1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Осы, шершни

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем kripanton, 19.07.07.

1. vira41
    Благодарности:
    39

vira41

Живу здесь

vira41

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Да, значит точно это шершни - гады пренеприятнейшие! Но если гнезда уничтожили, значит и самку с ним. Колонию некому организовывать будет. Если появятся, надо будет компот попробовать. Спасибо за совет!

2. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Осы и шершнт не гады, а помощники в выращивании урожая. Ну чем могут мешать осиные гнезда на чердаке?!
    Другое дело в туалете или жилом помещении. Я из туалета и жилого помещения (тамбура) в рукавицах сдираю гнездо в пакет и выношу в сад в какую-нибудь ямку, иногда накрываю коробкой, ящиком. Но это не зимой, а весной, летом. Залетевших в помещение никогда не убиваю (как мух), а выгоняю в открытые окна или дверь.
    Кстати, в помещения, где не бывает еды, осы не залетают. В частности по этому существует понятие - летняя кухня, которые всегда ставили отдельно от дома.

3. Полинка
    Благодарности:
    22.229

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.229
    Ох, Елена Николаевна, я так боюсь этих тварей до смерти!
    Ос для помощи огороду в лесу более чем достаточно, а вот шершней мне на километр вокруг не надо . Если бы они летали на уровне чердака, ну еще как-то. А то ведь эта зараза и в дом влететь может, сколько раз уж выгоняла. Да и на чердак иногда приспичит слазить. У мамы там одно время всякие травы сушились. Ну и как туда залезать, когда такая охрана?
    Ос я еще переживу, а шершней не надо. Уж очень больно кусаются .
    vira41, колонию новая самка организует. Они как чуют места, где кто-то из их собратьев гнезда устраивал, обязательно найдут. Обрабатывайте доски, тогда не заведутся.

4. vira41
    Благодарности:
    39

vira41

Живу здесь

vira41

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Какие же шершни помощники , если пчел уничтожают и деревьям вредят? Да и летают вокруг дома не один-два, а десятки ! А летние кухни уже давно "вымерли" из-за своего неудобства. Не на юге живем! А на летней кухне они , что не мешают, что-ли?

5. Полинка
    Благодарности:
    22.229

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.229
    Летняя кухня - сооружение "вечное". И у нас жарко бывает. Мне так в удовольствием теплым летним днем на свежем воздухе салатик покромсать. А шершни - да, мешают, :mad:.

6. vira41
    Благодарности:
    39

vira41

Живу здесь

vira41

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Это все хорошо,но при наличии второй кухни в доме. А если одна летняя, то это мученье туда-сюда бегать. И кого туда только не налетит!

7. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Да,шершни даже не единственный вид семейства ос, использующих в пищу личинкам пчёл, есть ещё более страшный вид ос для пчёл - филанты. Их ещё называют пчелиными волчицами. Но ведь у нас на дачах нет пасек. Многие виды птиц питаются рыбой, другие клюют ягоды, иногда гадят на головы (что ж ,уничтожать "гадов-вредителей"?)
    По поводу вреда деревьям: "...Для приготовления бумаги, идущей на постройку гнезда, шершни обгрызают кору с молодых веточек берез, поэтому бумага их, в отличие от большинства других наших видов, имеет не серый, а коричневый цвет..." (цитата из зооэнциклопедии)
    А вот уничтожение гусениц, и даже медведок всеми видами ос(в нашей климатической зоне) большая польза дачникам. (личинки выгрызают гусениц изнутри полностью, жуков - кроме хинина)
    Кроме того, осы относятся к "интелектуальным" насекомым. Они обучаются в течение своего цикла жизни, поддаются дрессировке. Могут принимать пищу от человека вблизи гнезда и не тронут своего кормильца. (Сведения взяты из книги И.Халифмана "Четырехкрылые корсары" изд. М.,Детская литература, 1982 г.)
    А ещё - самцы ос не имеют жала. Т.е., не всякая оса может укусить.

8. vira41
    Благодарности:
    39

vira41

Живу здесь

vira41

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Пасеки на дачах есть, пусть и небольшие. И никто не говорит о уничтожении , а о мерах отпугивания, чтобы они подальше от наших домов селились. Дти их пугаются , боятся на улицу выходить.

9. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    [...У нас ничего подходящего типа дихлофоса не было в квартире. ...Так вот, этот Флоп от клещей уничтожает ос наповал! Удивительно! Видно, там что-то ядреное такое, хотя без запаха..
    ...Их нужно морить ...
    ...после захода солнца незванных гостей (которые сидели в гнезде) "обработал" дихлофосом, сами гнезда потом сбил. ...
    ...попытка их уничтожить ...
    ...травить дихлофосом - что угодно,...
    [/QUOTE]

Если бы речь шла у большинства участвующмх в теме только об отпугивании, это не вызвало бы у меня удивления и желания высказываться.
    А зимуют матки ос в земле, остальные особи живут один сезон. Зимой гнезда пустые. Скоблите, да красьте.

10. Лютик
    Благодарности:
    18

Лютик

Участник

Лютик

Участник

Благодарности:
    18
    Я вот об это не знала, но норку осиную уничтожать не стала-я их не трогала и они меня не трогали. Когда муж косил триммером и засыпал травой их норку, они собрались кучей и жужжали в недоумении,я думала они меня покусают(вот пчелы бы покусали), однако нет, пока я освобождала норку от травы они терпеливо ждали в сторонке. А уж когда увидела, как они уничтожают гусениц, личинок и мух то и обрадовалась такому соседству.

11. Валерия
    Благодарности:
    7

Валерия

Участник

Валерия

Участник

Благодарности:
    7
    А зимуют матки ос в земле, остальные особи живут один сезон. Зимой гнезда пустые. Скоблите, да красьте[/SIZE

У нас осталось на зиму гнездо шершней под крышей . О-о-о-чень больно кусаются. Чуть не померла...В эти выходные поедем гнездо снимем. Надеюсь -там все сдохли или навечно заснули.А, говорят матка перебирается куда-то рядом (ну типа, на другую деревяшку) и ваяет новое гнездо. Как быть ? Чего скоблить и красить? не поняла ...

12. Полинка
    Благодарности:
    22.229

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.229
    Скоблить старое место, где гнездо было. Красить все деревянные поверхности (и не деревянные тоже), где они могут другие гнезда устроить.

И снимайте быстрее, весна уже, вот-вот просыпаться начнут.

13. Василиск
    Благодарности:
    400

Василиск

Т-042712

Василиск

Т-042712

Благодарности:
    400
    Шершней и ос жалеете...
    Урожай...
    В Адлере у соседа внука (4 года) покусали осы - почти 2 недели в больнице, сейчас алергия практически на все (врачи говорят, что реакция на отравление ядом этих самых ос)...
    Может они и полезные, но на своей территории я их не потерплю.
    Пусть живут в лесу...

14. Просто Дед
    Благодарности:
    8.282

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.282
    У меня осиные гнёзда . не переводятся:mad: Всё время их убираю и борюсь всеми доступными способами. Победить их пока не получается.
    А может действительно не стоит бороться с самой природой? Я имею в виду не шершней, а ос. Как бы их ни было много, а кусаются они у нас весьма редко - не чаще одного раза за 3-4 года.
    Полностью закрыться или законопатиться от них не удастся - наблюдал как оса протискивалась через отверстие которое визуально было значительно меньше её. Такое впечатление, что она на пузе проползла. А вот какие-нибудь отпугивающие репелленты поискать не мешает. Может стоит начать поиск именно в этом направлении?

15. Гиря
    Благодарности:
    383

Гиря

Аналитик

Гиря

Аналитик

Благодарности:
    383
    Заговорили про ос - вспомнила. На старой даче было очень много ос. Во время уличных посиделок приходилось от них постоянно отбиваться. Выяснилось, что осы едят МЯСО Лично наблюдала, как они отгрызают кусочки от, например, докторской колбасы:)] И шашлык уважают.:)
    И про репеллент история была. Случайно разворошила в гараже замаскированное осиное гнездо. Отбивалась подручными средствами. Лила на них баллончиком для очистки двигателя