1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Осы, шершни

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем kripanton, 19.07.07.

1. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    А я его в дом звал? Мало того, что проник незаконно, так еще и на хозяина ру. .. пардон жало подымает. :)]

2. Daeman
    Благодарности:
    333

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    333
    Нууу, видимо тот шмель посчитал иначе :|::)]

3. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    У меня шершни пожирали яблоки. Против них и ос на деревьях вешал бутылочки с узким длинным горлышком и сиропом внутри. На запах эти враги залезают в бутылочку, а обратно не могут - ползти скользко, а вылететь - крылья не пускают. Так и погибают в ловушке. Сначала я думал, что самый заманчивый для них запах будет сиропа, с добавлением яблок или меда и брожением. Но сильнее всего стали набиваться, когда в бутылке погибло несколько мух. Всех, конечно не выведешь так, но смотреть на погубленных врагов приятно.

4. Daeman
    Благодарности:
    333

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    333
    Если жрут яблоки, значит они вкусные ..у меня у соседей кислые яблоки, так вообще не трогают)

5. Tristana
    Благодарности:
    664

Tristana

ореховод-любитель

Tristana

ореховод-любитель

Благодарности:
    664
    @Avava, ловушки у нас висят... штук 10... с квасом... обожают они его до смерти... но при таком количестве (15 больших гнезд) можно было целиком все ловушками завешать, а яблоки бы это не спасло... =)

@Daeman, о да... медовая ранетка, прозрачная от сока и сладости...

6. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Ну ладно жрут яблоки, понять можно. Но на кой ляд осам опять сдалась моя ГОРНАЯ СОСНА? Это же не яблоня. :faq: Было дело сидела себе спокойно несколько лет, глаз радовала, пока я не обнаружил, что вокруг нее снова вьется осиный хоровод. Пригляделся, оказывается они каким то образом кору повредили и сок то ли пьют, то ли заготавливают. Надел противогаз, комбез для покраски и с двух рук баллонами Рейда их потравил. Потравить то потравил, но так и не понял, сторожить мне сосну или нет.

7. Полинка
    Благодарности:
    22.229

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.229
    В каждой теме пишу, где могу, и всё равно не читают :). Мажьте место укуса соком огородного осота! За сутки всё пройдет. Если осота ещё нет, мажьте обыкновенной "Звездочкой" вьетнамской, она копейки стоит, а помогает отлично! Уж это на даче можно по всем углам положить, чтобы не искать судорожно по всему дому, куда дел одну-единственную коробочку. У меня три штуки по карманам в рабочей одежде живут :aga:.
    И обязательно принять таблетку любого антигистаминного средства (супрастин, диазолин, ларотадин и т. д.), а при сильном зуде попить его дня два.

8. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    При схватке с шершнями как-то получил один укус в лицо. Ощущения были нехорошие. Про болезненность ничего не скажу, но было сердцебиение сильное, в желудке неприятные ощущения. При борьбе с этими соседями нужно серьезную защиту надевать, потому что это не укус осы или пчелы - может сильно поплохеть.

9. Полинка
    Благодарности:
    22.229

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.229
    @Avava, в большей степени ощущения не от самого укуса, а от шока. Вы сами непроизвольно убеждаете себя, что после укуса вот этого здорового стервеца будет гораздо хуже и больнее, чем после укуса обычной осы. Это нормальная реакция, о которой даже не задумываешься, нужно постараться успокоиться и выкинуть эти мысли из головы. На самом деле всё не так страшно, хотя доза яда в разы больше, чем от мелких жалящих.
    Вот если десяток к шершней тяпнет, тогда будут серьезные проблемы.
    В любом случае не забывайте принять антигистаминное средство, оно погасит аллергическую реакцию на яд. У меня пачка ларотадина лежит на самом видном месте в аптечке, сейчас это самое ходовое лекарство будет, пришел сезон повышенных рисков от больных укусов :)

10. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Нет, дело не в психологической реакции, а в реальном действии. Про боль даже вот и не помню - по-моему ничего особенного, а вот общую реацию организма отметил. Потом почитал в литературе - действительно такое отмечается, общая реакция, а не местная. Естественно, у разных людей может быть по-разному и обширную статистику по личным ощущениям от укусов шершней привести не могу.
    Отличие от пчелы или осы, как стакан пива от полстакана водки (это если перевести на общечеловеческие ценности :aga:).

11. Полинка
    Благодарности:
    22.229

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.229
    Помню, когда я пару лет назад от шершня отбивалась и спасалась позорным бегством, так у меня точно был психологический шок, было реально страшно, когда этот монстр нападал. И сердце колотилось, и под ложечкой сосало, и вообще хотелось завизжать по-поросячьи :)].
    На сбивание огромного гнезда шершней выходили как на охоту на большого зверя: укутанные по самые уши, спрятано всё по максимуму. Хотя дело было уже зимой, шершни спали, но всё равно было жутковато, уж очень здоровенное гнездо было, с футбольный мяч.

12. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Осот у меня почему то не растет, совсем. Любой травы хватает, а осота нет. Да и когда меня шмель вдарил трава на участке еще не выросла, бо весна в этом году неправильная. Сначала тепло, потом холодно. Вот шмелюга видать и полез в дом греться.
    Поскольку кем я только не кусанный, то алгоритм самолечения уже привычный. Сначала прикладывается соляная примочка (сильно соляная), которая быстро снимает боль. Ну а затем по обстановке. Если есть потребность, скажем укусы многочисленные, то гистаминные внутрь, но в любом случае место укуса мажу либо специальными мазями, типа фенистил, либо попроще, Скорая помощь, Спасатель, Звездочка и т. п. Короче говоря всегда прокатывало быстро. Ну полдня, ну день. А со шмелем не задалось. Он однако особая статья. Боли то особой не было, зато пятно вылезло моментально примерно такое:
    all[1].jpg

А уж как свербило. И нифига 4 дня не сходило и зуд не утихал. Я полазил, поискал про шмелей и выяснил, что их укус и дает именно такую реакцию, причем если пятно вылезает сразу, то зудеть начинает через сутки. Во всяком случае у меня было так.

Последнее редактирование: 27.05.15
  13. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Не так страшен шершень, как его малюют. :)]
    Я с ним еще пацаном познакомился. Он хотя меня с ног и сбил (реально я свалился), но в целом укус похож на осиный.

14. Daeman
    Благодарности:
    333

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    333
    возможно смолу используют как стройматериал)

15. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Думал об этом. Но потом отмел, бо смола у той сосны какая то не липкая. И не застывает. Она скорей на сок похожа, только горькая.