухи.
    Никакого вреда от них вроде бы нет, только куча грязи на стекле и неприятное ощущение, что что-то ползает.
    Вроде бы не кусаются, судя по всему летать им тоже лень. Лезут явно с улицы, но настойчиво. Лезут начиная с весны и до самой поздней осени. Снаружи дома не стене вроде гнезд осиных не видать, на других окнах таких крылатых нет. Да и на ос эти крылатые не похожи, расцветка у них темнее. С пчелами они тоже не сравнимы. Пчелы у нас имеются и они совсем другие. Кто это может быть? DSC_0354.JPG DSC_0360.JPG DSC_0359.JPG

10. smalltoy
    Благодарности:
    228

smalltoy

совершенствую мастерство

smalltoy

совершенствую мастерство

Благодарности:
    228
    Похоже на овода или слепня. Скорее овод. Рядом у вас случайно фермы нет или стадо не пасется? Или близость водоема.

11. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Я таких видел на Курской косе в Литве. На пляже они просто летают, а базируются они похоже на листьях липы. Похоже их что-то сладкое привлекает. Как они называются не знаю.

12. Фломастер
    Благодарности:
    574

Фломастер

Фломастер

Благодарности:
    574
    Слепни - те серые. Оводы - крупнее. Эти ребята размером с пчелу. Животных вокруг полно. Если им нужна еда, то живой массы вокруг завались. Но у нас на окне, видать, медом намазано. Дихлофос на кухне не применяем. К тому же лезут они откуда-то из другого места.

13. Gawrik
    Благодарности:
    29

Gawrik

Участник

Gawrik

Участник

Благодарности:
    29
    это потеки от гнезда. у меня на даче в сарайчике шершни сделали гнездо. снизу лежала стопка газет в 30 см для растопки печек, за 2 месяца пропиталась вся этой жидкостью (кашей стало), цвет такой же. от бетонного пола легко стирается подошвой обуви :) от дерева- хз. если сидеть и смотреть за их жизнью, то видно как у них из жала или ж... капает эта жидкость :). был удивлен объемом жидкости от гнезда за 2 месяца

14. ms12013
    Благодарности:
    2

ms12013

Новичок

ms12013

Новичок

Благодарности:
    2
    Kripanton, у меня осы жили постоянно, пока я не начал каждую весну обрабатывать свой вагончик средством от ос RAID. Осы селиться перестали, но на чердаке продолжали жить шершни (почти 5 лет). В 2012 году я, приезжая на дачу на выходные с начала сезона распылял RAID под крышу около 10-15 секунд два раза в сутки, чтобы на чердаке создался кумар. В июле шершни исчезли. Цена вопроса 1,5 баллона отравы.

15. Gawrik
    Благодарности:
    29

Gawrik

Участник

Gawrik

Участник

Благодарности:
    29
    ник у Вас неправильный, надо "менеджер компании RAID" :)